6. Вдовствующая императрица и мнимый Александр I

Николай Шахмагонов
             6 Вдовствующая императрица и мнимый Александр I

           (БАГРАТИОН И ЕГО КНЯГИНИ – ВЕЛИКАЯ И «БЛУЖДАЮЩАЯ»)

       Женитьба князя Багратиона не стала помехой для самых добрых и тёплых отношений со вдовствующей Императрице.
       Людмила Третьякова в книге «Красавицы не умирают» рассказывает о том, как складывались отношения между Багратионом и Марией Фёдоровной:
       «Очевидно, что деликатная обязанность стража и телохранителя ставила Багратиона в особое положение. Она сближала его с венценосной четой и их детьми. Если Павел I благоволил к генералу за служебную безупречность, столь ценимую им, то на Марию Федоровну не могло не действовать обаяние человеческой натуры Багратиона. Этот неустрашимый, презиравший смерть воин в обыденной жизни был скромным, немногословным и сдержанным. Он жестоко страдал от критики и дворцовых пересудов. Ему, в частности, пеняли на отсутствие военного образования. В нём искали изъян, как во всяком, кто поднялся над заурядностью. Императрице легко было растолковать это огорченному герою, даря добрым и внимательным отношением. Он обречён быть чужаком среди тех, для которых жизненный интерес сосредотачивался на интригах, сплетнях, злословии. Багратион – другой. И это отводило ему в глазах императрицы особое место. После убийства ее мужа, Павла I, порфироносная вдова видела в нём едва ли не единственного человека, кому могла доверить жизнь свою и своих детей. В то злополучное 11 марта 1801 года, когда под сводами Михайловского замка разыгралась кровавая драма, Багратиона не оказалось в Петербурге. Вынужденная была отлучка или нет – теперь уже едва ли удастся выяснить. Но в глазах потрясенной женщины, не беспричинно подозревавшей в кознях и злом умысле своё ближайшее окружение, Пётр Иванович был чист. А это значило многое».
       В 1805 году началась длинная череда походов генерала Багратиона, но, поскольку охрана летней резиденции императорской семьи с лейб-гвардии егерского полка не снималась, Пётр Иванович продолжал отвечать за эту охрану и в короткие наезды в столицу, обязательно бывал в Павловске.
       В 1806 году Багратион купил у князя Андрея Борисовича Куракина усадьбу в Павловске, а чуть позже приобрёл у Михаила Петровича Голицына и соседний участок, чтобы расширить имение.
      Поместье находилось неподалёку от Павловского дворца, в котором проводили лето вдовствующая императрица Мария Фёдоровна с детьми.         
        Камер-фурьерский журнал указывает на то, что 3 сентября 1806 года вдовствующая императрица посетила Багратиона в сопровождении воспитательницы дочерей графини Ливен и своих младших сыновей и дочерей, к которым позже присоединился и Константин Павлович. Так и сказано, что она «изволила выезд иметь в карете в дом к господину генерал-лейтенанту князю Багратиону на бал и на оный же вскоре изволил прибыть и его высочество… Константин Павлович».
        Багратион дал великолепный бал, после которого императорская фамилия отправилась во дворец за полночь.
       Далее следует упоминание о бале, состоявшемся уже 29 сентября уже в гатчинском дворце. Сообщается, что «в первой паре польского открыт был генерал-лейтенантом князем Багратионом с фрейлиной княжною Прозоровскою».
        Княжна Анна Александровна Прозоровская была дочерью генерал-фельдмаршала Александра Александровича Прозоровского, в ту пору командующего Дунайской армией, по смерти которого в августе 1909 года Багратиону предстояло принять его должность.
