Наши четвероногие члены семьи часть 2 наши первые

Дудко 3
На фотографии – наша Динка.
Снимок сделан в Уч-Кургоне, в Средней Азии. Динка пропала. Мы там гостили несколько дней во время автопробега Москва – через Каспий на пароме – Средняя Азия и т. д.
Динку украли.  Её нашли – нашу маленькую собачку посадили  на огромную  железную цепь.
Отыскал и спас Динку Витин двоюродный брат – Равиль Курманаев.

НАШИ ЧЕТВЕРОНОГИЕ ЧЛЕНЫ СЕМЬИ

ЧАСТЬ 2    НАШИ  ПЕРВЫЕ  СОБСТВЕННЫЕ  СОБАКИ  - АЛЬМА  И  ДИНКА


                АЛЬМА
   
   Альма - это наша первая собственная  собака.
   
   В 1969 году я перешла на работу в ЦНОТ ХИМ. Каждый день я ездила из посёлка Дзержинского, где мы тогда жили -  в Москву на автобусе, потом на метро и немного пешком. Предприятие находилось на Солянке, в переулке Обуха, практически в центре Москвы. Недалеко от нас находилась синагога. Я вспомнила об этом потому, что мы были очевидцами, как на еврейские большие праздники около синагоги собиралось очень много верующих. Многие женщины держали в руках фотографии. Оказывается, по еврейским обычаям, можно сосватать дочку заочно, по фотографии. И жениха она могла увидеть только тогда, когда родители о свадьбе уже договорились. Наши сотрудницы шутили - а нельзя ли пойти туда со своей фотографией и выбрать себе мужа?
   
   А ещё вспоминается, как во дворе дома, где находилось предприятие, снимался фильм "ДОСТОЯНИЕ РЕСПУБЛИКИ" с участием Андрея Миронова. Он на крыше дома сражался на шпагах. Не только жители домов, чьи окна выходили во двор, но и наши сотрудники тоже с любопытством смотрели, как снимался фильм.
   
   Однажды наша уборщица принесла на работу собаку. Она шла на работу по Покровскому бульвару. Погода была сырая, как говорят, промозглая. По бульвару металась собака. По всей вероятности, она потерялась. Когда к ней пробовали подходить люди, она забивалась под парковую скамейку. Наша уборщица всё-таки сумела её достать и на руках притащила на работу. В течение дня все старались найти ей хозяина, уговаривая всех подряд.
   
   Я подумала - а почему бы и нет? Позвонила домой. Дети сразу же согласились и к концу работы приехали за мной на машине. У нас тогда был Москвич - 408. Собака им понравилась. Это был немецкий чёрный пинчер, с обрубленным хвостом. Собака, вероятно, была не молодой, воспитанной. В течение дня её все кормили наперебой, но никто не догадался её выгулять. Мы тоже не догадались и сразу же, усевшись вместе с ней в машину, поехали домой.

  Я попросила, чтобы на улице Горького мы остановились у магазина - "Сыры". Вообще у меня в Москве было несколько любимых магазинов, в том числе и этот. В то время в продуктовых магазинах сыр продавался двух - трёх сортов и всё. А в этом специализированном магазине был большой выбор сыров. Там можно было купить и настоящее вологодское масло. И вообще, сразу же, как только входишь в магазин, чувствуешь букет сырных ароматов: и острых, и нежных, и сразу возникает желание их попробовать.

  Остановились мы у магазина, и только я приоткрыла дверку машины, как наша собачка стрелой выскочила мимо меня и прямиком под ближайшее дерево. На улице Горького, как впрочем, и на многих других улицах, вдоль тротуаров на асфальте были посажены деревья. Чтобы к корням был доступ дождевой воды, вокруг деревьев были установлены решётки, а около стволов оставалось немного земли. Вот на этот пятачок и устремилась наша собачка. Она разразилась таким обильным поносом цвета детской неожиданности, что мы пришли в ужас. Стали её ловить, а она - к другому дереву. В общем, мне было уже не до сыров...

   Мы удирали с этой улицы, пока нас не оштрафовали за загрязнение окружающей среды...
   
