История одного гнома

Духова Светлана
Жил поживал в одной деревне маленький человек, буквально гном. Был он очень злобным, гордым и грубым. Каждый раз, когда кто-то подходил к нему и пытался заговорить, он начинал ругаться и махать кулаками, никому не был рад.
И вот однажды он спешно возвращался домой, навстречу ему попалась старушка. Она была так стара, что с трудом могла идти. В ее руках был огромный мешок.
- Помоги, сынок, нет сил  ношу нести, а путь мой еще далек, - тихо попросила она.
- Я? Буду вдруг тебе помогать? Мешок разве мой? Тащи его сама, куда тебе нужно! - грубо ответил гном.
- Что ж, правда твоя. Мешок мой, но твоя злость впредь будет обращена против тебя. Раз ты так злобен, то каждый раз, когда ты захочешь что-то сказать - твои руки будут начинать драку.
- "Твои руки будут начинать драку" - начал было передразнивать старушку гном, но она внезапно исчезла, будто ее и не было.
Гном удивился, но пошел дальше. На пути ему встретились другие гномы, они поприветствовали его, но вместе с ответным приветствием руки его пустились в драку.
Слова старухи сбылись. Гном не мог теперь сказать ни слова, без драки. Вскоре все тело его было в жутких синяках - ведь никто не любит внезапных побоев. Тогда гном решил вовсе перестать разговаривать. Он построил себе хижину вдали от деревни и стал жить в одиночестве.
Не сладко ему было совсем одному. Гном все чаще думал, что был глуп и слишком груб, что если бы не его грубость, жил бы он в деревне, среди гномов и было бы все хорошо.
Однажды он сидел под кустом акации и грустил. Он ненавидел свое одиночество.
Вдруг прямо на его нос села прекрасная пестрая бабочка. Гном так удивился, что даже рот раскрыл и чуть не сдул ее.
- Я давно наблюдаю за тобой. Вижу все твои страдания. Мне жаль тебя, - вдруг заговорила с ним бабочка.
Гном только смотрел на бабочку и не произносил ни слова.
- Если ты хочешь жить среди живых существ и не страдать, тебе нужно научиться говорить, без помощи слов. Сердце подскажет тебе что делать! - сказала бабочка и улетела.
А гном задумался. Что-то было в словах бабочки. Он думал и думал. И решил вот что. Он станет общаться с помощью жестов.
Вскоре гном снова вернулся в деревню. В руках его был огромный букет полевых цветов. Он раздал каждому гному по цветку в знак перемирия. Вскоре его жизнь стала налаживаться. Да, он не использовал слов, но обнимал, хлопал, топал, смеялся - говорил жестами.
Однажды он вновь повстречал бабочку. Она улыбнулась ему, а он улыбнулся в ответ.
- Я рада, что ты справился! Теперь все будет иначе, ведь главное не говорить, а понимать, что именно хочешь сказать!
Она взмахнула крыльями и вдруг у гнома закружилась голова. Когда он вновь пришел в себя, то обнаружил, что вновь может говорить, просто говорить - без драк!
Гном был счастлив!