Доктор Илизаров

Анита Коште
Рассказ о нашем земляке - знаменитом враче Гаврииле Абрамовиче Илизарове. Совсем скоро рассказ появится в печатном виде.

Реки, леса и поля проносились за окном скорого поезда. Даша в упор посмотрела на соседку по купе. Женщина смущенно потупилась и сочувственно вздохнула. К такому отношению девочка давно привыкла. Ее правая нога была намного короче левой. И даже в специальном ботинке с высокой платформой она с трудом могла ходить, опираясь на палочку. В свои десять лет Даша перебывала у всех врачей в родном Калининграде, и каждый год лежала в больницах. Доктора свой приговор вынесли давно. Медицина бессильна. Мама плакала, папа хмурился, не зная чем помочь дочери. И только бабушка не сдавалась, решив сделать все возможное для здоровья внучки. Неделю назад она ворвалась в квартиру, сияя как летнее солнце.
- Вот! Смотрите! Коллеги дали газету! Есть врач. Если он вылечил олимпийского чемпиона, то Дашуню вмиг на ноги поставит.
В статье, которую читали всей семьей, было написано о Валерии Брумеле. Олимпийский чемпион по прыжкам в высоту он попал в автомобильную аварию, перенес 29 операций. Правая нога спортсмена стала короче на 2 с половиной сантиметра. Московские врачи сделать ничего не могли. Но курганский доктор Гавриил Абрамович Илизаров совершил невозможное. Валерий не только стал ходить, но и вернулся в спорт.
Но как добраться до сибирского городка? Больших денег в семье никогда не было. Мама работала учительницей, папа – строитель. Пока родители думали, бабушка приняла решение. И вот они вдвоем мчатся в Курган, в полную неизвестность.
На курганский вокзал поезд пришел вечером. Что дальше? Денег на гостиницу нет. Знакомых и друзей в городе тоже. Надо сразу ехать в больницу. Выспросив дорогу, бабушка решительно повела внучку на автобусную остановку.
Четырехэтажное (посмотреть этажи) кирпичное здание. В коридоре сильно пахнет лекарствами. Уже вечер, свет приглушен и в больнице почти никого нет. Усадив Дашу на кушетку, бабушка пошла искать врача.
- Вы пройдите в кабинет, - пожилая медсестра улыбнулась девочке, - Гавриил Абрамович еще не ушел. Он всегда работает до последнего пациента. Иногда за полночь домой уходит.
И вот Даша в кабинете врача, которого все называли кудесником. Кругом шкафы с книгами. За столом, на котором много бумаг, сидел доктор. В халате и белой медицинской шапочке. Черные с проседью волосы, черные усы и внимательные, добрые глаза. Поздоровавшись, бабушка стала рассказывать про Дашу, но не выдержала и заплакала.
- На Вас одна надежда, доктор… Помогите… Дашенька… Внучка… Ходить почти не может….
Внимательно осмотрев девочку, Гавриил Абрамович сел на кушетку рядом с ней.
- Сделаем операцию. Все будет хорошо.
Даша кивнула. Все начиналось сначала. Опять будут операции, уколы, боль. А в конце, как всегда: «Извините, но медицина бессильна».
- Так не пойдет, красавица, - врач взял девочку за подбородок и посмотрел в глаза, - врач может помочь, только если больной хочет лечиться. Ты должна поверить в свое выздоровление, и тогда мы вместе сможем побороть твою болезнь. Когда человек верит и работает, все получается… Мне тоже пришлось преодолеть много трудностей, пока я не стал врачом. 
И Даша с изумлением слушала, как доктор, маленьким жил в Азербайджане. В такой бедной семье, что у детей не было даже кровати. Все спали на полу на циновках. У него не было времени на школу. Надо было работать: пасти овец, копать арыки. В школу он пришел только в 11 лет, зато сдав все экзамены, сразу поступил в 4 класс.
И решил стать врачом после тяжелой болезни. Когда несколько дней пролежал в бреду, и его просто чудом спас деревенский фельдшер. Мальчик стал учиться, опережая своих сверстников. Закончил десятилетнюю школу за пять лет. Учился в рабфаке в городе Буйнакске. И, поступил в медицинский институт в Симферополе. Здесь Гавриила Абрамовича застала война. Уезжали на машинах, под немецкими бомбежками. Учиться пришлось быстро. За год проходили два курса. А еще надо было помогать матери поднимать младших братьев и сестер. И Гавриил Абрамович устроился работать. По ночам разгружал вагоны. Спать приходилось по 4 – 5 часов. Наконец, институт закончен. Молодого врача отправили в деревню Долговка, в Курганскую область. Медиков в то время было мало. Иногда на несколько сел был один-единственный врач, который должен был уметь лечить все. В любую погоду: в дождь, снег, слякоть, бурю деревенский доктор должен был спешить к своим больным. Иногда на телеге, а чаще всего пешком. Надеяться можно только на свои знания и опыт. В деревнях в это время было много инвалидов войны. С тяжелыми, едва залеченными ранениями и переломами. Именно тогда Гавриил Абрамович и задумался о создании такого метода, который помог бы этим людям стать здоровыми. Через шесть лет, в 1950 году молодого врача перевели в Курган. Здесь он продолжил работу над своим методом и через год аппарат Илизарова был создан. Он помог многим. Поможет и ей – Даше.
- Ну что, будешь лечиться? Или предпочитаешь скитаться по больницам и домам инвалидов?
