Пустыня Кызылкум. Прогулки в прошлое и настоящее-1

Ольга Благодарёва
*****
(Журнальный вариант. В небольшом сокращ.)

  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  ХОРЕЗМ, ТИМУР ТАМЕРЛАН И ДРЕВНИЕ ГОРОДИЩА В ПУСТЫНЕ

  «…И люди построили на берегах её /Амударьи/ более трёхсот городов и селений, от
  которых сохранились развалины до сих пор.»
  (Аль-Бируни)*
               
  ***
  ...Там, в далёкой красивой стране,
  Мной оставлена сердца частица...
  (Из «Ностальгия по... ТОМУ Узбекистану...»)   

   ПРЕДИСЛОВИЕ

   Загадочный и тонкий Восток. Средняя Азия. Со своим, совершенно особым миром, менталитетом, пейзажами – от заснеженных гор до бескрайних пустынь.
   
   Одна из них – Кызылкум/ы**, что лежит южнее Аральского моря.
   
   Через эту Великую пустыню течёт в Арал могучая Амударья, которая с самолёта кажется гигантским сказочным удавом. В отдельных местах река широко разливается, сама превращаясь в огромное море. По обоим её берегам, на плодородных землях, орошённых водой, когда-то возникали цветущие оазисы Древнего Хорезма. Но стоило коварной реке поменять русло и исчезнуть там воде, как тут же вымирали или исчезали оттуда люди. И некогда богатые и плодородные земли постепенно заносились песком и превращались в безлюдную пустыню, главными обитателями которой становились самые выносливые животные: «корабли пустыни» верблюды, джейраны, шакалы, черепахи, суслики и тушканчики, а также многочисленные змеи, вараны (их называют пустынными крокодилами!) и ящерицы, насекомые и птицы, приспособившиеся там выживать и умудрившиеся даже весьма неплохо и мирно сосуществовать…
   
   …Сильный ветер, вихрем налетающий вдруг откуда-то, перебрасывает с места на место редкие кусты перекати-поля, превращая их в лёгкие и ажурные шары; он поднимает в воздух и пересыпает огромные массы песка, образуя из них волнообразные песчаные холмы необычайной красоты – барханы. Зимой здесь холодно, как в Сибири, а летом – жара, как в Африке. Поэтому всё живое всегда с нетерпением ждёт самой благодатной для тех мест поры: весны и осени.
   
   …Да, пустыня Кызылкум – это особый мир, побывав в котором однажды, хочешь увидеть его ещё и ещё, чтобы попытаться разгадать её загадки и погрузиться в её тайны!..
   Особенно красива пустыня весной, когда цветут... саксаул, «верблюжья колючка» и даже... пески! А море тюльпанов! А маки! – незабываемое зрелище.

   И мне посчастливилось это увидеть!

1   

   Романтичной и любознательной, отчаянной и отважной я была с раннего детства. А потому и дружила в основном с мальчишками или с такими же, похожими на них, смелыми девчонками. При этом хорошо училась и читала запоем, едва только выучив буквы (лет в пять или даже раньше), всё подряд, что находила дома и в детских библиотеках. Зачитывалась сначала сказками Пушкина, Гофмана, Андерсена и Шварца, балладами Бёрнса, а позже – Марком Твеном и Джеком Лондоном, Вальтером Скоттом и Майн Ридом, фантастикой А.Беляева и братьев Стругацких, приключениями индейцев и пиратов. И, вследствие этого, как и многие мои ровесники ТЕХ лет, бредила путешествиями – по морям и океанам, другим галактикам, прериям, тайге и пустыням.
   
   Настоящей путешественницей, правда, я не стала, но кое-что из того, о чём мечталось, сбылось. Я много где побывала по тур. путёвкам и без них («вольным дикарём») и повидала прекрасные города, шесть морей, Тихий океан, дальневосточную тайгу, Кавказ и две среднеазиатские пустыни: Каракум/ы и Кызылкум/ы.
   
