Крылья. Повествование о нереализованной мечте

Градова
Часть 1. ОТКАЗ

Граф Сколков мрачно склонился над бумажным конвертом. Он пытался определить наошюпь, что же таит под собой этот на первый взгляд обычный лист.
Марианна бросила на него цепкий взгляд. Чёрные глаза следили за каждым движением пальцев. Граф быстро просмотрел листок, сложил его и сунул в карман кителя.
- Они решили вложить деньги в производство оружия, - проговорила Марианна. Пламя камина высвечивало её силуэт на фоне сумрачной комнаты. Высокая, в чёрном платье с гладкого материала, с длинными, чёрными волосами и азиатским разрезом глаз.
- Недальновидно, - проговорил граф.
- Отчего же? Для них сейчас главной задачей остаётся покорение гордых народов Ичкерии.
- Они должны понять, что нельзя жить войною вечно, что державу так не укрепишь…
- Стояла сотни лет и ещё простоит. В Сибири – вон какие запасы.
- Но ведь ни о том говорил Михаил Васильвич, совсем не о том!
- Ломоносов что-ли? - устало протянула Марианна, - Этот наивный ещё во что-то верил. Оставь эти мысли,Андрэ, не нужно им всё это.
- Не называй меня на иностранный манер. И вообще, почему ты так легко переняла их линию? Взяла и согласилась.
Марианна отошла вглубь комнаты.
- Деньги им нужны и ничего кроме денег. Они согласны тратить миллионы на фейерверки, но ни гроша не дадут на воплощение твоих идей. Пиши, не пиши – ответ один и тот же будет…
Граф направился к выходу. Закатное солнце едва освещало флигель, от туда слышались детские голоса. Он зашёл вовнутрь.
-Ну как успехи? – с улыбкой проговорил Андрей.
- Всё хорошо, Андрей Константинович! Максим крылья вырезает, а я новый каркас доделал.
Ребятам было на вид 12-13 лет
- Полетит?
- Конечно полетит! – уверенно, по-военному отрапортовал Максим. - Он бы уже на прошлой неделе летал,если б не мой промах с крылом, но сейчас всё исправлено.
- А что не так с каркасом?
- С каркасом всё так! –продолжил Максим. Просто Сашка хочет улучшить его свойства!
- И каким же способом?
- За счёт дополнительного ребра жёсткости, Андрей Константинович! Тогда он будет прочнее и сможет противостоять потоку – так же уверенно отчитался Сашка.
- Ну что ж, Александр,сколько тебе нужно времени для окончания?
- Послезавтра к утру должен справиться!
- Значит в воскресенье после обеда проведём первые испытания, - проговорил граф и направился к выходу.
- Так точно, Андрей Константинович! – раздались вдогонку детские голоса.
Он взглянул на догорающие клочки закатного неба, потом на янтарную даль, шумящие травы… Идти обратно не хотелось. Там ждала беспощадная действительность. Опять отказ и опять всё заново.
Когда же наконец они поймут,что сбились, сошли с намеченного пути. Что если продолжать то же самое –недалеко и до народных волнений, даже до революции, но как объяснить им?

Часть 2. ВОСПИТАННИК

Интересно, как Ломоносову удалось убедить Елизавету стоить Университет?
Что-то в нём было такого, что она проверила ему, или же не смогла устоять перед этим простым, но упорным изобретателем.
Почему ему, Сколкову,человеку с положением и связями, всё достаётся намного тяжелее, чем парню с деревни, который приехал покорять столицу и покорил! Быть может потому что то парень видел самое дно, был у края, испытал все тяготы и лишения? Испытывал также как и его ученик Максим. Максимку он просто даже не нашёл, а скорее почувствовал. Почувствовал эту родственность духа и увидел полёт ничем необузданной фантазии. К ним в усадьбу мальчик идовольно смело попросил «отдолжить у барина исписанной бумаги», и пообещал вернуть долг работой.
- Для чего тебе нужна бумага,да ещё исписанная? – удивился граф.
- Крылья делаю. Пробовал из ткани, но она грубая и тяжёлая. С неё крыло только в сильный ветер летит.
Андрей Сколков почувствовални с чем не сравнимую радость. Наконец-то! Пусть его единомышленник всего лишь простой крестьянский мальчишка, но, тем не менее, теперь он не один.
Конечно, разработки юного Максима были далеки от идеала и в доброй своей половине оказались не правильны, кроме того, он совсем не знал грамоты. Радость сменилась разочарованием. Может быть Андрей и оставил бы эту идею, если б не один эпизод, то, что в народе называется «не было бы счастья, да несчастье помогло». Как-то раз он прогуливался по округе и увидел как орава ребятишек бьёт волтузит по земле мальчишку, пытаясь что-то вырвать у него из рук. А тот, в свою очередь отбираясь руками и ногами, прижимает к груди ценную ношу.

