Можно ли верить Ванге?

Леонид Терентьев
 В «таинственной беседке»


 


На приёме - Гитлер

- «Споткнулся» недавно о название документального фильма «Можно ли верить Ванге?» Нет, сама лента оказалась пустой говорильней о политике, исламе и беженцах с востока, что несут западным странам страшные болезни... Имя  целительницы, видимо, для саморекламы привязано - якобы когда-то она что-то зловещее Европе предсказывала. Но подумалось вдруг: а действительно, можно ли верить Ванге? Слишком много еще недавно было про нее разговоров, сплетен, слухов. Теперь, когда после ее смерти почти двадцать лет прошло...

- Ты про ту болгарскую слепую знаменитость? Про нее мы, кажется, не вспоминали еще.

- А стоило бы. Кто знает подробнее?

- Вангелия Гуштерова родилась в 1911-м. В детстве была обычной жизнерадостной девочкой. Но иногда странно забавлялась:  прятала предметы, потом уходила подальше и пыталась их найти с закрытыми глазами.

- В переводе с греческого Вангелия, кстати, - «благую весть приносящая».

- А не видела она с рождения?

- Нет. Ей 12 лет было, когда страшный ураган начался - с корнями  деревья выламывал, клубы пыли и травы гнал, темно стало... Вдруг Вангу захватил смерч и понес... Искала ее вся деревня. Нашли в двух километрах, в поле, под грудой веток, камней, комьев земли, с засыпанными песком  глазами... Спасти зрение не удалось, так что на всю жизнь - лишь черная беспросветная пелена. Три года в   специальной школе для слепых провела – училась вязать, вышивать, готовить, играть на пианино, читать книги, рельефно-точечным шрифтом напечатанные... От других детей ее отличали, однако, умение «видеть» внутренним взором, понимать язык животных и растений, вещие сны.
   Однажды из чужого стада, которое пас отец, пропала овца. «Не горюй! - сказала ему Ванга. Иди в соседнее село, к старому дубу, где на заборе висят четыре кринки из-под молока, и забирай свою пропажу. Собаку во дворе не бойся - не тронет». Панде ни разу в той деревне не был, но овцу действительно нашел! Потом спросил дочь, как она узнала.  «Во сне видела».
 Про удивительный дар девочки «видеть» без глаз и лечить вскоре узнали соседи, к ней все чаще приходили за советом и помощью. Сама она называла себя «врачкой» - целительницей по-болгарски. Неведомым  чутьем она чувствовала, какая травка кому поможет. Пришел сосед: «Жена нервная, раздражительная, что делать?» - «Нарви травы возле твоего дома, отвари, добавь молока и поливай с головы до ног. Жена успокоится и  выздоровеет.» Так и вышло.
  Когда Вангу спрашивали, откуда она все знает, отвечала,   что ей какой-то голос подсказывает, а в голове будто картинки из жизни того человека крутятся.

- Особенно к ней потянулись люди с 1939-го, когда мировая война началась. Кому-то  говорила, когда сын или муж живым вернется,   другим - где могила его... Как-то соседка пришла: от мужа - никаких вестей. «И как я одна с четырьмя детьми останусь?!» - 
«Успокойся и ужин  приготовь. Сегодня поздно вечером домой придет». Глубокой ночью - стук в окно. На пороге Милан: из плена бежал...
   2 февраля 1943 года - страшный гость, Адольф Гитлер, с охраной и переводчиками. «Оставь Россию в покое, войну  ты проиграешь», - сказала.

- Не побоялась же...

 Оранжево-желтое платье


- Зачем она просила приносить с собой кусочки сахара, пролежавшие ночь под подушкой? 

- Такие кристаллы  сохраняют сведения о человеке. Ванга ощупывала их - и  говорила о прошлом, настоящем и будущем посетителя.

- Как-то, рассказывают,  молодой солдат потерял секретный пакет. Беда! Пошли к провидице. Оказалось, во время привала лошадь курьера чесалась о дерево, а сумка с донесением зацепилась за сучок... Нашли ее там, где указала ВАнга.
 
- В 1952 году, когда у власти в Болгарии уже были коммунисты, кому-то из соседей Ванга сказала о скорой смерти Сталина. И попала в тюрьму! Пока
генералиссимус действительно не ушел из жизни 5 марта 1953-го.
 Только В 1967-м Болгария признала дар Ванги и сделала ее  государственной служащей с зарплатой в 200 левов в месяц. Но за каждого посетителя деньги шли в государственную казну: для граждан стран социализма консультация у ведуньи стоила 10 левов, прочим иностранцам - 50  долларов.

