Глава третья

Александр Козлик
 Сергей со своей группой опять собрался в кабинете. Предстояло определить, куда дальше двигаться, ведь в поисках  Семенова они опять вернулись на исходную позицию.
«Ну что,- спросил Сергей, - какие будут версии?»
«Я думаю надо искать автомашину, - сказал Евгений, - ее ведь не закопают.  Разобрать  на части, конечно, могли, но вряд ли. Машина у Семенова была хорошая, скорее всего, продадут».
«Других версий нет, значит,  отрабатываем эту. Тебе, Евгений, собрать всю  оперативную информацию по  авторемонту и сбыту автомашин. А мы с Александром опять проедем по трассе, встретимся с местными операми и посетим на местах мастерские по ремонту».

  Сергей с Александром опять поехали по столь уже знакомой трассе. Предстояло выбрать из сотен автомастерских, те которые  могли купить автомашину Семенова. Они понимали, что без местных оперов, им с такой задачей не справиться и поэтому начали с посещений отделов милиции.  Предыдущая работа по поимке банды  Гончарова – Володиной предоставила возможность познакомиться со многими, поэтому их  везде встречали радушно и снабжали полной оперативной информацией относительно автомастерских.

  Наиболее подходящими были две мастерские: в одной из них был хозяин чеченец, а другой – азербайджанец. По оперативным данным и там, и там разбирали ворованные автомашины, и там, и там  продавали их на Кавказ, где найти их было уже невозможно.

  Решили заехать и осмотреться на месте, тем более что движок начал барахлить. Первым на пути была автомастерская, где хозяином был азербайджанец по имени Назим. Когда подъехали к мастерской, выглянул работник, внимательно осмотрел их и тут же скрылся. Через некоторое время показался и сам хозяин. Он излучал гостеприимство: лучезарная улыбка и раскрытые объятия, говорили о том, что не только  в уголовном розыске имеются  свои информаторы, но и здесь о них было все известно.  «Какие гости, какие друзья к нам пожаловали, - сказал Назим, - много, много слышали о вас. Наконец, мы можем  спокойно дышать, избавили нас от бандитов». А  глаза говорили о другом: «Чего пожаловали, чего вынюхиваете?»

  Сергей понял, что им самим тут на трассе ничего не светит, слава шла впереди них и сильно при этом мешала. «Да вот, - ответил Сергей, - движок забарахлил, может посмотрите?». «Конечно, дорогой, никаких проблем. Сейчас все посмотрим, все сделаем. Проходите в кабинет, чай попьем, отдохнете, а за это время и автомашину посмотрят»,- ответил Назим. Назим пошел впереди и по ходу  отдал команду: «Фархад, распорядись насчет автомашины гостей, у них движок барахлит».

  Сергей с Александром уселись за стол. Вскоре на нем появился чайник и закуска. «Может чего покруче», - спросил Назим. « Нет, нет, спасибо, - ответил Сергей, - нам еще ехать надо, а за рулем не пьем». «И правильно, - сказал Назим, - за рулем пить, себе вредить.  Чего к нам опять пожаловали ? Вроде всех бандитов уже переловили». Сергей посмотрел на Назима и решил напрямую спросить насчет автомашины и  оценить его   реакцию. « Да вот ищем автомашину одного большого начальника, пропала на трассе». «Какая автомашина?», - спросил Назим. ««Автомашина у него  была «Hyundai Solaris серебристого цвета»,- ответил Сергей. Неожиданно для Сергея Назим сказал: «Да, была такая автомашина, где – то месяца два  назад. Предлагали мне купить, но я отказался. Не понравился мне очень продавец, видно было, что сбыть ее поскорее хочет». «Как он выглядел?»- спросил Сергей. «Да весьма прилично. Был в костюме, с галстуком, лет 30. Спортивный. Я даже подумал, что это из ментов, провоцирует с покупкой», - ответил Назим. «Понятно, поэтому и не купил», - рассмеялся Сергей. «Да нет, что ты. Я ворованное не покупаю», - сказал Назим. «А фоторобот сможешь составить?» - спросил Сергей. «Нет, что ты, я  не помню, что вчера ел, а ты хочешь фоторобот. Не помню я его, не помню». Видно было, что Назим уже пожалел, что рассказал. «Ладно, ладно, успокойся, никто тебя заставлять не будет. Не помнишь, так не помнишь. Но может,  подскажешь, кому он продать мог», - спросил Сергей. «Ибрагим мог купить. Только не говори, что я тебе сказал»,- сразу же заложил Назим конкурента. «Спасибо на этом»- ответил Сергей.

