Антропология казахов. Исмагулов Оразак

Гахраман Гумбатов
АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ СТАТУС КАЗАХОВ СРЕДИ ТЮРКОЯЗЫЧНЫХ
НАРОДОВ ЕВРАЗИИ
Исмагулов Оразак.
Астана/Казахстан
 Оразак Исмагулович Исмагулов — первый казахский антрополог, основатель национальной школы, исследователь генетической структуры популяции казахов.
1. Основной массив тюркских народов на протяжении ряда тысячелетий
проживает на территории Евразии, где в основном и происходило их общее
этнокультурное взаимодействие, а также популяционно-генетическое развитие. В этой связи определенный интерес представляет антропологический статус казахов, которые вместе с их предками обитают в «эпицентре» Евразийского тюркского мира с глубокой древности.
2. Среди современных исключительно сельских жителей казахов силами
антропологов Казахстана во второй половине ХХ века на протяжении более 40 лет
систематически одновременно собирались и затем изучались антропологические
материалы по комплексной программе, в частности, по физическим чертам лица, головы и тела (соматология), зубной морфологии (одонтология), кожным узорам кисти рук (дерматоглифика), группам крови (серология), вкусовым свойствам РТС, морфологии черепа (краниология). Полученные по этим разделам результаты показали, что по всем изученным морфофизиологическим показателям казахская популяция относится к смешанной тураноидной расе, в масштабе которой образует казахстанский вариант.
3. Характерный для казахов физический тип при сопоставлении с
представителями тюркоязычных народов по всем морфофизиологическим показателям
демонстрирует наличие собственного антропологического статуса, который четко
выделяется среди этнических образований Евразии. Следовательно, на этом основании можно говорить, что казахский народ имеет собственный этнорасовый путь развития.
4. Что касается двух составных расовых компонентов в физическом облике
казахской популяции, то, как свидетельствуют палеоантропологические данные древнего населения, полученные с территории Казахстана, начало смешения двух расовых типов приходится на V в. до н. э. При этом установлено, что наиболее древние насельники Казахстана, т.е. в эпоху неолита и бронзы (ХХ в. до н. э.), первоначально обладали исключительно протоевропеоидными чертами без какой-либо примеси азиатского расового ствола. Следовательно, европеоидные черты местных насельников Казахстана составляли древний субстрат, который у современной казахской популяции сохранился как европеоидный компонент в объеме 30%, а позднее привнесенные монголоидные элементы были суперстратными, условная доля которых у казахов ныне образует 70%.
5. Итак, истоки формирования антропологического облика казахского народа своими
корнями уходят в глубь веков, длиной в 40 веков, т.е. простираются до бронзового века. В сущности, современные казахи представляют собой одних из потомков древнейших тюркоязычных народов Евразии.