- И много таких было?

- Одно время за день ее посещали около трехсот человек. В 1976-м, например, 102 тысячи. А за всю  жизнь - больше миллиона.

- Например?
 
 -  2 февраля 1943 года во время  встречи с Борисом III, царем Болгарии, Ванга сказала: «Вижу красный флаг над твоим дворцом». Взвилось красное знамя 9 сентября 1944 г.
   В январе 1968-го она произнесла: «Помните Прагу. Черные тучи сгустились над городом. Война...». Вторжение в Чехословакию войск    СССР, Болгарии, Венгрии, ГДР и Польши произошло в августе 1968-го...
    22 ноября 1963 года
 был убит президент США Джон Кеннеди. Ванга предсказала покушение в августе, за четыре месяца. В июле 1968-го предвидела покушение на Роберта Кеннеди, его  брата. А осенью 1968-го и его смертельно ранили...
  В 1979 году на глазах  предупрежденной охраны в автокатастрофу попала Людмила Живкова, дочь  первого секретаря ЦК Болгарской компартии Тодора Живкова.
   В декабре 1965 года Ванга сообщила о скором избрание Индиры Ганди премьер-министром Индии на два срока. Потом уточняет: «Нет! Вижу три срока!»
  Увы, выборы-1977 она проиграла. Неужели Ванга ошиблась? Нет, в 1980-м - обещанный третий срок. 
   Но еще в июле 1969 года Ванга «увидела»  смерть Индиры Ганди.  «Ее погубит оранжево-желтое платье! Вижу его в дыму и огне!»
  На 31 октября 1984 года у премьер-министра была запланирована встреча с английским писателем и запись телеинтервью. Индира долго выбирала платье -   оранжево-желтое будет эффектно смотреться на голубом экране! Но чуть-чуть полнил 
пуленепробиваемый жилет... И она сняла его. А через
десять минут в коридоре один из убийц трижды выстрелил в нее из пистолета, второй пробил беззащитное тело автоматной очередью...
   Дату собственного  ухода из жизни Ванга назвала в 1990 году. И действительно умерла она 11 августа 1996 года, в 85 лет.

- Кстати, что она говорила о смерти?
 
- Умирает только тело человека, а душа развивается и с каждым воплощением достигает все более высокого состояния. На Землю возвращаются только самые добрые и лучшие.
 
- Но... откуда душа берется?

- По солнечному лучу она спускается из космоса и за 21 день до рождения проникает в плод во чреве матери - иначе дитя рождается мертвым.

- Греческий философ Платон тоже считал, что душа приходит в физическое тело с высшего уровня существования.

- С особой душевной теплотой Ванга говорила о России. У нее побывало огромное число русских. Кто-то приезжал из любопытства, большинство – в надежде получить исцеление, узнать о своей судьбе и о судьбах близких.
Ее посетили Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев, писатель Леонид Леонов, поэты Сергей Михалков и Евгений Евтушенко…

- С ним не очень-то любезна была: зачем столько пьешь и куришь?!

- … актеры Вячеслав Тихонов и Алла Демидова, физиолог Наталья Бехтерева и многие другие. 

- Президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов попросил Вангу найти место, богатое нефтью. Ванга в задумчивости водила рукой по карте Калмыкии и вдруг  остановилась: «Здесь!». Илюмжинов послал туда экспедицию. Геологи указали то же место, хотя о словах Ванги ничего не знали. Сейчас там, на побережье Каспийского моря, нефтеперерабатывающий завод построен.

- Святославу, сыну  Николая Рериха, сказала: «Твой отец –   пророк, неземной человек. Его картины зашифрованы, и ты должен продолжить его дело».

- Предсказательница называла Россию  праматерью славянских держав, часто повторяла: «Без России у Болгарии нет будущего»

- К экстрасенсам относилась уважительно, но возмущалась стремлением нажиться на чужих бедах.

А был ли дар?

- Но, может, все те ее предвидения - выдумка? Да и далеко не все они сбывались.

- Разве?

- В 1991-м в Югославии пропали два наших  журналиста. Ванга сказала, что они живы - а их уже объявили шпионами и расстреляли...

- Точно. И еще было: в Волгограде исчезли несколько детей. Ванга убеждала, что их скоро найдут. Не нашли.

