Самарканд. Глава 33. Голуби

Дмитрий Липатов
Голубь на земле — вестник мира, а для многих из нас был кусочком мяса и объектом восхищения. Понять не могли, как такое количество диетического мяса бесхозно бродило по Красной площади? Бывало, не брезговали и воробьями, но это в самый неудачный день.

Каждый пионер, как известно, «всегда готов» и
в совершенстве владел навыками стрельбы из рогатки и метанием ножичков. Импровизированный шашлык из диких голубей или воробьев — зрелище не для слабонервных. Однажды отведав маленькую, обугленную, размером с кулак тушку, никогда больше не откажешься.

Игровые голуби в Самарканде — это святое. Занималась ими определенная когорта людей, отличающаяся безграничной любовью к этим существам. Счастье в жизни измерялось у них количеством и качеством питомцев. Разговаривать с ними было бесполезно, их можно было только слушать.

С безумным блеском в глазах Кахрамон показывал, как бьет его двухчубый, рассказывал о бакинцах, бухарских трубачах, о средней величине туловища, плотном оперении, о гладкоголовых с маленькими лохмами. Я сам в то время ходил с лохмами до плеч, и в клешах тридцать пять сантиметров. Он все продолжал рассказывать, как крал голубей, как крали у него...

Когда речь зашла о ногах, широкой и выпуклой груди, удлиненной и слегка изогнутой шее, я сразу представил евреечку, живущую в соседнем доме. Когда мы рубились в нарды и она проходила мимо, игра замирала. Знала, что красивая, шла и резала нас без ножа. Вот где было оперение с хвостом и выпуклой грудью, с шеей. Какая у нее была шея!

Нам, чубатым, со средней длиной клюва и большими лохмами, до нее, казалось, не долететь. Даже согнутый гусак торчащего рядом водяного крана выпрямлялся. Кахрамон продолжал про грубые шершавые небольших размеров веки, окрашенные...
Два дня Кара не появлялся. Поинтересовался о нем у его брата Хабиба, тот ничего не ответил.

Встречаю Кахрамона через неделю. Взгляд потускнел, на шее повязка из бинта с тоненькой кровяной полоской по диаметру шеи.

Есть такая композиция из двух пальцев: указательного и среднего, между которыми зажимается голова голубя и резким движением руки бьется о колено. Часто видел такое действо, но природу явления так и не понял. Такой композицией Рустам — один из его четверых братьев — решил наболевшую семейную проблему.

Новатты, ширхозы, тасманы, руяны, белых было больше всего, горкой лежали возле деревянной голубятни, расположенной за его домом.
У каждого из нас в душе своя братская могила, главное — себя в ней заживо не похоронить.