- Это ещё что такое! А-ну,разойдись! – скомандовал Сколков. Толпа быстро отступила назад, образовав круг.В его центре лежал знакомый Андрею мальчишка он прикрывал своё изобретение. Крыло, изготовленное из веток, воска и промасленной исписанной бумаги. Онпомнил, как Максим со слезами на глазах весь вывалянный в земле, с кровоподтёками на щеке произнёс: «Они не верят, что полетит, а я докажу! Возьму– и сделаю!»
Желание этого ребёнка было столь велико, что граф решил, во что бы то ни стало, взять мальчугана вкачестве своего воспитанника. Знания давались Максимке с трудом, особенно арифметика, но он старался, чтобы не огорчить своего наставника. И вот сейчас он уже и рассчитывал поток воздуха, который поднимет его крыло вверх, вычислял угол поворота крыла.
Опять отказ. Но ведь его маленький воспитанник не отчаивался. Может потому, что уже был жестоко избит засвои убеждения? Когда знаешь чего ждать – становится нестрашно. Такое наблюдение сделал для себя Андрей Сколков.

Часть 3. СУДЬБА

Граф Сколков стоял, мрачно вглядываясь в тёмные воды озера. В них он не видел даже своего отражения. Странно, что какой-то момент, не связанный с работой, смог ТАК выбить его из колеи. Как сейчас ему был нужен взгляд роскосых азиатских глаз, её поддержка. А ведь ещё недавно он сам себе доказывал, что Марианна ему не нужна,оказалось что нужна. 
Сколько же боли пришлось увидеть отражающей воде…

Азиатская красавица появилась в его жизни чуть больше года назад. Она жила на содержании у Никифора Бельского, довольно неглупого и богатогокнязя, приближённого к самому царскому величеству. Она достойно себя держала,её образная восточная речь заворажива слух, а точёный стан радовал глаз. Длясебя почему-то она выбирала очень тёмные оттенки, которые удивительным образомсочетались с её смуглой кожей.
Сколкова она заметила сама наодном из приёмов, когда молодой смущённый граф пришёл рассказать про свои идеи.Глянулся он ей очень сильно, то ли своей простотой, скорее даже простодушием,то ли удивительными, своими удивительными мыслями, а может просто порывомфантазии и умением мечтать.

- Крылья говоришь?... – сусмешкой переспросил барон Крацкевич, - Как у птицы, наверно, и чтоб махатьими.
- Да нет, Крылья сделаны изспециального материала и позволяют взлетать, подхватив поток воздуха, используяветер. – Объясняя изобретатель
- То есть ветерок подул икрылышки полетели? – иронизировал старый вояка Бахчаров.
- Да нет же, крылья в действиеприводит специальный механизм…- Сколков слегка напрягся, попытавшись описатьсловами то, что не раз видел в своём воображении.
Марианна вдруг почувствовала в себе силу ижелание защитить его.
- Скажите мне, уважаемы господа,а помнит ли хоть кто-то из вас как он в юности мечтал? Неужели вам никогда нехотелось воспарить над этими селениями, подняться вровень с облаками иль дажевыше, чтоб черноглазая ночь открыла для вас россыпи своих прекрасных звёзд?..
Все замолчали, прислушиваясь к еёголосу, низкому, сильному и завораживающему. В её глазах появился невероятныйблеск. Заметил это и старый князь.

Их связь была так прекрасна но... Запретна. Родители графа не дали благословение на замужество с «содержанкой», ктому же из родом из Средней Азии. Была она и старше него, да и про её взаимоотношения с князем Бельским все, конечно, знали.
Сквозь толщу воды он видел недовольные выражения лиц своих родителей:
«Что о тебе люди подумают?...» -с упрёком говорили они.
Сейчас ему было абсолютно всё равно, что о нём подумают люди. Отныне он не прислушивался к мнению тех, кто отверг все его идеи. Что же ему было важно их мнение, их – глупцов, не сумевших не только понять его идею, но и ведущих Россию к гибели?
Отказ за отказом, усмешка за усмешкой. Он ли ради их «понимания» он лишил себя счастья и любви, лишил себя возможности мечтать и создавать, стал жить также, как и они. Он побоялся быть осмеянным и навсегда запрятал свои идеи.
Он помнил, как Марианна уходя сказала ему: "Знай, ты убил мечту миллионов!"
Андрей Сколков пытался себя уверить, что она ему не нужна, а теперь, вдруг, понял, что нужна.
Где же ты, Марианна, где ты?...

