Золушка в бутсах

Дмитрий Сергеевич Рощин
Если перед началом текущего розыгрыша английской премьер-лиги кто-то сказал мне, что Лестер станет победителем, я бы назвал этого человека сумасшедшим. Совершенно серьёзно. Есть на то несколько причин.

Во-первых, личность тренера. Клаудио Раньери никогда не завоёвывал золотые медали. Несколько лет назад "A special one" на этой почве неприятно уколол сеньора Реньери, назвав того неудачником. Прозвище ушло в народ. Прошли годы и Клаудио подтвердил свою нефартовость. Его сборная Греции умудрилась проиграть Фарерам в отборе к Евро-2016. После чего с позором был изгнан.
Во-вторых, сам Лестер. Клуб никогда не выигрывал элитный дивизион английского футбола. И совершенно непонятно, с чего бы это он взял и выиграл его именно теперь.
В-третьих, элементарная логика. Весь розыгрыш АПЛ сезона 14/15 Лестер провёл на дне и спасся от понижения в классе лишь в последних турах.

Вчера по окончании матча "Челси - Тоттенхэм" сумасшедшим почувствовал себя я. Лестер - чемпион?! Как? Почему? Кто подмешал мне в еду трамал? А где все те, кто должны были бороться на титул?
Челси после прошлогоднего триумфа выглядит так, словно Моуринью выжал из команды все соки. Возможно, клубу нужна кардинальная смена состава, чтобы вернуть мотивацию.
Арсенал сыграл как всегда. Ничего из ряда вон выходящего. В принципе, Арсенал - самая предсказуемая команда в мире. Невнятное начало сезона, за которым следует внушительный спурт в течение 10-15 игр, затем команду накрывает очередная эпидемия травм и все надежды на сезон тают.
Манчестер Юнайтед со времени ухода из клуба А. Фергюсона попал в эпоху... условно назовём её "междувременьем". Удивительные трансферы, поиски оптимального стартового состава на протяжении всего чемпионата, неубедительная игра в важных матчах.
Манчестер Сити, по всей видимости, сделал ставку на Европу и в кои-то веки хорошо там выступает. Ведь именно победы в Лиге чемпионов и ждут владельцы "горожан".

По ходу турнира фаворитом неожиданно стал Тоттенхэм. Маурисио Почеттино собрал прекрасную команду и поставил ей симпатичную игру: быстрый атакующий футбол, мелкий и средний пас. Единственный минус Тоттенхэма в том, что игроки молоды и неопытны. Это не позволило лондонцам выигрывать в тех матчах, когда, казалось бы, победа уже была в руках. Если Почеттино сохранит лидеров на следующий сезон, Тоттенхэм для меня будет фаворитом номер один.

Несмотря на проблемы признанных лидеров английского футбола и красивый, но откровенно "зелёный" Тоттенхэм, чемпионство Лестера всё равно не воспринимается иначе как сказка. Тренер-неудачник; игроки, либо "сбитые лётчики" из больших клубов, либо нанятые из низших дивизионов; более чем скромные финансовые возможности - и золото! Пресловутое итальянское "катеначчо" сработало в Англии, хотя к этому не было никаких предпосылок. Солидная оборонительная линия, большое количество тактических фолов, которые выводят из равновесия любого соперника, прекрасный Марез на позиции "фантазисты", игрока с высоким уровнем футбольного интеллекта и индивидуального мастерства, и невероятный Варди на острие атаки. Гениальный Раньери сыграл на сильных сторонах своих ребят. Рияд Марез, купленный у клуба второй фрунцузской лиги, признан лучшим игроком АПЛ.

Сказка по имени "Лестер" закончится так же ярко, как и началась. Скромное финансирование не позволит клубу удержать самых ярких своих игроков и, скорее всего, тренера, и в следующем сезоне "лисы" будут заниматься тем, что им более привычно, нежели борьба за титулы.