КАРА

Полозов Николай
               
1.
Отец Николай полулежал на тёплом речном песке, и, прислушиваясь к концерту соловьёв, с удовольствием посасывал пиво прямо  из горлышка бутылки. Уже совсем стемнело, и только редкие автомобили, проносящиеся по перекинувшемуся через реку мосту, кратковременно освещали тёмную воду реки.

Внезапно, метрах в двадцати от берега, что – то показалось на поверхности воды, и она сильнее зажурчала, омывая этот предмет. Николай внимательно вгляделся в играющую бликами воду, и став на колени широко перекрестился.
 
 - Господи! Спаси и сохрани! Ведь это перископ!

 Он сразу опознал сей предмет, т.к. в своё время служил в подводном флоте.

 - Но откуда он тут взялся! Этого не может быть, потому, что подводная лодка никак не могла здесь оказаться,- размышлял батюшка.

 До моря было километров 700, а в этом месте реку спокойно переходили вброд городские пацаны. Внимательно наблюдая за головкой перископа, которая медленно, блеснув оптикой, повернулась вокруг своей оси,  ещё раз убедился в том, что ошибки нет.

И вдруг, из неё вырвался ослепительный, зеленоватый луч света, и, полоснув по деревьям над головой Николая, исчез в звёздном небе. Почувствовался резкий запах озона, и срезанные на большом расстоянии ветки с шумом рухнули на землю. Вокруг сразу стало светлее, от фонарей освещающих поместье монастыря.

Батюшка, быстро вскочил на ноги, и, подхватив рясу, не разбирая дороги, помчался в его сторону.

Перебежав двор, ворвался в свою келью, и, захлопнув дверь, с грохотом задвинул старинный засов. Упав на колени перед иконостасом, начал истово молиться, отбивая поклоны.
 
 - Что же это было? – не выходило из головы. Может быть, показалось?  - задавал он себе один и тот же вопрос. Наконец немного успокоившись, прилёг на кровать и незаметно задремал.


Отцу Николаю только что исполнилось 35 лет. Это был красивый, широкоплечий, высокий мужчина, с небольшой, мягкой рыжеватой бородкой, и голубыми глазами.  Он обладал нежным, бархатным  голосом. Всегда, в беседе с женщинами говорил тихо, и убедительно. Такая манера общения, их очень к нему привлекала, чем батюшка всегда не преминул воспользоваться.
 
После того как Николай отслужил на флоте, и стал немного разбираться в жизни, он понял, что не создан для мирской жизни, и сразу поступил в духовное училище, которое кое -  как закончил. Правда, почему – то он не совсем верил в Бога, но никогда в этом не признавался, и, на всякий случай старался выполнять всё, что от него требовалось.

Прослужив в женском монастыре пару лет, успел рядом с ним отстроить трёх этажный особняк, к которому были пристроены сауна с бассейном, и два гаража, в одном из которых хранился  новенький, только что приобретённый джип.

Батюшка жил вдвоём с попадьёй, и тремя малолетними детьми. Жена была очень тихой, покладистой женщиной, и никогда не вникала в дела мужа. В её обязанности входила забота о  детях, и работа по дому, в которой ей помогали две пожилые монашки, ежедневно приходящие утром из монастыря.



2.               

Было у отца Николая, кроме пристрастия к пиву с рыбой, ещё одно – безудержная страсть к женскому полу. И если он намечал очередную жертву, то её уже ничто не могло спасти. Потому  - то, отовсюду, где бы он не побывал, за ним тянулся длинный хвост потомства. Из всего этого отряда, батюшка признавал лишь двух сыновей, от разных женщин, которым, кстати, ни чем не помогал, внушая, что он ещё плохо стоит на ногах, и как только будет в состоянии, обязательно поможет.

 Некоторые его бывшие любовницы, пытались заикнуться об алиментах, но он тут же делал страшное лицо, и громовым голосом произносил:

 - ПРОКЛЯНУ!

