Саша и Сашенька

Сергей Минский
Полгода назад их познакомили общие друзья…


Всю свою недолгую жизнь она ждала принца – мамино воспитание. А этот добряк-увалень на принца, ну, совсем не похож.

Но что-то в нем все-таки было такое, что-то невыразимое словами, от чего у нее иногда замирало сердечко и появлялось чувство защищенности, когда находилась рядом. А когда его не видела, волшебство заканчивалось, и становилось тоскливо от мысли, что если связать с ним жизнь, то счастья не видать. Зачем-то перебирала его недостатки, которые сама же и придумывала - для противопоставления идеалу, не покидавшему ее подсознательной сути. Могла часами думать о нем после очередной прогулки по парку, вспоминая мельчайшие детали разговора, анализируя их и ставя оценки в своей, не совсем осознаваемой градации. А могла не помнить днями, если обстоятельства складывались так, что им не удавалось долго видеться.

«Да что же это, в конце концов, такое? - размышляла Сашенька, - Как будто кто-то насильно соединяет с ним. Имя – такое же, как у меня? Ну и что – разве такое может волновать? Лицо?». Она перебирала все особенности его внешности и поведения, приходившие на ум, и от этого в сознании зрело недоумение, как результат несоответствия логики и чувств. Когда разум твердил о несостоятельности выбора, чувства отчаянно сопротивлялись, принимая совершенно противоположную позицию. Но стоило ему чуть засомневаться, подпасть под диктат чувств, как те тут же уходили в оппозицию, диаметрально меняясь. Раздрай полнейший.

Временами чувства прятались на территории безразличия, и тогда становились неосознаваемыми. Но порой с особенной уверенностью вторгались под сердце. Именно – под сердце. Не в сердце. Но сразу казалось – в него. Словно  домой возвращались. Становилось неимоверно тоскливо. И под ребрами. И в солнечном сплетении. И в низу живота. Тогда приходило страстное желание встречи, отчего она чувствовала себя стервой. Становилось стыдно перед ним, не подозревающим о ее в мыслях предательстве. Хотелось до чертиков услышать низкий бархатный голос, почти такой же, как у отца. Хотелось стать маленькой девочкой, обнять его за шею, забраться с ногами на колени и просто вот так лежать, испытывая умиротворение. Ей так не хватало этого умиротворения с тех пор, как отца не стало.

Но через короткое время разум снова брал верх. Вещал, что он человек чужой, и что этот чужой не любит ее вовсе. «И вообще, что ему нужно от меня? Может, поматросит - и бросит?» Снова становилось тоскливо. Но уже не от того, что тянула к нему женская затянувшаяся нереализованность, а от того, что хотелось бежать от него, забыть все, что с ним связано. Иногда даже приходила мысль, «ну зачем мы вообще встретились, лучше бы этого вовсе не случалось». Раздвоение коробило душу, наводило на мысль о скорбной неизбежности происходящего, о предопределенности судьбы, ввергающей в неотвратимость испытаний. «Неужели же такая моя доля?» Сашенька вдруг почувствовала всю нелепость жизни: то, что нянчила годами - мечтала о восхитительной встрече, о любви с первого взгляда - потеряло смысл. Прелесть будущего, стала неожиданно обыденностью настоящего, которое настойчиво влекло ее в серую неизбежность простой семейной жизни.

Она встала с дивана, захлопнув так и не начатую книгу, и подошла к окну.

Серый день с низким непроницаемым небом подходил к концу. Ветер слегка шевелил деревья с редкой и уже не живой, но цеплявшейся за ветви листвой. Холодного снежного дождя, что надоедал днем, уже не было, но он как будто бы с минуту на минуту должен начаться - так казалось. Может, потому, что ее собственное состояние как раз под стать осеннему небу, готовому вот-вот заплакать.

«Девочка моя, тебе плохо?» Она почти явно услышала голос отца. Но в воображении почему-то возник Александр. И через мгновение уже непонятным стало, чей же голос подсознание услужливо подсунуло.

Слезы, до этого сдерживаемые кое-как, вдруг завладели с такой силой, что стали всхлипами перекрывать дыхание. Сознание заволокла жалость к отцу, а скорее, больше к себе без него - к маленькой девочке, растерявшейся перед жизненным выбором. И Александра жаль. За то, что не любит его. А ведь он, бедный, наверное, любит.