- Когда Ванга  ошибалась, об том обычно не говорили.    Одна дама долго
не могла выйти замуж. Приехала за советом. Ванга заявила, что ни мужа, ни детей у нее  никогда не будет. А та вскоре вышла замуж и родила девочку...

 - Я вот такое ее пророчество знаю:
«Крым оторвется от одного берега и прирастет к другому. В краю подземных нор и рукотворных гор все сотрясется, на западе рухнет, а на востоке поднимется. И то, что стояло двадцать лет и три года, сотрется в порошок, развеется и унесено будет».

- Верно, сходится! Крым вернулся в Россию, 23 года - столько Украина была независимой после развала СССР, край подземных нор и рукотворных гор -  Донбасс с его шахтами и терриконами...

- Такую шутку я тоже слышал. Позже узнал: выдумал ее наш писатель-фантаст Сергей Лукьяненко... 

 - Кем же была Ванга?

- Несчастная больная женщина...

- Был ли у нее вообще дар?

- Ее пророчества  всплывали, когда что-то уже случилось,  предотвратить ни одной беды она не могла. Предвидения ее обычно очень туманны. Что вы хотите? Слепая,  говорила невнятно, на сложном старомакедонском  диалекте... 

- Странно... А я «в другом цвете» картину представляю: невысокая женщина с закрытыми глазами, в черном платке, рядом - ее сестра Любка как переводчица. 

- Наш известный экстрасенс Владимир Сафонов несколько раз бывал у Ванги. Говорит, она действительно  видела прошлое и настоящее, а вот насчет будущего... 

- Для бедных стран маги и целители - просто бизнес за счет сувениров и туризма.

- За Вангой целая индустрия стояла...  Родственники и друзья в гостинице и очередях заранее узнавали о проблемах приехавших и   передавали Ванге. Особенно таксисты и официанты на нее молились…

- По слухам, Вангой особо спецслужбы интересовались, болгарские и советские.

- Секретный отдел КГБ людей с паранормальными  способностями специально изучал. И пытался использовать.  «Лекарю» любой готов  что угодно выложить!

 - Неужел Ванга на КГБ  работала? 

- Сама она - вряд ли,  сотрудничать могли ее помощницы. И докладывать...

- Не будем гадать о том, что точно не известно.
Советы и заветы

 - Лично меня особенно советы
Ванги-целительницы привлекают.
Хотя нет одинаковых пациентов и к каждому подходит свой рецепт, но все же…
   Вот что, например,  она говорила при конкретных заболеваниях. 

 Аллергия. Чайную ложку сушеной полыни замочить с вечера в стакане холодной воды. Утром процедить и принимать по 1 столовой ложке три раза в день перед едой, добавив немного меда.
   Артрит. В 500 мл водки варите полпакетика конопляного семени , пока не испарится половина жидкости. Больные места протирать отваром по утрам и вечерам. Делать ванночки из отвара скумпии.
   Ревматические боли. Делать компрессы на колени и кисти рук из вареных листьев скумпии. 
  Бессонница. Перед сном съесть столовую ложку меда или сахарного песка, запив стаканом теплой воды.
   Боли в кистях рук при артрите. 10 дней подряд делать по вечерам ванночки из прохладного отвара сладкого папоротника.
   Боли в колене. Приготовить домашний квас, смочить им льняную ткань и пропитать нашатырным спиртом. Обернуть больное колено этой тканью и оставить на ночь. Повторять 3 вечера подряд.
   Боли в ногах. Сварить в большой посуде пучок клевера. Дать воде остыть и добавить столовую ложку керосина. Делать ножную ванну 3 – 4 вечера. 
Или: вымыть ноги в прохладной воде и  намазать их свежим свиным жиром. Перед сном надеть  хлопчатобумажные носки.
   Давние боли в пояснице. Старую черепицу мелко раскрошить и просеять через сито. Добавить 3 взбитых белка, 1 пакетик белого ладана и стакан виноградной водки. Полученную смесь нанести на льняную ткань и обмотать  поясницу на ночь.
   Боли в спине после падения много лет назад. Намазать спину медом и помассировать, оттягивая кожу.       
   Больные почки.
Часто пить чай из вареных тыквенных семечек. 2 пакетика молотого льняного семени смешать с небольшим количеством воды. Припарку прикладывать на область почек.
  Варикозное расширение вен. Надеть хлопчатобумажные носки и пройтись утром по росе по горному лугу. Когда носки промокнут, высушить их на солнце, не снимая с ног.
  Высокое кровяное давление.  Столовую ложку кукурузной муки залить стаканом горячей воды. Утром выпить без осадка
   Головная боль после стресса. Выпить перед сном стакан холодной воды, положив в рот столовую ложку сахара.
   Кашель сильный. 4 грецких ореха, по столовой ложке цветков бузины и пчелиного меда сварить, принимать по столовой ложке три раза в день.
   Колит. 2 раза в день пить сыворотку от брынзы или творога, избегать жирной пищи.