        22 октября 1807 года в камер-фурьерском журнале значится сообщение о том, что после посещения театра в Гатчине был устроен ужин за двумя столами, причём за первым столом находились «государыня императрица Елизавета Алексеевна, великая княжна Екатерина Павловна, принцесса Амалия Баденская, принц Евгений Виртембергский, статс-дама графиня Ливен, фрейлина Дивова, граф Николай Румянцев, обер-камергер Александр Нарышкин, генерал-адъютант Уваров, генерал-лейтенант князь Багратион и барон Мальц».
       Более подробных упоминаний о том, как развивались отношения между Багратионом и Марией Фёдоровной, ну и конечно, Екатериной Павловной, нет.
        Известно, что отношения императрицы Елизаветы Алексеевны и Марии Фёдоровны оставляли желать лучшего. Обычно биографы и занимаются исследованием причин этого, хотя ведь странно – в те годы, когда невеста Александра Павловича только появилась в России, они были вполне нормальными. Тут мы видим ещё одно подтверждение того, что на престоле находился вовсе не Александр Павлович, а человек, очень похожий на него внешне, настольно похожий, что сходство обмануло многих, очень многих, однако, не могло обмануть мать…
      Настала пора ответить на вопрос, кто же скрывался под именем Александра Первого?
Итак, кто же таков Император, известный нам под именем Александра Первого? На этот вопрос мы обязательно должны найти ответ, ибо иначе очень трудно понять, почему события начала XIX века развивали столь трагично для России? Почему после десятилетий блистательных побед, были горькие кампании 1805 и 1807 годов? И самое, главное, почему враг впервые за двести дет именно при этом Императоре, отличавшемся, как увидим, весьма странным отношением к России, Русскому народу и Русской армии, сумел взять, разграбить и сжечь Матушку городов Русских - МОСКВУ?
        Личность Государя Императора Александра Первого, наречённого Благословенным, занимала меня давно, особенно с той поры, как я выпустил брошюру «Павел Первый и Сталин: история двух злодейских убийств». Работая над этой брошюрой, я смог оценить, какого замечательного Государя потеряла Россия 11 марта 1801 года. Никакой симпатии, естественно, сын Павла Петровича Александр вызвать не мог, ведь он был тенью заговора, он не возражал против свержения с престола отца, взяв лишь формально с заговорщиков обещание сохранить жизнь коронованному родителю. В очередной брошюре "Пушкин и Русские Монархи: соратники или враги?" я уже выразил своё отношение к Императору Александру Первому Окончательно пролила свет на все события книга Г.С. Гриневича «Тайна Императора Александра Первого».
        Имя Г.С. Гриневича широко известно среди культурного слоя русского общества. В 1983 году он прочитал загадочный Фестский диск, много лет не поддававшийся дешифровке, затем прочитал надписи, сделанные на чугунной ограде МВТУ в двадцатые-тридцатые годы ХIХ века. Об этом и многом другом рассказывается в его книгах, которые не скрыты за семью печатями и вполне доступны ищущему и мыслящему читателю. На воротах МВТУ значится: «Хасид Доминико Жильярди извещает, что повар Николая Первого находится в его руках». Жильярди занимался реставрацией архитектурного ансамбля, принадлежащего ныне МВТУ, и известил «своих сообщников и потомков», что дни Императора Николая Первого, разгромившего передовой отряд тёмных сил на Сенатской площади, сочтены. Известно, что Николай Первый умер от отравления, правда, лишённые совести выдумщики пытались выставить всё так, будто он отравился сам, забывая при этом, что Император был нелицемерно верующим Православным человеком и пойти на самоубийство не мог.
        И вот очередное уникальное открытие. Гриневич убедительно, на основании дешифровки тайнописи, оставленной старцем Феодором Козмичём, доказал, что под именем Александра Первого скрывался его старший сводный брат Симеон Афанасьевич Великий, внебрачный сын Павла Первого, занявший место великого князя Александра.