   
   К этому времени наша семья - я, Витя, Стэлла и Олег уже жили в двухкомнатной квартире в новом пятиэтажном доме, на пятом этаже. (Всё в той же Дзержинке). Наша Альма спокойно спускалась одна вниз, гуляла одна, а если она долго не возвращалась, мы звали её домой с балкона и она беспрекословно слушалась.
   
  Помню забавный случай. У нас часто собирались гости. На это время мы уводили Альму в ванную. Ванная была совмещена с туалетом. Поскольку только посередине был свободный пятачок, мы Альме стелили подстилку между унитазом и стеной.

  На этот раз в гостях были мои сотрудницы. Одна из них - Галочка Лукьянова пошла в туалет, уселась, осмотрела все кругом и, наконец, её взгляд остановился на собачке. - "Ах, какой хороший пёсик!" - воскликнула она и протянула к ней руку, чтобы погладить. Вежливо молчавшая до этого мгновенья собака огрызнулась так, что всем на удивленье Галочка вылетела к гостям с диким воплем и спущенными штанишками. Хорошо ещё, что Альма не укусила Галочку за попочку.

  Когда мы уезжали в отпуск, Альму оставляли родителям. Альма рано утром подходила к кровати моего отца, и терпеливо ждала, пока он проснется. Не дождавшись, она осторожненько старалась дотянуться и лизнуть его за руку, или в щёку. Папа потом говорил - как не хотелось вставать, но - было НАДО...

   
   Альма прожила у нас несколько лет. Всё было нормально, и вдруг она стала худеть, отказывалась от пищи. А однажды утром спустилась вниз погулять и потом, сколько мы её с балкона ни звали, она отказывалась идти домой. Я спешила на автобус, Витя на работу. Поэтому, убегая, мы наказали детям, чтобы перед уходом в школу, они привели Альму домой. Но, когда они спустились вниз, Альмы уже не было. Она так и не вернулась, а мы, сколько не искали её, так и не нашли. Вероятно, она ушла умирать куда-нибудь в сквер или в овраг, согласно неписаным собачьим традициям...
   
  Мы так и не знаем - чем она заболела. А, может быть, она умерла просто от старости. Мы, ведь, не знали - сколько ей было лет.

 
   Однажды, по телевизору в одной из передач рассказали о том, как из лесопарка в один из московских дворов забрела семья молодых лосей. Они подошли к мусорным бакам и стали поедать остатки какой-то пищи. В том числе наглотались целлофановых пакетов. Поскольку пакеты не перевариваются, они обволокли стенки желудков, пища больше не переваривалась и лоси погибли от голода. По аналогии мы предположили, что кто-то из наших детей мог накормить Альму сосисками в целлофановой кожуре. Но это только предположение из серии наших фантазий.

Скорее всего, она всё-таки умерла от старости.

   
   
   
                Д И Н К А
   
  Летом 1972 года я перешла на работу в Союзглавхимнефтемаш Госснаба СССР. Здание Госснаба находилось на Покровском бульваре. Длиной в целый квартал жёлтое здание с колоннами при входе было внушительным и по своему красивым. Говорят в далеком прошлом в этом здании располагались военные казармы. Кроме главного подъезда, все остальные были закрыты, кроме небольшого выхода во двор. Внутри здания были, вдоль окон на улицу, длинные коридоры, из которых многочисленные двери вели в разные Главки, которые занимались учётом и распределением по всему Советскому Союзу всех товаров, которые производились в стране.

  Союзглавхимнефтемаш распределял химическое оборудование. Комнаты были большими. Сотрудников было много. К каждому столу был приставлен стул, на котором сидел командировочный из какого-либо города, приехавший в Москву выбивать необходимое оборудование. Остальные командировочные, а их всегда было не мало, ждали в коридорах.

  Я была начальником отдела внедрения вычислительной техники. Поскольку отдел был малочисленным, нас посадили вместе с плановиками. Чтобы не мешать работе других специалистов, когда надо было кому-нибудь потрепаться или покурить, уединялись на "чёрных" лестницах. Поскольку все выходы на улицу были наглухо закрыты и лифты, естественно, не работали, все лестницы служили для временного хранения старой мебели. Чего там только не было выставлено: столы, кресла, стулья и даже умещались диваны.

