Гл. 7. Катастрофа в Гайане

Максим Максимов 50
«Печально я гляжу на наше поколенье...»
или
Информация к размышлению - 2


максим максимов написал
519 просмотра


Глава 7. Катастрофа в Гайане.

Инстинкт народа, в общем-то, всегда здрав, но тогда почему он так легко бывает обманут «мошенниками на доверии»?
Да потому, что то, что его в них привлекает, иногда действительно достойно этого доверия!
Но еще и потому, что далеко не у всех достает здравого смысла, чтобы разглядеть суть происходящего!
 
Причины могут быть разные, но кроются они, как раз, в самой сути того, что мы называем «здравым смыслом»!
Известно, что он основан на знаниях, осознанных или нет, практических или теоретических, истинных или ложных, вложенных своим или чужим опытом в его голову на текущий момент.
И люди легко поддаются на привлекательные посулы сладкоречивых мошенников, когда этих знаний и опыта недостаточно или они ложны.
 
Потому-то, для охмуренных нищих духом верующих, зачастую все оканчивается катастрофой.
 
В середине ноября 1978 года в Гайане (Южная Америка) была расстреляна комиссия сената США, во главе с сенатором Лео Райаном.
За полтора десятка лет до этого события, некто, с хорошо подвешенным языком, по имени Джон Джонс, объявил себя мессией и основал в Соединенных Штатах «Храм народов».
Что-то вроде персональной церкви, с христианской идеологией и риторикой.
 
Разбавив свои проповеди лозунгами о создании общества всеобщего равенства, без разделения на расы или на бедных и богатых, он привлек к себе несколько тысяч своих последователей.
И многие из них отдали ему все, что имели, как и сыны Израилевы Моисею, для практического создания общины такого равенства.
 
Только, в отличие от Моисея, он не повел своих агнцев «воевать землю обетованную», а предложил построить ее подальше от погрязшей во всех смертных грехах цивилизации, в глухих джунглях Гайаны, в нескольких тысячах километров от Соединенных Штатов.
Поселение, не мудрствуя лукаво, новоявленный мессия скромно назвал своим именем – Джонс-тауном.
 
Но вместо райских кущ эти люди попали в рабство: прежде всего у них отобрали паспорта, чтобы никто не мог вернуться назад.
И теперь этот «духовный гуру» овладел не только их душами, но и телами.
И делал с ними все, что хотел.
Как и Моисей, он обложил своих адептов всевозможными законами и правилами, главная цель которых – личная, беспрекословная преданность не столько богу, сколько себе, любимому.
А непокорных и несогласных выявляли, насаждая доносительство, и жестоко наказывали.
 
Одним из хрестоматийных методов зомбирования людей всегда было поддержание в них какого-нибудь страха, как правило, внешней угрозы.
 
Время от времени он собирал всех по тревоге и объявлял, что - вот-вот! - на их головы посыплются десантники армии США, дабы стереть с лица земли «царствие божие» их общины.
И расписывал, каким жестоким издевательствам подвергнутся они сами, и какой мученической смерти подвергнутся их дети за их веру и преданность коммуне.
И предлагал кому-нибудь выпить яд, чтобы доказать всему обществу свою преданность.
Чаще всего это была инсценировка, но яд был фиктивным не всегда!
 
Статус «церкви» ограничивал право контроля государства над происходящим в общине, но тревожащие слухи все чаще просачивались за ее пределы, росло беспокойство родственников и близких несчастных затворников.
И время от времени общину навещали «проверяющие».
Но Джонс всякий раз заставлял своих агнцев демонстрировать полное довольство жизнью общины, и проверяющие уезжали ни с чем.
 