   Расскажу о своих прогулках в одну из них – Кызылкум. Ею занята бОльшая часть Узбекистана, моей малой родины.
 
***
   
   Я с родителями жила тогда (переехав из Ташкента, где родилась) в Ургенче – это областной город, очень зелёный, уютный и красивый, раскинувшийся на берегу самой большой реки Средней Азии – Амударьи. Это был город прекрасных роз, серебристых тополей и гигантских карагачей, а ещё – добрых и гостеприимных людей десятков национальностей.
   
   А ещё – это столица Северного Хорезма, о котором нам так увлечённо рассказывал на уроках и занятиях кружка наш молодой учитель – географ и историк, сам влюблённый в свои предметы и сумевший увлечь ими полшколы.
   
   Это был кореец, Пётр Иванович Ким. Как сейчас его помню: маленький, худенький, загорелый, эрудит, умница и добрейшая душа! Он был холост, ни в кого не влюблён (как донесла «разведка»!), а значит, всегда свободен для своих учеников, обожал нас, а мы – его и любовно звали между собой Наш Петя или Пик. Он таскал нас по музеям, по всяким выставкам и историческим местам города и его окрестностей. С ним мы побывали в новой и древней Хиве (она была столицей Хорезма с начала XVII века, за что это государство тогда  и получило название Хивинского ханства), лазили-бегали по городу и увлечённо собирали макулатуру и металлолом.
   
***
   
   И вот однажды (это было в конце апреля) Пик предложил нам, кружковцам, поехать на однодневную экскурсию – на развалины старинной крепости, или городища, как его называют историки и учёные-археологи. 
   
   Мы, конечно, загорелись! И столько тогда узнали от нашего любимого учителя!
   
   Оказывается, в Ургенче жили и работали такие крупные и известнейшие на весь мир учёные, как Аль Бируни и Ибн Сина (Авиценна) и что Древний Хорезм*** часто называют «среднеазиатским Египтом». Его культура сравнима с другими древними развитыми государствами мира, но изучена всё ещё недостаточно (и наш Пётр Иванович даже диссертацию писал по этой теме!).
   Это тоже своего рода Пальмира, жемчужина Востока!
   
   Основная часть развалин городов и поселений этого древнего государства находится в пустыне Кызылкум, где около трёхсот крепостей, раскопать которые полностью пока не представляется возможным. Но даже те несколько остатков найденных там крепостей-городищ рассказывают о высокоразвитой цивилизации Древнего Хорезма. Например, Кой-Крылган-Кала****, которая до сих пор представляет собой загадку истории и является уникальной по своей конструкции среди других крепостей Древнего Хорезма, Аяз-Кала («Крепость на ветру») и Кызыл-Кала («Красная крепость»). И, конечно же, Топрак-Кала***** – самая первая его столица. А Ургенч (Гурганч, Гургандж) стал столицей Северного Хорезма только во 2-ой половине 14 века, когда государство переживало новый период расцвета и правители Хорезма приобрели фактическую независимость.   

   Наш Петя с гордостью истинного хорезмийца сказал, что никому до конца не удавалось покорить Хорезм: ни Александру Македонскому, ни арабам, ни сельджукам, ни Чингисхану и Чингизидам. Только хитрому и коварному Тамерлану****** удалось разрушить Ургенч и подчинить себе весь Хорезм. И потом, на протяжении почти столетия, продолжалась борьба между Тимуридами и золотоордынскими ханами за обладание Хорезмом, этим единственным цветущим оазисом среди сотен километров безжизненной пустыни.

2

   К ближайшему от нас городищу, что чуть-чуть в стороне от Великого Шёлкового Пути, караванных дорог, населённых пунктов и реки Амударьи в том числе, и лежал наш путь. На добрый десяток километров в глубь пустыни!
   Вот она, романтика!
   
