Ч. 11 Мы из Солнечной системы

Пиротехъник
       Рэй Дуглас Брэдбери. "Лёд и пламя+"

       11. МЫ ИЗ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ

       Остаток дня Сим помогал таскать еду с оранжереи. У выхода на солнце воины раскладывали стебли и плоды. Сухие фрукты засыпались в рюкзаки из меха. Адова работа. Сим пару раз менял уставших. Космический костюм-трико местами подгорел.
       Однажды ощутил биенье жизни Лайт. Она поглощена каким-то делом... Сим закричал от радости, но накатила ревность ("Как – меня забыть?!")
       И вдруг он вспомнил: не простился с Дак!

       На полпути свернул в родимую пещеру. Сестра, как тень, сидела у стены.
       – Сим... ты ПРИШЁЛ!.. Не вижу... Но хочу увидеть!.. Только раз... – старуха гладила его прямые волосы и плакала. Стеснялась смерти перед братом.
       – Дак, я принёс плоды, поешь...
       – Спасибо, Сим! Есть не хочу... Скажи, та девочка с распущенными фиолетовыми волосами, она... с тобой?..
       – Конечно, Дак! Мы стали мужем и женой. На корабле...
       – Я знала!.. Живы оба... Лгал Кайон. – Дак хрипло отдышалась. – Я долго думала... поверь мне... в этой девочке... в ней Нечто.
       – Дак, я скажу. В моём видении она исчезла с галактического Корабля!
       – Брат... береги её! – Дак задыхалась. – Быть может, что она...  надежда расы. А ты... уже... нас спас... Мечтатель...
       Старуха вздрогнула и вытянулась.
       Дак, умирая, улыбалась.

       ...Они бежали на пределе сил, но всё-таки не успевали. В хрустальную голубизну небес пролилась чернота из стратосферы. Высотные ветра уже клубились конденсатом. За горизонтом бесновались молнии и ужас.
       И вновь – озон и страх! Сейчас обрушится фантасмагория...
       Но вдруг... Сим ощутил на внутреннем экране: за ними тщится поспевать ещё одна Искра сознания.
       Зачем?.. Кто б это ни был, он на 100% обречён!
       Толчок в груди. Мальчишка Серж!
       Но как же ТАК! В отряде 30 душ, имеет ли Сим право рисковать?..

       Сим крикнул Дэну и учёным: "Встречаемся, где начинается река! Идите группой! Приведу отставшего".
       Мечтатель ринулся назад, подбадривая встречных отстающих. Электростатика искрила жутью. Он силился увидеть силуэт... И отмахал не меньше километра. ("Погубит всех!") Муссонный ураган окреп. Мрак накрывал реальность...
       Во вспышках молний – щуплая фигурка...
       –  СТОЙ!
       Забросил, как щенка, поверх большого рюкзака. И вновь – обратно, ускоряясь до кровавого тумана...
       Стихия рухнула с небес. Остановилось время.

       Сим двигался – машиной – через ливень. Наездник за спиной притих. Исток реки минутах в девяти. Мечтатель размышлял.
       "Зачем идут со мною люди? Они привыкли жить по 8 дней... Что заставляет нас смертельно рисковать?.. (Он вспомнил Дайнка, Лайт и прошлый бег до Корабля – как объяснить?) ЧТО можно противопоставить жизни? Как могут быть дурацкие мечты сильнее?"
       Сим ощущал, что это качество присуще расе, но объяснить логически не мог.
       "Допустим, я сумею улететь. Что дальше? Новые мечты? И я опять начну борьбу?.. ("А ведь начну" – подумал удовлетворённо.) Ну, ладно, если б я – один... Такие же – учёные, Сергей... и даже Лайт!"
       При мысли о любимой он очнулся. И вновь искал её Искру... Она как будто гневно объясняет что-то... Но кому?
       КАК ПОНИМАТЬ?! С кем может разговаривать его жена?..

       Вот, наконец, исток реки. Нет НИКОГО. ("Отряд в стихии сбился с курса. Я виновен.")
       –  Держись, губитель, ищем соплеменников! – он крикнул мальчугану, зол.
       Сим растворился в ливне, напрягая ясновидение...

       ...В двух километрах далее отряд наощупь выходил к реке. Там их нагнал Мечтатель.
       –  Потери, Сим... – Дэн прокричал, выплёвывая воду. – Погибли двое... молния. Одна обожжена.
       –  Дойдём к реке. Минуту отдохнём.
       Измученные не заметили мальчишку.
       Достигнув берега, свалились женщины. Сим подошёл к воде. Губительный поток – по жёлобу! Вода скользит почти без трения. В оплавленном граните мчалась смерть. Его вчерашняя ошибка...
       Он сбросил Сержа и рюкзак, понёсся вдоль реки. Поток, набравший силу, озверел, выламывая валуны из склонов. Течение смертельно!
       Вернулся, нахлебавшись ливня. Известие передалось мгновенно.
       – Что делать, Сим?..
       Мечтатель ощутил десятки глаз.
       – Бежим по берегу. Сейчас. Потом – под тепловым Лучом...
       Каким-то чудом  Сим был убеждён: отряд прибудет на Корабль. (Но понимал, им не успеть.)

