Отвергнутый

Виктор Варибок
Зубков стал подмечать странные случаи его игнорирования со стороны знакомых и сослуживцев.А причин особых для этого не было.Если бы это был бойкот,он бы понял сразу.Но это было что-то другое.Не своечасное.
Что-то специфическое,чему подобрать слова было трудно.Было тут что-то неуловимо-трупное.Будто он помер для всех.Или все для него померли?Вот бы разобраться.Кто покойник?
Андрей Дмитриевич стал принюхиваться.Искать причину.От кого как пахнет.От женщин на его работе,в службе занятости,пахло духами,ну это понятно,но вот же и ещё чем-то очень личным пахло.Есть душок.Ароматец.
От жены его,высокой чистоплотной русявенькой Маши,пахло новыми полотенцами,хозяйственным мылом и почему-то телевизором.А ладони  у неё пахли всегда морем.
Друзья и сослуживцы Зубкова все сплошь пахли разогретыми на солнцепёке камнями.Такими мшистыми камнями.Покрытыми мхом.Да ещё пахли пивом и водкой.А сверху этого витал запах сигарет и прокуренного нёба.
Раз в неделю друзья пахли ещё и баней с распаренными вениками.Но этот запах держался недолго.И быстро улетучивался под напором быта.
Себя самого Зубков тоже обнюхивал раз сто!По -кругу.И куртку,и рубашку и штаны,и свитер.И даже носки с трусами!Ничего особенного.Больничный есть слегка дух.А так обычные запахи мужчины средних лет.Довольно чистого.Ничего выдающегося.Запахи как запахи.А даже и ,наоборот,тусклые даже запахи!Могло бы пахнуть и покрепче.Поядрёнее!Но что было,то было и ничего сверх того.
Любовница Андрея Дмитриевича всегда пахла карамелью и сексом.Да ещё сосной.Больше никаких запахов она к себе не подпускала.А духи употребляла самые слабые.Воздушные.Познакомились они на троллейбусной остановке.С тех пор уже три года Зубков к ней забегал.И ему тут было хорошо.
Дети-близнецы Зубкова,мальчики, даже пахли одинаково.Компьютерными игровыми дисками.И детской мочой.
"Уссыкаются они,что ли,от нетерпежа?Заиграются- и на тебе!Трусы мокрые!И так и сидят дальше,играют!Наказание!"Зубков не знал,как их теперь надо,пацанов, воспитывать.Наказывать или нет?Бить или нет?Материть?Не материть?Играть вместе с ними?Не знал.
Наверное,поэтому и завёл себе любовницу с конфетной фабрики.Екатерину.Она вот будто всё знала и знала будто как.Никаких тайн для Екатерины будто не существовало.И будто бы никаких проблем.У неё для всего был готовый ,приобретённый по дешёвке среди людей,ответ.Но вот что-то до тридцати лет так и жила она всё ещё незамужняя,хотя и всезнающая.Никому не нужная,кроме Зубкова.
А теперь оказалось,что даже любовница от него нос воротила.Не звонила.Не брала телефон.Не звала.Странная получалась комедия!
А стоило всего-то Зубкову три недели в больнице поваляться!В инфекционном отделении!С желтухой!Как на тебе, мир перевернулся для него?!И он стал жить будто на потолке,а они все внизу,на полу как обычно.
И слезть с потолка ему теперь никак  нельзя.На виду.Не поймут.Вот и делал он умный вид,что тоже с ними живёт будто на полу,как все,как принято.Как заведено.
Но тут разве смухлюешь,когда и так всё видно снизу,что с человеком не всё в порядке.Что человек слегка не наш.А может и вовсе чужак затесался.И только прикидывается.
Но разве такой пустяк,как больница мог стать причиной его игнорирования?Да мало ли людей в больницах лежит?Год назад даже начальник ихний в больнице месяц провалялся.И хотя бы хны!Живёт,общается,анекдоты рассказывает!Нет,тут не в больнице дело.Тут глубже искать надо!
Зубкову перестали звонить.Зубкова перестали слушать с интересом.От Зубкова увиливают друзья под всякими благовидными предлогами.Даже дети Зубкова смотря на него странно.Жена Зубкова готовить перестала.Любовница Зубкова при встрече плачет и лицо отворачивает.Сослуживцы стараются даже не касаться Зубкова.Не пьют чай в его компании.Да что с миром стало?Что?
Андрея Дмитриевича бросало то в жар,то в холод от таких превращений.Что ещё тут думать?Жизнь для него помертвела.Он уже думал увольняться.И уходить из дома с сумой.Бродяжничать.
Но как-то вечером,в субботу,в самом начале весны,уже подтаивало,позвонил ему старый-престарый друг,с которым Зубков не виделся лет двадцать.Костя Семёнов.Они вместе по-молодости много когда-то водки выпили.Семёнов работал тогда в газет"Зерно" и считался передовым.А Зубков избавлялся от вредных армейских привычек
Сиплым голосом,который Зубков никогда бы не узнал,если бы Костя себя не назвал,Семёнов выразил своё искренне соболезнование.И даже пустил дрожь в голосе.
-Соболезную тебе,Андрюха!Никогда бы не позвонил,но тут такое!А,что ещё сказать?Всё под Богом ходим,все там будем!Но ты держись,не раскисай!Бывают случаи,когда попускает!Вот бы не подумал про тебя!Теперь это повсюду...- и Семёнов хрипло выдохнул.-Такая,****ь,она болячка!Всех косит!Даже обезьян!
-Это ты о чём?-Зубков прислушался.-Ты про каких таких обезьян?
-Да всё про тех же!Про больных!Из джунглей!С обезьян всё и началось!
-Ты про СПИД что ли?Я не понял?!
-А то про что?А что у тебя?Он и есть!Все уже знают!А ты чего,не знал,что ли?Он самый.Вот я потому и решил позвонить.Чтобы тебе не одиноко было.С ним уже живут.И долго бывает.
-Да ты что,сдурел,Костя?Мать твою?!Какой такой СПИД?Да  у меня его отродясь не было!И сейчас нету!Я в больничке с желтухой лежал!Три недели!Даже в карточке записано!Любой пусть прочитает!Желтуха!
-Ну и хуля?Они тебе что угодно напишут!Им что?А вот скоро тебе повестка должна придти.Не приходила ещё?
-Никакой повестки не было!Ничего не приходило!
-Вот жди!Должна быть!Вот там тебе и скажут!И лечение назначат!И на учёт поставят!Там с этим сейчас строго!Анализы должен будешь каждый месяц проходить!Заманаешься!
-Кто тебе сказал,Костян?Откуда ты знаешь?
-Да знакомая одна.Работает там.Назвала  твою фамилию и имя.От кого же ты подхватил?
-Да не может этого быть!
-А я тебе говорю,что может!И есть.Так и есть.Готовься.И в панику не впадай.Пока.Потом позвоню!
-Ну, давай!До встречи!-Зубков опустился на пол.Вот тебе и разгадка.И жена с ним не спит.И любовница.Но от кого из них?
Он думал долго и утомительно.Семья должна была скоро придти.Он не мог ждать.
В тот же день,наскоро собравшись,Зубков ушёл из дома.Насовсем.Говорят,его видели в Магадане.И будто он собирался в Китай.
 
 
04.05.2016 г.