По Европе. Один день в Париже-4

Раиса Крапп
По Европе. Один день в Париже-3 http://www.proza.ru/2016/05/01/983

К Лувру мы вышли из-под Лувра - со станции метро эскалатор вынес нас сначала в залы с обилием сувенирных ларьков и магазинов. Кстати, при выходе из метро стоит рентгеновская установка, как в аэропортах, на ней просматривают сумки.

Лувр - третий по величине музей в мире. Вернее, это целых семь музеев искусства, начиная от древнеегипетского.

Далее мы попали в огромный зал, где стоят билетные автоматы с клавиатурой и мониторами, а в центре зала за большой круговой стойкой стоят служащие, у них можно получить информацию. На стойке разложены бесплатные буклеты-путеводители по Лувру, на различных языках.

Был соблазн зайти, глянуть хоть одним глазком, но мы не пошли - нельзя смотреть музеи Лувра одним глазком. И мы справедливо рассудили, что если пойдем туда, то больше уже ничего в Париже не увидим.

Кстати, цена билета вполне доступна, к тому же, есть система скидок. Так цена снижается после трех часов дня, до 18 лет вход в музей бесплатный, а если пойти в Лувр во второе воскресение месяца, то платить за вход вообще не надо, в этот день музей открыт для всех.

Все эти сувенирные магазины, билетные автоматы, информация, раздевалки, туалеты,  размещается под четырехгранным стеклянным куполом. Подними голову и вот он, сияет над головой. Когда мы окончательно поднялись на поверхность, увидели во всей красе этот камень преткновения и несмолкающих споров. Одни одобряют сооружение огромной стеклянной пирамиды посреди площади внутри дворцового комплекса, другие называют это вопиющей эклектикой, считают, что пирамида обезображивает дворец. И все же, это красиво. Дэн Браун в "Коде да Винчи" говорит, что пирамида состоит из 666 прозрачных блоков. Это число называлось в официальной брошюре, изданной во время строительства пирамиды, и в газетах. Но администрация Лувра заявляет, что пирамида содержит 673 фрагмента.

"Великая пирамида" не одинока. Она находится в окружении еще трех небольших пирамид, а о пятой, перевернутой, знают немногие туристы. Она расположенна в середине газона и сверху не видна, но под землёй открывается во всей красе. Там известный торговый центр Парижа с полсотней магазинов, а также выставочные центры, где проходят различные выставки.

Мы посидели на бортиках дворцовых фонтанов, "омыли" в них ноги, и решили от Лувра пройти пешком по берегу Сены до Эйфелевой башни.

- И что? - сказал сын. - Литр вот этой мутной водички - мировой эквивалент килограмма?
- Какой ты умный! - уважительно восхитилась я.
- А ты что ли не знала про эквивалент килограмма? - почему-то заподозрил он меня в невежестве.
- Ну, кто ж этого не знает! - оскорбилась я. - Просто не думала, что литр именно этой мутной водички - мировой эквивалент килограмма.

Эйфелева башня такая большая, что, прикинув расстояние до нее на глаз, мы обманулись - она оказалась гораздо дальше, чем ожидалось.

И пока мы идем к одному из самых узнаваемых в мире сооружению, я сделаю несколько маленьких штришков, характерных для парижских улиц.

Во всех уличных кафе стулья традиционно ставят лицом к улице - считается, что разглядывать прохожих - самое лучшее развлечение для посетителей кафе.
Необычно выглядят мусорные урны. Вернее, это совсем не урны, а большие прозрачные мешки, надетые на квадратную металлическую рамку. С улиц Парижа исчезли обычные мусорки и контейнеры несколько лет назад, когда терроризм начал все громче заявлять о себе и взрыв-пакеты подкладывали именно в мусорные бачки. Тогда стали использовать прозрачные мешки, чтоб все содержимое было на виду.

В одном месте пришлось перешагивать через поток воды, журчащей вниз по улице - сквозь канализационную решетку из-под асфальта бил фонтанчик. Подумалось: "Дело ясное, трубы прорвало". А оказалось - ничего не прорвало, все так и задумано. Это такая метода содержания городских улиц в чистоте. Воздушные потоки от проезжающих машин сгоняют мусор к бордюрам, и через определенное время включается вода, ее поток подхватывает этот мусор и куда-то смывает.

Наконец, мы вышли на Марсово поле, на котором высится Эйфелева башня.

По Европе. Один день в Париже-5 "У ног "Парижанки" http://www.proza.ru/2016/05/04/858