Исповедь на голодную тему

Александр Бочаров 3
ИСПОВЕДЬ НА ГОЛОДНУЮ ТЕМУ.
(Из книги "Под сенью Ясной Поляны"

Уважаемые соотечественники!Прямо и не знаю как теперь к вам обращаться? По новому «стилю»? Назвать вас «господами»,как вас величают с экранов телевизоров и по радио – не могу!Вас – голодных,разутых.Раздетых,униженных и оскорблённых перестроечной либерализацией.Язык не поворачивается назвать господами тех,кто задушен беспределом в экономике и вакханалией цен.Вас,теряющих последние остатки человеческой веры в справедливость и гуманизм,в сострадание к своему народу со стороны Президента Б.Н.Ельцина.Эйфория послепутчевого периода прошла.
Инициаторы путча сидят в «Матросской тишине» и,наверное,скучают по очень хорошо им знакомому М.С.Горбачёву,который теперь на пенсии.И трудно поверить,что Президент страны,бывшего СССР,мог не знать о путче,не предвидеть его?Как и в то, что никто не знает куда вложены партийные деньги? Ведь документы визировались им,Генеральным Секретарём! Так неужто  это никто не понимает? Или везде ложь и обман? Ответьте народу,господа демократы:распад Союза,разве это не путч?!
Но оставим наши догадки историкам,а лучше поговорим о том,что нам хорошо знакома – о нашей беспросветной жизни, подумаем, как говорил Сергей Есенин:«Куда ведёт нас рок событий?». Семьдесят лет,как говорят,нас учили строить «светлое будущее» неведомого нам социализма сделали из нас стадо замученных и бессловесных,но дружно аплодирующих, баранов. Всмотритесь в себя сегодня, разве вы не чувствуете в себе раба-лицемера, ханжу? Справедливы слова, ныне так часто повторяющиеся, что «у каждого народа такое правительство,которого он достоин». Вспомните слова И.Бунина в книге-дневнике о том,что из русского человека можно,как из дерева, вырезать или дубину,или икону,смотря,кто им управляет:Сергий Радонежский или Степан Разин.
Мы привыкли дружно поднимать руки,голосовать то за одного генсека,то за другого, слушая,как один после смерти поливает грязью другого.И ничего не меняется: идут дворцовые игры,борьба за власть.Вот такова наша история,которая после очередного переворота возвращается на круги своя. А.А.Собчак и Г.Х.Попов хотят вытесать из нас каких-то безнравственных,абстрактных капиталистов – предпринимателей, брокеров,которые,как мы видим,желают «прихватизировать» всё государственное достояние.
Неужто рабочий,инженер,честный продавец,которые живут от аванса до получки,а теперь едва способны прокормить себя и свою семью,могут какое-либо предприятие , пусть мелкое,купить,или дом в пять этажей? Откуда у кого-то из них появятся деньги,чтобы выкупить магазин,баню или теплицу? В аренду взять? Так тут тоже без денег не обойтись! Иначе продукцию не реализовать,себестоимость будет высока. Следовательно,это по карману лишь мафиозным структурам,которые в «застойные" времена «скопили» деньжат или в нынешние смутные времена «перестройки», благодаря свободным ценам,грабят народ,скупая всё по дешёвке в государственных магазинах и на товарных базах,продавая затем по базарной цене на рынках.Что всегда называлось спекуляцией и наказывалось,а теперь называется «рыночной экономикой». Ведь торговать теперь можно,где угодно и чем угодно!Ничего не производя,наживаются целые состояния! И то считается в порядке вещей.
Но кто же имеет,спрошу я вас,доступ к товарам в государственных закромах? Не буду говорить о сфере торговли,которая теперь бесконтрольна,а вот о новых «бизнесменах» слово сказать можно.Это та же «элита»,да коммунисты-оборотни, надевшие маску демократов,во время вложившие в бизнес деньги партии,то есть взносы рядовых коммунистов,то есть,в малые предприятия,кооперативы,и так далее. Разворовываются последние национальные природные ресурсы,в ничто превращаются культурные и нравственные ценности.
И если в 1917 году,как говорят,богатых сравняли с бедными,то сейчас «раскулачили» всю  страну и большинство её населения оказалось за «чертой  бедности». Власти стремятся сделать «элитарное» общество спекулянтов и аферистов.Как больно было читать обращение к «господам» и.о мэра посёлка В.А. Шкалина со слёзной просьбой не дать погибнуть и умереть с голода пенсионерам и инвалидам Так эти «господа» и разбились в стремлении выполнить миротворческую миссию? Где это видно? Да и сам «господин» и.о.мэра занят другой заботой – войной с другим «господином» А.Н.Паком.До нищих ли им и сирых?И если бросят «господа» кусок какой инвалидам от щедрот своих,то вряд ли их сирых это спасёт, живущих за чертой бедности? А вот завод,трудовой коллектив,– дело другое!Вот кто помощь по- настоящему оказывает!Так здесь же все свои:рабочие,инженеры,совсем не «господа»!
Я ни в в чём не виню поселковый Совет,знаю,у него нет ни гроша!Власть эта бесправна, как и весь народ.Не хочу я нагнетать и без того разгоревшиеся страсти  - единственное у меня желание обратить внимание людей,стоящих у власти,на нас, малоимущих.Хочется спросить:до каких пор государство будет за счёт нравственной и физической гибели стариков и детей,женщин и инвалидов латать дыры в своём бюджетном мешке? До коль будет сильна «теневая экономика»? Неужто никто не понимает.Что вовсе не представители народа «правят бал»,а совсем иные люди?
