Крылатый талисман

Элина Шуваева
В середине июля Руния приехала на дачу в Милтиево. Дача расположена на берегу реки. Руния всегда считала эту местность очень необычной, сказочной. Домов здесь мало. До ближайшей улицы пролегала травянистая равнина, без единой тропинки. Асфальтированных дорог никогда не было.
 Дом семьи Беловских старый, ранее принадлежащий родственникам. Высокий, светло-зеленый с розовыми оконными рамами, окруженный кустами сирени.
 Приехав, Руния медленно пошла по речному берегу. Солнце припекало, на воде играли блики. У дома встретила мама: «ты давно не приезжала! Как твои дела?»
 -Только сейчас получилось вырваться из городской суеты. Так хотелось отдохнуть, — с улыбкой рассказала девушка. Мама девушки приехала на дачу раньше, так как у нее отпуск начался в начале июня.
 Руния решила пробыть в Милтиеве до конца августа. Скоро стала забывать город, словно и не жила там. Каждое утро выходила во двор, загорала, смотрела на реку.
 Один раз вышла к реке и заметила на отмели маленькую лошадь чисто-белого цвета. Подошла поближе. Животное посмотрела на нее без страха и продолжило пить воду. Скоро девушка поняла — это еще жеребенок, хоть и выглядит взросло.
 Откуда он здесь? Лошадей последнее время перестали держать в Милтиеве. Может, он дикий?
 Руния рассказала маме, а та удивилась, пришла посмотреть. Белый жеребенок ей понравился.
 — Он похож на пегаса, только без крыльев, — сказала с улыбкой. Руния засмеялась.
 Жеребенок напился воды и резво побежал прочь. Руния заметила, что у него на спине выпуклость, похожая на горб.
 — он горбатый? — удивленно заметила. — Неужели? А не видно сначала было
 Спустя два дня Руния снова увидела белую лошадку, снова у реки. В этот раз подманила пучком травы.
 — А может, приручить? — в конце концов приручить, — в конце концов решила она. Представила себя со сторонЫ около чисто-белой лошади, стало приятно и забавно. Как принцесса!
 Откуда горб на спине жеребенка? Будто нарост. Руния никогда ничего подобного не видела у животных. Руния не могла понять.
 Скоро он стал появляться чаще. Заметно быстро рос, но горб так и не исчезал. Шерсть стала заметно белее.
 Всякий раз, когда он появлялся, Руния кормила его травой, приучив есть прямо из рук. Мама девушки посоветовала назвать жеребенка Жемчуг, но девушка считала, что кличка не подходила.
 Позже жеребенок привязался к ней, один раз даже пришел за ней во двор. Рунии забавно.
 Двор Беловских большой, по краям засаженный кустами облепихи. Около забора камень, раскрашенный под божью коровку. У Рунии в детстве была мечта — найти маленький гладкий камешек и разрисовать его под красивое насекомое.
 Когда выросла, мечта сбылась, только с большим камнем, найденным под вьюном. Правда, раскрашивала не она, а ее родители.
 Сад расположен за двором, тоже большой и заросший. У ворот сада росла вишня.
 Жеребенку понравилось во дворе. Он начал резво бегать. Маме Рунии сразу захотелось привязать его. Выгонять жалко, а привязать-то захотелось! Но на что? Лошадей никогда не приходилось привязывать.
 Руния не позволила, ей нравилось смотреть на грациозное животное, пока тоне забежало в огород и не стало топтать свеклу. После этого согласилась с мамой сразу. Привязи не нашлось. В конце концов Руния нарвала травы, положила около забора. Жеребенок, уже наевшийся, подбежал. Девушка погладила по гриве, приласкала. Он принялся поедать траву. Когда съел, Руния снова нарвала быстро, уже побольше, а тот уже насытился, но лег рядом скормом.
 — Какой жадный!- засмеялась девушка
 — Ловко ты с ним, — сказала мама.