Наконец, Лео Райан, сенатор конгресса США, 14 ноября 1978 года вылетел с группой репортеров для очередной проверки.
Полная идиллия и видимость постоянного праздника счастливой жизни в общине изо всех сил демонстрировались и в этот раз.
Но на этот раз один из обитателей общины ухитрился передать Райану записку совсем не радостного содержания.
Райан потребовал от Джонса объяснений, возник скандал, и на сенатора напали и даже слегка порезали ножом.
 
Райан решил вернуться в Штаты и выехал на аэродром.
Несколько членов секты упросили его забрать их тоже.
Это ускорило роковой конец.
Когда люди уже готовились садиться в самолеты, подоспели несколько стрелков, посланных Джонсом вдогонку за ними, и устроили побоище.
Двоим, в суматохе, удалось уползти в джунгли, остальные были убиты, в том числе и сенатор.
А в это время в самом Джонс-тауне, Джонс, со своими подручными, уже приготовил ядовитый напиток, собрал всю коммуну и приказал всем своим адептам принять яд.
В первую очередь заставили отравить детей.
Понятное дело: убить беззащитных проще всего, а после смерти детей не будет сил и смысла сопротивляться у зомбированных взрослых!
 
Приехавшие разбираться власти нашли в поселке 909 трупов людей, умерших от отравления!
Из них треть – дети.
Плюс – расстрелянные на аэродроме…
 
Какова причина этой трагедии?
Ответ однозначен: маниакальная жажда власти кучки негодяев.
И готовность последовать сладкоречивым посулам главаря этих негодяев толпы лохов, уже изрядно зомбированных традиционными религиями.
Таких историй – не счесть.
Эта выделялась лишь количеством пострадавших.
 
Найден был и труп самого Джона Джонса, с простреленной головой.
Мошенник, с божьей помощью, как и Моисей, завладел толпой для своей, шкурной цели – личной власти.
И постоянно держал эту толпу в страхе.
Но, как и Моисей, сам ежеминутно боялся потери этой власти и последующей, неминуемой расплаты за свою подлость!
Рядом с его трупом не нашли оружия, значит, он не покончил с собой сам.
Скорее всего, он повторил и судьбу Моисея.
Видимо, его шлепнул кто-то из его же подельников и, прихватив кассу, под шумок, безнаказанно смылся!
 
Кое-кто из читателей скажет: да это, же - секта, тем более – не православная, а у нас такого не может быть!
Нет, уважаемый, может!
И дело не в секте.
Вспомните совсем недавнюю историю «пещерных сидельцев» под Пензой, а еще раньше – историю мессии-милиционера Виссариона.
Это лишь самые нашумевшие, самая вершина айсберга.
В нашей стране такая, и такая подробная информация редко просачивается в СМИ.
Все перекрывается оглупляющим пустозвоном колоколов религиозного психоза, раздуваемого властями в нашем, прежде образованном, а теперь сползающем в жуткое невежество обществе.
 
Лучше задумайтесь, могли бы такие истории произойти без подготовленной этим психозом почвы?
Конечно, нет!
Без причины и чирей не садится!
Это кому-то нужно, кому-то наруку!
Потому и происходит!
Кому – читатель пусть думает сам.
 
Часто приходится слышать:
- Человеку всегда хочется, ему просто необходимо во что-то верить!
Это у него в крови!
На это можно ответить только одно: тому самому человеку «просто - верить» необходимо только в раннем детском возрасте.
Например, родителям, учителям…
 
А в зрелом возрасте уже не надо «просто – верить»!
В зрелом возрасте пора уже - и надо уже! - разбираться во что, кому или чему верить!
В зрелом возрасте у этого человека должны быть уже свои дети, которые будут верить тому, что им скажет он.
А что он может им сказать толкового, если он сам ничего толком не знает?
В наше время очень часто приходится наблюдать, как совершенно не слушаются родителей даже совсем маленькие дети.
А почему?
Да потому, что менталитет этих родителей застрял на уровне полу- или вековой давности, а в наше время обильной и легкодоступной информации дети получают ее уже без участия родителей и даже учителей.
Причем, такую и такого уровня, в котором и те и другие, подчас, – полные профаны!
А дети, как это ни прискорбно, жестки и порой жестоки в своих оценках: рейтинг «наставника», уличенного в невежестве всего один раз, падает в их глазах ниже любого плинтуса и поднять его вновь практически уже невозможно!
Что уж говорить об агнцах божиих, заблудившихся в предрассудках каменного века?
***
 
