Не стесняемся гордиться тем, что мы - русские!

Светлана Сальникова Проза
Что могло сподвигнуть на такие пафосные философствования? Не поверите, но всего лишь посещение одного насыщенного авиа-шоу недалеко от Лос-Анджелеса. Ну и мое недавнее окружение из либеральных российских эмигрантов.

Мы, русские, можем сегодня, к счастью, выбирать: познавать мир, другие народы и страны, стирать границы, жить в России, Европе, Америке, Австралии, Африке... Но мы навсегда останемся в первую очередь русскими: носителями языка и культуры России, ее истории, традиций, менталитета. Печально осозновать, что для многих из нас, заигравшихся в либеральные ценности, отождествление своей русскости осуществляется исключительно через призму всего самого неприглядного, что происходило когда-либо или происходит сегодня на нашей Родине. Очевидно, что если желать акцентировать внимание только на негативных аспектах истории или действительности, прикрываясь лицемерной и очень комфортной присказкой а-ля "Люблю страну, но ненавижу государство", за ширму которой можно спрятать абсолютно все, то из этого самого негатива по отношению к своей собственной нации можно и не выплывать, что многие и делают.

Вариант российского либерала, ненавидящего свое собственное прошлое, настоящее и свой народ, для меня, наверное, стал еще более страшен и непонятен нежели вариант российского ура-патриота, враждебно настроенного по отношению ко всему остальному миру. Потому как логику последнего еще можно хотя бы объяснить элементарными животными инстинктами, направленнными на защиту своей собственной территории, ресурсов, подвида. Логика же российского либерала - это логика саморазрушения. Если только она не обусловлена какой-либо выгодой, сиюминутной или в перспективе, естественно.

Я лишь путешествовала по Европе, не могу в полной мере судить об уровне патриотизма в европейских странах, но я достаточно прожила в Штатах, чтобы с уверенностью говорить о том, что Америка - это страна патриотов, воспитываемых с пеленок, искренних, с узким или широким кругозором по отношению к нациям, проживающим вне США, с разным уровнем образования и культуры, но патриотов! И любовь к своей Родине не обуславливается политическими взглядами американцев по большому счету. Республиканцы ли, демократы ли, консерваторы ли или либералы, но практически все как один - патриоты, считающие свою страну лучшей, а нацию - великой! Варьируются лишь форма и градус выражения патриотизма. И это не постыдно, не неудобно, это нормально! Точно так же, как француз гордится тем, что он француз и что его нация дала миру. Англичанин несомненно помнит, знает и гордится историей и культурой Англии. Израильтянин, чья страна моложе многих людей, живущих на Земле, также безусловно является одним из великолепных примеров патриотизма и несомненной гордости за свой народ. И даже в коренных жителях островных Гавайев ты улавливаешь эту гордость и проникаешься их историей и культурой. И лишь русским, такое ощущение, веками внушались комплексы вины и неполноценности, причем самими же русскими.

  "We are the greatest nation in the world!

  Here, in America, we have most freedom and most democracy!

  Our soldiers defend our freedom!"

Сила самовнушения - это страшная сила конечно. Но представьте хотя бы на секунду заголовки либеральной российской прессы, если нечто подобное произносилось бы в России, и не на политическом митинге или сходке маргиналов-националистов, а на каком-нибудь популярном фестивале или мероприятии с десятками тысяч присутствующих: "Мы - русские - самая великая нация в мире!" Представили?

А в Америке такие вещи воспринимаются абсолютно органично и естественно. И никто не начнет тыкать организаторов мероприятия или аплодирующую самой себе многотысячную публику носом в рабство, геноцид индейцев, Хиросиму, Нагасаки, пытки и зверства ЦРУшников, Вьетнам, Ирак, бездомных ветеранов под мостами и многое многое другое. Мы - великая нация! Мы горды за свою страну и свой народ! Это - главное, а остальное все - уже детали и нюансы, которые можно обсудить и поспорить. И самое интересное, что наши активные российские либералы, приехавшие в те же Штаты на ПМЖ, очень быстро и охотно принимают эти правила игры. Причем похлеще самих урожденных американцев. Любая критика в адрес внутренней или внешней политики светоча свободы и справедливости, в котором теперь живут наши россияне, не имеет права на существование и вызывает бурю негативных эмоций у них. Защитная психология.

А что же с отношением к Родине, ее прошлому и поводам для гордости за нее? Здесь у нас все с точностью до наоборот. Испытываешь трогательную ностальгию по своему советскому детству со всеми его дефицитами, но и замечательными приятностями? Помнишь истинную историю? Имеешь наглость считать русскую культуру и науку одними из великих? Имеешь склонность не создавать себе кумиров и не идеализировать или изничтожать какой-либо политический строй, страну или систему взглядов? Ну ты сам знаешь кто ты после этого...

Говорят, что опыт и впечатления - это самое бесценное, что приобретает человек. Еще и самое болезненное, добавила бы я. С опытом ты пересматриваешь свои взгляды, приобретаешь новые, учишься воспринимать неудобную для тебя информацию и понимать, что есть главное в людях для тебя, а что нет. Благодаря своему опыту я теперь точно знаю, что не допущу собственного малодушия в будущем, боясь обидеть моих российских "друзей", унижающих мою Родину, мою нацию, а следовательно и меня презрительными производными, эпитетами и сравнениями под соусом так называемой "боли за судьбу народа". Гордитесь тем, что мы - русские! Нам было, есть и всегда будет чем гордиться! Точно так же, как и многие другие народы и страны, включая, естественно, и Соединенные Штаты Америки, имеют на это полное и безоговорочное право. Народы и страны, подарившие миру великую музыку, литературу, живопись, архитектуру, науку, медицину, высокие технологии, космос!