Часть 4. ПУСТАЯ КОМНАТА

Посыльный принёс очередной конверт. Сколков безразлично сунул его в нагрудный карман. Что там могло его ждать, кроме очередного отказа? Нет средств, нет заинтересованности его изобретением. Давящее чувство досады подступало от груди к самому горлу, он словно сглатывал этот горький комок. Сейчас особенно хотелось спокойствия и уединения. Он поднялся на верхний этаж своего особняка и приоткрыл дверь в одну из комнат. Небольшая комната была залита светом и теплом, словно и не пустовала она долгие месяцы. Акварельные краски и кисти были разложены на столе. На подоконнике брошен альбом с эскизами. На комоде красного дерева лежали готовые акварельные работы. На кровати - раскрытая книга и ещё две на маленьком столике у окна. Там же на столике фарфоровая чашка и блюдце с кусочками сахара и по соседству с ним  - позолоченная заколка для волос.  Всё в этой комнате выглядело так, будто её хозяйка только что вышла и вот-вот вернётся. Граф Сколков даже сам себе не мог объяснить, почему он всё время возвращается в комнату, в которой жила Марианна до своего ухода, что он хочет и пытается найти. Вот и сейчас он, устлавший и обессиленный пришёл и просто сел на кровать. Что-то больно кольнуло его в ногу. Сколков откинул покрывало и узрел металлическое перо чернильной ручки, которая лежала на потрёпанной тетради. Андрей Сколков сразу узнал эту тетрадь: в неё Марианна записывала свои стихи. Почему она её оставила? В спешке собиралась и забыла или специально для него? Стихи он не любил, не слушал и не читал, а рифмоплётство считал тратой времени. И даже когда Марианна читала их на различных раутах и салонах, с ухмылкой наблюдал за происходящим.
Сейчас же, он с неподдельным интересом открыл тетрадь. Пролистал страницы с лирикой про природу и богатства великой России, которые, судя по выцветшим чернилам были написаны давно, он вдруг наткнулся на стихотворение, которое еще не поблёкло от времени:

Время мчит безумной птицей,
Не узнаешь, что случится.
Вот дороги-расстоянья,
Клятвы-сроки-обещанья.
Мы теряем кучу мыслей,
Вечно ищем жизни смысл,
Только время быстротечно,
То, что нам дано – конечно…
---
Время летит безжизненно,
Тратим его бессмысленно:
Вот новый век, вот новый век.
Он  же живёт мгновеньями,
Его не сломать сомненьями.
Он – человек, он – человек!

В первый раз граф задумался о том, что Марианна права. Время невозможно вернуть, что тратим драгоценные мгновения на суету, а не на истинные желания, на поиск смысла, вместо того, чтобы тратить на сам смысл. Он никогда не понимал её, да и не стремился понять. Придавался в объятиях азиатской девушки плотским страстям, в остальное время рассказывал ей о своих идеях и сильно огорчался, когда она не сразу его понимала. Да, она не читала чертежи, не знала аэродинамики, но зато была пленена его идеями, старалась как могла быть опорой и поддержкой. Тут он обратил внимание что под покрывалось есть что-то ещё и скинув его с кровати, обнаружил большие листы с эскизами и чертежами, частично обгоревшие. Сколкова захлестнула воспоминания. Было это как раз за день перед уходом Марианны. После очередного письма с отказом он схватил ворох своих чертежей и направился к пылающему камину. Девушка заградила собой источник огня, крича, что он потом пожалеет о содеянном. Но граф тогда был настолько зол и раздосадован, что силой откинул мешавшую ему Марианну, произнёс в её адрес несколько грубых слов о том, что она содержанка и должна знать своё место, о том, что он не желает более её видеть и чтобы она перестала вмешиваться в его дела. На следующий день они увиделись за трапезой.
- Знаешь, Марианна, я подумал, что ты создаёшь мне проблемы и трудности. Все знают о том, что у меня живёт беспутная женщина, которая уде до этого была на содержании ни одного и не двух человек. Это портит мою репутацию и скверным образом отражается на моей светской жизни. Меня не принимают компании, я слышу пересуды за спиной. Так что давай я дам тебе средств к существованию и ты оставишь этот дом и его хозяина, то есть меня.
- Договорились, - сухо произнесла девушка.
Граф вышел из-за стола. Он хотел взять её руку доя дежурного поцелуя, но азиатка быстро её отдёрнула. Он обратил внимание на ожоги и волдыри, которыми была усеяна кисть руки и мельком глянул на вторую, тоже в ожогах. Тогда он не придал этому значения. Сейчас же, найдя чертежи в сажи и копоти, частично прогоревшие, только сейчас он понял, что его бывшая подруга полезла за ними в огонь...