  У каждого Главка были облюбованы свои уголки. И, если заглянуть на любую такую лестницу из коридора, то в нос шибало крепким застоявшимся запахом табака,  и слышался приглушенный звук разноголосья...
Эти тёмные лестницы, превращенные в курительное пространство, практически были вторым местом пребывания в течении рабочего дня.

  Ещё одним любопытным местом были туалеты. Вокруг умывальников и по всем остальным стенам были расклеены объявления о продаже "тряпок", мебели и многого другого. А поскольку основной коллектив состоял из женщин, то не хватит фантазии представить - каких объявлений там только не было. Руководство боролось с этими двумя явлениями, как только могли. На лестницах устраивались облавы, застуканным курильщикам объявлялись выговора и снижались премии за нарушение пожарного режима.

  Объявления в туалетах срывались, а по указанным в них телефонам выявлялись виновные. Но всё было безрезультатным. Через два - три дня объявления появлялись снова.

  Однажды, в одном из таких объявлений я прочитала, что продается щенок. Оставалось несколько дней до нового 1973, может быть, 1974 года, накануне Олежкиного дня рождения. Мы дома обсудили этот вопрос и решили подарить Олегу щенка. Щенок был такой маленький, что помещался в старую меховую шапку. В ней мы и устроили его жить на первое время.

  В комнате в углу стояла большая ёлка. Мы живой подарок в шапке положили под ёлку, когда Олег уже заснул. По наивности мы думали, что и щенок будет тоже спать. Он, действительно, немного поспал, а потом стал скулить. Олег, конечно, проснулся и всю ночь мы развлекались со щенком. Остальные ночи дети спали, а мы с Витей по очереди успокаивали нового члена семьи. Наконец, мне это недосыпание надоело, и мы переместили щенка на коврик у нашей кровати.


  Собачку назвали Динкой. Беленькая, с рыжими подпалинами на боках, в меру кудрявая, она не была породистой, но точно  таких же собак мы видели в дальнейшем не раз.

   
  Помню такой случай. По утрам, пока я перед уходом на работу и в школу готовила всем завтрак, Виктор выгуливал Динку недалеко от дома. Однажды вернувшись домой, он рассказал, что откуда-то прибежала собака похожая на Динку, как две капли воды. Я усомнилась. Трудно представить, что не у породистой собаки может где-то появиться двойник. Хоть чем-то, но они должны отличаться друг от друга...

  Через несколько дней, когда я ещё спала, так как в воскресенье можно было поспать подольше, слышу голос Виктора - " Ира, посмотри сюда!". Открываю глаза и вижу - около кровати стоит Виктор, а у него на руках - две Динки. Я сначала со сна ничего не поняла. Но потом догадалась, что Виктор принес домой кроме нашей  Динки - приблудного пёсика. Это был мальчик. Встал вопрос - не оставить ли этого мальчика себе? Может быть, он - брошенный, или - потерявшийся? Решили провести эксперимент. Вынесли его на улицу и опустили с рук на землю. Пес бросился наутёк.

  Через некоторое время Виктор увидел этого же песика, гуляющего с хозяином. Он опять был не на поводке, и гуляли они около соседнего дома. Видимо, иногда пёсика выпускали гулять одного, вот тогда-то Виктор и увидел его. А подбегал он, конечно, не к Виктору, а к нашей Динке. Всё очень просто - мальчику понравилась девочка.

  Но сходство было поразительным. Единственно, что их отличало - мальчик был чуть-чуть крупнее Динки.


  Когда Динка стала подрастать, мы всё ожидали, что её короткая волнистая шерстка превратиться в кудри. А она всё не превращалась. Наверное, её кудрявая (по рассказам хозяйки) мама гульнула не с кудрявым женихом.
   
  Динка была настолько спокойной собакой, что за шестнадцать лет, которые она у нас прожила, трудно вспомнить какие - либо огорчения или приключения, связанные с ней.

  И, только во время ранней своей молодости, Динка доставляла нам некоторое беспокойство, особенно, когда у неё "чесались" молодые зубы.
   
