Роковая ошибка

Миронова Марина Сергеевна
начало http://www.proza.ru/2016/03/23/818


Соня  стояла перед зеркалом  ,оглядывая себя в новом платье оливкового цвета Оно было облегающим с одним рукавом , а на открытом плече – декоративный бант с овальной брошью в центре .
Гладкие ,чёрные волосы молодая женщина забрала в низкий пучок .
Открыв шкатулку – достала каплевидные  изумрудные серьги ,когда вошёл Илья . Соня улыбнулась глазами в отражение и ,обернувшись ,присела в одно из плетёных кресел ,чтобы надеть открытые туфли чёрного цвета .
Поднявшись ,стояла перед ,подошедшим к ней ,мужем .
- Как я выгляжу ?
- Так бы и оттр…ал – Склонился к её уху .
- Илья ,перестань так говорить ! – Смутившись ,рассмеялась и взяла в руки клатч .- Что за выражения ?
- Мы вдвоём и никто не слышит – Глаза Ильи смеялись – Хорошо .Ты выглядишь очень привлекательно .Так нормально ? – прижался губами к открытому плечу .
Шутливо замахнулась ,выходя в , приоткрытую им ,дверь .

Они собирались к Вершининым . У Стаси ,матери Сони ,был юбилей .  Женщина встретила старшую дочь и зятя,пока младшие дети спорили между собой ,а Олег – отчим Сони – пытался их утихомирить .
Вершинину было за пятьдесят .
Пока Стася о чём-то болтала с Ильёй – поймал взгляд Сони .
Молодая женщина прочла по его глазам ,что хранит их общую тайну : единственную ночь ,полную нежности , случившуюся за месяц до Сониной свадьбы.
Чтобы сберечь покой любимых людей – Стаси и Ильи – они оба не желали ранить свои половины и переживали чувство  вины внутри себя .
Вершинин пожал руку Ильи и прижался губами к смуглой щеке Сони :
- хорошо выглядишь – Глаза потеплели .
- Спасибо .

Юбилей прошёл шумно и весело и Соня ,сняв праздничное платье , помогала убирать со стола .Мужчины о чём-то говорили в кабинете .А младшие дети – Егор , Варя и Ванюшка – давно спали .
Стася рассказывала Соне новости ,а та лишь кивала .
- Внуков когда ждать ? – спросила Стася ,скрывая волнение – пять лет женаты .
- ой ,мама !– Соня заварила себе чаю – Ты хоть не начинай , а ? Я уже устала Илюшке объяснять ,что ещё чуть-чуть хочу быть только женой .- Подошла и  поспешно приобняла мать за плечи – Ты так хочешь стать бабушкой ? – попыталась пошутить .
Стася покачала головой .
- Тебе двадцать пять .Я в твоём возрасте повела тебя в первый класс – Присела рядом .
- Ну ,да .А потом начались измены моего отца .Царство ему Небесное ,конечно .

К двадцати пяти годам Соня выстроила карьеру и ,перестав выходить на подиум ,открыла год назад своё агенство .
Прагматичнее матери она жила по чёткому плану ,а не по порыву души : имела,особняк ,несколько автомобилей ,один из которых водила сама ,штат приходящих помощников по хозяйству .И Илью .Красивого ,любящего .Они были друзьями ,союзниками .И любовниками .Последний факт был для обоих не маловажен .
Соня любила детей : сводного брата по отцу ,погибшему в аварии вместе с любовницей двенадцать лет назад .Егора  Вершинины усыновили ; любила и Варю с Ваней –детей от второго брака матери .Любила детей своих друзей,но своих иметь не торопилась .Почему ? она и сама не знала .Мужа любила ,правда не так открыто ,как Илья ,а по тихому ,мешая страсть с любовью .
- Переночуете у нас ?– Стася ,нехотя ,сменила тему .
- да .Илья уже почти заснул в моей комнате – вздохнула – Как немного выпьет – сразу в сон .Хотя сегодня он выпил прилично – Бросила с ноткой досады .
- Юбилей же – Мягко вступилась Стася.
- Олег же не пошёл спать ,а почитал детям ,уложил младших .
- и тоже заснул …..на диване в гостиной – рассмеялась женщина – Будь у вас ребёнок Илья бы тоже укладывал .
- Мама !- Соня махнула рукой – Опять ты за своё !
- Не буду – ответила , смирившись – Иди отдыхай .

Соня  зашла в гостиную .Отчим и правда спал на диване .Она взглянула на Вершинина ,воспитывавшего её с двенадцати лет и ,отвернувшись ,быстро поднималась вверх по лестнице.
Она включила ночник и переоделась в пижаму.
-Илья ,проснись – тронула за плечо – ты одет .
Точно послушный ребёнок , сонный Тимофеев разделся и нырнул обратно под одеяло .
- Соня ,подумай насчёт маленького – Прижал к себе – Посмотри ,какие классные Варя с Ванечкой ...
- Давай спать ?- подавила раздражение и ,смягчившись ,улыбнулась губами – Полгодика потерпи – взъерошила волосы мужа  рукой .
Он поджал губы и лёг рядом.
Соня смотрела в темноту. Илья спал .