В сознание людей христианскими мошенниками постоянно впаривается, что миру явилось чувство справедливости и братского отношения друг к другу только с появлением Иисуса.
Все это приписывается ему в евангелиях, в лучших его притчах и призывах.
Чушь!
И наглая ложь!
 
Во-первых, напомним, с чем и зачем явился в этот мир так называемый «Спаситель», и что он нам принес:
« …Думаете ли вы, что я пришел дать мир на земле?
Нет! говорю вам, но разделение; ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться!
Трое против двух, и двое против трех: отец против сына, и сын против отца, мать против дочери и дочь против матери!
Свекровь против невестки своей и невестка против свекрови своей!
И враги человеку – домашние его!»
(Евангелие от Луки, глава 12)
 
Во-вторых, как мы видим при внимательном прочтении «благих вестей», далеко не все его притчи и деяния справедливы, а многие - просто жутко аморальны!
 
В-третьих, чувство справедливости и братства жило всегда в человеческом обществе, с самого его зарождения!
И только полный невежда или круглый идиот может в этом сомневаться.
Потому что именно этому чувству альтруизма и товарищества, в лучшем смысле этого слова, обезьяна обязана своему превращению в человека!
 
Именно благодаря этому своему качеству человек так расплодился и сумел заселить самые невозможные для жизни обезьян жизненные ниши.
А те виды обезьян, которые остались эгоистами-индивидуалистами, так и остались обезьянами, и потому повсеместно на грани вымирания.
Об этом мы уже писали в части четвертой.
 
Везде и во все времена истории человечества всегда находились люди, взывавшие к этому, лучшему из всех его ценностей.
К сожалению, область человеческих отношений – это такой род деятельности, который не оставляет после себя никаких артефактов.
А письменные источники, по которым мы можем о них судить, с самого начала были узурпированы аристократией, действовавшей лишь в собственных интересах.
Но даже из них мы можем почерпнуть, что многие люди проповедовали схожие и даже гораздо лучшие идеи задолго до мифического Иисуса.
Даже на том же, Ближнем Востоке.
Например, его тезка, тоже Иисус, сын Сирахов, один из его возможных непосредственных прототипов.
Многие из них проповедовали религиозные учения схожие с евангельскими, но гораздо более человеколюбивые и возвышенные.
 
Великолепные правила человеческого общежития Гилеля, взывавшие к справедливости, наставления Иисуса, сына Сирахова, возглашавшие культ делания добра, в их времена не только не привились, но тщательно искоренялись и предавались проклятию.
Почему?
Потому что все эти великолепные семена оптимального устройства человеческого общества сеялись этими людьми не в подходящее время и не в подходящем месте.
Причина банальна: хотя низы, как всегда, не хотели жить по старому, но власти все еще могли управлять по-старому.
Управляют они по-старому и до сих пор!
Правда, теперь и кое-где, все же, с оглядкой…
 
Однако семена эти не погибали, а сохранялись в сердцах людей со времени оно и передавались из поколения в поколение.
Вплоть до сегодняшнего дня.
 
Собственно, персонификация этих идей, конечно же, весьма условна: эти идеи присущи человеческой породе, как природе присущи законы физики.
Тяготение существует и существовало независимо от Ньютона, закон Ома существует и существовал независимо от открывшего его человека, имя которого он теперь носит.
И хотя тяготение ощущает каждый, о законе Ома большинство людей даже не подозревает!
Тем не менее, эти законы существуют, они действуют!
Они – часть нашей жизни.
 