Еще какое-то мгновение Сашенька не давала воли чувствам, как могла, всхлипывая и утирая слезы, но, в конце концов, разревелась, приняв безоговорочно одну из крайностей души, за которой следовало облегчение от того, что не нужно больше сдерживать пульсирующее волнами тело.




Он влюбился в нее с первого взгляда. Бывает же так. Увидел и понял: это - она. И никаких сомнений, никаких компромиссов между тем, что нравится в ней, а что не нравится. Да и не было в ней ничего такого, что бы даже подспудно обнаружила его интуиция. Все великолепно. Как в песне: «Все в тебе, ну все в тебе по мне».

Фигурка – закачаешься. На лицо – красавица, каких поискать. Ростик - как раз такой, как надо: не любил он «кобылиц», не нравились ему почему-то рослые, в теле, девушки. Сердцу не прикажешь.

Ночью первого вечера знакомства долго не мог уснуть, вспоминая красивую русоволосую девушку, сразу ставшую для него своей. Вспоминал ее грустные большие глаза, ее полуулыбку.

Да, так и есть - это не улыбка. Складывалось ощущение, что Александра – Сашенька - немножечко не дотягивает ее до конца - фиксирует, не закончив. От этого выражение глаз получалось грустным и таинственным, завораживающим своей незаконченностью. Вот этой вот улыбкой и обворожила она его больше всего. А остальное к ней как бы прилагалось. Остальное уже как-то пришлось само по себе, не выходя за рамки Сашиных представлений о женской красоте.

Впрочем, нет - неправда. А сами глаза? Красивые зеленые глаза с грустинкой в полуулыбке. Глаза с иконы. Те, которые, как ему казалось, готовы к жертве, готовы отдать все, что у них есть. Эти глаза обещали блаженства земной жизни – все, что мужчина ждет от женщины друга, где эти качества, сливаясь воедино, окрашивают  черно-белую жизнь всеми цветами радуги. Глаза светились притягивающим светом, делая их родными. И от этого казалось - с Сашенькой  он был знаком всегда. Никогда и всегда. Как это непонятно, и как в то же самое время сладостно – видеть в еще чужой женщине что-то свое, что-то до боли в груди родное. То, что хочется вобрать в себя без остатка и отдать этому всего себя. И тоже без остатка.

Саша беспросветно заболел прелестным и обворожительным существом. Заболел желанием видеть постоянно умилявшую почти до слез незавершенную улыбку, слышать мягкий, проникающий в самое сердце голос, вдыхать сладостный аромат, исходящий от волос и уносящий в иные сферы реальности. В конце концов, он желал обладать ею, ни на миг не признаваясь себе в этом, даже мыслью боясь оскорбить девушку, как будто это было чем-то постыдным в данной ситуации. Потому что любил ее. И потому что понимал – это на всю оставшуюся жизнь.

Через три дня, набравшись, наконец, мужества, позвонил, услышал  обволакивающий сознание грудной голос:

- Але?

От этого стушевался, забыл, что хотел сказать. Все заготовленные фразы куда-то исчезли, испарились.

- Але-о? Говорите… Вас не слышно…

Стало стыдно за себя, и это подавило робость.

- Але… Сашенька, здравствуйте, - хотел сказать «это Саша», но мгновенно передумал, - Это Александр. Помните меня? Нас с вами на днях познакомили у Михайловых: Ирина – ваша подруга, а Кирилл – мой друг. Вспомнили?

Показалось, что изъясняется  – как с ребенком, но не мог остановиться, боялся, что она вдруг скажет: «Ну и что? Ну, знакомили и знакомили. Что тут такого? Вечеринка закончилась, ну и будь здоров».

- Да, Александр, я помню вас.

Вечность, навалившись тишиной, стала бессовестно растягивать мгновения. Паузу надо срочно заполнять, слишком еще рано молчать в телефон, наслаждаясь иллюзией близости.

- Сашенька, вы не против, если я вас приглашу на чашечку кофе как-нибудь.

И снова слухом завладела тишина, отсчитывая секунды толчками крови из сердца в артерии. В какой-то момент Александру даже показалось, что это неполадки на линии. Но вслед за мыслью в сознание уже вторгался радостью голос Сашеньки.

- Нет, Александр, я не против, - ее тихая плавная речь завораживала каким-то почти неосязаемым ритмом, ее голос гипнотизировал и без того уже околдованное сознание, - А какова цель нашей встречи? Вам нужен дизайнер или спутница жизни? – на том конце провода явно улыбнулись, он это понял и по фразе, и по тону голоса, хотя ни единого смешка не услышал. Для него это многое значило: по крайней мере, над ним самим не смеются. Хотя, конечно, это может быть и самонадеянный вывод.