  Вспоминается такой случай...
  У Вити есть двоюродный брат - Ганик Курманаев - племянник БАТИ. Ганик - сын сестры Анатолия Евстафьевича - Нины Евстафьевны (по мужу – Курманаева).

  Окончив школу, Ганик поступил в горный институт в Москве. Жил в общежитии, и частенько навещал нас и в Дзержинке, и в нашей новой московской квартире.

  На всю жизнь запомнили один случай, произошедший во время одного из таких приездов к нам домой.

  В одно из воскресений Ганик приехал в гости. В новой квартире у нас полы были паркетные и покрыты лаком. Поэтому Ганька разулся, и даже тапочки не захотел надевать - ходил по полу в носках. Мы, конечно, накормили его обедом, поболтали о том, о сем...

 И вот, когда он собрался уезжать, и стал обуваться, он вдруг, спрашивает - "А это - что?". Я сначала не поняла вопрос. А Ганик стоит около вешалки, и в растерянности разглядывает свою туфлю, которую держит в руках. Когда я взглянула на этот полуботинок, мне стало не по себе. Я автоматически повторила его слова - "А это что?"...

  А это было то, что, пока мы обедали и болтали, наша маленькая, миленькая собачка ДИНКА - обгрызла сзади и с боку этот шикарный, новый, рыжего цвета, наверняка, дорогой башмак.

  Я не знала, как извиняться, и чем помочь Ганику в этой ситуации. Запасных приличных ботинок у Виктора не было, да они, и не подошли бы по размеру. И поехал Ганик в "обновленной" хлябающей обуви в своё общежитие.
   
  В этом же году Ганик позвонил нам и предупредил, что приедет в гости не один, а с девушкой. И попросил присмотреться к ней, и потом сказать свое мнение о ней. Мы так поняли, что он влюбился, и подумывает о серьёзных отношениях. Иначе - зачем же ему устраивать смотрины?

  Он приехал к нам со Светланой. Девушка нам понравилась. Вскоре они поженились. Получается, что мы поучаствовали в смотринах, выступив в роли "родителей", поскольку те были далеко.

  Родители и сама Света жили в Подмосковье, в Завидово.

  Через много лет, которые они счастливо прожили в Средней Азии, после распада СССР, они были вынуждены все бросить и перебраться к родителям Светы в Завидово, где живут и сейчас. Пришлось жизнь начинать с нуля. Всё с нуля - и работу не по специальности, и строительство своего жилья, и обустройство жизни своей и выросших детей. У Ганика со Светой - два сына и дочка, и теперь уже – несколько внуков. Мы часто видимся, дружим семьями, и радуемся их счастью.

   
  Вспоминается случай, который произошел с нашей Динкой, когда мы ещё жили в Дзержинске.  Нас попросила моя двоюродная сестра  из Каменец-Подольска встретить и отвезти ее в больницу куда-то в Подмосковье. Мы взяли с собой Динку. Часть пути пролегала через лесной массив. Когда мы остановились где-то передохнуть, Динка, обрадовавшись свободе, выскочила из машины - на середину дороги. В это время неожиданно откуда-то появилась на дороге  легковая машина и Динка попала под неё. На наше и её счастье, она не стала убегать, а прижалась к земле (скорее всего - распласталась), что её и спасло. Машина промчалась над ней, не задев её. Мы, бросились к ней, подхватили на руки. Динка от страха довольно долго дрожала. С моих рук она не сходила потом до самого возвращения домой. Это ещё раз подтвердило нашу веру в ангела-хранителя. Мы долго вспоминали этот случай, наши крики, и наш испуг.

  И, практически такая же ситуация случилась с Пиратом. Тоже - в лесу. Ситуация - один в один. Совпадения, конечно, бывают. И мы всегда стараемся подстраховать собак, переходя через дорогу, особенно, если они не на поводке. А здесь, в лесу - дорога узкая, да ещё наша машина, занимающая часть дороги. Собаки - на свободе, а мы - расслабились. Конечно, мы перепугались, и считаем, что виноваты в первую очередь - мы сами...