        В теперь уже подробно описанной во многих изданиях и достаточно широко известной беседе Императора Павла Первого преподобный Вещий Авель-прорицатель сказал о том, кто наследует Императорский престол:
        «Но невмоготу станет ему скорбь тайная, и тяжек покажется ему венец царский, и подвиг царского служения заменит он подвигом поста и молитвы, и праведным будет на очех Божиих».
        В расшифрованных Г.С. Гриневичем тайнописях, оставленных сибирским старцем Феодором Козьмичём значится:
        "…Моё зло двойное: Император Александр – я, Симеон Великий. Я тьмы приверженец, суть злодей. Имя Первый – отсеку. Тайно наделю властью и силой Симеона – дурную главную ветвь».
        Тот факт, что у наследника престола Павла Петровича есть внебрачный сын Симеон Великий, который как две капли воды похож на своего брата великого князя Александра Павловича, был известен тем силам, которым не нравилось возвышение и укрепление России.
        Корни всей этой истории закопаны глубоко. Когда тёмные силы запада убедились, что Императрица Екатерина Великая стала твёрдо на путь укрепления Русского Самодержавия и России, были предприняты попытки вооружить против неё наследника престола и организовать очередной дворцовый переворот. Павел Петрович резко отверг все предложения и сообщил матери о заговоре. Слуги тёмных сил умеют работать и на ближайшее и на отдалённое будущее. После смерти при родах первой супруги Павлу Петровичу подсунули Софию Чарторыжскую – полячку, причём, как и все поляки, ненавидевшую Россию. Но роман долгим не был, так как Екатерина Великая поспешили женить сына. Правда, кое какая зацепка у врагов России появилась – у Чарторыжской родился сын. Уже можно было разыграть какую-то интрижку.
        Мальчик рос, получал отменное образование. После окончания Морского кадетского корпуса был направлен на Балтийский флот, которым командовал адмирал Павел Васильевич Чичагов, и принял участие в русско-шведской войне 1788-1790 годов. Эта агрессивная война была развязана Швецией 21 июля 1788 года при непосредственной поддержки Англии, Голландии и Пруссии. У России хотели отобрать области, возвращенные в лоно Державы в 1721 году в результате победы в Северной войне по Ништадтскому мирному договору и в 1743 году, в результате победы в русско-шведской войне 1741-1743 года, по Абоскому мирному договору.
        Шведы, вооружённые и оснащённые Англией, внезапно напали на Русский флот, имея двойное численное превосходство. Одною из задач они ставили разоружение Русской эскадры под командованием С.К.Грейга. Однако русские моряки нанесли неприятелю поражение в Гогландском морском сражении 1788 года. Затем, в 1799 году шведов разбил П.В.Чичагов в Роченсальмском (1799 г.) и Красногорском (1790 г.) морских сражениях. В мае 1790 года Русский флот нанёс неприятелю самое ощутимое поражение у Ревеля и Красной Горки, заблокировав шведский флот в Выборгской бухте. Шведам удалось вырваться из блокады с большим трудом и ощутимыми потерями. После Выборгского сражения Швеция была уже не в состоянии воевать с Россией и запросила пощады. 3 августа был заключён Версальский мирный договор. Довоенные границы были сохранены.
        В ту пору существовала традиция направлять с победными реляциями в столицу наиболее отличившихся офицеров или офицеров, которых командованию выгодно было направить в столицу. После одной из побед в Санкт-Петербург был послан с реляцией лейтенант военно-морского флота Симеон Великий. Существует предание, будто, Императрица Екатерина Великая обратила внимание на его удивительное сходство с Александром Павловичем. Она, якобы, даже воскликнула: «Каков молодец! И точь-в-точь!».
        Тогда ли Императрица узнала о том, что у наследника престола растёт внебрачный сын или знала об это раньше, установить трудно. Но не знать о том сыне она, конечно, не могла. Те же, кто хотел заварить смуту, по мнению Г.С.Гриневича, тогда же задумали хитроумную комбинацию.