Так же и эти идеи.
Они – часть нашей жизни, но многим дано чувствовать, но немногим дано выразить.
Многие люди любят и чувствуют стихи и музыку, но мало, кто умеет хорошо декламировать эти стихи или умеет играть на инструментах.
И еще гораздо меньше тех, кто умеет сочинять достойные вещи!
Мы, связывая какие-то законы или идеи с конкретными именами, лишь отдаем дань тем людям, которые сумели озвучить то, что объективно существует и лишь стало известно благодаря им.
 
А о подавляющем большинстве людей, двигавших нашу цивилизацию вперед, мы и вовсе ничего не знаем!
Кто изобрел колесо?
Кто первым выдолбил из дерева лодку?
Ведь, это были выдающиеся умы своего времени!
Без их изобретений не было бы и нас с вами!
Но кто они, мы не узнаем уже никогда…
 
Законы природы не враз были найдены и не враз были поняты.
И не враз сформулированы правильно.
Суть в том, что практически все виды живого мира, причем, не только животного – это уже УСТОЯВШИЕСЯ сообщества, приспособившиеся для процветания именно в той среде обитания, в которой они живут.
Вот именно - и это самое главное! - довольно устоявшиеся, в смысле ПОВЕДЕНИЯ в этой среде и взаимоотношений с ней и между собой.
И всем им на это потребовались миллионы, десятки и даже сотни миллионов лет.
И за такое время у каждого вида выработались свои, четкие законы развития и нормы этого поведения.
И эти законы и нормы устоялись до такой степени, что многие из них стали врожденными, то есть, стали инстинктами.
 
Хорошо это или плохо?
В привычных обстоятельствах, безусловно - хорошо!
Но при нестандартности ситуации, стандартный инстинкт может дать сбой, в том числе и несовместимый с жизнью!
То, что мы с вами наблюдали в примере с осичкой - сфексом!
Помните, в части четвертой? См. Глава 35. Куда пошел ген мозговитости? - http://www.proza.ru/2015/07/23/758
 
 
 
У каждого вида животного или растения эволюция выработала необходимые, присущие именно ему особенности организма.
И эти особенности дают ему возможность успешного поддержания и собственной жизни, и обеспечения продолжения своего рода.
Хищнику природа дала зоркий глаз и острые когти, а его жертве – чуткий слух и быстрые ноги.
Жителю знойной пустыни – неприхотливость к воде, а жителю полярных широт – теплую шубу.
Трава успешно конкурирует с деревьями своей стойкостью к пожарам…
Мы часто идеализируем гармонию и совершенство окружающего мира, восхищаемся его безумной красотой и разумной продуманностью всех его форм и рациональностью их взаимоотношений.
Эта потрясающая, кажущаяся запредельно высокой разумность устройства мира как будто сама собой подводит некоторых к идее некоего Разумного Творца.
 
Но не стоит обольщаться.
Если вы наполните некий сосуд какими-то мелкими железяками, камешками, кусочками глины, песком, опилками и неважно еще каким-то мусором, и начнете трясти – все это постепенно упорядочится в какой-то плотный конгломерат.
Да так, как вы сами не смогли бы уложить его, несмотря на всю вашу разумность!
Более тяжелые составляющие постепенно осядут на дно, менее тяжелые найдут свое место повыше, а наверху неизбежно окажутся самые легкие частицы.
И все это уплотнится так, что превратится в подобие монолита – стоит только потрясти его подольше.
 