   Кровоточащие десны. Зеленые листья щавеля растереть и прикладывать.
   Люмбаго. При  внезапной боли в пояснице, когда даже   выпрямиться невозможно, возьмите махровое полотенце, намочите  в ледяной воде, отожмите и приложите к больному месту. Сверху закройте целлофаном и надентте плотную хлопчатобумажную пижаму.
   Малярия. Свежее куриное яйцо вымыть и    залить 200 мл винного уксуса. Когда скорлупа растворится, взбить и выпить натощак.
  Метеоризм. Во время еды съедать по 3 маслины.
  Мозоли на ногах не срезайте! На тонкую ткань нанесите две капли воды и щепотку соли, на ночь привяжите  к мозоли. Почувствовали сильную боль? Но если повторить процедуру 2 – 3 раза, мозоль исчезнет.
   Нервное расстройство
   У женщин. Сварить 1 лист герани в 200 мл воды, пить по кофейной чашке 2 раза в день.
  У мужчин. Смешать по 500 граммов сахара и меда. Принимать по столовой ложке 2 раза в день.
   Переедание жирной пищи. Выпить сок одного лимона, смешанный с чайной ложкой пищевой соды и сахаром по вкусу.
   Простуда с кашлем. В 100 мл воды варить 1 лавровый лист, пока половина воды не испарится. Принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке.
  Ссадины. Смешать по 1 чайной ложке свиного сала, меда и пищевой соды и смазывать.
  Тошнота.  Пить настой горчичного семени.
  Ушиб. Прикладывайте   нарезанный кружками картофель. Или сварите 500 г белой фасоли,  разомните  и приложите.
    Шпоры на пятках. Разогреть медный таз, постелить сверху шерстяную ткань и постоять на тазу, пока не остынет.

- А что, проблемы нередкие, надо попробовать…

- Вот что Бедрос Киркоров, отец Филиппа, рассказывал. Когда в армии служил, упал с лошади и сильно колено ушиб. По врачам ходил - бесполезно. Его часть Как раз в том селе  стояла. Пошел к Ванге. Очередь длиннющая… Вдруг помощница выходит, берет его за руку: «Ванга послала, говорит, солдатик беспокоится, приведи его». Велела по больному месту руками по часовой стрелке водить. Когда боль особо прихватила,  поводил руками – и пропала боль! Навсегда.

- И снова: как
она, незрячая, «видела» то, что от обычных людей скрыто? Каким образом проникала в самые потаенные уголки человеческих душ, угадывала прошлое и будущее?

- Увы, ответа на этот вопрос не может дать никто. Церковники обвиняли ее в ведьмачестве и служении антихристу, ученые  отрицали  сверхспособности… Всерьез заинтересовался природой ясновидческого дара Ванги профессор Георгий Лозанов. Он проанализировал ее предсказания и пришел к выводу, что точных – примерно 80%.

- Тоже немало...

- Время уже позднее, пора закругляться.
На прощание вспомним хотя бы некоторые ее заветы. 
   Любите друг друга, стремитесь к хорошим мыслям и делам – вот  лучшее лекарство.
  Летом ходите босиком и приучайте к тому детей - чтобы не прерывалась связь с землей.
  Перед сном мойте ноги или принимайте душ: вода смоет усталость, плохие мысли и переживания. 
  День создан для работы, а ночь – для сна. Ложитесь не позднее 10 часов вечера, а вставайте в 5 – 6 часов утра.
 
- О, я так и делаю!

- …Чаще ешьте вареную пшеницу, запивая  чистой водой - так вы очищаете свой организм и поддерживаете в себе жизненную силу.
  Бережно относитесь к растениям: они -  ваши первые лекарства.  –   
  Больше двигайтесь, больше работайте. Безделие разрушает душу и тело.

- Ну так кто как теперь думает: можно ли верить Ванге?