        Вскоре после войны лейтенант Симеон Великий был направлен в рассадник зла – в Англию – для продолжения учёбы, где его и прибрали к рукам те, кто хотел нанести очередной удар Русской Правящей династии. Ведь устранение Павла Петровича было организовано именно Англией и на английские деньги. В Англии была проведена соответствующая обработка внебрачного сына Павла Петровича. Затем Симеона отправили в кругосветное плавание. Но… История умалчивает, что же на самом деле произошло в том путешествии. Известно лишь, что в Россию было направлено известие, что Симеон Великий умер от тропической лихорадки. Было это в 1794 году. Но сообщение о смерти оказалось вымышленным, хотя следы серьёзной болезни у Симеона Афанасьевича остались на всю жизнь. Эти остаточные явления недуга были характерны для правящего в России с 1801 по 1825 год Императора.
        Из Трансильвании, где якобы умер Симеон Афанасьевич, его тайно возвратили в Россию, причём, добираться ему пришлось через Русскую Америку, через Аляску, Камчатку и Дальний Восток. В Санкт-Петербург прибыл лето 1796 года, в очень трудный для правящей династии.
        Императрица Екатерина Великая была уже в возрасте, часто болела.
        Г.С. Гриневич сообщает, что летом 1796 года была устроена встреча Императора Павла Первого с внебрачным сыном Симеоном. Подробности встречи не известны, но, тем не менее, были уже разработаны намётки клеветы, которую собирались обрушить на Павла Первого. Слухи о том, что Императрица хочет лишить Павла Петровича права наследования престола и передать эти права своему внуку, Александру Павловичу, преумножались особенно активно, раздражая наследника. Никто не видел манифеста, якобы, подготовленного Императрицей. Правда, известен такой факт. В день смерти Государыни Павел Петрович и Безбородко разбирали бумаги в её кабинете. На глаза попался пакет с надписью, сделанной рукою Екатерины Великой: «Вскрыть после моей смерти!». Павел взял пакет в руки и растерянно посмотрел на Безбородко, который, молча, указал ему глазами на камин. Так закончили своё существование какие-то документы, содержание которых могло быть известно канцлеру. Ну а тот посчитал, что обнародованию они подлежать не должны.
        Будущие убийцы Павла Первого вынашивали свой замысел уже в ту пору, и главными из заговорщиков были братья Зубовы Николай и Платон, фон дер Пален и Панин. По их поручению, скорее всего, и был устранён великий князь Александр Павлович. Очевидно, у них были основания полагать, что тот не станет ни их сообщником, ни исполнителем их воли. Не удивительно, ведь Александра Павловича воспитывала Екатерина Великая, знавшая толк в образовании и воспитании. А каковым было воспитание внуков Государыни, можно понять хотя бы по тому, каким вырос Константин Павлович! Достаточно вспомнить об участии великого князя в Итальянском и Швейцарском походах. Ведь там он проходил свои боевые университеты под руководством великого Суворова. Во время перехода через Альпы не было тыла, не было безопасных мест, и все от солдата до Генералиссимуса и Великого Князя Константина, при нём состоявшего, подвергались равно опасности.
        Итак, Александр Павлович был устранён, причём, если и не при участии, то, во всяком случае, не без ведома Симеона Великого. На это указывает фраза Феодора Козьмича: «Моё зло двойное». То есть сибирский старец признал, что повинен, если не прямо, то косвенно и в гибели Александра Павловича, и в гибели Павла Петровича. Одновременно убийцы преследовали цель бросить тень на Павла Петровича, который, устранив сына Александра, якобы, избавился от конкурента на престол. Это клевета, причём неудачная, потому что Павел Петрович не мог сделать этого по многим причинам, в том числе и потому, что был нелицемерно верующим, искренне набожным, человеком большой, светлой души.