- Нет, Сашенька, никакой цели, - разум дальновидно лгал, - просто хочется увидеть вас, поговорить. Вы мне показались очень интересным собеседником. У нас есть много общего, и мне кажется, вам тоже это будет интересно.

Снова возникла пауза. За последнюю фразу ему на миг даже стало неудобно. Как он может утверждать - что ей интересно, а что – нет. Но ответ не оставил от этого неудобства и следа.

- Да, Александр, я согласна.




День выдался теплый не по-осеннему. Сказывалось бабье лето. Еще позавчера накрапывал дождь, и улицы неуютно заполнялись ветрами, проникающими под одежду сыростью и холодом. А сегодня – за двадцать. Солнце сияет. Ветра нет. Ну впрямь – лето. Народ подразделся. Подростки и вовсе сплошь и рядом – без рукавов: даже утром, когда еще чувствуется прохлада сентября, молодость не желает сдавать позиций – игнорирует одежду потеплей.

Летнее кафе, где Саша и Сашенька договорились встретиться, прилепилось к стене одного из небольших магазинчиков, что располагались на «древних» городских улочках среди стилизованной старины. Здесь – красиво и уютно. За деревянным, диагонально сколоченным штакетником, с просветами в виде ромбов, небольшие столики застланы пурпурными короткими скатертями. На единственной стене – декоративные картины, своими абстрактными образами связывают воедино все мелкие детали интерьера. Ничего особенного. Таких местечек в городе - пруд пруди. Но Саша предложил именно это, потому что здесь бывал неоднократно, и его здесь все устраивало. Здесь – свежо как-то. Скатерти не занюханные, что в таких забегаловках дело привычное, официанты вышколенные, без тоскливой нетерпеливости в глазах - аккуратные и доброжелательные.

Саша пришел заранее: мало ли что - все-таки суббота. Посетителей еще, фактически, нет – без двадцати одиннадцать. Он выбрал угловой столик у стены и занял позицию: отсюда хорошо просматривалась вся улица в обе стороны, так что Сашеньку он не пропустит.

Кремовую розочку, к которой никак, пока нес, не могла привыкнуть рука, положил на стол, отчего сразу стало легче – далек был от таких вещей, но понимал, что без этого сейчас как-то не так будет - неправильно.

Подошел официант – юноша, видимо, из подрабатывающих студентов. Принес меню и предложил кофе. Александр попросил пока стакан воды - во рту пересохло. От волнения. От которого, как ни старался, не мог отделаться.

Выпив воды, стал ждать. Никак не получалось расслабиться. Костюм, а точнее, только пиджак, надеваемый редко, создавал напряжение в плечах. От этого он казался себе неуклюжим и зажатым. «Зачем напялил? – спонтанно отреагировало сознание, но он тут же поймал себя на автоматизме, - Все, все, все… успокойся. Расслабься. Сейчас это некстати». Мысли роились в голове, перескакивая с собственной персоны на Сашеньку и обратно. И чувства - вслед за ними – то будоражили душу, то умирали в ней на мгновение, застигнутые пытавшимся восстановить свой прежний статус прагматизмом. Двадцать минут казались непреодолимым барьером между ним и его любовью.

Когда стукнуло одиннадцать, он вдруг осознал, что она может не прийти, и от этого ход мыслей резко изменился. К чувствам примешалась горечь, неизвестно откуда взявшаяся. Он уже не вспоминал о пиджаке, не испытывал неудобства «искусственных» поз, не выстраивал логических цепочек из сомнений и догадок. Все его существо, все мысли и чувства, все догадки и домыслы ютились около одной пронизывающей неприятным ощущением фразы: «Не пришла!»




Вчера Саша, неожиданно для себя согласившись на предложение Александра встретиться, завороженная его низким бархатным голосом, весь вечер провела в раздумьях. Были и сомнения и любопытство. А что? Вдруг это ее суженый-ряженый? «Если не буду встречаться – не узнаю». Что-то ведь в этом парне привлекает ее. Наверное же, все не просто так. По крайней мере, такого еще с ней никогда не было. Бывало, естественно, что кто-то нравился, но без этого непонятного чувства в груди. Без желания получить успокоение в человеке.  Здесь все по-другому. Как-то не так.