  Вскоре автомашина была готова и Сергей с Александром решили возвращаться в Москву, ехать к Ибрагиму  напрямую было бесполезно. Надо было искать подходы.

  За это время Евгений выяснил, что на трассе действует группа преступников, которая угоняет автомашины, но при этом никаких силовых методов не использует. Автомашины угоняют на стоянках при отсутствии хозяев. Сбывают их, скорее всего здесь же, в одной из автомастерских. Сергей поделился результатами поездки и стали обсуждать план дальнейших действий. «Давай воспользуемся  одним из возбужденных уголовных дел,- предложил Евгений, - нагрянем с обыском к Ибрагиму и посмотрим, что там у него есть. Ведь, если он и приобрел автомашину два месяца назад, то явно  ее там уже нет».  «Хорошо, - согласился  Сергей, - только надо вначале найти у него "барабанщика", чтобы можно было отследить их реакцию,  и выяснить была ли там автомашина».  Сергей занялся получением постановления на обыск, договориться с  ОМОНом на силовую поддержку, а Евгений – связался  с местным отделом милиции и выяснил насчет оперативных подходов.

  Когда все было готово,  выехали рано утром к месту проведения операции. Сергей слегка оторвался от автобуса с ОМОНом, дорога  хорошая: тихо и спокойно катилась себе автомашина по шоссе. Евгений с Александром стали дремать и Сергей с завистью поглядывал на них.  Он сам бы тоже с удовольствием  прилег,  жена ночью спать не давала, но разве женщине откажешь.

  Неожиданно из-за поворота выскочил крутой лимузин, водитель видно, был без «тормозов» и Сергею еле удалось отвернуть, чтобы избежать столкновения.  Лимузин остановился,  и оттуда вылезли четыре «качка». В руках у них были биты. Не спеша, вперевалку, уверенные в себе и в своей наглости, они направились к автомашине оперов, видно решили, что могут поучить «лохов», как  ездить по дороге. Ребята все уже проснулись и с интересом наблюдали  за приближающимися. «Что будем делать, - спросил Александр, - у нас еще время есть?» «Некогда заниматься этими отморозками», - ответил Сергей. «А жаль», - сказал Александр. Ему явно хотелось немножко размяться. В это время качки подошли с двух сторон и постучали по стеклу, приглашая выйти. Стекло медленно опустилось,  и оттуда высунулись пистолеты. Качки опешили,  и тут прозвучала команда: «На землю!» Сергей, Александр и Евгений вышли из автомашины, забрали биты и  стали думать,  как же их все-таки наказать. А тут и ОМОНовцы подъехали. Увидав всю компанию, качки вообще увяли: «Да будет проклят тот день, когда увидел я эту автомашину», - подумал каждый из них.  Чтобы долго не возится, проткнули все колеса им в автомашине, самих посадили в автобус  и отвезли на десять километров, чтобы те хорошенько размялись. Больше приключений не было. Когда подъехали к автомастерской,  время было около 12.

