Чужие двери

Натали Фаст
31 декабря 20.. год
 
Машинально нажав нужные кнопочки с цифрами на кодовом  замке, Вера вошла в  подъезд многоквартирного дома. Подойдя к  лифту, остановилась на несколько секунд, ей вдруг захотелось растянуть предновогоднее время - никуда не спешить. Скинув с головы капюшон,  припорошенный снегом, она тут же развернулась и шагнула к лестничному пролёту.

- Раз, два, три, четыре, - Вера начала считать ступеньки. Сколько их будет, пока она доберётся до своей квартиры?
- Год, два, пять... пятнадцать, - её года текут в безысходном одиночестве, похожие на тот же нелёгкий подъём на четырнадцатый этаж. Почти за каждой дверью слышались смех и музыка. Подъезд уже успел пропитаться возбуждающими запахами праздничного ужина. Предновогодняя суета  передавалась даже так - через закрытые наглухо двери чужих квартир. Праздник упрямо просачивался в пустое, узкое пространство лестничного марша, словно разноцветный серпантин - притягательный и лёгкий.

К сорока годам Вера выглядела  довольно молодо. Высокая, темноволосая, с красивыми выразительными глазами женщина не редко пользовалась всеобщим вниманием в коллективе небольшой фирмы. Профессия переводчицы конечно же обязывала быть всегда подтянутой и стильной. В жизни Веры случилось почти всё, что должно было случиться у успешной женщины - карьера, достаток, преданные друзья и, разумеется - любовь. Но на пути к настоящему счастью мёртвым грузом лёг камень преткновения - приговор врачей. Пустая женщина, неспособная иметь детей оказалась никому ненужной. Нерастраченные чувства любви и нежности томились в сердце и душе, не находя выхода...

Вера попыталась отвлечься от мыслей не приносящих радости. Но серая грусть ледяным дыханием постепенно остужала нежную душу, причиняя невыносимые страдания.  Не в силах больше сдерживать навернувшиеся слёзы, Вера дрожащим голосом прошептала сама себе:
- Какой же это этаж? А не  всё ли равно? Меня никто не ждёт. Вкусно приготовленным ужином удивить даже некого...

Отдаваясь внезапному, отчаянному порыву, женщина устремилась дальше, уже не считая и  не замечая  бесконечную цепь ступеней, закрыв руками уши, чтобы не слышать хрустальный звон  чужого веселья и счастья. Новогодний праздник  ощущался сегодня нестерпимой болью звонкой пощёчины - это всё не для тебя!

Эхо от  стука  каблучков барабанной дробью, казалось, готовит к чему-то страшному и непоправимому.
В головокружительном мелькании чужих дверей Вера едва успела заметить одну единственную - приоткрытую. Кто-то, возможно, отлучился на несколько минут, беспечно позабыв запереть дверь на ключ. Чёрная зияющая пустота чужой квартиры показалась  какой-то мистической и отталкивающей.

- Дальше! - скомандовала себе Вера. Ещё один лестничный пролёт, а за ним последняя  дверь - на крышу. Вера на мгновение остановилась, чтобы перевести дух и тут же вздрогнула. Дверь со скрипом приоткрылась, пропуская внутрь тусклое городское освещение.
- Ну же! - подбадривая себя, с силой открыв до конца тяжёлую дверь, Вера вышла на крышу. В свои объятия непрошенную гостью тут же подхватил морозный ветер, бесстыдно раздувая полы пальто, упрямо пытаясь сдвинуть с места одинокую фигурку. Снежинки удивлённо кружились вокруг,  нечаянно прикасаясь к заплаканному лицу несчастной женщины. 

Вера медленно подошла к краю крыши. Метровый парапет казался границей между прошлым и неизвестным. Вокруг открывалась изумительная панорама - тысяча окон в домах излучали свет, словно далёкие звёзды незнакомой ей вселенной. И там кипела настоящая жизнь! А здесь, на пике многоэтажки, Вера  острее почувствовала свою ненужность - между чёрным бархатом неба и зияющей  зловещей пустотой высоты.
Нащупав в кармане телефон, Вере хотелось взглянуть на часы, но она тут же вынула руку из кармана, телефон разрядился ещё полчаса назад. Да и зачем теперь знать о времени. Оно остановилось. Один лишь шаг, одно мгновение, секунда...

