Бессмертие, есть ли оно?

Виктор Болгов -Железногорский
БЕССМЕРТИЕ, ЕСТЬ ЛИ ОНО?

 
            "Нет, весь я не умру" эти слова принадлежат великому поэту-провидцу.

Стремиться к бессмертию можно и нужно через проявление своего Я в различных направлениях искусства. (Талантливый человек во всём талантлив). Так же нас, в своё время уходящих в иной мир, - продолжают наши дети и память людей о нас.

Так рассуждают и надеются многие.

Рассмотрим,- насколько эти наши рассуждения и надежды, сбыточны, или наоборот, несбыточны:

            Грустно, но приходится признать - память с годами тускнеет, да и люди, что были моложе нас, стареют и уходят вслед за нами. Стареют и уходят вслед за нами и наши дети, и дети детей. Это неизбежно. Остаются напоминанием о нас изделия наших рук, а также видео о нас и фотографии. Но Фотографии тоже тускнеют, устаревают и выбрасываются, так-как становятся не нужными другим, у не знающих и не помнящих нас. Любительские видеофильмы и даже профессиональные кинокартины, что кладутся на полку, становятся негодными и пропадают.

Всё-всё с годами меняется, порой до неузнаваемости. Прошлое не вернуть. В ходу только настоящее. А будущее - когда оно ещё будет?.. Так идёт из века ввек, с эпохи в эпоху. Воистину: "Что имеем - не храним. Потерявщи - плачем".

Рукописи написанные рукой истлевают и забываются. Где они великие знания предшественников написанные на папирусах? Нет их - остались лишь жалкие остатки, но и те переписанные перьями тысяч переписчиков, перевраны в угоды новых и новых правителей. У нас есть, более надёжные печатные книги, что хранятся в сотнях тысяч библиотек разных стран, на почти всех земных языках.  Но наступают такие времена, когда книги перестают читать. Библиотеки закрываются. Известнейшие, знаменитейшие в прошлом авторы, за редким исключением, вспоминаются всё реже, книги их стопками выносятся на улицу или сдаются в пункты приёма макулатуры. Были да и ныне есть случаи, когда неугодные кому-то книги сжигались на кострах, как некогда сжигались, осужденные средневековой "святой" инквизицией на казнь, еретики, ведьмы, учёные вольнодумцы...  При этом  "узаконенном церковью варварстве многажды всуе упоминалось и упоминается имя Господа. И это предлагается считать  волей Божьей, высшей духовностью!..  Простите, но что-то не хочется.

             Проходят года и лет через 100-2000, не каждый известный в прошлом классик может быть по-прежнему читаем. И вообще земля и солнце не вечны. Через миллионы лет - здесь не останется ничего напоминающее о людях и их жизни. Даже развалины великих городов и "бессмертных" пирамид -(памятников далёкого прошлого), превратятся в пыль и рассеются по  бесконечному космосу.

 
            И всё же не надо отчаиваться. Туда, в иной мир, ничего с собой не унести, и, тем не менее, там вверху, где-то в ноосфере, в информационном поле земли, или ещё дальше, информация о нас неисчерпаема и все что мы думали, всё о чём мечтали, спорили, рассуждали - всё-всё там, никуда не исчезает. Информация о нас бессмертна. А что мы без информации, без мыслей - отними у нас разум - просто биороботы, растениям подобные существа и не более того. Поэтому-то и надо развиваться, стремиться, искать, находить, заниматься творчеством, а не тупо стучать лбами о пол в молитвенных поклонах. Поэтому уход от соблазнов и трудностей жизни в скиты, пустыни... есть не служение Богу, а проявление малодушия, неуважение к Создателю, что был Творцом и нас всех создал по подобию своему Творцами, а не овцами, не религиозными плакальщиками.            И слава Богу, что не всё на планете Земля во власти неминуемой смерти. Ежесекундно, в каждый миг на Земле  рождаются дети: белые, чёрные, жёлтые, цветные... разные!  Им жить дальше. Может в этом и есть ответ на задаваемый многими вопрос о смысле жизни и бессмертии?!