  Вперед пошли ОМОНовцы. Через пару минут в автомастерской лежали все, кто хотел и не хотел. Ибрагим был на месте. Сергей предъявил ему постановление на обыск и предложил выдать похищенные автомашины или детали  от них. Ибрагим был растерян, у него были хорошие контакты с местными ментами и почему его не предупредили, он не мог понять. Платил аккуратно, но видно – не тем. Или побоялись с москвичами связываться. «Дорогой, зачем ты так. Я честный бизнесмен, у меня ничего нет», -  закричал он. «Ну, это мы сейчас проверим. Куда ты продал серебристый  Hyundai Solaris», - спросил Сергей. «Не брал я никакой Hyundai Solaris, мамой  клянусь, не видел даже», - ответил Ибрагим. Стали шерстить всю автомастерскую. В углу обнаружили, по всей видимости, угнанный Опель, под верстаком штук десять различных государственных номеров с автомашин.  Видно было, что Ибрагим ничего не боялся, и на такой неожиданный налет явно не рассчитывал. «Ну, что теперь скажешь?» – спросил Сергей,  показывая номера и на автомашину Опель. «Знать не знаю, откуда появились, это кто-то подсунул, а Опель привез один мужчина ремонтировать, у меня даже на него документов нет» - ответил Ибрагим. «Тогда собирайся, поедешь с нами» - сказал Сергей. Все основания для задержания Ибрагима были на лицо.

  Дальнейший разговор с Ибрагимом повели жестко: даешь покупателя по серебристому Hyundai или привлекаем к уголовной ответственности за хищение автомашин в составе группы с неизвестными лицами и «шарашку» твою закрываем.  Доказательства были, только, как их трактовать. Дали время ему подумать, а Евгений связался с местными операми и стал выяснять реакцию на проведенную операцию. Действительно, обсуждение случившегося было весьма  широким и серебристый  Hyundai Solaris проходил через автомастерскую, уехал в Чечню, кому-то из родственников Ибрагима. Но кому именно, мог сказать только он.

  Будучи задержанным за преступление и помещенным в камеру, Ибрагим действительно испугался, и потерять весь бизнес, который он создавал в течение нескольких лет, ему очень не хотелось. Поэтому, когда на следующий день он предстал перед Сергеем, разговор пошел уже в совершенно другой тональности. «Я тут подумал, и что-то вспомнил, действительно была такая машина, но какие гарантии, что если я вам помогу, мне ничего не будет. Вы представляете, как мне будет отвечать перед своими», - сказал Ибрагим. «Ты не бойся, - сказал Сергей, - если ты нам поможешь, мы тебе поможем, нам автомашина нужна». «Хорошо, автомашину я продал своему родственнику Алмазову Идрису из Ханкалы», - сказал  Ибрагим.  «А кто тебе подогнал эту автомашину?»- спросил Сергей. «Честно тебе говорю, я не знаю, назвался Николаем, где живет я не знаю, но постоянно ошивается со своими приятелями  в придорожном кафе «В гостях у грузина», километров десять  от меня». «Ну, а кто тебе Опель привел»,-спросил Сергей. «Он же и привел»- ответил Ибрагим.

  Теперь предстояло проверить, кому принадлежала  автомашина, которая была продана в  Чечню, а для этого необходимо было туда ехать, иначе уйдет с концами,  и не найдешь. Опять пригодились связи  Сергея. В Грозном, в министерстве,  работал бывший сокурсник,  Султан. Созвонившись с ним, Сергей заручился поддержкой и на следующее утро вылетел в Грозный.

  Султан встретил его в аэропорту. Поехали к нему  в Министерство, где Сергей объяснил, что ему необходимо. А нужно было ему найти автомашину, осмотреть ее, провести экспертизу по внутренним номерам, убедиться, не перебиты ли они; какие документы на нее имеются  и забрать. «Да, - сказал Султан,- ставишь ты серьезную задачу. Давай определимся, что я в состоянии сделать. Найти, осмотреть, провести экспертизу, это не проблема, вот насчет забрать, тут будет проблема. Давай решим так: если это автомашина проходит по убийству, я заберу, а если нет - тут извини. Напишет он тебе расписку, что обязуется сохранить до решения суда, а там уже посмотрим. Устроит тебя такое решение вопроса?»- спросил Султан. « На все сто процентов»,- ответил Сергей.