Разумность и упорядоченность нашего мира сродни разумности и упорядоченности укладки содержимого в вашем сосуде под конец тряски.
Но уложилось оно в нем благодаря естественному закону: закону гравитации.
И можно с уверенностью сказать, что наблюдаемая сейчас гармония нашего мира совсем не была такой гармоничной десятки, тем более, сотни миллионов лет назад!
Наиболее жизнестойкие и приспособленные виды прочно оседали на земле: например, крокодилы благополучно пережили динозавров, акулы же здравствуют уже более 300 миллионов лет!
Менее жизнестойкие и менее приспособленные оттеснялись во все более отдаленные жизненные ниши, подальше от праздника жизни и сумели закрепиться там.
Но десятки, сотни миллионов видов были не просто вытеснены, а совсем «изглажены из книги жизни» и унесены рекой времени в небытие…
 
Можно ли сказать, что сейчас жизнь уже абсолютно гармонична?
Конечно, нет!
И, пожалуй, не станет абсолютно гармоничной никогда.
Невообразимо огромное количество генетического материала гибнет, не выйдя за пределы возраста и состояния семени.
Несчетное количество гибнет молодняка…
И только считанные единицы доживают до репродуктивного возраста, чтобы успеть произвести бесчисленное количество зародышей новых жизней, из которых опять выживут только единицы.
Какая уж, там, гармония?
Не вдаваясь в нюансы отдельных шероховатостей, достаточно назвать главный и всем известный источник чудовищного диссонанса в этом, с виду стройном хоре – человека.
Человека природа обделила и зорким глазом, и когтями, и чутким слухом и быстрыми ногами.
Но взамен она дала ему нечто, гораздо более весомое: способность к абстрактному, творческому мышлению.
На пользу или на вред?
Трудно сказать, время покажет…
 
У всех на слуху шутливое определение женщины за рулем: обезьяна с гранатой!
Пусть женщины не обижаются, повторяем: это всего лишь шутка!
Но во всякой шутке лишь доля шутки, и никому не дано предсказать, что и в какой момент сделает эта обезьяна с этой гранатой…
Если человек – венец божьего творенья, то господь здорово и жестоко просчитался!
Бог дал обезьяне разум, а она изобрела бомбу!
И ковыряет в носу, держа другой палец на кнопке…
 
Конечно, бомба – это тоже лишь метафора, речь идет о любом средстве массового самоуничтожения.
Иногда, даже – о привлекательном!
Внешне…
Особенно о «слове божьем», в устах сладкоречивых мошенников…

 
Начало этой, 7 части - Гл. 1. "Послесловие к похождениям самозванца" - http://www.proza.ru/2016/04/12/1780

Начало этих записок, часть 1, "Забавный Генезис" - Гл. 1 и 2, Первые дни творения - http://www.proza.ru/2015/02/02/1772


 Герман Георгиевич # написал комментарий

Дочитал до "Потому что именно этому чувству альтруизма и товарищества, в лучшем смысле этого слова, обезьяна обязана своему превращению в человека!" и понял, что читаю мысли обезьяны, которая думает, что стала человеком....Бросил...


 максим максимов # ответил на комментарий Герман Георгиевич

Значит вы, Герман, так и остались обезьяной?


 Герман Георгиевич # ответил на комментарий максим максимов

У меня нет родственных связей с обезьянами в отличие от некоторых, которые открыто в этом с гордостью признаются!

....Это каким же надо быть идиотом, чтобы в наше время так думать! - Ладно Дарвин, Энгельс не имели понятия о генетической экспертизе и строили свои предположения на умозрительном сходстве, но современный человек как может так думать???!


 максим максимов # ответил на комментарий Герман Георгиевич

"У меня нет родственных связей с обезьянами"

По современным научным данным, одним из ближайших родственников по генетическому коду для некоторых людей являются свиньи.
Сдайте свою ДНК на анализ, возможно, вы найдете свои родственные связи там?


 Герман Георгиевич # ответил на комментарий максим максимов

Я свою родню знаю!
А ты без роду и племени, судя по всему - вот, и ищещь родню то в зоопарке, то на свиноферме!
А ты можешь анализы не сдавать - тебя и так определить несложно!
Человек, не чувствущий в себе человека человеком не является!