Непринятая и непоятая, униженная и растоптанная, она сохранила его труды.

Он продолжал ходить по пустой комнате с тетрадью стихов. На одной из страниц чернила совсем свежие. Граф прочитал:

Опять отказ –
И рушатся все планы.
Но в это раз
Слова полны обмана.
Опять война:
На это тратят средства,
А как страна?
Неужто вы без сердца?

Опять отказ –
Как тяжело всё это.
И лишний раз
В глазах темно от света.
Как много лжи
В том стиле канцелярском.
Конверт держи
Помощник адъютантский!

Это стихотворение было написано про него - Андрея Сколкова, после того как ему принесли очередной конверт с отказом. Конверт. Он достал из кармана сегодняшний конверт, и привычным движением раскрыл его, не ожидая там увидеть ничего хорошего, как вдруг...
Не может быть! Текст письма гласил, что его письмо рассмотрено и принято решение о выделении ему денежных средств на реализацию проекта. У изобретателя перехватило дух. Теперь есть к чему стремиться, есть над чем работать! Теперь он всё восстановит, благо чертежи сохранились.
Схватив ворох обгоревших чертежей счастливый изобретатель Андрей Сколков с радостью выбежал с комнаты. На кровати осталась лежать потрёпанная тетрадь со стихами.


Часть 6. АЛЕКСАНДР

Александр Александрович Сколков, он же «Сашка» с достоинством осматривал свою модель. 
«Полетит» - вынес окончательный вердикт он.
От своих прадедов он унаследовал не только способность мечтать, но и силу, чтоб достигнуть цели. С детства ему дядя Андрей рассказывал легенду про отрока Ивана Сколкова - славного русского богатыря. Он прекрасно понимал, что там где не можешь применить силу, нужно применять свой интеллект.Немного стеснительный, он не тушевался перед трудностями, стараясь найтирешение. Твёрдость характера и внешняя непробиваемость сочеталась с теплотой идоброжелательностью, спрятанной глубоко в сердце, туда он пускал лишь самыхблизких. 
Послеисчезновения Марианны Андрей Сколков усыновил своего воспитанника Максима, давему своё отчество и фамилию. Всю свою жизнь он посвятил воспитанию этих юныхмечтателей, страстно желающих внедрять новые изобретения в жизнь.
После смерти Андрея Максим Сколков унаследовал поместье,земельные угодья и уникальные мастерские. Александр старался во всём помочьМаксиму, своему другу и названному брату. Все самые сложные математическиерасчеты он брал на себя, он же составлял письма от имени Максима. Жили онивместе в одном доме и почти не ссорились. Вместе работали над проектами.Горячий, смелый и невыдержанный Максим и спокойный, всё до мелочей продумывающий Александр – инициативность,подкреплённая продуманностью - они здорово дополняли друг друга. 
Максим был генератором идей. Его пытливый ум подсознательно находил нужное решение, далее за дело брался Александр. Он всё просчитывал и сверял, ставил вопросы, искал ответы в энциклопедиях, старался математически рассчитать модели, сконструированные Максимом. С эскизных набросков Максима он составлял полноценные чертежи. 
Но что-то ещё было в Александре. После общения с ним появлялась вера в свои силы, зарождалась уверенность в то, что цель будет достигнута. С детских лет он привык не опускать руки перед трудностями. 
В тот момент, когда Андрей Сколков, не в силах мириться с непониманием и насмешками общества, принял для себя решение стать таким как все, забыв о своей мечте, именно Сашка не дал Максиму уйти. Он остановил его, когда Максим начал уничтожать свои детские модели. 

- Хватит меня переоценивать, - возмущался Максим, - Я ничего не умею. Делать крылья я не могу. Они не летят, я постоянно допускаю ошибки в расчетах. 
- Можешь-можешь! – подбадривал Сашка. 
- Мне лучше знать, что я могу, а что нет! – упирался Максим. 
- А ты попробуй перед изготовлением крыла сначала начертить его, - предложил Сашка. Он с твёрдостью смотрел на своего товарища. 
- Я не уверен, что смогу, -замялся тот. 
- Я тоже не уверен, но это не значит, что ты не должен работать. Единственное, что я знаю, что ты можешь расти над собой. 