  «Теперь давай я отвезу тебя в гостиницу, отдохни, а вечером отметим нашу встречу» - сказал Султан. Вечер прошел в ресторане, где совместно с Сергеем и Султаном были коллеги Султана. Воспоминания проходили   так успешно, что утром Сергей еле оторвал голову от подушки и только по настойчивой просьбе Султана. В Ханкалу они поехали на автомашине Султана, в сопровождении охраны  из двух бойцов. Вид у бойцов был весьма грозный: ребята под 190 см, бородатые, усатые, глаза смотрят из - под нависших бровей, словом вид такой, как- будто только с гор спустились.

  Доехали сравнительно быстро и сразу к дому. Видно, что Султан основательно подготовился к встрече. «Ждите меня в автомашине, когда надо, я позову» - сказал Султан. Минут 20 его не было, Сергей хотел уже идти и посмотреть, как там дела, но один из бойцов буркнул: «Ждите, если надо  – позовет». Через некоторое время Султан вышел и позвал в дом. Там находилось человек пять,  абреков. Сказать, что их глаза лучились от счастья, когда Султан представил Сергея, было бы большим преувеличением. С одним из хозяев Султан и Сергей прошли в гараж,  и там стоял действительно серебристый  Hyundai Solaris. На государственные номера смотреть не стоило,  и Сергей сразу же полез под капот, смотреть на номера автомашины. Номера были не перебиты, это было видно и без экспертизы, но они не совпадали с  автомашиной, принадлежащей Семенову Петру Петровичу.   Сергей сразу об этом сказал Султану.  Это фраза понравилась хозяину, он даже стал улыбаться Сергею. «Ну что ж,- сказал Султан, - действуем, как договаривались».  Он куда-то позвонил и через 10 минут, во дворе появился эксперт.  Проведя необходимый осмотр  автомашины, он сказал, что экспертиза к завтрашнему утру будет готова и уехал. А Сергей, с Султаном, прошли в дом, а там уже их встречали как настоящих гостей. Стол был накрыт по все правилам кавказского гостеприимства. Сергей не хотел оставаться, но Султан  сказал: «У нас так не принято. Надо».  Пришлось продолжать вечерний марафон. Утром, получив все необходимые документы, Сергей вылетел в Москву.

  Подводя итоги поездки, шеф Никанор Петрович сказал: «Ну,  ребята, поработали вы опять впустую, а по Семенову мне уже плешь проели. Давайте, хоть доведите дело с угонщиками до конца, чтобы было  чем  оправдаться».

  Сергей со своей командой выехал опять на трассу. Решили проехать к кафе, о котором говорил Ибрагим и там, если повезет, найти Николая. Когда они подъехали к  кафе, то убедились, что стоит оно в очень удобном месте, на развилке. Проезжают много автомашин и все стараются здесь поесть, так как кухня славилась на всю округу. Время было обеденное и народу было много, еле себе место нашли. Теперь стояла не менее трудная задача, выяснить,  где тут Николай, который угоняет автомашины. Кричать об этом, было бесполезно, все равно никто не скажет, надо было что-то придумать.

  Когда подошел официант, к нему  обратился Евгений: «Послушай, приятель, мне Ибрагим говорил, что тут обедает Николай, он хорошо разбирается в автомашинах, мне с ним поговорить надо». «Так Николай, обычно, приезжает около  шести часов, сейчас еще рано», - ответил официант. «Спасибо, друг. А как его узнать?»,- спросил Евгений. «Так у него такая приметная автомашина: «Опель» темно зеленого цвета. Останавливается он, обычно, вон там в углу. Через окно хорошо видно». Теперь, когда  стало ясно, где искать Николая, ребята успокоились, пообедали и решили, что здесь ждать его нельзя, официант может сказать, что они его разыскивают. После обеда сели в автомашину и чуть отъехали в сторонку, так, чтобы хорошо просматривалось кафе и угол, где оставляет, обычно, автомашину Николай.