        Заговорщики, свершив злодеяние, поместили в Санкт-Петербургских газетах сообщение, что в водах Кронштадтского залива обнаружено тело лейтенанта флота Симеона Великого. Это сообщение свидетельствует о том, что ставка окончательно была сделана на Симеона Афанасьевича, который теперь стал Александром Павловичем.
        Но как могли не заметить подмену родные и близкие? Здесь тоже есть объяснение. Тайна рождения Павла Петровича не была скрыта за семью печатями. Он ведь сын Сергея Васильевича Салтыкова. Екатерина Великая вступила на престол в результате переворота и её, в своё время, без всяких на то оснований объявили убийцей законного Императора Петра Третьего, хотя к гибели его она никоем образом не причастна. Нарастал скандальный династический кризис. Конечно, подмена не прошла незамеченной, но на неё вынуждены были закрыть глаза. Иного выхода просто не было. Александр Павлович мёртв, и его не воскресишь. Симеон как две капли воды похож на него. К тому же он вовсе не убийца, а, в какой-то мере, несчастный человек, которого сумели втянуть в соучастие опытные интриганы и преступники. Екатерина Великая не ведала о подмене, ибо известно, что со своим внуком она не встречалась с июня 1796 года.
        Известно также, что Павел Петрович, хоть и не был виновен в смерти сына, не имел твёрдых шансов отбиться от клеветы. Тем и объясняется его поведение в последние месяцы жизни матери. Жил он уединённо. Всё время чего-то ждал и чего-то опасался. Известен такой факт. Когда случился удар, и стало ясно, что Императрица при смерти, к Павлу послали курьера. Увидев его, Павел сказал странную, на первый взгляд фразу: «Мы пропали!» Он предположил, что Императрице-матери стало известно о гибели любимого внука, и ждал возмездия за то, что не уберёг Александра, а, может быть, даже считал, что его вот-вот обвинят в убийстве. Но пришло сообщение о том, что Императрица покидает сей мир.
        Вступив на престол, Павел Петрович взял руки Цесаревича и Аракчеева, соединил их и сказал, чтобы они крепко дружили и помогали ему. Аракчеев любил Павла Петровича и служил ему верою и правдою. Ну, а на доброе отношение к тому, кто стал Императором после гибели Павла Петровича, могло повлиять, что и Аракчеев, и Симеон Афанасьевич оба были выпускниками кадетских корпусов, один морского, другой – Инженерного и Артиллерийского. А кадет кадету друг и брат. К тому же Аракчеев радел за Россию, и понимал, в какое сложное положение попала Династия. Воскресить Александра Павловича нельзя. Значит, надо попытаться подготовить к будущему царствованию того, кто стал Цесаревичем. Нам неизвестно, до какой степени Симеон Афанасьевич был на крючке у английских заправил, неизвестно и его личное отношение к такому своему положению. Первое время его действия демонстрируют полную зависимость от Запада. Но постепенно от этой зависимости он освобождался, а по мере освобождения от неё, возрастала угроза его устранения, подобного устранению его отца Павла Петровича.
       Вот и союз с Францией был заключён как бы в противовес английскому влиянию…
       И ещё один факт, касающийся уже завершения царствования Императора. Покидая Петербург перед своим последним путешествием по стране, закончившемся в Таганроге, тот, кого мы знаем под именем Александра Первого, заказал в Александро-Невской Лавре панихиду по Александру. Иные историки считали, что предчувствуя смерть, а другие, что собираясь оставить престол, Александр Первый заказал эту панихиду по самому себе. Но священнослужители твёрдо заявляют, что по живым панихиды не служат. Удивителен и памятник Александру Благословенному, установленный на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге. Более таких памятников не существует не только у нас, но и во всём мире. Зачем понадобилось ставить фигуру Царя так высоко, что рассмотреть её просто невозможно? Памятник хранит тайну. Он ведь поставлен именно Александру Павловичу. И поставил его Николай Павлович – Государь Император Николай Первый, который, несомненно, эту тайну знал.
