Формируем системный образ

Моисей Харитонов
На примере «Властная структура в Государстве Израиль» проверяю возможность формирования наглядного СИСТЕМНОГО образа объекта обсуждения. Пример сформирован при обсуждении идей изменения системы «Государство Израиль» (имеется в виду система из двух подсистем «народ Израиля + государственность Израиля» в среде, которая тоже является системой из двух подсистем «факторы, благоприятствующие существованию Израиля, + факторы, угрожающие существованию).

Из диссертационной работы  «Исторический опыт формирования партийно-государственной системы Израиля (1948–2008гг)», http://revolution.allbest.ru/history/00273972_1.html взят следующий фрагмент текстового представления такой структуры.
 
«В последнее время отмечается снижение роли формальных бюрократических институтов и роли партийной бюрократии, возрастающее значение политтехнологов, аналитиков и структур по формированию общественного мнения, внепартийной политической активности и привлечения внешних источников финансирования. Соответственно и неформальные группировки партийных политиков все дальше выходили за рамки соответствующих партий и связанных с ними организаций и движений, становились ядром более широких сетей взаимоотношений с деловыми, управленческими, академическими, военными, информационными и прочими кругами, элитами и группами интересов. Можно заключить, что неформальные политические группировки, сформировавшиеся в начале ХХI в., представляют властные структуры нового типа, вплетенные в более сложную систему взаимоотношений с традиционными персональными лагерями, идеологическими фракциями и группами интересов в партиях, окологосударственных органах. Указанные тенденции развития политической системы в последнее десятилетие автор показывает через ведущие партии.

Из анализа нескольких партий автор заключает, что наиболее влиятельную группу партийных институтов составляют персональные политические лагеря, лидерами которых является небольшая группа представителей политической и административной элиты, связанных отношениями личной лояльности и взаимным обменом услугами. Сравнительно стабильные неформальные политические группы состоят преимущественно из членов высших руководящих органов партий.
Можно утверждать, что типичным для израильской политической системы является наличие внутри- и межпартийных группировок, образующих особые патронажно-клиентные сети, во многом определяющие деятельность политических партий и организаций и цементирующие израильские элиты в комплекс сложных деловых и личностных взаимоотношений. …

Существенной силой в структуре израильского политического истеблишмента, оказывающей большое влияние на расстановку политических сил, являются разного рода лоббистские группы.

Социальные проблемы, рассмотренные в работе в основном на примере секторальных групп населения, решаются только при целенаправленном усилии в этом направлении политических сил, представляющих эти группы во властных структурах. При рассмотрении социально-экономических проблем удалось установить определенные закономерности, заключающиеся в том, что резкие трансформации внутриполитической арены существенно снижают эффективность принимаемых мер».

Схему Системы нарисовал в Word’e, через Zamzar перевел в формат jpg, затем оптимизировал размер рисунка под нормы портала Проза.ру.