  Послеобеденный сон, прервал Александр, который оставался дежурить.  «Вставай, проклятьем заклейменный, рабы несчастные мои. Кажется, Николай прибыл».  Номер подъехавшей автомашины хорошо просматривался, и Сергей позвонил в Москву, попросил выяснить, кому она принадлежит, и кто на ней задерживался по административным нарушениям. Через час Сергею сообщили, что автомашина принадлежит Трифоновой Анне Степановне 73 лет, жительнице города Тулы, а задерживался на ней Куликов Николай Степанович 28 лет. Ездил по доверенности.

  Пока ждали выхода Николая,было установлено,что Куликов уже дважды привлекался к уголовной ответственности за угоны. Зарегистрирован в Туле,и там видно, проживал.      После всех полученных данных решили проследить за ним, было интересно узнать, чего-то он тут постоянно обедает.

  Куликов Николай Степанович в это время сидел за столиком  и тревожное чувство опасности его не покидало. И было отчего, недавно был задержан Ибрагим, у которого изъята автомашина, которую  он продал. То, что Ибрагим его может заложить, он не сомневался. Обстановка вокруг накалялась и пора было отсюда линять. Скоро должен подъехать напарник  Степан и они уедут. За свои 28 лет он полностью доверял своему чувству, так как не раз убеждался, что оно его не подводит.

  Николай родился в достаточно обеспеченной семье: отец работал в милиции начальником территориального  отдела, мать в торговле. Он ни в чем не нуждался, и родители удовлетворяли все прихоти единственного дитяти. А ребенка, почему то всегда тянуло что-нибудь украсть. Еще, будучи совсем маленьким, приходя к кому -то на день рождения, Николай старался прихватить какую-либо игрушку и спрятать ее  под костюмчик. Не важно, что это было видно, ее у него отбирали, ругали,  и папа, даже, пытался применить насилие, но мама защищала его от всех. Ребенок рос, научился понимать, что воровать плохо, но все равно  воровал, только прятать ворованное научился.

  Когда Николай подрос, мелкие кражи его перестали удовлетворять, и хотелось чего более острого и существенного. Познакомился с компанией ребят, которые ради увлечения, угоняли автомашины, катались, а потом бросали. Николаю это очень понравилось, и он с увлечением подключился, только решил, что зачем бросать, если продать можно, вот только найти надо нужных людей. Осуществить задуманное, помешало задержание при угоне, при  этом пострадали сотрудники милиции. Никто помочь  уже не смог и его осудили. Дали три года, из которых Николай отбыл только половину. Но это не остановило его и вскоре, опять был задержан, но  уже при попытке сбыть угнанную автомашину. Теперь  получил пять лет. Так что к этому времени, о котором мы ведем речь, Николай был уже зрелым преступником. На зоне он познакомился и сблизился со Степаном Верейко, также угонщиком, специализировавшимся на сигнализациях. Они друг друга хорошо понимали и сблизились на почве взаимных интересов.  Почти одновременно освободились. Опыт накопили достаточный, поэтому прежде чем угнать автомашину, выясняли, кто можно ее приобрести.  Познакомились с Ибрагимом и Назимом, владельцами автомастерских, выясняли у них, какие  их интересуют автомашины и угоняли. Бизнес наладили и все их устраивало. Вот только последние события вызывали обеспокоенность.
 
