Велор. Глава 1. Часть 4. Пробуждение, Океан

Стефано Ди
В полусне Маргарита услышала, как кто-то произнес её имя, и резко открыла глаза.

Сначала она решила, что это новый приступ - черт возьми, как же она стала так бояться этих голосов, приходящих из ниоткуда и уходящих в никуда!

Но прямо перед собой, у своей постели, она увидела того, с кем так жадно ждала  встречи, и сердце радостно подскочило у нее в груди. 

- Велор... - радостно вскрикнула она, протягивая к нему руки.

Он улыбнулся ей в ночной темноте:   

- Тише, - прошептал он, прижав палец к губам. - Тише, душа моя, нас могут услышать.

Он сел на край кровати и притянул девушку к себе.

- Кто услышит нас, если мы здесь совсем одни? - растерянно прошептала девушка, оплетая руками его шею.

- Кто знает? - проговорил он едва слышно, перемешав слова с поцелуями,  - темные, или светлые — много кто  может далеко слышать. И далеко видеть.

Маргарита непонимающе взглянула на него, желая получить разъяснения странной фразе, но другая мысль перебила её:

- Куда же ты исчез так надолго? - выпалила она, прижавшись щекой к его щеке.

- Я, можно сказать, утонул в сумерках сознания,  - промолвил Велор, немного помолчав. - Я не мог придти к тебе  раньше... Мертвые не позволяли...

- О, я так скучала, - обиженно простонала девушка, радостно подставляя кожу под теплые лучи поцелуев, которыми он покрывал ее лицо.

Почувствовав ее желание получить еще чуть больше, он заставил себя чуть отстраниться от девушки.

- Скажи мне кое-что, Маргарита...-  Велор тяжело вздохнул, - что ты увидела, когда первый раз посмотрела на меня?

Маргарита задумалась ненадолго, прикрыв глаза и предавшись теплым воспоминаниям, а затем  прошептала:

- Океан...

- И больше ничего?

- Ну, - Маргарита иронично усмехнулась, - еще я увидела красивого парня, с которым захотела убежать в закат. Романтика же. Что я еще могла увидеть?

Велор покачал головой:

- Не знаю... все видят что-то свое, когда смотрят на меня. Кто-то видит огонь и свет, кто-то — тьму  и смерть, а кто-то — пустоту... и одиночество. Ты относишься к тем редким людям, кто увидел нечто иное.   

- О чем ты говоришь? - Маргарита испуганно посмотрела на него. И перехватив его взгляд, замолчала.  Взгляд его выражал столько печали и столько всего, чему она не могла дать определения, что она не знала, что сказать.

Повисшая между ними сухая тишина набухла тревогой.

- Ты  снова  исчезнешь? - Догадалась она, впиваясь тонкими пальцами в его плечи. - Я снова буду одна?

Велор горько усмехнулся и сжал в крепком объятии хрупкое тело девушки.

- Не одна, Марго.  Скоро в твоей жизни появится целая куча новых знакомых и новых событий. И мы, конечно же, встретимся снова. Я знаю это, хотя не знаю, когда это произойдет и где. И знаешь... ты много узнаешь обо мне. Много такого, из-за чего ты перестанешь обо мне тосковать. Ты даже, возможно, станешь меня ненавидеть и презирать. И добрые люди посоветуют тебе от меня избавиться. Защищаться всеми силами.

- Я не хочу от тебя защищаться... - упрямо сказала она, нахмурившись.

Велор широко улыбнулся:

- А ведь придется.

Маргарита посмотрела на него в ужасе, но Велор начал тихо смеяться, и она стукнула его по плечу за глупую шутку. Марго обижалась на него недолго, она потянулась к Велору, и во сне их поцелуи были такими восхитительными, как и в реальности.

- Я знаю, что такое зло лучше, чем кто бы то ни был, - прошептал он, -  Я смогу тебя защитить почти от всего... кроме самого себя.

Внезапно он отстранился от девушки и прислушался. Его лицо выдало сильное напряжение - он слышал что-то, что не слышала Маргарита.

- Ты должна встать, - тихим, но твердым голосом сказал он, - в твоем доме есть то, что может нанести тебе вред.

Фей увидела, как зрачки в глазах её возлюбленного удлинились и сделались длинными копьями, как у кошек, которые выслеживают добычу. Испуганная, она проследила за его мерцающим взглядом - он смотрел в темноту, и тьма эта была настолько густая, плотная, без рельефа теней и полусвета, что её можно было бы пощупать ладонью.

