клф нло н. бодров Ты был великолепен

Юрий Васильев
НЛО – 2016  Челябинск                Н.Бодров
                Ты был великолепен
  Тимофей Мотылягин поморщлся. Эта туристочка, кажется Элен, в 20-й раз сказала «Ты был великолепен». Поговорит- поговорит о чём-нибудь, пощёлкает выключателями, и за своё. «А ты был великолепен». Он и сам знал. Зачем об этом талдычить? Когда дрейфуешь вокруг планеты, а туристы готовятся кто к высадке, кто к возвращению на борт, почему бы не побыть великолепным с одной из девиц…
   Она сходила в душ. Обмоталась его коротким полотенцем. И теперь бродила по дежурке, разглядывая пульты и мониторы. Сверкала, как бы невзначай, неприкрытой попой и заводила его снова.
- Ого,- сказала она, остановившись напротив большого монитора,- А это наш лайнер? Отсюда ты им управляешь?
- Да, как бы общий вид. Три- д проекция. Хочешь поглядеть снизу…в смысле, с другой стороны- поверни вот этот джойстик. В состоянии крейсерского движения даже видно как геометрия корпуса меняется. Но мы сейчас висим на орбите Венеры. Вся автоматика отключена. Так что на мониторе корабль просто перевернётся. Центральная гравитация уравновесит наш отсек…
- Какой ты умный… Как ты всё это запомнил? Все эти колёсики, рычажочки, лампочки… А это?
- Это тумблер маршевого двигателя. Если его перевести… Короче, все кабины должны быть гравиобнулены, а то пассажиров по стенке размажет…
- Ты великолепен. Ой, как ты мне нравишься! И в постели. И вообще… Ты такой умный… А это?
- Это верхний ряд корректирующих двигателей. Они обычные. Реактивные. Они просто разворачивают… Важно их не запускать при включенном рабочем режиме. Во-он та лампочка зелёненькая. А то всем придётся покататься на карусели. Кого-нибудь наверняка стошнит… Ха-ха-ха…
Мотылягин приподнялся на локте и закурил мятную абсорбирующую сигарету. Воздух в каюте стал чище. Запахло морем. Йодом.
- А это?
- Это запускают при нуль- прыжке. Это горки. Как бы трамплинчик такой, чтобы попасть в другую галактику.
   Девушка пощёлкала клавишей,- Ва-ау! Как всё интересно… И ты со всем этим знаешь как управляться? А это?
- Это стабилизация корабля вдоль оси. Если забудешь его включить при нуль прыжке… короче, там были горки, а теперь с горки кубарем…
- А это?
- Это синхронизатор грубой настройки… Ну объяснять придётся…долго. Может быть лучше я тебе здесь объясню?- Тимофей откинул одеяло. Девица взвизгнула и кинулась к нему.
- Да! Грубой! Очень грубой! Но сначала настройки!

- Я не слишком громко кричала?- грудным голосом спросила Элен и полуприкрыла глза.
- Я опустил шторы звукопоглощения не волнуйся…все что здесь было касается только нас двоих. Никто ничего не услышит. Мы отгорожены от всего внешнего мира. А когда капитан решит вернуться на Землю, он подаст сигнал в центральную рубку. Видишь- тот оранжевый плафон… Ой,-Тимофей сел. Глаза его, как у филина, расширились,- А-а…почему он отключен? Кто перевёл тумблер в положение выкл? Слушай, а что если мы давно в режиме полёта?
- Ты был великолепен…- сонно промурлыкала туристочка и заснула.
   Стоило вернуть тумблер в исходное положение, оранжевый свет разлился по комнате. Со стороны шлюза отчетливо ощущалась монотонная вибрация: «Бум-бум-бум…».
  Мотылягин кинулся к выходу. Стоило створке с лёгким шипением отъехать в сторону, ворвался капитан с рычагом. Затем штурман со взглядом буйнопомешаного. Затем ещё несколько, включая пару человек со следами рвоты. Все, кроме кэпа, орали, рискуя разбудить уснувшую. Кто-то топал ногами, кто-то пытался пнуть Тимофея в пах. После этого ворвалась остальная толпа и припёрла Тимофея к стенке.
- Ты что! (Много текста пропущено)…творишь? Ты куда…(ещё много текста)…нас зашвырнул? Ты вообще, соображаешь…(ужене так много текста) что ты наделал?!
   Капитан даже замахнулся свежеотломанным рычагом, но потом вдруг успокоился. Упал в кресло. Взял себя в руки и с надеждой поглядел на штурмана.
- Ну, Вась? Мы где?
- Где-где, в Караганде, Андрей Александрович. Этот (посторечное сравнение) так часто включал всё, что ни попадя, что нас просто метало по галактике. Крутило, ускоряло, тормозило, вертело, снова ускоряло… Звёзды чужие… Я…не знаю что сказать.
   Капитан выдохнул и задумчиво почесал затылок.
- Так. Надо пересчитать всё, что у нас осталось из провизии. Этого (другое просторечное сравнение) ,- он кивнул на Мотылягина,- держать на хлебе и воде.
- Ты был великолепен…- раздался сонный женский голос из дальнего угла.
- И громкую связь надо отключать двумя щелчками а не одним- салага…