  Когда в кафе появился Степан, Николай все уже решил и тут же объявил ему, что надо срочно уезжать. Степан был настроен более благодушно. Он только вырвался из крепких объятий симпатичной девочки, на которую растратил все свои сбережения, и ему требовалось восполнить запасы. "Ты что такой размякший?"- спросил Николай у Степана. "А ты чего такой злой?"- с усмешкой спросил Степан. "Чего радоваться, линять надо" - ответил Николай. "Чего ты так взбудоражился? Ведь отпустили Ибрагима, ничего не доказали и нас никто не разыскивает". "Слушай, я чувствую, что не все так гладко. Подзаработали и дальше менять место надо", - сказал Николай. "  "Да, ладно, успокойся. Возьмем сегодня тачку и уедем", - ответил Степан. "Нет, нет, нечего ждать, поехали", - ответил Николай. "Не спеши, смотри, прямо в руки идет"- сказал Степан и показал в окно. На улице, к кафе подъехал "Мерседес", из которого  вышел мужчина и зашел в кафе обедать. "Давай, сейчас прямо берем, и уезжаем. Я угоню, а ты следом. Посмотри, все ли будет сзади в порядке", - предложил Степан. "Ну, хорошо, давай" - согласился Николай. Мужчина прошел в туалет, где его ждал уже Степан. Пока тот мыл руки и рассматривал себя в зеркало, Степан умудрился вытащить у него ключи от автомашины, что тот даже не заметил. Выйдя в зал, Степан кивнул Николаю и оба вышли из кафе.  Николай сел к себе в автомашину, а Степан, стал колдовать около "Мерседеса". Тот даже не пискнул, как Степан открыл дверцы и тут же тронулся с места. Через некоторое время за ним поехал и Николай.

  Все это наблюдал Сергей с оперативниками. Они сразу сообразили, что второй парень  угоняет автомашину, а Николай прикрывает ее сзади. Через некоторое время они тоже поехали за ними и решали, что делать. Если сейчас сразу же возьмут, то Николай уйдет от наказания, так как доказать его вину в угоне будет невозможно. Решили рвануть вперед и поджидать у мастерской Ибрагима. Вряд ли на угнанной автомашине, они поедут далеко  по трассе.

  Обогнав угонщиков, оперативники через полчаса  уже были около мастерской Ибрагима. Увидев их, Ибрагим явно не обрадовался. "Что опять вас привело ко мне?" - спросил он у Сергея. "Сейчас к тебе подъедет Николай с приятелем на угнанном "Мерседесе". Ты у него покупай, а мы их задержим. Только смотри, если подведешь, ты понимаешь, чем это обернется для тебя. Договорились?» - сказал Сергей. "Куда мне отказываться. Договорились", - ответил Ибрагим.

  Сергей и ребятами зашли в подсобное помещение, а свою автомашину загнали в мастерскую. Через некоторое время  подъехал вначале Степан на "Мерседесе", а следом и Николай. Пустая трасса его несколько успокоила. Вдвоем они зашли в мастерскую и подошли к Ибрагиму, который стоял около ремонтируемой автомашины и думал, как ему выкрутиться. "Привет, Ибрагим, рад тебя видеть на свободе и в добром здравии", - сказал Николай. "Привет, привет, чего пожаловали. Что новости вас обходят стороной? - спросил Ибрагим,- если ко мне пожаловали". "Да все знаем, ты не волнуйся, последний раз, "Мерседес" подогнали, как ты раньше просил и больше нас не увидишь" - сказал Николай. "Ладно, ждите, я сейчас»,- и прошел к себе в подсобку. Достал 500000 рублей и, вернувшись, передал Николаю. "Да ты что,  - сказал Николай, - совсем оборзел. Задешево берешь."  "Не хотите, не берите и уезжайте" - ответил Ибрагим. Он  явно хотел избавиться от непрошенных гостей и это было видно. "Ладно, на ключи" - и Степан передал ключи от автомашины.
Повернувшись, они хотели выйти, но дорогу тут им уже преградили Сергей  с оперативниками.