Она слышала шаги матери .Потом  , под утро , вышла в кухню – болела голова – и поискала в шкафчике обезболивающие .Стычка с мужем пошатнула спокойствие .
Соня не понимала ,как  она , замужняя женщина ,не грезит о детях от любимого мужа ? казнила себя .
Она проглотила таблетку и возвращалась обратно ,когда едва не сбила Вершинина с ног ,задумавшись .
- Извини – Он придержал её за плечи – Что случилось ?
- Ничего , Олег .Голова болит и «наверное я не настолько люблю  мужа ,чтобы хотеть детей ?» и мы немного поспорили с Ильёй ,но сейчас всё хорошо .- сказала вслух .
Вершинин убрал руки .

отвёл от неё глаза .

Взялся за дверную ручку , но затем , увидив её карие , полные слёз глаза –вернулся обратно и , почти до боли ,прижал к себе , шепча тихо :
- Сонечка , Соня ..- губы заглушили её рыдание и превратили в тихий стон .
Ведомый страстью  и желанием , затмившими разум , Вершинин не помнил ,как они опустились на пол и  как ,срывая одежду , любили друг друга : отчаянно ,остро , безрассудно .
Мужчина мог ощутить под своими губами бархатную кожу молодой женщины….Слышать тихие стоны ,не стёртые из памяти .Пять лет назад он любил её также неистово и самозабвенно ,как сейчас .Соня отдавалась ему ,глядя в зелёные глаза ,гладя плечи и спину ,вороша тёмные , с проседью ,волосы своими тонкими пальцами .Опустила веки ,ловя губами его глухие ,гортанные стоны .
Они были словно в агонии , отодвинувшей чувство вины на задний план .
Они не увидели ,спустившегося вниз ,Илью .Бледный ,как мел ,Илья протрезвел ,глядя ,как жена двигается под отчимом .Илья отступал спиной к двери ,закрыл рот ладонью и смотрел  не мигая ,ощутил желание бежать .
Стася .Мысль о тёще и женщине ,которую в прошлом любил ,заставила его прийти в себя .Поднялся обратно наверх и с хладнокровием человека ,пребывавшего в шоке , благодаря разуму ,отвергавшему увиденное – оделся .
Столкнулся в коридоре с , вышедшей из спальни , Стасей ,удивлённо взглянувшей на него :
- Илья ? так рано проснулся , случилось что ?
- Стася – он искал повод задержать женщину – Я хотел уйти пораньше…позвонили и мне надо в офис …
- А Сонечка ?
- Она ещё спит .....лучше не будить её .
- Олега тоже нет ..
- Мы вместе поедем в офис – заставил голос не дрожать  - Младшим привет – Сжал руку женщины и , возликовал ,когда Стасю позвала рання пташка –Варя .Девочка ,босая и заспанная ,вышла в коридор и Стасе ничего не оставалось ,как поднять дочку на руки и нести обратно в спальню .
Илья выдохнул .Болью ударило по рёбрам и сдавило горло ,но он спустился вниз .
Вершинин сидел за столом ,а Соня ,удивлённо взглянув на мужа ,побледнела и попыталась улыбнуться :
- я хотела приготовить завтрак – нашлась женщина ,приглаживая волосы рукой .
- Стася проснулась ,скоро спустится – отчеканил Тимофеев непривычно –холодно ,глядя на ,вставшего со стула ,Вершинина .
Олег  с изумлением  смотрел ,как добродушный Илья отодвигает в сторону жену и проходит мимо .Встаёт перед ним ,глядя серыми глазами и кулак ударяет по подбородку .От неожиданности ,Вершинин едва покачнулся .
Соня схватила мужа за рукав и сникла от холодного взгляда :
- Илья ,что ты делаешь !
- А ты ? – он всматривался в карие глаза своими ,полными слёз :
- Илья ..
- Шлюха !- выдохнул в ответ и ,схватив ключи ,вышел .
Вершинин всё понял .Метнулся за ним
- Илья ,послушай ..
Но Тимофеев уже сел в салон и рванул с места .
Он видел картины того ,как его жена отдавалась Вершинину .
Слёзы обиды и ненависти ….визг тормозов .И скорость , словно благодаря этому – хотел вычеркнуть увиденное утром .Он заметил пешехода ,вывернул руль в последний момент .
Прохожие видели ,как машину несколько раз перевернуло и как водителя выбросило на дорогу .Кто-то вызвал Скорую и полицию ,кто-то пытался оказать помощь .
Илья умер в карете Скорой помощи .