Поддавшись чуть вперёд, едва касаясь озябшими пальцами ограждения, Вера закрыла глаза. Странно, но ощущение настоящего вдруг показалось довольно ощутимым именно здесь.
- Хватит! -  выкрикнула Вера, - я устала...
В этот момент она почувствовала лёгкое прикосновение к руке.
- Вы упадёте...
Вздрогнув, Вера оглянулась. Перед ней возник маленький ангел с растрёпанными тонкими косичками, в не застёгнутой кофточке. Глаза ребёнка были удивлённо распахнуты.

- Ты... Ты что тут делаешь, девочка? - в растерянности спросила Вера.
- Пришла салют посмотреть, как и вы, - ответил ребёнок, - только не подходите к краю, а то ветром унесёт.
- Как тебя зовут, глупенькая?
- Маша...
- Господи! - женщина подняла к небу глаза, и не найдя  там никакой поддержки, снова посмотрела на девочку, - я бы тебя Скарлетт назвала. Это тебя бы унесло ветром отсюда! Нельзя тебе здесь находиться. - Вера на мгновение призадумалась и тут же скомандовала, - идём!
Немедленно подхватив малышку на руки, она почувствовала, как маленький, хрупкий комочек дрожит не меньше, чем она сама.
Вера крепче прижала к своей груди девочку и попыталась открыть захлопнувшуюся сквозняком дверь шахты, но та словно примёрзла. Вера поставила ребёнка на ноги, и едва сдерживая волнение в голосе, спросила:
- Чудо ты маленькое, каким ветром тебя занесло на крышу? Где твои родители?

Девочка зевнула, прикрывая  рот ладошкой и показала покрасневшим от холода пальчиком вниз:
- Я с десятого этажа! Мама спит, а я... ушла. - И только сейчас маленькая решилась всхлипнуть, и первые слёзы тут же наполнили её глаза, вот-вот готовые сорваться с пушистых ресниц.
- Не вздумай плакать, пожалуйста! - Вера сняла с себя пальто и накинула на плечи девочки. Попытавшись немного согреть дыханием руки, женщина ещё раз дёрнула рукоятку двери на себя.
- Ничего, сейчас мы её откроем!

Вера  подхватила ребёнка на руки.  Все усилия освободиться оказались тщетными.  Снегопад в эти минуты, наверное, радовал весь город, но на крыше он казался пугающей зловещей силой.
- К чёрту! Мы здесь не останемся! - женщина предприняла ещё одну попытку, но дверь не поддалась.

Веру охватил жуткий страх, не столько за себя, сколько за маленького ребёнка. Кто услышит  их крики о помощи? Никто. Все празднуют и скоро начнётся салют. Можно и не пытаться кричать. Но стучать! Вера сняла сапог и стала колотить каблуком об дверь. Тонкая шпилька через несколько мгновений отлетела. Оставался единственный вариант, почти безнадёжный - переждать до утра. А потом  кричать и снова стучать. В запасе ещё один сапог...

От холода Вера перестала чувствовать ноги.
- Послушай, - она попыталась улыбнуться ребёнку, - верни мне пальто. Не дожидаясь ответа, женщина протянула руки к дрожащему комочку и быстрым движением перекинула пальто на свои плечи. Присев на пол, усадила к себе на колени девочку, покрепче прижав к груди и укутав её поплотнее краями пальто, стараясь согреть ещё и своим дыханием.
Женской интуицией Вера чувствовала, что ребёнок так долго не вытерпит и продолжит плакать. Скорее перебрав в голове различные сказки, она
стала рассказывать, на её взгляд, самую весёлую:

- На золотом крыльце сидели...

Прошло около получаса, когда за неприступной дверью послышался едва различимый сквозь непогоду шум. Вера едва сдвинулась с места, как  дверь с лязгом наконец открылась!

