Верным путем идете, товарищи?..

Мирон Веклюк
  В советское время,  среднее и старшее поколение помнят, что преемственность власти десятилетиями была незыблемой. По крайней мере, нам это прочно внушали. Идеалы коммунизма другого и не предполагали. Но если  окинуть взглядом наше недалекое  прошлое, то можно заметить, что стиль руководства и приоритеты у советских  вождей все-таки были весьма разными. Иначе и быть не могло... Политическая ситуация в двадцатых, тридцатых, сороковых ... менялась существенно. Следовательно, под эту ситуацию подстраивались и наши правители. Но нельзя не заметить, что у советских партийных руководителей было сильное желание подстроить страну под себя, и почти все они преуспели в этом вопросе. Безусловно, не без помощи мощной партийной номенклатуры. От этой привычки не отказались и некоторые последующие руководители нашего любимого Отечества.
  Я не претендую на всеобъемлющий и точный анализ стиля
руководства наших правителей на протяжении  целого столетия.  Вне
всякого сомнения, это всего лишь некий поверхностный взгляд на тенденции в руководстве страной наших первых лиц. Мое суждение  имеет, скорее всего,  ироничный характер, но тем не менее в нем доля правды есть.
Мы предрасположены к идеализации прошлого и забываем о
самочинных расстрелах, голоде, вызванном административным путем, неоправданных репрессиях направленных против безвинных людей и еще о многом другом. Но я никоим образом не умаляю и тех гигантских свершений, которых достигла наша страна во времена правлений этих людей, но это уже другая тема, а мы все-таки вернемся к  краткой характеристике  горячо любимых нами наших вождей.
 Как же все-таки управляли гигантской страной наши кормчие?.. Какие тенденции преобладали в их управленческом стиле.
Ленин правил страной как баррикадой... Это, простите, если очень кратко...
Сталин управлял страной как братвой...По понятиям.
 (помните: физиков не трогать.) Этот стиль поведения он, скорее всего, приобрел при сидении в царских тюрьмах и в ссылках.
Хрущев руководил страной как одним большим колхозом.
Брежнев, с чувством глубокого удовлетворения, управлял страной
как партийным съездом или партсобранием.
Андропов успел поуправлять страной как спецоперацией. (помните
облавы в магазинах, кинотеатрах, парикмахерских).
Черненко  управлял страной как домом престарелых. (Мы
ничего о нем не помним. Или почти ничего.)
Горбачев решил править страной по-новому и правил несколько лет
Советским Союзом как партхозактивом и большим, но очень плохо организованным  кооперативом.  Он по многим международным договоренностям не заключал даже договоров. Но тем не менее он в своем деле преуспел... Распродано много.      
Ельцин правил страной как тамада...
Путин в первый свой президентский срок правил страной как
спецслужбой.
Медведев правил страной, как Путин... Или почти, как Путин.
Теперешнее управление страной Путиным  обсуждать  пока воздержусь... Мы много чего не знаем из того, что  варится на нашей политической кухне на самом верху... Об этом лучше осведомлены его ближайшие оппоненты.Их полезно слушать, но мы должны помнить, что много разных спекуляций публикуется в СМИ на эту тему.  Но то, что мы находимся в очень сложной ситуации уже сомнений нет.