        Остается только добавить, что факт постоянной переписки Феодора Козьмича с Императором Николаем Павловичем Г.С. Гриневич считает доказанным. Известно и то, что к таинственному старцу в Сибирь не раз приезжали высокопоставленные лица из Петербурга. Побывал у него и наследник престола Александр Николаевич, будущий император Александр Второй. Скорее всего «Тайны» Феодора Козьмича, найденные после его смерти в холщовом мешочке, висевшем у изголовья кровати, и представлявшие собой три исписанных бумажных листка, адресованы были именно Императору Николаю Павловичу. Но Феодор Козьмич пережил императора на десять лет и умер в 1864 году. В тайнописи есть и такая фраза: «Но когда Афанасьевич молчит – Павловичи не разглашают». Симеон Афанасьевич Великий предпочёл молчать о своей тайне до кончины, но оставил тайнопись, ибо говаривал:
         «Чудны дела твои, Господи, нет тайны, которая бы не открылась».
        Нам неведомо, до какой степени был виновен Цесаревич в подготовке и убийстве Императора Павла Петровича. Но впервые после цареубийства и смены власти заговорщики не получили за это своё злодеяние никаких наград.
        В «Библии» говорится: «Кто прольёт кровь человеческую, того кровь прольётся рукою человека…» (Быт.9,6). Тем же, кто игнорирует эту заповедь, Всемогущий Бог напоминает: «У Меня отмщение и воздаяние… Я – и нет Бога, кроме Меня: Я умерщвляю и оживляю, Я поражаю и Я исцеляю: и никто не избавит от руки Моей… И ненавидящим Меня воздам». (Втор.32, 35, 39, 41). Свершение же воздаяния заповедано Помазанникам Божьим, которым власть дана от Бога «на казнь злым, а добрым на милование».
        А ведь участия России в кровавых наполеоновских войнах можно было избежать, если бы в 1805 году у императора была хотя бы капля веры православной…
        По плану предстоящей бойни, 50-тысячная армия Кутузова должна была следовать через Галицию в Боварию, где соединиться с австрийцами. Но на западной границе была собрана ещё большая по численности, 90-тысячная армия. Ей, по наущению Чарторыжского, нашли другого противника – Пруссию. Во главе армии поставили генерала Михельсона.
       Эта армия была разделена на три корпуса. Один, под командованием генерала Беннигсена, в составе 40 тысяч человек должен был провести демонстрацию против Пруссии с целью устрашения прусского короля. Два других, под командованием один – Буксгевдена, а другой – Эссена, совокупные силы которых достигали 50 тысяч человек, должны были идти на соединение с австрийцами в Моравию через Селезию. В случае, если Пруссия будет препятствовать проходу через Селезию, эти силы должны были обратиться против неё.
       Пруссию обкладывали плотно. 16-тысячный корпус графа П.А. Толстого, посаженный на корабли, должен был угрожать Пруссии с севера. На Днепре был сосредоточен 15-тысячный корпус генерала Тормасова. Оставшиеся на Ионических островах войска, численность которых достигала 20 тысяч, решено было перевести в Неаполь. На западной границе России началось формирование новой резервной армии.
       По примеру великих предков Император отправился в Казанский собор, чтобы получить благословение «на правый бой».
       Но за несколько дней до этого Императора посетил старец Севастьянов, живший в Измайловском полку. Он убеждал отказаться от войны, говоря:
        «Не пришла ещё пора твоя, побьёт тебя и твоё войско; придётся бежать, куда ни попало; погоди, да укрепляйся, час твой придёт; тогда и Бог поможет тебе сломить супостата».
       Серьёзное предупреждение!.. История знает немало примеров, когда мудрые полководцы не только в России прислушивались к Силам Небесным. Так в августе 1395 года могущественный Тамерлан после Явления ему Пресвятой Богородицы со Святителями, повернул своё войско и покинул пределы России.