   Провожаемые беспокойными родителями и даже бабушками-дедушками (как обычно в пионерлагерь!), «вооружённые до зубов» их довольно щедрым «сухим пайком» и фотоаппаратами, мы выехали из города прекрасным воскресным утром на крытой брезентом грузовой машине.
   
   Быстро, с ветерком, доехали до большого прибрежного кишлака, где к нам присоединился проводник, хороший знакомый Нашего Пети, тоже историк и географ, молодой учитель местной школы, по имени Карим.
   Он угостил нас вкусными, свежеиспечёнными лепёшками (только что из тандыра!)
*******, вкуснющим сахаром-наватом и сладким, как мёд, вяленым виноградом, очень похожим на свежий (узбеки как-то сохраняют его таким до самого нового урожая!).
   Потом Карим отвёл нас к колодцу. Мы напились («про запас»!) холодной и очень вкусной колодезной воды и набрали её во все свои фляжки и бутылки.
   
   И вскоре отправились на большом пароме на другой берег Амударьи.
   
   Многие ни разу ещё не видели её, поэтому с интересом изучали и фотографировались на фоне реки.
   
   Карим с гордостью истинного патриота сказал, что Амударья – одна из величайших рек Средней Азии, Узбекистана (наряду с Сырдарьёй). Течение её довольно быстрое, но в ней водится множество всякой рыбы. Здесь ловят огромных сазанов, лещей и гигантских сомов. Вода в реке холодная, желтовато-коричневая и мутная, потому что вобрала в себя цвет песчано-глинистого дна и берегов. Да, Амударья по мутности занимает первое место среди рек Азии! Правые берега реки крутые, покрытые невысокими округлыми холмами, за которыми сразу же и начинается пустыня Кызылкум. А ещё по берегам растут леса, их называют здесь тугаями – это целые заросли из чёрного саксаула, акации и других деревьев, не очень высоких, а иногда даже карликовых. Наверное, сказывается отсутствие подземной влаги, дождей.

3

   Съехав на своём грузовике с деревянной пристани, мы двинулись дальше уже не по гладкой асфальтированной, а по накатанной и очень пыльной дороге, которая змейкой вилась среди песчаных барханов.
   И вела она... прямо в пустыню.   
   
   Мы ещё и не рассмотрели её, заветную Кызылкум, как следует: дружно чихали, глотая густую пыль, поднимавшуюся за грузовиком.
   
   А наш любимый Пётр Иванович и тут не тратил время зря! Даже чихая (в солидарность с нами!), он тем не менее просвещал нас: рассказывал, что пустыня Кызылкум находится в междуречье Сырдарьи и Амударьи, в Узбекистане, Казахстане и Туркмении, что название её переводится с тюркского языка как «Красные пески» и что это – одна из самых больших пустынь мира.
   А до этого он рассказывал на занятиях кружка про то, что в этой пустыне учёные-археологи обнаружили под песком остатки древних городов Ичан-Кала (в историческом центре древнего города Хивы, что рядом с Ургенчем и куда мы уже съездили на экскурсию), Кызыл-Кала («Красная крепость»), Кырккыз-Кала («Крепость сорока девушек») и Гульдурсун-Кала, а также про каменный лес в Кызылкумах, про «долину петроглифов», про «кладбище кораблей» на берегах умирающего от высыхания Аральского моря и ещё много другого интересного про Кызылкум, о чём мы раньше никогда не слышали.
   
   Ещё Наш Петя поведал нам, что на месте этой пустыни, кажущейся бескрайним океаном, когда-то очень-очень давно, миллионы лет назад, было… такое же бескрайнее Великое море! Да-да! БЫЛО! Но... Оно постепенно отступало, мелело и высыхало (как теперь Аральское!) и вот оставило после себя её, Великую пустыню, метко названную потом Кызылкум. Вот уж точно: красные пески! Но она не состояла сплошь из одних песков: как острова в океане, встречались в ней и плодородные земли, и поэтому там селились люди, называвшие себя гордо: хорезмийцы. Они превратили их в цветущие оазисы, построили прекрасные города…
   
   Поэтому-то мы все с огромным нетерпением ждали встречи с этой загадочной пустыней и её древним городом.