Сомнения, конечно, периодически напоминают о себе, но невнятно и тихо, особенно сейчас, когда полночь уже назначила встречу следующему дню, и одиночество взывает к справедливости, понятной только ему.

Саша откинула легкое одеяло, забралась под него и еще долго лежала без сна. Постепенно сомнения ушли. Остались лишь ожидания и надежды – смутное, но прекрасное будущее.

Ей что-то снилось. События переплетались и уходили, приходили другие, то четкие, то расплывчатые, то ясные и конкретные, то вдруг уносящие в невероятные дебри символизма, где разобрать быстро меняющиеся образы было просто невозможно. Что-то помнилось наутро, а что-то просто напоминало о себе щемящими грудь эмоциями, непонятно на что намекающими и о чем говорящими. Одно только было очевидным - и приятным, и неприятным одновременно. Во сне она не могла никак понять: то ли это отец ей снился, то ли Александр. Они постоянно менялись местами. То она разговаривала с отцом, и вдруг понимала, что это – Александр, то – наоборот. И от такого вот коллажа чувствовала себя не в своей тарелке. Все виделось до одури ненормальным. А с другой стороны - ведь это был сон. А во сне все нормально. Там все может быть. Сон как сон. Но он принес раздвоение. Как будто отец – это Александр. Вот где скрывалась ненормальность. Она уже после этой ночи не могла по-другому воспринимать ситуацию. Не могла по-другому чувствовать этого человека. Такая вот подоплека и мешала - подспудно меняла целостность ее субъективности на полярность, на раздвоенность чувств. Это вносило страшную смуту в мысли, которые шарахались из крайности в крайность, не предвещая ничего хорошего.




Сегодня пятница. Небо тоже затянуто. Но не так, как вчера. Это еще довольно высокое небо, в перистых облаках, как бывает и летом в прохладные дни. Только летом эти облака, обычно очень разрежены, они сияют белизной, вопреки логике даже добавляя синей холодной глубине теплоту, обретаемую за счет контраста с еще более кажущимся холодным цветом. И летом чистота облачного покрова не привносит угнетенности, которую добавляют сероватые осенние тона. Сегодня  эти тона, вкравшиеся в пусть еще высокий, но уже с редкими проблесками синевы небосклон, уже не создавали ощущения величественной красоты и необъятности окружающего космоса. Все это  приземляло мысли, говорило о скором наступлении холодов, о будущих дождях со снегом, ветрах, пронизывающих своей влагой насквозь душу и сердце.

Саша шла бесцельно по городу, то отдаваясь мыслям, то впадая в счастливое созерцание окружающего мира, в очарование прелести пушкинской осени.

Как-то мгновенно стали появляться вдоль улиц, в скверах и парках отдельные деревья, раньше других почувствовавшие неизбежность завершающегося циклического движения. Они еще не были совсем желтыми или красными, но их зелень начинала блекнуть - то здесь, то там переходя в присущую их природному статусу осеннюю цветовую гамму. Растительность, после подаренной ей в самом начале сентября временной отсрочки, наконец-то начала готовиться к окончанию годового цикла.

Саша шла своей каждодневной дорогой. И - о чудо – ее вдруг осенило: мысли перестали мешать видеть окружающий мир. Мысли как-то, прекрасно сочетаясь между собой, парили в ее существе, словно в танце, кружа друг друга в постоянной смене предписанной им полярности. Они, казалось бы, поправшие все законы вселенной, на самом деле выполняли положенную им функцию, ни в коей мере не нарушая ее законов. Они творили мир во всем его прекраснейшем многообразии.

Саша шла, как случалось с нею и раньше, видя и не видя всего вокруг. С одной стороны, как бы ничего не замечала, с другой – все ею отмечалось и фиксировалось. Заносилось во всевозможные отделы памяти на любом уровне восприятия окружающего мира. Разницу между собой до того, и после она уже начинала ясно видеть, отмечая про себя все преимущества и недостатки. Недостатков, в итоге, получалось уже меньше, чем преимуществ. Хотя недостатков оказывалось так же много. 

Завтра она встречается с Александром. Все ее существо наполнено неописуемым словами будущим, которое ждет. Обязательно ждет. По-другому и быть не может. Разве не для счастья природа так долго ее взращивала? «Саша, Сашенька – наивный ты человечек». Она улыбнулась. Но без горечи критики. Просто так. Легко и спокойно. Как будто вспомнила что-то.

Дорога от работы до дома заняла около часа. Получив запас бодрости, пообщавшись с красотами теплой осени, она весь вечер провела в мыслях и подготовке к завтрашнему свиданию. А то, что это должно было быть свиданием, она «нисколечко» не сомневалась.




Она немного опаздывала – подвел транспорт. Минут на десять. «Дождется или нет?» - мысль, пульсируя, заполняла собой сознание. «Не дождется – значит, не судьба».

Идти в туфлях на высоких каблуках быстро крайне неудобно. Шажки маленькие. Ноги еле поспевают за устремляющимся вперед телом. Ощущалось неудобство от ходьбы, неудобство от того, что опаздывала, от волнения по поводу предстоящей встречи. Но все же на сердце от этого не становилось хуже. «Все хорошо, все прекрасно», - твердила она про себя в такт движению, быстро и поверхностно дыша. «Ну вот! - она резко остановилась, - Не хватало мне еще вспотеть!» Она даже испугалась этой мысли. «Уж лучше опоздать окончательно, чем прийти мокрой и пахнущей потом». И она попыталась спокойно продолжить путь.




Он узнал ее издалека. Даже не узнал – понял – это она. «Все же пришла. Моя Сашенька». Он снова разволновался, хотя уже почти успокоился, смирился с тем, что не увидит ее сегодня. О том, чтобы вообще не увидеть, у него даже и в мысли не закрадывалось. Мысль только констатировала «сегодня». По-другому его эго уже даже и представлять отказывалось. Только «сегодня», и то «может быть».

Александр встал. Смотрел, как она приближается, наслаждаясь ее легкими  движениями. В районе сердца пробуждалось теплое чувство единства. Чувство разрасталось, разливаясь по всему телу, заполняя каждую клеточку, и волнами уплывало навстречу приближающейся Сашеньке. «Вот уж поистине, - подумал он, - принцессу видно по походке».

- Здравствуйте, Александр, - Сашенька подошла, виновато улыбаясь, разгоряченная быстрой ходьбой, от чего лицо ее разрумянилось и казалось еще более красивым, чем в прошлый раз, - Извините, ради бога, за опоздание.

Он уловил ее благоухающий запах. Без преувеличения, защемило сердце. Оно как будто сделало паузу, после чего заколотилось с новой силой, обрекая на волнение в голосе. На каких-то несколько секунд даже онемел, боясь подвоха. Боялся, что, если вот в это мгновение заговорит, его голос сорвется. Он медленно, почтительно кивнул, отодвинув рядом с ним стоящий стул, жестом приглашая сесть.

Сашенька села, вопросительно взглянув на него, как бы удивляясь, что он сам не садится. Спохватившись, Александр сел, осознавая, что ведет себя неестественно, но ничего не мог поделать с волнением, вводящим в ступор.

- Суббота… - Сашенька решила помочь – поняла что происходит. Стало жаль его: «Уж слишком взволнованный какой-то», - … троллейбусы редко ходят. Не сориентировалась я как-то. По привычке, как в будний день, пошла. А в выходные промежутки между рейсами другие…

- Да-да, сегодня суббота. Сегодня транспорт ходит реже…

Он спопугайничал, и от этого разволновался еще больше. Самое отвратительное - прекрасно осознавал нелепость своих поступков, но ничего не мог с этим поделать. Тело пошло в оппозицию, оно отказывалось подчиняться хозяину. Надо было что-то делать. Надо сконцентрироваться на чем-то привычном, чтобы машинальность вернула туловищу привычный алгоритм поведения.

Глубоко вздохнул и как-то сразу стал успокаиваться.

- Сашенька, вы, наверно, уже давно завтракали. Давайте что-нибудь закажем. Посмотрите меню.

Она и вправду проголодалась, тем более, что не имела привычки рано есть. Только чашечка кофе и все.

- Давайте, - сказала она просто.

Александр подозвал студента, исподволь за ними наблюдавшего.

Они заказали кофе с круассанами и взбитые сливки с шоколадом. От сливок Сашенька пыталась отказываться. Но Александр настоял ненавязчиво, и она согласилась.
 
