Петух и курицы

Татьяна Пороскова
Солнце село и растворилось за тёмной щетиной леса. Воцарилась тишина.
Грохнул выстрел за деревней.
Один, второй. Сразу два.
Испуганная чайка стала кружить низко над избами.
И мне понятно было её беспокойство.
Когда иду той дорогой, всегда там летали  чайки или крондштепы. Они там гнездились не первый год.
Зачем убивать?
Грустно.

Под утро в четыре часа поднялась и к окну.
Солнце уже поднималось.
Горизонт наливался тёплыми красками.
Вышла на крыльцо, а потом в сад.
Воздух наполнен волнами птичьей музыки.
Эти волны с ближних кочек обволакивали  меня.
Там всё ещё токуют тетерева.
Почему же раньше я этого не слышала?

После десяти пошла в магазин.
У соседки горласто запел петух. Не прошла мимо. Заглянула. Ох, красавец!
Перья сине-чёрные с перламутровым отливом. Гребень красный. Галантен, как гусар.
Вернулась я домой. Чем же его угостить? Вот коробка с хлопьями из пяти злаков. Не жалко для такого красавца.

Кинула через сетку хлопья. Петух радостно всплеснул крыльями. Стал звать свой маленький гарем из четырёх чернушек и одной пеструшки.
Вот им радость-то.
По- своему заговорили, закудахтали. Петух сразу ухаживать стал за чернушкой.
Всю зиму под домом жили. Натосковались по воле, по свежему воздуху.

И вспомнились годы, когда у нас было по семьдесят молодых курочек и петушков. Невозможно было пройти мимо них. Петухи кидались даже на меня отчаянно и смело. А сынишку  клюнули  однажды и загнали на высокую чурку.

По пути заглянула к Маше. Ей должны  сегодня поставить новую теплицу.
Прохожу мимо её курочек. Они потерянно сбились в кучку. Гребешки их бледные.
- Что это у тебя с курицами? А где петух?
- Петуха в суп. Клевался.
- А курицы-то осиротели. И цыплят не будет.
- Пусть так живут. Почему-то нестись не стали.
-А ты сама подумай,  какой им интерес жить без петуха.
Присаживаюсь на лавочку.

Вот она короткая куриная и петушиная жизнь. Чуть что не так, и в суп.
А как хорошо было,  когда в каждом хозяйстве жили курицы.
Первым кричал, наверное, самый сильный петух в одной деревне. А потом ему откликались кукареканьем петухи  из других деревень.

  Однажды мы с мужем и трёхлетним сыном впервые приехали сюда на его родину. Перед отъездом у меня потерялась курочка.

Она готовила мне сюрприз. Когда мы вернулись домой, курочка объявилась с семью крошечными жёлтыми комочками. Она перед этим спряталась у кочегарки под трубой, снесла там яйца, высидела их,  питалась неизвестно чем.
Вот радости было у нас.

фото автора