Ч. 5 Судьба креола в России

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2016/05/02/549

Сейчас этот мыс входит в состав Аляскинского морского национального заповедника, в котором порядка двух с половиной тысяч больших и малых островов, рифов, скал, на которых гнездится несметное количество морских птиц, а в водах, по приблизительной оценке, обитают до сорока миллионов морских животных - китов, тюленей, морских львов и моржей.

 Поэтому мы можем себе представить, что мог увидеть, забравшись на скалу, Кашеваров.

Но его первые впечатления были безрадостными: ««Все было пусто и уныло. Только относимый ветром от берега лед утешал нас надеждою долго не встретить на предстоящем нам пути препятствий от ледяных глыб».

Путешествие чуть было не окончилось, едва начавшись. Когда на следующий день отплыли на байдарках, поднялся сильный ветер, пришлось вернуться к месту отправления. К берегу было очень трудно пристать, чтобы не распороть кожаные борта байдарок о льдины, к тому же, мешал сильный прибой.

С большим трудом благодаря помощи эскимосов удалось вытащить на берег большую байдару, потеря которой грозила не только её экипажу, но и всем остальным, гибелью. Бриг «Полифем» должен был придти только через два месяца.

Через несколько дней ветер утих. Льдины отогнало от берега, и появилась возможность приступить к выполнению задачу – производить съёмку побережья. 10-го июля дошли до мыса Бофор, где снова пришлось пережидать непогоду. В дальнейшем пробирались между льдинами, рискуя распороть борт или днище байдарки и отправиться на дно.

У мыса Ледяного встретили плотный лёд с торосами высотой до четырёх метров. И там же, на берегу заметили селение эскимосов. Мужчины все были на охоте, а от женщин ничего толком не узнали в отношении ледяной обстановки.

Тогда Кашеваров принял решение оставить половину людей и большую байдару, поручив им строительство зимовья, на случай, если за ними не придёт бриг «Полифем», мало ли что могло случиться, а сам с остальными спутниками на лёгких байдарках отправился дальше, воспользовавшись мелким каналом чистой воды вдоль берега.

С собой взяли продовольствия на месяц. Обогнув мыс Ледяной, сделали 15-го июля остановку у большого селения эскимосов Каякишвигмют. Обитатели встретили их дружелюбно, но продать или обменять на что-нибудь  продовольствие категорически отказались. Отправились дальше.

 Кашеваров вспоминал, что они плыли безостановочно по четырнадцать часов. Поразительная выносливость! Даже просто просидеть в таком положении с вытянутыми ногами, кистями рук в ледяной воде и таким же мокрым лицом может выдержать не каждый.

В ещё одном эскимосском селении их встретили настороженно. Мужчины держали наготове луки со стрелами. Но подарки в виде табака растопили лёд отчуждения. Жители селения предупредили, что севернее живут эскимосы племени каклигмютов, публика весьма суровая.

 При знакомстве с ними нет уверенности, что останешься в живых. Настроение от такого известия, конечно, не поднялось. Но, всё же, продолжили путь.

Очередное селение находилась в трёх часах хода байдарок. Сразу же установили с ними дружеские отношения, первым делом, угостив табаком. Курили все, мужчины, женщины, дети, кроме грудных младенцев. Лекции о вреде курения им никто читать не собирался.

 Расставшись с любителями порочной привычки, продолжали продвигаться к мысу Барроу. Плавание всё время сопровождалось отвратительной погодой, сильными ветрами, то нагонявшими льдины, то, напротив, расчищавшими у берега канал чистой воды. Мыс Барроу – самая северная точка западной половины Американского материка. Он отделяет Чукотское море и море Бофорта.

Так небольшую косу, которая уходит на северо-восток в море, английский капитан Фредерик Бичи назвал в честь другого исследователя, Джона Барроу. Российско-Американская компания опоздала с отправкой экспедиции, и Александр Филиппович Кашеваров шёл по следам англичан, но это не умаляет его заслуг.

Во всяком случае, он сделал больше, чем капитан Бичи. Подпоручик прошёл ещё вперёд тридцать миль, но враждебно настроенные эскимосы не дали им возможность высадиться на берег.

Так ему и не удалось дойти до устья реки Макензи. Пришлось повернуть назад. Аборигены считали пришельцев виновниками эпидемии оспы. Пожалуй, они не так уж далеки были от истины.

Эскимосы ещё долго преследовали их по берегу и в море на байдарках. Кашеваров понимал, что у его алеутов, измученных непрерывной греблей, мало шансов, противостоять нескольким десяткам крепких мужчин.

 В 1836 году эскимосы убили восемь человек из команды капитана Бичи. Все облегчённо вздохнули, когда, наконец-то, каклигмюты от них отстали.

Только Александр Филиппович был очень расстроен. Как он написал в своих записках: «С неизъяснимо прискорбным чувством, которое не изгладится во мне во всю жизнь мою, я приказал грести к мысу Барроу, располагая по компасу и волнению курсом.

Необходимостью принужден я был избежать явной, а может быть, и общей гибели людей вверенной мне экспедиции». Кашеваров не знал, что за год до него два англичанина, Питер Диз и Томас Симпсон, прошли от мыса Барроу до реки Макензи и сделали съёмку ранее неисследованной части арктического побережья.

4-го августа исследователи встретились со своими товарищами, которых Кашеваров оставил в устье реки. Алеуты не теряли время даром, построили избушку, в которой можно было зимовать.

Передохнув два дня, все вместе направились к мысу Лисбурн, куда должен был придти «Полифем». Всего Александр Филиппович и его спутники прошли на вёслах полторы тысячи километров. Ожидание корабля продлилось до 5-го сентября. На следующий день бриг направился в Новоархангельск.

Теперь Кашеварову предстояла большая работа по систематизации  и оформлению карт, дневника и журнала, которые он вёл в пути. Начальство было им довольно, тем более что он не потерял в экспедиции ни одного человека.

Вот, что написал в донесении за № 500 от 4-го ноября 1838 года в главное правление Российско-Американской компании капитан 1 ранга Купреянов: «…до указанного ему дальнейшего пункта в инструкции достигнуть воспрепятствовали только непреоборимые препоны,

 кои он испытывал и только что не подвергся крайности и явной бесполезной гибели своей и вверенных ему людей, и варварских поступков от буйных местных обитателей, что ясно запрещали ему благоразумие и совесть.

Во всех же отношениях оправдал сделанное ему поручение и чрез то оказал себя достойным особенной награды, к каковой обязанностию считаю сим представить его Главному Компании правлению…».

Продолжение http://www.proza.ru/2016/05/04/811