Первые чертежи Максима были трудно читаемы. Масштаб не соответствовал действительности, но парень очень старался. Тогда юный Александр принимает решение делать чертежи по его эскизам.Со временем он берёт на себя математические расчеты. 
Это было удивительным для Андрея Сколкова. Его племянник помогает простому деревенскому мальчишке. Помогает ради воплощения  мечты, которую оставил он. Но дети не оставили его мечту и свою. Эти подростки оказались дружнее и сильнее его. 
Вот и сейчас они вместе напряжённо следят за полётом новой модели. 
«Летит! Летит!» - радостно восклицали они.

Радуясь как дети, первым успешным испытанием своей модели, они даже не отдавали себе отчёт, что стоят на пороге новой эры, эры – которая сделает их творение одним из лучших достижений. человеческого разума. 

Часть 7. ВСТРЕЧА С МОЖАЙСКИМ

Максим держал в руках свою модель, пытаясь унять сердцебиение. Александр по-братски держал его за плечо. «Всё будет нормально,успокойся» - мысленно проговаривал он. И вот дверь распахнулась и перед ними предстал контр-адмирал Александр Фёдорович Можайский. 
Он получил прекрасное образование в Морском кадетском корпусе, директором которого был адмирал Иван Фёдорович Крузенштерн. Это морское училище вело свою историю от Навигацкой школы,основанной Петром I. За шесть лет обучения в Морском корпусе, Можайский освоил навигацию, астрономию, теоретическую механику, начертательную геометрию,геодезию, фортификацию, морскую тактику и практику, теорию кораблестроения,корабельную архитектуру и французский язык. Морской корпус готовил не просто командиров кораблей, но технически образованных офицеров, которые успешно могли работать и в области проектирования кораблей. Александр Фёдорович окончил корпус не только как судоводитель, но и как широко образованный инженер. 
И вот сейчас он с улыбкой смотрелна юношей, которые показывали ему свои разработки.

- Что ж, очень хорошо, - вынес свой вердикт он. – А давайте-ка мыпопробуем с вами поработать вместе. 
- С удовольствием! – громогласно ответил Максим. 
- А что для этого потребуется? –уточнил Александр, привыкший соизмерять желания с возможностями.
Александр Фёдорович открыл один из шкафов, он был сплошь набит свёртками чертежей, просмотрев их, он достал один свёрток и протянул его ребятам. На чертеже была изображена невиданная доселе машина – с крыльями. 
После этого он освободил место на своём письменном столе, достал из другого шкафа модель. Александр и Максим смотрели на неё, не в силах оторвать глаз. На их глазах пропеллер машины завертелся, и она на калёсах покатилась пописьменному столу. После разбега модель поднялась в воздух. «Взлетела» -прошептал Максим. Несколько секунд они наблюдали её полёт. Машина с крыльями очень плавно опустилась. В эту минуту Максим вдруг понял, что разрабатывали они всё время лишь процесс полёта, вовсе не думая над тем, как именно их модель должна оказаться в воздухе. Видимо Можайский почувствовал его молчаливый вопрос. 
- Внутри стоит резиномоторный двигатель – объяснил он. 

Молодые изобретатели внимали каждому его слову. 
- Я хочу обратиться в Военное министерство с предложением о постойке самолёта, - он показал на свою модель.Наш самолёт будет представлять собой моноплан с одним тянущим и двумятолкающими винтами… - ребята не поверили свои ушам. 
- Он сказал наш! Он хочет, чтобымы были одной командой! – прошептал Максим.
- Здорово!- произнёс Александр и вдругсообразил, что они увлеклись своими мыслями и не слушают Можайского. Он слегка толкнул Максима. В это время контр-адмирал продолжал:
- …крыла,создающего подъемную силу, фюзеляжа, силовой установки из двух двигателей итрех винтов, взлетно-посадочного устройства …какие делал ваш прапрапрадед, - он улыбнулся.


(Это черновой вариант рассказа. Основная канва текста написана в 2010-м году. Имена и сюжетная линихя написаны тогда же. сейчас случайно наткнулась - решила опубликовать. В нём есть огрехи и нестыковки. Здесь нет 4 и 5 части про отчаянного изобретателя, который, чтобы доказать суою правоту, сел за штурвал недостроенного летательного аппарата. Нет и 8-й части, про то, как Можайский с ребятами старались ради Российской империи, но остались неоценённые, а их разработки присвоила другие. Про то, что первопроходцами считают не русских, а американцев. Я это обязательно допишу. А пока хотелось бы услышать ваши отзывы и просто здоровую критику)