       ...Холодный дождь ослаб. Стихал попутный ветер. На небе обозначились просветы.  Отряд рысил, растягиваясь цепью. До корабля 7 километров!
       – Придёт мороз – мы выжмем шкуры! – Сим крикнул, хоть и знал: они погибнут без Луча. (А если будет Луч... погибнут всё равно. Агония продлится.)
       Пробились звёзды. Остановка. Ив-звездочёт смотрел на россыпи небес... Сим передал мальчишке куртку с космолёта. ("Мы не умрём!" – вновь озарение без оснований.) Ботинки и космический костюм Мечтателя не промокали.

       ...Они брели, лишаясь сил. Скалистый грунт обледенел. Обули меховые чуни. Мороз крепчал. Прозрачен воздух. Нет спасения.
       – Сим... мы погибнем... без Луча... – Дэн прохрипел, закашлявшись.
       Но вдруг в хрустальной беспредельности долины полыхнуло.
       С вершины недалёкого холма сиял корабль. Горели габаритные огни! Вознёсся в лазерной подсветке хищный нос. Косые плоскости подчёркнуты интерференцией. От Шаттла в небо взвился Луч. Разящий тепловой клинок, вибрируя, как будто размышляя, ложился параллельно ледяному руслу.

       От влажных шкур в морозный воздух поднимался пар. Чуть отогрелись и ожили люди. Но Сим прекрасно понимал: на гору не взобраться. И свирепеющий мороз убьёт измученных быстрей. Чудесного спасения всё нет.
       Но вдруг...
Из корабля в ночи скатились три огня. Три световых столба, раскачиваясь в вертикали, вдруг устремились к ним.
       – Здесь точка сбора! – крикнул, сбрасывая ношу. – Кто в состоянии – на помощь отстающим!
       Сим кинулся назад. Там, вдалеке, лежат упавшие... За ним вослед бежал Иван и плотный сильный воин...
       Мечтатель верил ясновидению: сейчас начнётся их эвакуация.
       На встречу к ним от Корабля спускался нечто с круглыми опорами ("колёсами" – так понял Сим из генной памяти). Тьму впереди машины разгоняли яркие прожекторы.

       ...Он влез в кабину с лютой стужи после всех. Упал на пассажирское сиденье. Они едва дождались возвращения планетохода. Отправили всех женщин первой ходкой.
       Водитель транспорта в космическом скафандре поднимал забрало гермошлема... Лайт! Керамика машины уменьшала радиацию, вновь биоритмы замедлялись, и снова надвигалась акклиматизация. Последние спасённые в кабине засыпали. Планетоход шёл бойко на подъём.
       Лайт отстегнула шлем. Голубизна волос и два серебряных кружочка глаз, подчёркнутые белизной скафандра! От женщины шли токи незнакомой Силы. Она была прекрасна просто потрясающе. Сим протрезвел мгновенно. Немым вопросам стало тесно...
       – Сим! Ты живой... Когда ты убежал, мне стало одиноко! Ведь я на корабле одна... Я разговаривала с Ним, рассказывала про тебя... И наш Корабль... вдруг начал отвечать!
       – Лайт, ты... о чём?!.. И как... Ведь это... "Инк"?..
       – Его зовут Анаксагор. – Лайт почему-то жёстко ухмыльнулась. – Представь, он нас двоих впустил тогда... хотел понять, как мы не умерли! Он  м н о г о е  мне рассказал.
       – ??? !!!
       – Сегодня этот умник... (вдруг заплакала) мне заявил, что "дикари, живущие в пещерах, не могут находиться на космическом борту"... Как будто мы НЕ ЛЮДИ, Сим! Инк заблокировал... все шлюзы!!!
       Теперь ревела Лайт навзрыд, как плачут пережившие смертельную опасность. Машина пару раз вильнула. Сим слушал ошалело.
       – Но, Лайт, любимая, как ты смогла... сейчас... уже... теперь... – он позабыл слова.
       – Ты не поверишь, Сим! Я эту железяку... У Д И В И Л А .
       Планетоход въезжал по трапу грузового шлюза.

       ...Лайт проводила Сима до каюты. Упрямец то слабел, то упирался. Но людям в акклиматизации необходима помощь! Функционировал всего один исправный медицинский бокс. Разгрузку тел закончила команда восьминожек-роботов.
       – Сим, знай: твои видения – реальность! – сказала рухнувшему мужу в их каюте напоследок.

       ...Внук Дайнка переохладился и терял сознание на Шаттле. Сбой биоритмов стал едва ли не фатальным. Дэн уходил всё дальше, дальше...
       Очнулся от болезненных мурашек. Вверху прозрачная преграда. Дэн подхватился, но ударился макушкой.
       Вдруг крышка отошла.
       Над ним склонилась юная богиня. Проникновенный взгляд и утончённое лицо, пожар волос космической голубизны...
       Дэн потерял дар речи. Потерял себя. Одно единственное слово... 
       – Откуда...
       Богиня улыбнулась беспредельностью. И отвечала нежно.
       – Мы из Солнечной системы.

       Великий космос!

       Продолжение -  http://www.proza.ru/2016/05/27/648