Ода сорнякам

Юрий Панов 2
Вы можете назвать меня чудаком, но  в своих прогулках по клумбам поселка я никогда не фотографирую культурные растения. Яркие цветы слишком похожи на звезды эстрады, которые выступают десятилетиями в повторяющихся шоу. На клумбах живут настоящие фотомодели – это сорняки, как их называют озеленители, или дикари нашей сибирской флоры – так мне больше нравится. Уж больно привлекательны клумбы для дикарей – хорошая, удобренная земля, прогреваемая солнышком, слабая конкуренция со стороны пришельцев, культурных цветов. Дикари-сорняки наши обычные растения. Особенно нравятся сорнякам весенние голые клумбы, конкурентов вообще нет, и посмотрите на клумбы весной, до июня на них целый мир нашей флоры – множество розеток озимых – крупки, пастушьи сумки, одуванчик. Встречаются и мои любимые журавельники и проломники. Об этих растениях можно говорить бесконечно. Вот на клумбе появился журавельник цикутовый и цветет до осени, если его не трогать. Если встретите журавельник или по-другому  аистник на клумбе,  наклонитесь, рассмотрите ярко розовые цветы как драгоценные камни в изумрудной зелени и не пожалеете, тем более жизнь одного цветка удивительно коротка - семь часов. Аистник живет в другом измерении, наблюдая это растение, вы поймете, что время действительно относительно. В Европе журавельник называют аистником и это, наверное, точнее. Когда плоды растения созревают, чашечка вырастает, а плод вытягивается как длинный клюв аиста. А у журавля клюв короткий. Зачем аистнику такой плод? Чтобы закапываться в землю! А почему цикутовый? В отличие от других гераней лист аистника   не пальчатый, а перисто-рассеченный и пластинки надрезов зубчатые - как у цикуты. Кто никогда не видел смертельно ядовитой цикуты, присмотритесь к листу аистника -  может пригодиться.

 Когда нормальные ученики вспоминают отличника, они насмешливо замечают: «Да он ботаник!». Удивительно, но двести лет назад героиня пьесы Грибоедова тоже бросила фразу возмущенно: «..он химик, он ботаник!». Ботаник – значит, не от мира сего. Таким и был Николай Турчанинов. Но он был еще и свободный ботаник. Работал он  в Сибири по специальности чиновником, а растения собирал по призванию. Тысячи гербарных листов оставил он родному университету. Гербарий такой ценный, что немцы во время войны пытались вывезти его в Германию. Не удалось.  В честь ботаника назвали много видов растений. Одно из них нашел я возле школы на весенней голой клумбе. Это проломник . Узнать его легко – проломники растения с изящной розеткой листьев, голым стеблем и зонтиковидным соцветием. Цветочки с крошечными белыми лепестками, утопленными в глубокой  вазе прицветников,  едва заметны, у культурных проломников они, конечно, многочисленные и яркие, но нам природные дикари больше нравятся. Цветы эти, как и их родственники примулы,  одни из первых появляются весной, и семейство так и называется – первоцветные. А на следующий день клумбу перекапали. Где будет следующая встреча?  А Турчанинов ... Как и положено ботанику, умер Турчанинов в бедности, но умер счастливым, он всю жизнь занимался любимым делом! Вот такие они, сорняки! Всмотритесь в весенние клумбы, не пожалеете!