Мир насекомых

Анастасия Смирнова -Омск
Представьте себе, что весь мир человеческий превратился в мир насекомых, букашек. Какое бы место вы в нём заняли? Представьте какие роли играют насекомые и сразу поймёте, как они к вам относятся.

Например, Бабочка!Какое же чудо это насекомое.Стройная чёрная муха с длинными лапками нарядилась, преобразилась яркими крыльями. Крылья незабываемой красоты - яркие, разноцветные, с маленькими прожилочками. Бабочка - настоящая модница, заметная среди зелёных листьев и травы, красавица, и манекенщица и фотомодель!

А вот, смотри, ползёт наша героиня, букашка-Богиня, божья коровка:красненькая с пятнышками на спинке. Видишь, пятнышек - четыре, значит ей уже четыре годика исполнилось, пять пятнышек- пять лет прожила. По количеству пятнышек можно возраст Божьей коровки узнать."Божья коровка, ты лети на небо принеси нам хлеба белого и серого, только не горелого!" Знаете такую детскую речёвку? Не дай Бог она по дороге ползёт, помоги букашке переползти дорогу, пусть живёт маленькая. Божьи коровки - работники службы ГИБДД, всегда в красном цвете, напоминают нам, что ходить опасно. "СТОП! Дороги нет. Не переходи дорогу на красный цвет, задавят!"

Муравьи- наши труженики, ребята со стажем. Бывают они разных цветов: чёрные, тёмно-красные, рыжие.Красные муравьи в основном в лесу живут, чёрные-городские жители, а рыжие- домашние вредители. Идёшь, бывает по дороге, видишь муравей под ботинок залез, а если раздавишь его, то к дождю, такая народная примета есть.
Городские и лесные муравьи домики муравьиные строят - муравейники, "чёрные земляные сугробы". А лесные муравьи - санитары леса, медики лесные. Мелких насекомых поедают, которые портят растения; поедают гусениц-лиственниц; остатки плодов и растений, которые портятся на поверхности земли.
В детстве, бывало, поднесёшь влажную травинку к муравейнику, наползут на неё лесные муравьи, поползают; стряхнёшь муравьёв, попробуешь на вкус, а она кисленькая. Это - муравьиная кислота. Из муравьиной кислоты муравьиный спирт в медицине готовят, польза своеобразная от муравьёв - санитаров леса.

Муха,муха- цокотуха! Кто же она? А она - домохозяйка, для всех насекомых гостеприимная, хозяйственная, щедрая, любит возле пищи летать, крошки собирать. А люди только успевают с хлопушкой за ней бегать, да липкие ленты-ловушки приклеивать к мебели. Вредоносна такая домохозяйка для людей, гостей у неё может быть полно: тараканов и муравьёв. Соберёт пир на весь мир, но травить таких домочадцев надо.