Салтыков - Щедрин на НТВ

Владимир Лобарев
– Видел новую передачу на ТВ? – Видел. – Что скажешь в порядке комментария? – Мимикрия. – Не понял, объясни. – Божий дар с яичницей. – Понял. И я так воспринял её, не пойму почему. – Русские россияне сегодня перечитывают произведения М. Е. С-Щ. Находят их актуальными. Чтобы они «правильно» их понимали НТВ тут как тут. А может быть ОНО и дальше пойдёт, например, сказки его вспомнят. «Либерал» сама просится на ТВ. У Салтыкова были социалистические взгляды, он был решительным противником социального неравенства и защитником униженных и оскорблённых. Уже в раннем произведении «Запутанное дело» изображено бедственное положение молодого человека, который не находил работы, голодал, терпел издевательства со стороны блаженствующих мошенников. Люди богатых сословий представлялись герою в виде стаи жадных волков. Он протестует, но его одинокий протест бессилен. За это произведение М. Е. С-Щ. убрали из столицы – сослали на службу в ВЯТКУ. Но служба там многому его научила – он узнал жизнь, быт, психологию людей разных слоёв общества. Чернышевский называл Салтыкова писателем «скорбящим и негодующим». «Никто,- писал он,- не карал наших общественных пороков словом, более горьким, не выставлял перед нами наших общественных язв с большей беспощадностью». М. Е. С-Щ – сатирик – демократ. Он сблизился с вождями русской революционной демократии Чернышевским, Добролюбовым. В своей предсмертной книге «Пошехонская сторона» он слал последнее проклятие тёмному прошлому и звал в светлое будущее. Обращаясь к детям и «устроителям грядущих исторических судеб», он писал: «Не погрязайте в подробностях настоящего…, но воспитывайте в себе идеалы будущего; ибо это своего рода солнечные лучи, без оживотворяющего действия которых земной шар обратился бы в камень. Не давайте окаменеть и сердцам вашим, вглядывайтесь часто и пристально в светящиеся точки, которые мерцают в перспективах будущего». – НТВ не просто так вспомнило о САЛТЫКОВЕ – ЩЕДРИНЕ. – Возможно. Но не вериться, что это сделано революционно – демократично. Они – либералы. Сказка «Либерал» на ум идёт навязчиво.   В. Лоб.