Первомай

Владимир Ветров
Хороший праздник Первомай.


По молодости, в пионерах, в комсомольцах, в коммунистах Петя вместе с другими такими же активистами ходил на демонстрации в честь дня солидарности трудящихся всего мира.
Потом водил хороводы, либо выпивал-закусывал за светлое будущее.
В зависимости от возраста - как все...

Позднее, эти теплые денечки полюбились за возможность отдохнуть от производственного труда и вволю попахать на своем участке на даче.

Вот и нынче семьей открыли сезон 30 апреля, четыре для провели на свежем воздухе в трудах и заботах.
  Оля (дочь) копошилась с клубникой, убиралась  в доме, Нинуля готовила грядки для посадки  цветов, а Петя 30 апреля занимался мужской работой - обрезал кусты и деревья (все-таки - бывший хирург...), сжигал  обрезанные ветки, ремонтировал-заменял  пару разбитых за зиму стекол в парниках, топил баню, активно парился в сопровождении белой и горькой подруги-чекушки.
Этим поощрял себя.

Прошлым летом из-за болезни дел сделал мало за сезон, но запланировал проверить полы в бане.
Осенью даже снял линолеум в предбаннике, снял доски, проверил их на прочность, убедился, что лаги не прогнили.
Завершение работы оставил на весну и вот, первого мая копошился весь день - сплотил, укрепил  пол, закрыл его  линолеумом, прибил плинтуса.

Все сделал в лучшем виде, как и полагается передовику производства...

Второго мая решил проверить и полы в мыльном отсеке - в одном месте, в том самом, где стоит лавка для помывки,  доска несколько просела.
Это вызывало дискомфорт в душе.
Петя очень не любит, если что-то, кто-то, где-то "проседает".
В отношении себя - особенно.

Снял плинтуса,  доску и был поражен, обнаружив, что лага  в центре помещения под  этой доской прогнила.
Снял все доски - другие лаги и доски были в лучшем состоянии, но подернуты патологическим процессом  гнили.

...На новый 2000 год у Пети сгорела  баня и поэтому весной на старом фундаменте Петя сделал сарай с туалетом.

Новую баню решил строить в другом месте и все лето занимался с ней - сделал фундамент с отверстиями для воды и воздуха.
Нижние венцы бруса и лаги обработал специальным раствором против гнили.

Потом строительство пошло вверх и осенью Петя уже мылся в новой бане, которую сделал  один, своими руками.
Но хорошо "обмыл" с соседом И.М., который на халяву выпить горазд (шучу - очень щепетилен в этом вопросе).

В полу в мыльной при строительстве сделал пару створок из досок, которые каждый раз после бани поднимал - с целью проветривания, просушки.
Поэтому справедливо полагал, что все сделанное будет вечным.

И вот, через 15 лет процесс гнилой порчи пошел в атаку.
Гнилой климат виноват...

Погоревал Петя, покурил, повздыхал, вспомнил про солидарность трудящихся,
которые далеко.
Слава Богу у Пети в заначке есть и  брус, и все прочее для ремонта.
Пару дней убирал  гнилье в мыльном отсеке, поменял лаги, настелил доски.
Закрепить их не успел.
На праздник Победы работа продолжится  - будем закреплять пол, ставить новую дверь в парилку (пришлось снять-разобрать, так как коробка была закреплена на подгнивающей лаге).

И превратится Петя надолго в барана, так как, входя в парилку,  обязательно придется смотреть на новые ворота.
Слава Богу - раз в неделю, при приездах на дачу...

17 мая у Пети контрольный осмотр на компьютерном томографе и сдача анализов на онкомаркеры.
Задумал - если все будет в порядке (отсутствие метастазов), обязательно нынче реконструирую дом - уже предварительно обговорил этот вопрос со старым приятелем-строителем из солнечного Таджикистана.
С распределением ролей - они делают крупное, отделка и мелочи - за Петей.

Тело, руки, ноги у Пети после Первомая счастливо гудят от усталости, свидетельствуя о причастности его к пахарям-трудящимся...


"Шевелись и будешь жить, дело доброе творить,
И не только в Первомай быть собой не забывай...".

Счастливых всем праздников!