   Если бы я только знала, какие приключения и испытания там нас ожидали!..
   
   
   ПРОДОЛЖЕНИЕ:
   ЧАСТЬ ВТОРАЯ   
   ВЕСЕННЯЯ ПУСТЫНЯ. В ДРЕВНЕМ ГОРОДИЩЕ. ПОБЕГ. ОРЛИНОЕ ГНЕЗДО - 
   http://www.proza.ru/2016/05/25/235
   

© Ольга Благодарёва, 2016


   ПРИМЕЧАНИЕ-приложение

* Абу Рейхан Мухаммед ибн Ахмед аль-Бируни — средневековый персидский учёный-энциклопедист и мыслитель государства тюрок Газневидов и Хорезмшахов, автор многочисленных капитальных трудов по истории, географии, филологии, астрономии, математике, механике, геодезии, минералогии, фармакологии, геологии и др. Пишут, что Бируни владел почти всеми науками своего времени.

** Кызылкум/ы (или Кызыл-Кум) – пустыня в Ср. Азии. Название её переводится с тюркского языка как «Красный песок». Это – одна из самых больших пустынь мира. Она находится в центральной части Узбекистана, к северо-западу от Туранской низменности, в междуречье Амударьи и Сырдарьи (это крупнейшие реки Средней Азии!).

*** Хорезм – историческая область в Узбекистане и древнее государство в Средней Азии, в низовьях реки Амударьи.
   Хорезм был рабовладельческим государством. Оно возникло в середине первого тысячелетия до н.э. В IV веке до нашей эры оно переживало наивысший расцвет. Во время завоевания Средней Азии Александром Македонским Хорезм сохранил свою независимость и принимал активное участие в борьбе народов Средней Азии против греко-македонских завоевателей. Но восстания рабов и непрерывные войны с соседними государствами постепенно ослабили Хорезм. В I веке нашей эры он вошёл в состав великого Кушанского царства, объединившего многие народы Средней Азии.
   Цветущий оазис Хорезма окружён многочисленными развалинами, время происхождения которых теряется во мгле столетий…

**** Кой-Крылган-кала – выдающейся памятник культуры древнего Хорезма IV в. до н.э.-IV в. н.э., два тысячелетия пролежавший под слоем земли и теперь вновь воскресший. В Кой-Крылган-Кала хоронили царей государства Хорезма и поклонялись небесным светилам.
   
P.S.
   
   Интересно, что в переводе на русский язык это название звучит более прозаично и даже... смешно: «Крепость погибших баранов».
   
***** Топрак-Кала в пер. – «Пыльная крепость».
   
****** Тимур /Темир/ Тамерлан – среднеазиатский завоеватель, сыгравший существенную роль в истории Средней, Южной и Западной Азии, а также Кавказа, Поволжья и Руси. Выдающийся полководец, эмир (с 1370 года). Основатель империи и династии Тимуридов, со столицей в Самарканде.
   В чагатайском и монгольском языках (оба алтайские) Темир значит «железо».
   Памятник Т.Тамерлану работы скульпторов Ильхома Джаббарова и Камола Джаббарова был открыт 31 августа 1993 года в центре Ташкента, в центральном сквере, ранее называвшемся Сквером Революции, а позже переименованном в «Сквер Амира Тимура».

******* Тандыр – большая глиняная печь для выпечки хлеба (лепёшек). Обычно стоит во дворе. Разжигается и топится дровами, саксаулом или кизяками (это сухой навоз).

N.B.!
   
   Некоторые имена и фамилии героев изменены, а кое-что просто забылось за давностью лет. Не взыщите!
 


   Фотоколлаж – мой:
   Весна в пустыне (перекати-поле).
   Памятник Тамерлану в Ташкенте.
   Древняя крепость в Кызылкуме.

   Спасибо авторам фото!