 Жеребенок до вечера спал во дворе, а потом ушел — просто перескочил через забор. На следующий день пришел прямо к калитке.
 Руния снова пустила во двор, покормила. Он опять лег рядом с камнем, раскрашенным под божью коровку.
 Так стало всегда — прибегал днем, а покидал двор приручившей вечером. Руния заметила, что он быстро подрос, а выпуклость на спине, которую она даже боялась потрогать, стала больше. В конце концов захотелось найти ветеринара и сообщить ему об этой непонятной болезни.
 Однажды Руния попробовала покататься на нем. При первой попытке сбросил. Руния не сдавалась. Закармливала травой. Скоро перестал сопротивляться.
 Руния первый раз проехала верхом от двора до конца улицы. Никто ее не видел, ей было забавно.
 Конь бежал резво, быстро. Девушка не могла изменить направления, поэтому просто крепко держалась за шею, затаив дыхание.
 Добежав до  конца улицы, конь остановился. Руния соскочила.
 Ее слегка мутило.
 — Молодец, — сказала восхищенно.
 Обратно уже решила идти пешком. С того раза стала иногда кататься верхом. Скоро питомец привык.
 Первый раз ее увидела идущая по проселочной дороге женщина. Не поверив своим глазам, остановилась и смотрела, как завороженная. Руния пришпорила коня, смутившись. Конь побежал очень быстро. Забежав в переулок, замер. Из-за угла выскочила свора собак, с лаем побежала за скакуном. Рунию затошнило.
 Скоро поняла — ее питомец… на краю пропасти. От страха спрыгнула на землю,  разбив себе лицо. Глядя одним глазом, увидела — конь резко прыгнул с края пропасти. Сердце девушки замерло. А у коня на спине раскрылись два белых крыла! Руния подумала, что ей все это снится, так как ушиблась головой о землю. Крылатый конь полетел, красиво рисуясь на фоне голубого неба…
 Девушка еле-еле доплелась до дома. Маме ничего не рассказала. Конь не прибегал до конца дня.
 На утро конь появился. Рунию терзало смутное подозрение, что горб на спине коня — это сложенные крылья. — Неужели я сошла с ума? Мне показалось вчера.
 Руния смотрела на коня и вспоминала вчерашний случай. Разбитое лицо заживало, а вид летящего с обрыва крылатого не выходил из головы.
 Конь обошёл двор, поел немного травы и лег около забора — это уже у него вошло в привычку, и вдруг высунул одно крыло! Руния в шоке. Значит, вчера, ей все не привиделось?
 Крыло красивое — чисто-белое с голубоватым отливом, покрытое длинными перьями.
 Руния долго стояла и смотрела на чудо, потом позвала маму.
 — Ой, что это! Не подходи к нему, — женщина вздрогнула. Руния молча кивнула. Да, это правда! Услышав крик мамы, немногочисленные жители села подходили ко двору и смотрели через забор. Было им интересно, из-за чего так она кричит. Любопытные! Когда увидели лошадь с крыльями, уже двумя, решили, что ей приделали. Ничего не сказав, наблюдали молча.
 Потом одна из женщин спросила: «Вы что, кино снимаете? Что Вы с лошадью сделали? Крылья какие-то привязали?» Руния засмеялась и ответила дрожащим голосом: «мы ничего не привязывали, они у него от природы». Женщина, естественно, не поверила.
 Скоро все село узнало, что у Беловских «лошадь с крыльями». Рунии сначала не очень нравилось эта информация, а потом она приняла.
 Позже этот случай напечатали в газетах, узнал о крылатом коне весь мир. Чудо взорвало интернет.
 Конь теперь крылья не прятал. Руния поняла: раньше у него крылья только были в зачатке, а теперь окончательно сформировались. Летал он пока редко, но при беге крылья расправлял. Теперь Беловские мать и дочь готовы держать его у себя всегда, так как он их прославил.

 В конце августа листья рано пожелтели.
 Руния долго жила на даче, на работу все равно первого сентября.
 Все село знало о домашнем пегасе. Руния теперь свободно гуляла с ним по узким улочкам каждый день. Изучения показали, что пегас-единственный экземпляр. Откуда он взялся — неизвестно.
 Ближе к концу августа Руния одна шла домой. В этот день выбрала более дальнюю дорогу, которой никогда ранее не ходила. Дорогу через заросли, в которых только недавно протоптали тропинку. Под ногами уже валялись опавшие листья, погода прохладная, утром был дождь. Скоро тропинка прервалась. Руния заметила между деревьями ворох сухих листьев и растущий посреди нее гриб копринус. Из-за деревьев виден единственный близкий отсюда дом, белый, каменный. Благодаря ему семья Беловских стала знаменитой. Девушка решила обязательно узнать, есть ли еще на земле пегасы?
 Пройдя заросли, Руния пошла быстрее. Начался мелкий дождик…
 Прошла мимо единственной гостиницы, вокруг которой стояло невиданное для села количество машин. Руния замерла. К ней подошла девушка со светлыми волосами и спросила: «в гостинице есть свободные места?»
  — Не знаю, — ответила Руния и дальше пошла.
 —Мест нет в гостинице? В нашей-то дыре? Вот это да, — поймала себя на мысли. — Неужели средством процветания села является мое животное? Не ожидала такого поворота в жизни! Это же просто талисман. Хотелось бы, чтобы он жил на воле, но это невозможно, поэтому с тяжелым сердцем она понимала, что нужно с ним распроститься и передать в надежные руки зоологов, тем самым сохранив ему жизнь. Главное, что пегас останется в Милтиеве, даже если нужно будет строить научный центр, этот пункт прописан в договоре. Она - владелица странного животного…