   
   Впрочем, было ещё одно приключение, связанное с Динкой. Мы часто пускались в дальние поездки на машине, и всегда Динку брали с собой. Это случилось во время поездки на машине по дальним маршрутам. Летом, после того, как мы взяли Динку, мы собрались в особо дальнее путешествие: Москва - Баку - на пароме через Каспийское море - Фергана - потом через горы во Фрунзе и далее - домой.

  Динку в такое путешествие мы брать побоялись и уговорили мою сестру - Милу - оставить собачку на месяц у себя. Накануне отъезда отвезли Динку к ней. А через два часа она уже  звонила нам по телефону и просила срочно собаку забрать. Динка села у неё в квартире у входной двери и плакала и скулила и подвывала так, что Мила стала плакать и подвывать вместе с ней. А когда она пошла с ней гулять, Динка вырвала поводок и убегала так, что только случай помог её догнать и отнести домой.

  Делать было нечего и на следующий день, уезжая в отпуск, мы заехали к Милочке и взяли Динку с собой. Машину она переносила хорошо, хлопот не доставляла никаких. Когда мы доехали до Ферганской долины, то остановились погостить на несколько дней у родственников в Уч-Кургоне Ошского района Киргизии.

 Впрочем - о том, что приключилось с Динкой в Уч-Кургоне, я расскажу с помощью дневника, который мы вели в этом автопробеге...


   
    18 июля. Среда. Первый день отпуска.
   В 6-30 утра отъезжаем от дома.  Маршрут спланировали,  в основном его придерживались, но дорожная жизнь вносила в планы свои поправки.

   Для начала все в машине уснули,  кроме, разумеется, водителя. И, в общем то  спать могли долго,  если бы не желудки,  которые лучше всяких барометров возвестили,  что чашка бульона, которую каждый выпил на дорожку в 5 утра - слишком лёгкий завтрак.  Ну что ж, завтракать, так завтракать! Кроме Дины все, конечно,  были - за!  Кроме Дины - потому что  сразу  же  после  отъезда  Дина  доверчиво изрыгнула всё содержимое желудка на мой чистый халат.  В результате мне пришлось за неимением условий,  ограниченностью временем  и  "дальностью" технической  воды - халат просто отряхнуть в окошко и сунуть вниз,  под ноги, где он ехал до Азова, а потом перекочевал в багажник

    Итак, завтракать! При этом слове представляется зелень леса, столик и еда: картошечка - ещё тёплая, курица, бульон... Вы думаете так всё и было?

    10-30 - 11-30. Завтрак на площадке отдыха.

    На спидометре - 68815. Проехали 260 км. от дома.

    На каждой дорожке, ведущей в лес, висит кирпич. Останавливаться завтракать  на обочине - как-то не уютно. Это позже,  потом, мы будем есть и спать где придётся, по принципу - есть, лишь бы поесть, спать, потому что - не спать больше сил нет. А в этот первый завтрак и отдых в пути представлялся нам торжественным.

    Но подходящего места всё не было и не было.  И вот, наконец - долгожданная буква - Р - площадка для отдыха...

    Когда-то эта площадка, возможно, была асфальтирована, а сейчас - это грязь  и пыль. Стоят две - три машины, отдыхают. Одни разложили столик. Другие едят,  разложившись на открытом багажнике.

    Нужно было выгулять Дину. Выпустили и она моментально из белой превратилась - в крапинку,  черную!  Фи! Прежде, чем помыть, решили отнести её погулять на травку.  В лес по тропинке мы входили на цыпочках, обратно выбирались в диком ужасе.  До  чего же это место отдыха было загажено.  В прямом смысле - людьми загажено так,  что маленькой собачке негде было ступить на свои маленькие четыре лапки.

    А в небольшой канаве,  тянущейся вдоль площадки,  была устроена свалка для
 мусора.

Ну, скажете - что захотела! Подай ей ещё и воду колодезную!  А как было бы здорово-то!  Умылся, освежился колодезной водой, отдохнул и поехал дальше...

    Мы, конечно, не отдохнули, но позавтракали курицей. Дину вымыли и на время завтрака закрыли в машине. Кстати, после первого курьеза с моим халатом, Дина выработала  чёткую привычку - не есть во время езды и пить только на остановках и то,  если очень хочется.  Обедала Дина в ужин, когда останавливались на ночлег. Люди при всём желании (люди - это мы) уподобиться Дине не могли. Есть нам хотелось иногда чаще, чем нужно, а в питьё мы себе не отказывали никогда. Сырой, по возможности - холодной водой наполняли мы двухлитровую бутылку, которую ставили у Олега впереди и периодически,  после чьей-нибудь  реплики  - "дай воды!" - прикладывались по очереди к этой заветной бутылке.

    Итак, мы позавтракали и поехали дальше.  Где-то через сто с небольшим  км. заехали на заправку и обнаружили,  что лопнула камера у заднего правого колеса. Заменили колесо. Меня, соответственно, пересадили на левое.
    На спидометре - 68944. От дома - 389 км.

.............................

Одиннадцатый день отпуска. 28 июля, суббота.

    Ещё один день в Баку С утра и до вечера мы бродили по улицам Баку. Смотрели архитектуру, памятники, в том числе и памятники 28-и бакинским комиссарам. Но большую часть времени провели в магазинах…………………………………

В этот день,  когда мы отсутствовали особенно долго днём,  нам рассказали,  как металась в машине Динка - было очень жарко. В другой машине закрыли трёхмесячного щенка овчарки.  Так, когда его вынули из машины, думали, что он издыхает. Его поливали водой, отпаивали водой. Дина перенесла жару и длительное заключение лучше, т.к. мы ей оставляли миску с водой.

    Жара - 40 градусов. Спасал нас ветер, дующий с моря.

..............................
   
    Девятнадцатый день отпуска. 5 августа, воскресенье.

    Второй день в Уч-Кургоне.  Мы отсыпались,  отдыхали.  Все напитки, которые  почти не пили накануне - перекочевали в дом.  Доедали плов, запивали водкой с  бальзамом. "Узбекбальзам" считается лучше Рижского.  10-00 руб.  бутылка.  Мы  пили его пополам с водкой.

    В этот день мы совершили вторую прогулку по магазинам,  т.к. я хотела показать нашим - всё,  что мне понравилось накануне.  Также ахала и охала. А когда вернулись домой,  выяснили,  что пропала Дина. Она хотела было пойти с нами, но мы  её шуганули и она вроде бы вернулась. А потом вылезла из-под и побежала за нами по  нашим следам.  На территории интерната её подобрала какая-то девочка, принесла её домой и во дворе посадила на огромную цепь...

    Мы искали  её  долго  и упорно.  Я и Валя бегали по правому краю посёлка и  кричали - "Дина! Дина!" Расспрашивали детей, обещали конфеты тому кто найдёт. Равилю кто-то сказал, что собачку увезла в другое село заведующая интернатом. Равиль вскочил в машину и они с Элей болтались как ищейки по следам. Нашли не только заведующую,  но и всю её родню, которая поочередно подключаясь к поискам, набивалась в машину и ехала в дом следующих  родственников.  Нашли  всех, кроме Дины.  А  когда вернулись назад,  на следы Дины напали мальчики.  Им по секрету рассказала одна девочка, что Дину забрали дети через три дома отсюда. Когда пошли  за ней и вошли во двор,  то были потрясены увиденным.  Маленькая собачка на огромной тяжёлой цепи терпеливо и грустно ждала,  когда за ней придут. Рядом с  ней лежала корка хлеба...  Равилю Дина была очень благодарна за спасение. До самого отъезда она ластилась к нему и ходила по пятам.

    После обеда  Равиль  набил в машину столько людей,  сколько влезло:  Валю,  Стэллу, Олега, Свету и мальчишек. Он свозил их на Абшир-Сай. Мы с Витей были там  в свой прошлый приезд и не поехали цугом во второй машине.  Абшир-Сай высоко в горах. Они там здорово подзамёрзли.

...................................


    В августе 1978 года мы ездили по путевкам в Коблево.  Ездили на машине и брали с собой сабачку - Динку.

    С собакой нас, естественно в корпус не пускали. Мы пробовали её оставлять в машине,  но  она  выла и не давала спать всему корпусу.  На пляж её тоже не разрешали брать.  Так что мы ее все время прятали.  Прятали на пляже, а когда вечером возвращались  в  корпус,  сажали  её в сумку,  закрывали полотенцем и, улучшив момент,  проносили в наш номер на втором этаже. Когда Динка пробовала лаять ночью, кто-то жаловался на нас и дежурная не раз обещала нас выселить.

    Благодаря Динке, мы в этот раз всё свободное от посещения столовой время проводили с Динкой на прогулках и на пляже.

..................................


  Когда мы ездили в отпуска на машине, Динка была нашим постоянным пассажиром. Но однажды ей пришлось с нами поехать в отпуск на поезде…

 
  Отпуск в этом году был для нас особенно памятным, это - когда мы уже не ездили на Украину на машине. Бабушка Вера жила в Полонном. Решили на несколько дней съездить к ней и Рите поездом. Взяли с собой Динку, посадив её в сумку, и маленького внука Димку. Ему было лет шесть. Сначала до Киева мы добирались поездом, а потом электричкой до Полонного. Туда мы добрались без приключений. В поезде мы Динку прятали в сумку, чтобы проводник её не увидел. С соседями по купе мы сумели договориться. Впрочем, Динка вела себя изумительно: не лаяла, не нагадила, хотя терпеть приходилось подолгу. Витя во время больших остановок поезда потихоньку от кондуктора выносил её на перрон, относил её к концу перрона, и отпускал прогуляться. Но она не отходила от него ни на шаг, и быстренько оправившись, опять просилась на руки. Динка была очень умной и очень послушной собакой. Нам иногда казалось, что она в совершенстве владеет русским языком. Она понимала буквально всё, о чем мы её просили. Именно – не приказывали, а – просили…
На этот раз мы её просили – сидеть в вагоне поезда – в сумке тихо. И она молчала всю дорогу.
   
   Было раннее лето. Динка была уже старенькой. Также, как и дома, в гостях она всегда спала со мной. На улице, во время прогулок, она тоже не отходила от меня... Как и раньше, она, впрочем, как и все остальные собаки, в незнакомых местах, они всегда боятся, что их оставят. Вероятно, это - инстинкт. Потому что, никогда никакого повода для таких опасений мы не подавали.

   Погостили, погуляли по Полонному. Конечно, этому городку далеко до Каменец - Подольского. Рынок бывает два раза в неделю, не богатый разнообразием продуктов, и очень  дорогой. Магазины тоже беднее. Надо было нам додуматься - купить для печки, которую мы собирались строить в домике на своей даче заглушки, задвижки и всякую другую мелочь. Если в чемоданах в Полонное мы везли кучу подарков и гостинцев, то обратно мы его набили железками, отчего он стал неподъёмным.

  Наконец, настал прощальный ужин и чуть свет нас посадили в электричку. ОтПолонного нужно было доехать до Киева электричкой, а там – пересесть на поезд до Москвы. Народу было битком. Еле нашли местечко, на которое пристроили меня и Димку на руках. Вите пришлось стоять почти всю дорогу. Динка в сумке маялась - у наших ног. Потом, к счастью, кто-то сошёл на промежуточных станциях, и мы заняли ещё местечко для Вити. В вагоне было душно. Димка извёлся. Ехали долго. На какой-то станции почему-то поезд сделал длинную стоянку. Мы стали волноваться, что не успеем на Московский поезд. Наконец, доползли до Московского вокзала в Киеве.

   Нашли себе местечко в тенёчке на какой-то платформе. До поезда оставалось длительных три часа. Наконец, поезд подали, да не на ту платформу. Дотащились до своего вагона. Заняли свои места в купе и вздохнули облегченно - почувствовали себя почти дома. Почти перед отходом поезда в наше купе ввалилась семья и удивилась, что их места заняты. Они стали нам показывать свои билеты, а мы им - свои. Позвали проводника. Он проверил билеты и... о ужас!!! Наши билеты были на вчерашнее число. Как это получилось? Почему Рита не проверила билеты, когда их для нас заказывала по знакомству? Почему мы не посмотрели внимательно на них, когда их нам передавали? Но Рита так уверенно назвала число нашего отъезда... Ну, что теперь было искать виноватого. А где мы были?

   Нас, естественно, из вагона высадили. Мы стали бегать и просить, умолять, плакать крокодильими слезами, уговаривать проводников взять нас хотя бы в тамбур... Бесполезно... Кто-то из них сказал, что есть общий вагон, кажется, N 10, просите лучше... Мы туда. Проводник сказал, что без разрешения начальника поезда он не возьмёт нас. А поезд уже готов был отправиться. Я бегом к начальнику поезда. Сквозь слёзы объяснила ситуацию. Начальник поезда сказал, что, если проводник возьмёт на себя ответственность, т.к. ревизорами он не командует... Я опять к проводнику и нагло вру, что начальник поезда разрешил, что по приезде в Москву нас встретят и привезут деньги за билеты, и мы расплатимся. А денег у нас после гостеванья в Полонном, естественно, не осталось, т.к. мы имели привычку домой с деньгами не возвращаться... Поезд уже трогался, когда проводник снизошел и скомандовал - "Залезайте!" Мы на медленном ходу тронувшегося поезда закидывали чемоданы, Димку и Динку в закрытой сумке. Спасибо, она молчала, а то нас точно бы не пустили. Мы разместились в тамбуре около туалета. Напротив двери в туалет было окошко с подоконником. Мы посадили на этот подоконник Димку, рядом сумку, которую приоткрыли, чтобы Динка дышала, а сами полуоблокотившись на них, повисли сами...


   Ночь была ужасная. Мы так и простояли в тамбуре всю ночь. Димку удалось засунуть на багажную полку под потолком, а Вите для подстраховки - дежурить между третьими полками», чтобы Димка не сорвался вниз.

   Динку выводили "гулять" в проход между вагонами. Под утро мы с Витей были как пьяные от долгого стояния на ногах. Правда, мне на немного удалось пристроиться к спящей женщине на нижней боковой полке - посидеть у неё в ногах. А Вите пришлось выстоять "вахту" до конца...

   Наконец, поезд пришел в Москву... Нас встречал Олег. Слава Богу, у него с собой были деньги, и он нас выкупил в полном смысле этого слова...
Вот такие приключения с нами иногда случались во время поездок... Но хорошо то, что хорошо кончается...

   
 
 Динка прожила у нас 16 лет. Интересно, что и Альма и Динка не имели щенят, мы даже не замечали - была ли у них течка. Уже совсем старенькая, наша собачка стала глухой и слепой. Она ходила за мной следом, ориентируясь то ли с помощью обоняния, то ли ощущая мою ауру.

Один раз, когда мы были на даче, а заборов у нас ещё не было, Динка чуть было не повторила то, что сделала Альма. Она ушла и довольно далеко. Она шла прямо, никуда не сворачивая по колее вдоль тропинки, которая шла от нашей дачи, через все участки, к лесу. На последнем участке семья сидела у костра. Увидев Динку, они её остановили и послали к нам сынишку. Я прибежала к ним и принесла Динку домой на руках.
   
   В следующий раз, когда было на улице уже достаточно холодно, мы заехали в гости к Ларисе Михайловне на дачу - это мама Тани, тёща Олега. Динку рискнули выпустить одну погулять по огороду. Сделав свои дела, Динка пошла на голос к дому. Но, поскольку она ничего не видела, она провалилась около какой-то грядки в ледяную воду. Мы на руках принесли её в дом, постарались насухо вытереть и положили около открытой печки. Но старость и слабость взяли своё. Она, вероятно, заболела крупозным воспалением лёгких. Домой мы её привезли, закутанную в одеяльце. На следующий день, когда все ушли на работу, я решила вынести её на улицу - сделать свои дела. Взяла её на руки, открыла дверь и в это время она у меня на руках дернулась и умерла.
   
   Мы её похоронили напротив Олегиного гаража, в небольшом овражке. Сверху придавили могилку камнем. Много лет спустя вдоль этого овражка посадили красивые деревья. Могилка попала между ними.