Потом достаточно долго они гуляли по городу. Потом сидели в парке на скамеечке. Александр не обманул: ей было интересно с ним – он так много знал всякой всячины, о чем она даже не имела представления. А самое главное: в нем - ни капли пошлости, которая бывает от недостатка ума, той пошлости, что прячется в людях, не получивших нормального воспитания, но пытающихся показать себя изысканно воспитанными. Александр – совершенно прост в отношениях. И эта простота – не нарочита, она – его суть, его отношение к миру и к самому себе. Такое качество подкупало Сашеньку. Она уже  совершенно не вспоминала об отце, слыша голос Александра, не думала о позавчерашних сомнениях. Как-то незаметно для себя стала называть его Сашей, поняв при этом, что все изначальное напряжение испарилось бесследно. Захотелось рассказать о себе, довериться этому приятному и уже близкому человеку, но она помнила, что сегодня только первая встреча и не хотела навязываться – тем более что он почему-то и не  спрашивал.




Через неделю они встретились снова. Так случилось, что ни у него, ни у нее не получалось этого сделать посреди недели. Пригласить же Сашу к себе она не решалась – некрасиво еще. Хотя желание такое приходило не единожды. «Нет. Что он обо мне подумает?».

Неделя тянулась долго и для нее, и для него – сказывалось ожидание, желание ощущать друг друга. Они перезванивались, но это полноты чувств не давало, да и в телефонных разговорах от Саши снова исходило напряжение. И хотя в нем не отмечалось той первоначальной остроты, но напряжение сказывалось.

Они еще не пришли к состоянию, когда можно молчать вдвоем, наслаждаясь иллюзией единства. Еще не сложилась эта иллюзия - только формировалась, приводя их обоих в трепет. Души, соприкасаясь, создавали ощущение физической близости – ощущение  соприкосновений тел в порыве объятий. Они слушали голоса друг друга, сливаясь в едином порыве навстречу.  И от этого еще чувствовали неловкость, переходившую в легкое напряжение, обрекая на поиски освобождения от него. Приходилось снова тянуться друг к другу.

В этот раз им уже не удалось встретиться на террасе летнего кафе. Накрапывал дождик, и от прежнего тепла остались только воспоминания. Город ощетинился зонтами. В одежде преобладали темные тона.

Лишь одно преимущество сегодняшнего дня радовало – не было ветра. Это обстоятельство  создавало ощущение умиротворенности, уюта после вчерашней шквалистой непогоды.

Саша и Сашенька встретились у входа в метро. Пришли почти одновременно, может, он только на пару минут ее опередил. Решили поискать местечко в каком-нибудь ресторанчике или кафе, переполненных в связи с субботой и дождливой погодой. В конце концов, с третьей попытки нашли то, что их устроило.

Саша заказал себе стейк из птицы, а Сашеньке – жульен с грибами. Она отказалась от мяса. Себе – сто грамм коньяку, а ей – бокал мартини. Кофе – себе и ей.

Они выпили каждый свое, пока ждали заказ. Потом говорили ни о чем, механически поглощая принесенную еду. Они как бы существовали в двух ипостасях: тела жили своей жизнью, а они сами – своей. Тела – порознь, души вместе.

И только, когда Саша расплатился с официантом, возникла пауза – не хотелось одеваться и выходить на улицу – они замешкались на минуту.

Сашенька сидела: одна рука локтем на столе, подбородок – на ладони, другая – ладонью вниз на середине небольшой столешницы. Саше вдруг показалось – ее рука протянута к нему. И он, поддавшись порыву, положил сверху свою, испытав неописуемое блаженство - смесь страха быть отвергнутым и радости первого телесного  контакта.

Сашенька слегка вздрогнула. Он почувствовал, как мгновенно напряглась ее рука и как мышцы в ней начинают расслабляться, как она становится мягкой и податливой. Он стал поглаживать ее руку. Увидел - глаза Сашеньки затуманились. В них появилась поволока. Неожиданно она сконцентрировалась и в долю мгновения скатилась капельками на нижние ресницы.

Водопад эмоций нахлынул на него. Эти капельки ее чувств, трансформируясь через вселенную, обернулись для него бушующим потоком, готовым смыть разум. «В этом, наверное, и есть суть вечности, - закралась мысль, - в невозможности соизмерить то, что есть во мне, с тем, что есть в ней».

- Поехали ко мне, - заморгав часто, полупроговорила, полупрошептала вдруг Сашенька  давно ждущие своего часа слова. Она покрылась румянцем: ее бросило в жар от того, что сделала.

- Сашенька, - тоже прошептал он, - ты, правда, этого хочешь?

- Да, Саша.

Торжественность и простота момента слились воедино, предоставив, наконец, двум людям видимость непричастности к извечному круговороту жизни, к ее цикличности, где всему свое время.