Но Марго ничего не в ней не видела. Она лишь чувствовала что-то, что было скрыто в темноте, - движение тьмы, перекатывание её с одного бока на другой.

- Проснись, Марго, - приказал ей Велор, заглянув в ее глаза страшным кошачьим взглядом. - Проснись сейчас.

Содрогнувшись, Марго открыла глаза и посмотрела в темноту - ей казалось, что она до сих пор слышит шелест его губ. Она вздохнула - сон был так реален, и ей казалось, что последний поцелуй Велора все еще тлеет на ее губах.

В эту минуту в её квартире раздался внезапный грохот, будто что-то упало, сорвавшись с большой высоты, - от неожиданности Марго подскочила на кровати и замерла. Спустя несколько мгновений она услышала доносящийся из ванной комнаты шорох, словно кто-то скреб по кафельному полу. Фэй вспомнила о своей кошке, но та лежала у неё в ногах и всматривалась в темноту так же настороженно, как и её хозяйка.

Маргарита бесшумно соскользнула с постели.

Крадучись, она подошла к двери, ведущей в комнату, и выглянула из-за неё. В комнате, залитой светом фонарей с улицы, покачивались смирные тени. Фэй вышла из-за двери и щелкнула выключателем, пытаясь  дать освещение пространству, но судя по отсутствию результата, света не было во всем доме. Тогда девушка, прислушавшись к звукам в ванной, - теперь казалось, словно кто-то копается в мусоре, шурша пластиковым пакетом, и что-то таскает по полу - вернулась в спальню и взяла со столика свой сотовый телефон.  Мельком она глянула на время: три часа ночи.   

Она снова вышла из спальни и бесшумно прошла к маленькому шкафчику, в котором лежали строительные инструменты. Подсвечивая себе телефоном, она достала из шкафчика небольшой, но увесистый молоток.  Сжав его рукоять в ладони, девушка отправилась к ванной комнате, из которой продолжали  раздаваться подозрительные шумы.

Она остановилась в нескольких шагах от закрытой двери ванной и прислушалась - кто-то перебегал с места на место - по кафельному полу стучали несколько десятков маленьких коготков.

"Неужели какое-то животное залезло в дом?" - подумала Фэй. - Неужели крысы? Я ведь нашла вечером одну из них, дохлую".

Маргарита набралась храбрости и потянула за ручку двери - дверь начала медленно раскрываться, впуская частицы света в желеобразную массу тьмы. И тут Фэй расслышала в бесформенных шумах, скрежетании маленьких когтей по кафелю, шуршании пакетов, ещё один звук. Это был шепот, громкий, неприятный, интонирующий шепот:

- САБ НАК, САБ НАААААК, ШЕЯЛИ ОХА.... САБНАК ШЕПЕР, лоше шепер....    

Маргарита замерла на пороге, ожидая, когда её глаза, привыкнув к сумраку, смогут увидеть то, что издавало звуки, от которых у нее становились дыбом волосы на затылке, от которых по позвоночнику бежала электрическая волна, сообщая телу сигналы страха.

И она увидела.

Это было существо, похожее на небольшое животное, но совершенно лишенное шерсти, лишенное кожи... у существа было шесть неестественно вывернутых в разные стороны тонких лап, из-за которых оно походило на паука, в полумраке слегка поблескивали мышцы, покрытые сукровицей, в некоторых местах на существе ещё присутствовали остатки кожного покрова, клочьями, свисающие с тела. Существо суетилось у той дыры, из которой Маргарита вечером достала дохлую крысу. Оно недовольно ворчало и хрипело.

Это все, что успела разглядеть Фэй за те доли секунды, пока существо, занятое раскапыванием дыры, не оглянулось, повернув к Фэй свою лысую, в нескольких местах пробитую чем-то голову с маленькими глазками и пастью, усеянной иглоподобными зубками. В пасти существо держало ещё одну дохлую, со вспоротым животом крысу.
Существо увидело Маргариту, глаза его недобро вспыхнули фосфорным огнем, оно громко с возмущением и злобой зашипело на неё. Она услышала снова то слово, которое существо постоянно повторяло: "САбнаааааак!!!".

Крыса вывалилась из игольчатой пасти чудовища, и оно скакнуло со всех своих лапок прямо на девушку.

Она не успела даже крикнуть.

Маргарита наугад махнула молотком и попала по тельцу твари, от которой исходил сильный жар. Существо отлетело от нее на пару шагов, шлепнулось на пол, но мгновенно вскочив на свои скрюченные лапки, моментально влезло по стене под самый потолок, и оттуда снова прыгнуло на девушку.