 максим максимов # ответил на комментарий Герман Георгиевич

Маловажно, кто кем был, важнее, кто кем стал!
Все мы когда-то были невзрачным комком плоти.
Но кто-то вырос и стал человеком.
А кто-то - тоже вырос, но так и остался куском дерьма, только большего размера - вроде вас, Г.Г.


 Геннадий Мельников # написал комментарий

Как много букафф! Гайана далеко, а Россия то ближе... И жидов и простофилей здесь намного больше, панимаш!


 максим максимов # ответил на комментарий Геннадий Мельников

Гена, вы не заметили строчек: "В нашей стране такая, и такая подробная информация редко просачивается в СМИ.
Все перекрывается оглупляющим пустозвоном колоколов религиозного психоза, раздуваемого властями в нашем, прежде образованном, а теперь сползающем в жуткое невежество обществе."

Но не переживайте, будет вам информация и о России.


 Герман Георгиевич # ответил на комментарий максим максимов

Ты с кем и ради чего борешься?


 максим максимов # ответил на комментарий Герман Георгиевич

А вы еще так и не поняли?
Читайте материал внимательнее.


 Герман Георгиевич # ответил на комментарий максим максимов

Ответь на прямой вопрос без ссылок!



 Алексей Водопьянов # написал комментарий

Вы здесь такие мысли публикуете,а народ все сводит к православию и жидам.Не жалко?Скорблю о ,,Высшем разуме,, и инопланетянах,все-таки хотелось бы чтоб за нами кто-то ,,присматривал,а то как-то боязно-можем такого наворочать(да и уже ,,наворочали,,)


 максим максимов # ответил на комментарий Алексей Водопьянов

Алексей!

"Никто не даст нам избавленья
Ни бог, ни царь и не герой.
Добьемся мы освобожденья
Своей мозолистой рукой!"

Самим рукава надо засучивать, а не надеяться на бога или инопланетян...


 Алексей Водопьянов # ответил на комментарий максим максимов

Дак лень же ,этот двигатель прогресса, заедает.С инопланетянами-то сподручней


 максим максимов # ответил на комментарий Алексей Водопьянов

Вот, вот!
Раньше в этом деле монополистом был бог, теперь - инопланетяне вне конкуренции...


 ui-gur nl # написал комментарий

Секты - это маленькие бандгруппы, с той разницей, что большинство из них терзает своих адептов и достаёт окружающих.


 максим максимов # ответил на комментарий ui-gur nl

РПЦ - довольно большая секта...


 ui-gur nl # ответил на комментарий максим максимов

Это уже бандформирование.


 Оскар Клочков # написал комментарий

Всегда с удовольствием читаю Ваши богомерзские труды. Но, бывают такие моменты в жизни, когда собеседник сам заводит разговор о христе, но спорить с добрым и порядочным стариком - язык не поворачивается. Считает, что бог поможет справится с болячками? Ну "конечно", слушай доктора. Этот не зря учился


 максим максимов # ответил на комментарий Оскар Клочков

Да, Оскар, стариков разубеждать - не стоит.
Во первых, бесполезно.
Во-вторых...
Им мало, что в жизни осталось, а умирать и уходить в небытие - тоскливо и крайне неуютно.
Поэтому не стоит отнимать последнюю искорку надежды хоть на что-то впереди, если в реальной жизни он ничего светлого не видел...
Разговаривать об этом надо с молодыми, чтобы не потратили свою жизнь на глупости.


 Оскар Клочков # ответил на комментарий максим максимов

Максим, не спешите с выводами. Данный, конкретный старик он молоток! Огни и воды за свои


 максим максимов # ответил на комментарий Оскар Клочков

Ну, и дай ему бог, как говорится!
А я не могу говорить за каждого в отдельности, как сами вы понимаете.
Тем более - за незнакомых.
Наш удел - обобщение...


 Оскар Клочков # ответил на комментарий максим максимов

Лады!