Я понимаю,весь сегодняшний драматизм положения в бывшем СССР,ныне в СНГ.Каждая бывшая республика «тянет на себя одеяло». В результате мы стали подобно «голому королю». Нам говорят:«Потерпите немного,всё будет хорошо!». Не верится!Как ни убеждайте меня,не вижу я даже недозрелых плодов в сегодняшней экономической политике.Товаров мало,а там,где они появляются такие «бешеные» цены,что вряд ли нам купить.Только что у прилавка понюхать? И это для нас,заводчан,высокая компенсация,зарплата,различные другие льготы.Что же говорит о других людях? Да и у нас на заводе задержки с выплатой зарплаты не редкость – печатный станок в стране не успевают включать,что и у нас бывают в этом сложности.
Из-за беспредела цен страдают и последние структуры,способные худо-бедно всех нас накормить – это совхозы и колхозы.И фермеров нет.А там,где раздали землю – лишь одно название.Чем и как на селе будут сеять – трудно понять!Трактор или комбайн стоят бешеные деньги.Купить не по силам ни колхознику,ни фермеру. Негде брать корм скоту,семена есть не у всех.Продажа с молотка колхозов и совхозов напоминает коллективизацию наоборот.Это другая крайность того как уничтожались бесперспективные деревни.Не проще было бы обеспечить их всем необходимым,помочь в строительстве домов,проложить дороги,построить школы и больницы.
Достоевский Фёдор Михайлович однажды сказал,что слёзы даже одного ребёнка не стоят всех благ в мире.Как они актуальны сейчас!Разве мы не видим слёз наших детей,стариков,женщин? Видим,хоть люди очень терпеливы на Руси!Видим в Грузии, Дубоссарах,В Армении,Азербайджане!Кольцо национальных конфликтов всё более и более сжимается вокруг России.Но есть ли выход? И самое страшное:кажется слёзы и смерть детей не очень–то нас волнуют! Дошло до того,что продажа детей и сирот за рубеж представляют чуть ли ни благом.Между тем,детская смертность растёт, рождаемость падает,в дефиците даже детское питание.
О каком же духовном возрождении России ратовал Б.Н.Ельцин в своей предвыборной программе,если сейчас происходит «утечка мозгов» за границу? Общественные и культурные центры,которые всегда существовали на дотации государства,не могут окупить сами себя,закрываются и «прихватизируются».И не странно ли нам,что режиссёр не может в наши дни снять фильм,способствующий развитию духовности народа,потому что ему нужно самому выжить и он делает «массовый»,«кассовый» фильм порнухи или другой какой чернухи.И кажется,нет теперь спасения от развращённости современного кино.Это что,тоже духовное возрождение?
И кто же он молодой герой нашего времени? Представитель будущего страны? Оказывается – спекулянт,стоящий на углу магазина? Или в базарной толпе с бутылкой водки или с сигаретами,а,может быть,и с женским бельём? Вот оно торговое племя! А чего стоят конкурсы красоты!После которых следует самопродажа за рубеж.И я думаю,что не только в качестве фотомодели.Мне кажется,что в России сейчас продаётся всё:честь,совесть,любовь,порядочность и так далее.И мы за ценой не постоим! Я не зову к топору и бунту,хватит России крови и испытаний!Выход –  в духовном возрождении! Люди – будьте людьми!Разве вы не видите,что социальные  и национальные распри порождают зло! Страдают,причём,не рвущиеся к власти алчные честолюбцы,а прежде всего,простые люди.Но горе всем нам принесёт бунт «бессмысленный и беспощадный»,как говорил Александр Сергеевич Пушкин.И потому нужно,очень нужно,правительству принять срочные меры по улучшению жизни народа.
Нельзя относиться равнодушно к народной боли.Ведь в стране становится всё больше людей,попадающих за черту бедности.Иным не хватает даже на буханку хлеба!На литр молока! А тем,у кого плохое здоровье,не всегда удаётся запастись лекарствами. Он постоянно дорожают! И «гробовые»,что берегли на похороны,старики растратили . Больно и горько от того,что даже ритуальные услуги стали недёшевы.С экрана телевизоров нас постоянно агитируют,пропагандируют:хватит надеяться на государство! То есть,на то государство,на которое вы,пенсионеры,работали всю жизнь!Проливали кровь на фронтах! А теперь,когда у вас не осталось сил,вы должны заняться предпринимательской деятельностью? Возможно,что Кашпировский разбудит Льва Николаевича Толстого,и он откроет у нас в посёлке столовую для бедных? Иначе – совсем конец! Те меры,которые предпринимает государство,мизерны!
Мне более и более кажется,что политика и нравственные ценности – понятия несовместимые.Политика – это всегда борьба за власть,борьба различных группировок. Я же не делю людей на белых и красных,зелёных и коричневых,серо-буро-малиновых.На коммунистов и демократов. Для меня главное – человечность, любовь к ближнему.Нужно нам по-человечески относиться друг к другу,как говорится в Библии. В каждом из нас есть добро и зло.Не будем же делать зло друг другу!
Люди!Всмотритесь в себя!Нельзя же обогащаться за счёт других!Вот,например, мэр Москвы Г.Х.Попов уже спокойно относится к мафии,считает,что перейти к рынку иначе нельзя!Пишу эти строки,а по радио слышу:в одном из городов страны(если её ещё можно назвать так?)больных из больницы отпускают домой завтракать,обедать и ужинать – нечем кормить!Даже на медицину нет денег!Казна пуста!А у чиновников в стране растут оклады,расширяется аппарат управления.Как это всё понять?Что же происходит в нашей удивительной и непредсказуемой стране?
Юрий Глухов,
1992.