Маргарита отскочила назад и, захлопнув дверь, услышала, как чудовище, ударившись об нее, упало на пол и громко завизжало: "САбнаааааак!!!".

Девушка крепко ухватилась за ручку двери, не давая твари, громко бившейся об дверь, проникнуть за неё.

Так продолжалось минуты три, пока существо с другой стороны не затихло. Маргарита прислушалась - абсолютная тишина квартиры была заполнена звуком её громко стучащего сердца, но она больше не слышала ни звуков, издаваемых тварью, ни шорохов, ни шепота, ни хрипов, ни скрежетания.

Пытаясь успокоить сбившееся дыхание, Марго отошла от двери, несколько мгновений она настороженно взирала на белый прямоугольник дерева, отделяющий её от страшного существа. Но вдруг, слева от себя она услышала тихое царапание когтей о поверхность зеркального столика для журналов. Фэй вскрикнула и едва не упала — дрожащие в коленях ноги не держали её. Тут она и вспомнила, что молоток она потеряла, и защищаться ей было нечем.

Но на журнальном столике сидела её серая кошка Сара, которая спокойно смотрела на Фэй своими ясными лунными глазами. Она словно говорила: "Что же здесь такого страшного, Маргарита? Это всего лишь полночный кошмар".

Белая дверь ванны с грохотом растворилась, и из неё выскочила тварь.

Девушка бросилась бежать, но слишком поздно, - существо вцепилось передними лапами ей в руку, чуть повыше локтя и начало взбираться по нему вверх, глубоко, с наслаждением, вонзая в нежную женскую кожу острые когти своих шести лап.

***

Велор очнулся - не было ни благоухающего сада, ни пещеры со страшным ребенком, ни девушки, которую он целовал.

На нем мертвым грузом висела покойница, все силы отдавшая на воспоминание  о своем самом страшном грехе. Острые пальцы ее слабели, и когти потихоньку выходили из рваных ран на коже Велора.

И тогда он понял, что наказанием для всех тех людей, что составляли гигантский человеческий вал, были их воспоминания о минувшей жизни и фатальных ошибках. Они вспоминали о том, что сделали и что хотели бы исправить, и это было невозможно.

От этой невозможности, необратимости, стенали и страдали люди, стенала и страдала адская земля.

Велор продолжал висеть на валу, мертвой хваткой вцепившись в чужие руки, торчащие из стонущей массы.    

Он дернулся в последний раз, и покойница сорвалась с него, тьма поглотила её обнаженное тело. Ни крика, ни стона не издала она.

А Велор, напрягая последние из оставшихся сил, стал карабкаться ещё выше - спасительная брешь в пространстве была так близко, что это придало ему  сил. Через секунду он ухватился за шершавый край и вытянулся наружу. 

***

Маргарита  пыталась стряхнуть с себя существо, но оно крепко держалось, вцепившись в её руку до алых бусинок крови, выступивших на поверхности кожи. Она била кулаком свободной руки по мерзкой лысине существа, но это только злило его и оно только глубже вонзало в неё свои когти. Существо продолжало  хрипеть и шептать непонятные слова - почему-то Фэй была уверена, что это слова, а не набор бессмысленных звуков.

Существо широко раскрыло пасть и с величайшим удовольствием впилось в плечо девушки всеми своими иглами-зубками.

- Помогите!!! - закричала Маргарита от боли и отчаяния.

Из глаз брызнули горячие слезы.

***

- Он же убьет её... - прошептал Ян.

Глаза его были закрыты, на лбу выступила испарина. Он сидел в большом старинном кресле, вокруг которого кругом были расставлены свечи, и их теплый свет заполнял комнату.

- Ты ничего не должен делать, Ян. - Безапелляционно сказала беловолосая женщина, сидящая на таком же кресле напротив него, - Ничего, до тех пор, пока она сама не попросит нас об этом.

Ян устало уронил голову на изголовье кресла.

Наблюдение за Маргаритой Фэй отнимало у него много сил, и физических, и душевных, - с другими девушками у него все было по-другому. Чаще всего, они звонили по оставленному номеру почти сразу, как их накрывал второй или, максимум, третий "приступ" Зова. Маргарита же оказалась стойкой, или, что вероятнее, просто упрямой, - она до последнего не желала следовать Зову.

Это огорчало Яна с одной стороны, и восхищало с другой.

Сам он почти с первого раза покорился Зову и его светлой сущности.

Сейчас Яну было очень жаль девушку - он явственно ощущал её боль и страх, но ослушаться приказа Елизаветы не решался.

***