- Это что такое?! - в проём ворвался незнакомый мужчина и едва сдерживая учащённое дыхание, уставился на необычный снежный ком.
- Помогите, пожалуйста! - Вера вдруг дала волю слезам,- здесь ребёнок!
- Маша, как ты сюда попала? - мужчина зло посмотрел в глаза женщины и выхватил из её объятий девочку.
Даже не пытаясь в чём-либо оправдываться, Вера выкрикнула:
- Что же вы не смотрите за дочкой, если бы я случайно не оказалась здесь... Да что угодно могло случиться!

Но взволнованный происходящим человек уже не слышал её,  довольно быстро выскочив обратно за дверь.

-Ну и пусть так, - Вера стала себя успокаивать, - всё-равно спасибо, спаситель наш.
Она поднялась на ноги, стряхнула с себя  снег и поспешила внутрь дома. От самого спасителя слышались лишь удаляющиеся шаги.

Вера прихрамывая спускалась вниз уже не считая ступени. Она была растеряна и потеряна. У неё забрали бесцеремонно чужого ребёнка, а чувство было такое, что отняли что-то родное, принадлежавшее только ей. И она поняла что именно — надежду.

На одной из лестничных площадок она вновь обратила внимание на знакомую полуоткрытую дверь. Женщина замедлила шаг и прислушалась к звукам, которые доносились изнутри.

-Ты настоящая тварь, другим словом тебя не назовёшь! - Вера вздрогнула, узнав сердитый мужской голос.
-Ты понимаешь, что ты натворила? Напилась... Разве тебе нужна дочь? Это чудо, что ребёнок не замёрз на крыше и, вообще...

В ответ слышалось лишь глухое, неясное бормотание.

- Я же обещал тебе, что заберу Машку на праздники. Ты даже вещи её не собрала, пьянь!

Дверь резко открылась, Вера едва успела прижаться спиной к стене, как мимо, быстрым шагом, прошёл мужчина с ребёнком на руках.
К счастью, отчаянные беглецы её не заметили и через мгновение  скрылись за дверьми лифта. Женщина перевела взгляд на табличку рядом с вызовом, на ней красной краской красовалось круглое число - десять.

Вера наконец пришла в себя. Пропустить свою площадку, не заметив четыре этажа подряд! Да у неё на этой крыше своя крыша едва не сдвинулась с места. Удивляясь своей беспечности и неожиданному порыву, она вошла в чужую квартиру.

Вера нащупала на стене выключатель.  В насквозь прокуренном помещении вспыхнула жёлтым светом лампочка, осветив в беспорядке разбросанные вещи и детские игрушки.
На неубранной кровати находился неподвижный силуэт, прикрытый старым, не свежим одеялом, из под которого издавался тяжёлый храп с выдыхаемым запахом алкогольного перегара. Спутавшиеся волосы закрывали половину лица женщины непонятного возраста. Вера не могла поверить своим глазам! Безмятежный сон пьяной матери буд-то и не прерывался. Вера осторожно вынула из чужих, пожелтевших от никотина пальцев, тлеющий  сигаретный окурок и загасила его в находившейся на полу пепельнице.

II

Вера проснулась от грохота, доносившегося с улицы - нескончаемой канонады салюта. Очень хотелось пить. Она прошла на кухню и поставила на плиту чайник. Вернувшись в комнату, присела в кресло и устало посмотрела на мелькающий экран телевизора. Певица в блестящем наряде  что-то пела, задорно танцуя вместе с подтанцовкой. Вера включила звук, музыка тут же выплеснулась мажорными нотами в тихую комнату.

- Ну вот, - вздохнула Вера, - первый раз в жизни проспала бой курантов. Она оглядела свою комнату. На ёлке, украшенной золотыми шарами, переливалась всеми цветами электрогирлянда. Стол был накрыт нераспечатанной бутылкой шампанского, открытой коробкой конфет и вазой с мандаринами. Вера поднялась с кресла,  достать из серванта фужер. В прихожей раздался звонок. Её рука, протянутая за бокалом на мгновение замерла и тут же безвольно опустилась. Женщина никого не ждала.

Она нерешительно открыла дверь. В глаза больно ударил свет с лестничной площадки. На пороге стоял гладко выбритый мужчина, в чёрной фетровой шляпе, слегка надвинутой на глаза, чёрном пальто и такого же цвета ботинках. В его руках  резким контрастом выделялся букет белых роз.

- Вы, видимо, ошиблись дверью, - Вера даже не дала мужчине раскрыть рот.
- А вы что же, уже забыли про своего спасителя?! - мужчина нарочито громко и гневно возмутился.

До сознания Веры наконец дошло, кто перед ней!

- Ой, простите. - Она сделала шаг назад, а незнакомец не преминул это робкое отступление принять  за приглашение пройти в квартиру, протянув женщине руку.
- Ну, будем всё же знакомы? Арсений.
- Надежда ум...
- Надя?

Вера почувствовала, как зарделись жаром щёки, но всё же протянула ладонь навстречу незваному гостю.
- Нет, нет. Это я так, вслух. Вера.

- Вера? - мужчина неожиданно улыбнулся, - а вы стали сегодня моей верой в настоящее женское мужество! Да вы горите! - Отпустив её руку, он позволил себе прикоснуться ладонью к её лбу, и вручив наконец букет, вздохнул.
- Ну, вот... А я хотел вас пригласить к себе, первого, на жареного гуся. Но думаю, он до завтра никуда  не улетит.
- До сегодня, - поправила его Вера, - уже сегодня - первое. А где же ваша дочь?
- Из-за неё, в принципе, я и нахожусь здесь. Она уже давно видит новогодние сны. С ней бабушка, не волнуйтесь. Маша очень просила вернуть вам это.
Арсений опустил в глубь кармана руку и что-то оттуда вытащил. На раскрытой широкой ладони, в белом носовом платке, красовался её потерянный сломанный каблучок.

- Спасибо огромное, Арсений. Но вы вернулись зря. Сапог вряд ли подлежит ремонту.
- Да скажете тоже - зря! - Арсений обиженно вновь повысил голос, - полгорода исколесить, чтобы в этот час найти вам цветы, вас саму, обзвонив полдюжины квартир, и теперь вы меня за дверь выставляете?

Вера почувствовала, что её лёгкий румянец на щеках  потихоньку забагровел.
- Простите ещё раз. Я ничего уже не соображаю. Пройдёмте в комнату, только у меня на горячее - надеюсь, ещё горячий чай, а на холодное - лишь мандарины.
Но  последнее, что успела заметить Вера, это как ёлка вдруг поплыла вдоль комнаты, и почувствовать крепкие руки, подхватившие её обмягшее тело.

Вера открыла глаза. Было совсем не странно, что она обнаружила себя лежащей на диване, но было удивительно, чьими заботливыми руками она укрыта пледом, краями которого хорошо укутаны её ступни. За окном светило солнце. С трудом заставив себя подняться, женщина посмотрела на часы. Время было полуденное. Подойдя к столу, она обнаружила записку:

"Милая Вера. Я скоро вернусь с горячим гусем, с малиновым вареньем. Даже не думайте сбежать от меня, я вас всё-равно найду. И... спасибо за дочку!"

Вера обхватив руками плечи, улыбнулась. Она действительно спасла жизнь маленького ангела. Боже мой, но и с ней самой могло случиться на крыше высотки непоправимое... Нет, сегодня происходит что-то особенное, что может изменить судьбу девочки и взрослой, одинокой женщины. А иначе, зачем эти две дорожки, ведущие из разных дверей, пересеклись именно там, где могли бесследно оборваться?

Солнце за окном медленно плыло по небосводу, отбрасывая в сторону покрывало серых облаков. Снег перестал идти ещё ночью. Наступивший Новый год отсалютовал праздничными залпами и делал первые, неуверенные шаги по высоким сугробам и скользким городским дорогам, выдыхая искрящийся в морозном воздухе иней.

Улицы в утренний час казались безжизненными. Но сама жизнь продолжалась. В минуты наступившего Нового Года порой кажется, что мир наполняется волшебным смыслом. Кажется? Но нет же! Так явно было то, что волшебство для кого-то случилось именно в эту прошедшую ночь, когда за спиной захлопнулось столько ненужных дверей, оставив навсегда, в жерловине прошлого, горькие разочарования и неудачи. Их унесло прочь порывистым прошлогодним ветром, который кому-нибудь когда-нибудь и поведает эту историю, которая, возможно, будет иметь продолжение, и, непременно, со счастливым концом. И, кто знает, может это уже и произошло.

2016