И девочка, зажмурившись, кивнула. А потом улыбнулась. Этот доктор ей обязательно поможет
Дашу определили в палату. А через несколько дней сделали операцию, поставили на ногу аппарат. Аппарат доктора Илизарова кажется простым. Металлические спицы вставляются в кость, обеспечивая ее неподвижность. Над переломом устанавливается одно металлическое кольцо, под перелом второе. Кольца соединяются стержнями. Медсестра сказала бабушке, что человек с таким аппаратом может ходить и даже танцевать, несмотря на сломанную ногу. Но этот аппарат может не только срастить кость. С его помощью кости можно удлинять и выпрямлять. Кольца будут раздвигать каждый день на один миллиметр. Нога начнет расти. Совсем скоро Даша сможет ходить.
- Почему в постели? - на второй день после операции Гавриил Абрамович пришел в палату, - Быстро вставай и выходи на улицу.
- Я ходить не могу, - Даша обиженно посмотрела на врача.
- Научишься. Сидеть тебе, красавица, нельзя. Надо не только ходить, но и зарядку делать. Сначала будет тяжело, будешь ходить с палочкой. А потом станет легче.
Даша с трудом спустилась по лестнице. Здесь было много маленьких пациентов. У кого-то аппараты на руках, у кого-то на ногах. Очень скоро Даша забыла о своем смущении. Здесь были такие же как она. Дети и взрослые, которых лечил Гавриил Абрамович Илизаров.
Бабушка много узнала об их докторе и вечерами рассказывала Даше. Что он только в 1968 году в городе Перми защитил кандидатскую диссертацию. До этого не было времени. Зато ученый совет после выступления Гавриила Абрамовича сразу присвоил ему степень доктора медицинских наук. Но метод еще долго не признавали, называя «слесарным подходом к хирургии». А еще он почти не бывает в театре, музее, на концертах. Все время занимает работа. Каждый день операции, чтение медицинской литературы, лекции для врачей, которые едут со всей страны и конечно, неиссякаемая очередь больных.
А еще «наш доктор», как называла Гавриила Абрамовича бабушка, вылечил композитора Шостаковича. В 1970 году Дмитрий Дмитриевич Шостакович приехал в Курган. Он почти не мог ходить, с огромным трудом играл на пианино
- Вот, почитай, что Дмитрий Дмитриевич о докторе написал.
Даша, раскрыла статью. «Я один из его пациентов», - писал композитор – «и знаю, что мое здоровье улучшилось, как и у многих других, кто имел возможность воспользоваться его помощью. Он часто добивается успеха там, где самые прославленные светила уже сказали свое: «Безнадежно!» Он прекрасный хирург, настойчивый исследователь и добрый, увлеченный своей работой человек».
Полгода Даша провела в больнице. С каждым днем она все больше привязывалась к доктору Илизарову, медсестрам и врачам. Ее нога вытягивалась, выпрямлялась. Девочка ходила уже без палочки, даже пыталась бегать и танцевать. На новый год в больнице устроили елку. Был настоящий Дед Мороз с подарками. А Гавриил Абрамович показывал фокусы, на которые был большой мастер.
В феврале нового 1973 года Даша с бабушкой поехали домой. Ненужная больше палочка навсегда осталась в Кургане.
- Мама! Папа! – Даша влетела домой, размахивая газетой, - смотрите. Гавриила Абрамовича решили наградить детским орденом Улыбки. Давайте поедем в Варшаву. Я хочу еще раз повидаться с ним. Сказать спасибо.
Орденом Улыбки награждаются детские писатели и поэты, художники и актеры. Им награждают взрослых, которые дарят детям радость. В 1978 году дети всего мира решили наградить орденом курганского врача Гавриила Абрамовича Илизарова. Церемония награждения проходила в городе Варшава. И вот под гром аплодисментов доктор выходит на сцену.
- От имени детей Польши и других стран, - торжественно объявляет ведущий, - капитул «Ордена улыбки» решил удостоить Вас самой солнечной награды. Посвящаю Вас доктор Илизаров в кавалеры ордена Улыбки. И требую вопреки ветрам и бурям всегда будьте веселы и дарите радость детям.
- Обещаю быть веселым и дарить детям радость, - улыбаясь, отвечает рыцарь .
А когда он, не поморщившись, выпивает стакан лимонного сока, зал взрывается аплодисментами.
- Гавриил Абрамович, - голубоглазая девушка, окликнула врача, - Вы меня помните? Я – Даша.
Илизаров ее узнал. Он помнил всех своих пациентов. Хотя непросто было в красивой стройной шестнадцатилетней девушке узнать девчушку с укороченной ногой. Поникшую, не верящую в помощь врачей.
- Спасибо Вам, - она поцеловала доктора, - Спасибо Вам за все!!
Гавриила Абрамовича окружили дети и взрослые. Многие благодарили. Это были пациенты и их родители. Все те, кого доктор Илизаров вылечил, дал возможность жить полноценной жизнью. Детский орден Улыбки курганский врач будет ценить больше всех наград.
За свою работу Гавриил Абрамович удостоен звания Герой Социалистического труда, трех орденов Ленина, ордена Трудового Красного Знамени.
Несмотря на награды и признание доктор Илизаров продолжал работать. Рабочий день длился до последнего посетителя, иногда по 15 часов. В Курган на учебу приезжали врачи со всего мира. Его звали в Москву. Но расстаться с Курганом, со своим институтом, с единомышленниками и учениками доктор не смог.
Сердце Доктора перестало биться в 1992 году, когда ему шел 72 год. Но дело Гавриила Абрамовича продолжает жить. О нем помнят сотни тысяч исцеленных людей, о нем помнят врачи. В Кургане и во многих других городах мира лечат по методу Илизарова.