Чего было вполне достаточно для снятия этой темы.


Около восьми  часов утра, одетый в мирское, батюшка, сидел около кабинета своего постоянного  собутыльника, так же большого любителя пива, начальника РОВД городка,  полковника Непьющих. Тот как обычно задерживался, медленно приходя в себя после вечернего возлияния. Наконец его мощная,  толстая фигура, показалась в коридоре. Указав жестом следовать за собой, он прошёл в кабинет.  Отец Николай протиснулся следом.

 - Ну, батюшка, что тебя ко мне провело? Монастырь грабанули?

 - У лучше бы так.

И поп, вздрагивая и заикаясь, поведал вчерашнюю историю.

 - Да, интересно! Слушай, а не померещилось ли тебе всё это на почве перепития?

 Священник широко перекрестился.

 - Ей Богу, всё чистая правда.

Полковник снял трубку телефона:

 - Дежурный! Машину мне срочно!

Въехав на территорию монастыря, и оставив там «Волгу», пешком отправились на место вчерашних событий.
 
 - Вот здесь это произошло,- опасливо озирясь, произнёс отец Николай.

 - Ну не знаю, ничего особого не вижу. Берег как берег, только вот пустых бутылок многовато.

 - А ты Егор обернись назад!
 
Начальник обернулся, и его глаза удивлённо расширились. На берегу торчали высокие пеньки, от, словно бритвой срезанных деревьев. Но на земле срезанных веток и листвы не было. Видно монашки с утра пораньше,  собрали их на корм дойным козам, стадо которых содержалось в монастыре.


      
3.
 На следующий день батюшку вызвали в кабинет Непьющих.  За столом, кроме начальника, сидели два элегантных, вежливых человека, которые попросили отца Николая в письменном виде изложить всё произошедшее с ним.
 
 Прошло несколько недель, и всё потихоньку стало забываться.  Батюшка перестал вздрагивать от каждого шороха, и уже начал присматриваться к одной молодой продавщице, недавно появившейся в соседнем с монастырём магазине. Тестостерон у него просто зашкаливал, когда он видел эту изящную молодую женщину. И как – то раз вечером, придя как бы за покупками, батюшка почти насильно совершил очередной грех, прямо в подсобном помещении магазина. Довольный  своей новой победой, радостно насвистывая, пройдя мимо дома, отправился ночевать в свою монастырскую келью.
 
Войдя в неё, закрыл дверь на засов, достал из тайника несколько бутылок пива,  порезал  вяленой рыбки, и,  раздевшись  до нага, уселся в кресло у стола. Прикрыв глаза, с удовольствием до хруста в костях, потянулся, ощутив  прилив  сил во всём своём цветущем теле, и только  хотел приступить к трапезе, как услышал какое – то шипение.

Быстро открыв глаза, он вдруг увидел уже знакомый бело – зелёный луч, который бил прямо из иконостаса. Немного пошарив по келье, луч упёрся в противоположную стену, и вдруг начал на ней выписывать слова:

       - ТЫ ПОЛУЧИЛ МОЁ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ, НО ВЫВОДОВ НИ КАКИХ НЕ СДЕЛАЛ!

После этого луч метнулся в сторону Николая.

Страшный, звериный вой, раздался под сводами старинного монастыря. Исходил он из кельи батюшки.  Потом внезапно затих. Монашки, и послушницы собрались у двери кельи,  безуспешно пытаясь  вскрыть её. После долгих мучений это им, наконец, удалось. Войдя внутрь, они увидели такую картину; у стола, уставленного бутылками с пивом, в кресле, раздвинув ноги, сидел обнажённый батюшка. На первый взгляд он был цел, но в глаза сразу бросалась одна странность.

На том месте, где должно было находиться «мужское достоинство», ничего не было,  кроме  аккуратного розового шрамика,  с маленькой дырочкой посредине.