Соня жила ,как во сне .Похорон не запомнила .И ,впервые в жизни ,напилась через девять дней .
Стася восприняла это ,как переживания по поводу гибели Ильи .Олег ходил сам не свой и , только природная сдержанность и организованность ,заставили помогать : падчерице и Стасе ,которая ощутила неожиданную волну заботы в свой адрес .Ещё через десять дней Вершинина увезли с инфарктом .
Соня так до конца и  « не отошла « ,безропотно и автоматически дневала и ночевала в агенстве .Приходила в больницу ,ненавидела себя саму ,осознавая ,что , в угоду своей страсти ,потеряла любимого человека .И ощущала свою вину .
Заглянула к Олегу , глядя ,как тот спит.Ненависть уходила .Соня подошла к кровати и прикаснулась своей рукой – к его руке .Ресницы вздрогнули , глаза встретились . Соня увидела боль в его глазах и смахнула непрошеные слёзы .Олег осторожно сел и женщина обняла ,выплёскивая горечь ,утешая и утешаясь .Этим она могла поделиться лишь с отчимом .Он знал истинную причину её боли ,разделяя напополам .
Со дня гибели Ильи прошло три месяца ,когда Вершинин вернулся домой из больницы .Его дети пережили стресс ,особенно –Егор и Варя ,видившие в Илье друга .Было решено отправить детей и Стасю – в отпуск .
За неделю до отъезда Вершинин пережилшок : новость о беременности Сони .Они не стали переубеждать Стасю ,что это –  может быть , не ребёнок Ильи .
А  женщина радовалась ,утешая ,говорила дочери о прощальном подарке мужа .
Соня терзалась .Пятьдесят на пятьдесят этот ребёнок мог быть от Ильи и от Вершинина .Вершинин запретил делать аборт ,мать –вообще возмутилась .И Соня ,словно продолжая наказывать себя – ждала рождения ребёнка с тревогой ,понимая – это расплата за минутную слабость .
Будучи на седьмом месяце беременности ,молодая женщина узнала о второн инфаркте Вершинина .Замкнутый ,сдержанный – переживал вину в себе .Стася же хлопотала над ним ,ещё больше усугубляя .

Ребёнок  Сони родился в начале марта .Мальчик ,кареглазый и смуглый .
Соня то залюбливала сына , то срывалась ,когда надрывно плакал .Стася ругала и жалела дочь ,думая что депрессия и смерть мужа расшатали нервы .Соня почти не появлялась у них в доме ,оставляя новорождённого сына матери и снова начала пить .Просьбы матери ни к чему не привели .И , однажды ,в запале Соня выкрикнула ,глядя нетрезвыми глазами :
- я не знаю ,чей Илья сын ! Не знаю !Возможно ,он сын Олега !- пьяно рассмеялась и заплакала ,горько , в голос ,испугав сына плачем .- Он твой внук и ещё может быть сыном Вершинина , мама ..
- что ты такое говоришь ? Не надо пить ,дочка – Прижала малыша к себе .
- я сволочь …я спала с Олегом …и в тот день ,когда погиб Илья ,он застал нас …мы…мама....
Стася точно окаменела и положила малыша в кроватку .Затем ,резко вышла ,не позволив Соне приблизиться к себе ,обнять .
Соня давно жалела ,что не сдержала слово ,данное самой себе  – молчать и ,не глядя на заплакавшего сына ,бежала следом за матерью .
Стася с силой втискивала вещи Олега в чемодан ,смаргивая слёзы .
- мама ,мамочка – Соня вошла в комнату ,рыдая ,как ребёнок – прости .
Движения Стаси были спокойны и размеряны .Она обернулась .Её ладонь обожгла щёку дочери .Затем она спустилась  вниз и поставила чемодан с вещами Олега возле входной двери ,продолжая молчать.
Егору уже было 14 и недавно он поступил в военное училище ,дома не жил.А Варя и Ванечка ещё слишком маленькие ,что бы всё понять .
Стася поднялась к детям и сказала ,что они уезжают отдыхать – втроём , без папы .
Когда Олег пришёл домой ,ждал ,когда дети заснут ,боясь смотреть в глаза жене .
Стася ,уже когда-то пережившая измену первого мужа ,знала ,что делать .Боль от предательства дочери и мужа – оглушала вдвойне .Не просто женщина , а дочь .
Было решено ,что Стася вернётся  с отдыха ,чтобы подать на развод ,а Соня пусть остаётся наедине с малышом и с ним ,Олегом .
Но , вернувшись ,женщина обнаружила маленького Илью на руках у отца .Тоесть – Олега .Соня отсутствовала уже неделю .
В глазах мужа она заметила смирение и вину . Укачав мальчика ,тот снова попробовал поговорить и хотел вернуться к жене .

Соня , спустя несколько месяцев , погибла под колёсами автомобиля ,нетрезвая .Стася кричала  от боли ,найдя в обиде на дочь ,материнское чувство  любви .
Сонечка .
И от неё остался годовалый Илья .Сын её дочери и её мужа .

Где найти силы на прощение ?

4 мая 2016г.

КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ .