Как Незнайка изучал компьютер

Владимир Викто
Эта история началась после того, как Незнайка впервые увидел по телевизору компьютер. «Какая умная машина! За меня будет думать, а я - отдыхать», - обрадовался он и побежал к Знайке.
- Эй, Знайка! Посмотри скорее! Там такую умную штуку показывают!
- А, так это компьютер. Не-е. Для нас он слишком большой.
(Напомню читателям, что коротышки из Цветочного города, те самые, о которых рассказал нам Николай Носов, ростом с огурец).
- Да и кто на нём сможет работать? – продолжил задумчиво Знайка.
- Я! Я! – Незнайке не терпелось освоить компьютер.
- Знайя! Давай возьмём, хоть самый маленький. Тогда он поместится в нашем концертном зале. Я научусь работать на нём и буду давать вам представления.
- Ты уже столько раз учился чему-нибудь и всё бросал.
- Вот увидишь, что на этот раз точно выучусь.
«Надо попробовать, - решил Знайка, - если не он, то кто-нибудь из коротышек всё равно освоит потом».
И вот настал день, когда Винтик и Шпунтик привезли и поставили в громадном зале большие коробки. Распаковали. Достали «Инструкцию по установке микро-ЭВМ». Закончив работу по этой инструкции, показали Незнайке «Пособие по работе с компьютером».
- Вот. Осваивай. А нам – некогда.
Целый месяц Незнайка пропадал в зале с утра до вечера и никого не пускал. «Неча умным людям мешать, коль умеете только дышать», - слышали коротышки в ответ на просьбу посмотреть.
Тогда жители Цветочного города упросили астронома Стекляшкина направить с высоты свою подзорную трубу не на звёзды, а в окна зала. Полгорода собралось в очередь, чтобы посмотреть, чем занимается там Незнайка. И не зря. Потеха, да и только!
Первыми были Авоська и Небоська. После просмотра они хохотали без перерыва, пока спускались с башни и всю дорогу, пока шли домой. На каждый вопрос друзей они взрывались новой порцией хохота. Только дома отдышались и заговорили.
- Авось, будет наш Незнайка чемпионом по прыжкам, – еле выговорил первый.
- Небось, боится мыши, вот и прыгает от неё, – подхватил второй.
- Какой мыши?
- А Знайка говорил, что возле компьютера мышь ползает.
Растеряйка, который посмотрел на Незнайку, когда тот долго стоял в раздумье, высказал свои опасения:
- Наверное, все детали растерял, вот и не знает, как их собрать. Зря вы ему доверили.
Художник Тюбик попросился к трубе без очереди:
- Пустите, братцы, я посмотрю, напишу картину.
И сдержал слово. Нарисовал и подписал: «Незнайка и компьютер». Все полотно занимала громадная Незнайкина шляпа, так как в это время тот повесил её на окно, и она закрывала от взоров всё остальное.
- А где же компьютер? – удивленно спрашивали коротышки.
- А вот он, - показывал Тюбик на крохотный кусочек сбоку от шляпы.
- Ой, какой маленький! Даже меньше, чем шляпа, – заворчал Ворчун, - наверное, разобрал на мелкие части.
В общем, все высказывали своё разочарование. И только поэт Цветик остался довольным своим просмотром. Поглядев, как Незнайка ходит и прыгает по каким-то квадратам, он долго бродил, непрерывно шевеля губами, то закидывая голову кверху, то уставившись в землю. Наконец, позвал друзей.
- Послушайте-ка, братцы, стихи про Незнайку. – И торжественным голосом прочёл:
        Наш Незнайка шибко умный.
        Нос утрёт он скоро всем.
        Он теперь не топчет клумбы,
        Топчет микро-ЭВМ.

Стихи запомнились сразу и всем. На следующий день каждый стремился найти того, кто еще их не знает, чтобы прочитать и после вместе повеселиться.

Наконец, пришла пора, когда Незнайка обещал показать, как работает компьютер. Большой зал оказался тесным для всех желающих. Шум стоял неимоверный. Одни утверждали, что Незнайка хвастун и ничему не научился. Другие доказывали, что голова у него всё-таки есть, а значит, хоть чему-то смог научиться.
Как только он вышел на сцену, где лежала большая чёрная доска с квадратиками, все стихли в ожидании.
- Друзья! Сейчас я начну набирать текст на клавиатуре, и он появится на большом листе.
- Небось, какие-нибудь каракули? – протянул Небоська.
- Без кисти и красок? – удивился Тюбик.
- Только мне нужен помощник. Постоять иногда на клавише. Тогда, когда я не достаю от одной до другой, – продолжил Незнайка.
- Это Сахарин Сахариныч. Он стоять может столько, сколько хочешь, лишь бы сахарок был у него во рту.
Беднягу вытолкнули на сцену, запихнув в его карманы сахар и конфеты.
И началось! Незнайка то на одну клавишу поставит толстячка, а сам скакнёт на другую, то уберёт его в сторонку, а сам - то там наступит на клавишу, то - там. Смотрели-смотрели на эту картину зрители. А затем в такт прыжкам у них стали вырываться слова из стиха Цветика. И если первые слоги произносились шёпотом, то закончили все зрители почти хором:
 - … Топчет  микро-ЭВМ!
Тут Незнайка поднял руку, призывая к тишине, и объявил:
- А теперь я отправлю текст на печать.
Он с помощью Сахариныча понажимал клавиши и из большого ящика полез большой лист с крупными красивыми буквами: «Привет коротышкам!»
Все захлопали. Только Небоська недовольно протянул:
- Небось, заранее тебе кто-то помог написать, а ты сейчас показываешь. Сроду так аккуратно не писал.
Его поддержал Ворчун:
- Этак каждый может. Ты попробуй вот нарисуй новый стих Цветика. – И он повторил известные всем, кроме самого Незнайки слова.
- Не буду я эту дразнилку, - обиделся Незнайка, - давайте лучше про Цветика.
Он постоял, посмотрел на сидящего поэта и выкрикнул:
        Наш поэт, он просто Цветик.
        Место греет, а не светит!

- Не надо про меня, - вскочил Цветик, - а то я про тебя ещё сочиню.
Цветика поддержали все те, про кого в своё время сочинял стихи Незнайка.
- Ладно. Тогда давайте …, он обвёл взглядом зал, - про тех, кого здесь нет. Например: «Знайка шёл гулять на речку, перепрыгнул через овечку».
Еще раз переспросил:
- Про это – идёт?
В этот момент сидящие у входа увидели, как вошёл опоздавший Знайка и закричали:
- Идёт! Идёт! Знайка идёт!
Другие, не расслышав, подхватили:
- Идёт! Идёт!
- Вот и хорошо, - обрадовался Незнайка, - давайте про Знайку.
- Нет уж, нет уж! – возмутился Знайка, - про меня не надо. Что тут у вас такое?
- Незнайка нарисовал нам привет, – радостно закричали коротышки.
- Понятно, - протянул Знайка. – Только непонятно, почему ты не включил монитор?
Тут он подошёл к стоящей на подставке большой черной стенке и нажал кнопку. Экран засветился, и на нём появились уже знакомые слова, над которыми трудился Незнайка.
- Так и есть. Всё заранее было сделано, - почему-то обрадовался Ворчун.
Ошарашенный Незнайка тоже с изумлением глядел на экран.
- Что? Оказывается, всё можно было видеть? То, что набираешь? На экране? Вот те раз! Про монитор-то я ещё не читал! Даже не знал, что его можно включать и смотреть, что там! И про мышку ещё не читал … 
- Небось, боялся её, - затянул свою песню Небоська.
Все засмеялись:
- Вот так Незнайка! И про это он не знал, и про то тоже не знал. Вот так шибко умный!
Коротышки, со смехом скандируя известный стих, повалили из зала.
Остался один всхлипывающий Незнайка, к которому вернулась Кнопочка.
- Не плачь, Незнаечка. Ты молодец! Ведь никто не может того, что ты сейчас сделал. Если научился работать без экрана, то с экраном и подавно научишься.
Она достала платочек, вытерла ему слёзы и заодно утёрла нос.
- Знайка говорил, что можно будет слушать музыку с помощью компьютера.
- Вот хорошо! Обязательно научусь. И без Гусли обойдусь.
- Ага. Ещё можно рисовать, показывать картины.
- Без Тюбика, - добавил Незнайка.
- Точно. Ещё смотреть фильмы, - продолжила Кнопочка. - Хочешь, я буду помогать тебе?
- Да.
Появившиеся было новые слёзы сразу высохли. Они вышли на улицу. Пробегающий мимо Гунька остановился в удивлении и закричал:
- Ха-ха! Гляди-ка! Незнайка променял кучу кнопок на одну.
У Незнайки сжались кулаки, он собрался кинуться на обидчика. Но Кнопочка взяла его за руку.
- Это он от зависти. Не обращай внимания.
А потом повернулась к Гуньке.
- Не променял. Мы будем учиться вместе.