Добрый ветер

Настасья Ве-Ре-Сень
Солнце скрывалось за кромкой леса, поспешно комкая этот бесконечно долгий, душный день. Чем больше он изникал, тем гуще толпились чернобокие тучи, ярче алела полоска горизонта под ними.

"Кажись, к грозе дело" - подумал тот, кто сидел под деревом, опершись спиной о тёплый ствол и вытянув босые ноги. Мимо с призывным кличем пронеслась очередная ласточка, и трава под ее крыльями легонько покачалась. И ни дуновенья больше... Человек пошарил пальцами в траве и сорвал пару ароматных ягодок. "Вот и угощение" - сказал он сам себе.

"И мне!" - промолвил кто-то на грани слышимости, и тут же на голову человеку осыпался ворох листьев и древесных мурашей.
"Что за шутки!" - отмахнулся он, смеясь. Ягод уже нигде не было. Тогда он поискал и набрал ещё горсть земляники: "Держи!".  С тихим шелестом что-то бестелесное опустилось рядом и неуловимым движением взяло с руки душистые ягоды.  "Эх ты!" - улыбнулся Человек одними глазами, протянул руку и осторожно погладил воздух, мягкий и прохладный наощупь, но через мгновение опять ощутил  привычную пустоту под раскрытой ладонью. Тогда человек лёг на траву и пристально всмотрелся в крону дерева: ни один листок не дрогнул, но всё-таки там кто-то был. "Таишься..." - сощурился человек и прикрыл глаза; ему вдруг страшно захотелось спать, несмотря на то, что огромная иссиня-черная туча подбиралась всё ближе, ширилась во всё небо и гулко погромыхивала. И он сходу провалился в тот странный глубокий, как колодец, сон, какие нередко одолевают в преддверии непогоды.
...

"Проснись!" - шерохнуло над самым его ухом. Он приоткрыл глаза и едва не ослеп от вспышки, захолонившей небосвод.  "Ох!" - подскочил он и растерянно заоглядывался, только где же здесь укроешься от грозы? А у дерева оставаться и того опасней. "Ничего, я сейчас!" - прошелестело в листве, и в тот же миг с дерева сорвался, резким порывом выхватив из кроны листья, сильный ветер и кинулся в сверкающее небо, гудя и завывая на лету. Человеку показалось, то огромный дракон расправил перепончатые крылья и с грозным воем рвёт на части тучу, заглушая раскаты грома. Туча покосилась и скомкалась, разбрасывая невпопад шальные молнии, рокоча так, что человеку захотелось поглубже вжаться в землю и закрыть уши руками. Всюду вздымались столбы из пыли и листвы, и, казалось, не бывает ничего страшнее...

Наконец, гроза пошла на убыль, и в небо кое-где даже прояснилось, приоткрыв ясно-синие окошки в просветах клочков тучи. Ветер-дракон носился по полям, прижимая к земле спелые колосья, разгоняя душную прель в низинах и очищая воздух желанной свежестью. После зарядил кроткий дождик, и всё кругом облегчённо вздохнуло. Человек всё так же стоял у дерева, и серебряные капли сплошь усеивали его русые волосы.  "Хорошо-то как..." - подумал он, как вдруг что-то прохладное скользнуло под его ладонью и юркнуло в ярко зазеленевшую листву. Всё стихло, и только еле слышно шуршали о листья прохладные капли...

"Спасибо"