Тайна девяти неизвестных. Эпилог

Евгений Подборов
     В дверь постучали. У Дмитриевых, опять, не работал дверной звонок.
     - Привет, Санёк!
     Радостный, улыбающийся Миша зашёл в комнату.
     - С завтрашнего дня каникулы. Ура! – засмеялся он.
     - А у меня ещё «Баба Ягэ», - сморщился Саша.
     - Вредная старуха, - согласился Миша. – Не грузись, сдашь.
     - А-а, - махнул рукой Саша. – Чем думаешь заняться?
     - Предки на озеро Светлояр собираются, зовут и меня с собой. Может, рвану с ними.
     - Светлояр – это: где Китеж-град был?
     - Он самый.
     -  Вы на своей?
     - Да. Отец, как купил, целыми днями зависает в гараже, пылинки с неё сдувает.
     Саша, грустно, улыбнулся и пригласил Мишу за стол.
     - По чайку?
     - Давай.
     - А я бы на твоём месте и не задумался, - произнёс Саша, глотая горячий чай.
     - Поехали с нами, - оживился Миша.
     - Неудобно, как-то.
     - Да, чё, неудобно-то. Ты знаешь: как мой батя тебя уважает?
     Саша смутился.
     - Ну, если, они не против, то я с радостью.
     - Не парься. Расправляйся со своей «вредной старухой» и попылим вместе с нами.
     Миша ушёл, а Саше, вдруг, захотелось летать от такого поворота событий.
     «Только бы, взяли» - подумал он.
     В мыслях, Саша, уже, был там, на озере, о котором ему говорила год назад, в лесу, Настасья. Но тогда он не понял: о каком озере идёт речь. А за прошедший год Саша много интересного прочитал в интернете про великих богатырей, про древних славян, да и про Китеж-град, тоже.
     Он, с любовью, посмотрел на старенький компьютер, который, по дешёвке, купила ему мать у своих знакомых.
     Саша вспомнил, что нужно купить хлеба и отправился в магазин. По дороге он так размечтался, что не заметил Свету, которая шла навстречу.
     - Приветик, - засмеялась она, - ты, что, со своей Егой и друзей не замечаешь?
     - Да, задумался, что-то.
     - А я гуляю. Каникулы, - радостно, сообщила Света. - Смотаться бы куда.
     Саша пожал плечами.
     - А может, опять, в лес к колдунье? – засмеялась Света. – Чем-то она меня зацепила.
     - В лес? Не-ет.
     - Жаль.
     - А меня Мишка зовёт на озеро Светлояр.
     - Где это?
     - Недалеко от Нижнего Новгорода.
     - А я?
     - Свет, мы с Мишкиными родителями.
     - Я тоже, хочу.
     - Не знаю. Я поговорю с ними.
     На следующий день Саша пошёл к Беловым. Дома был один Миша.
     - Привет, старик! – Саша замялся, не зная, как выразить просьбу Светы. – Ты понимаешь, тут такое дело.
     - Из-за Светки, что ли?
     - А ты, откуда, знаешь?
     - Да, была она у нас вчера вечером. Предки её берут. И тебя берут.
     - Классно! – воскликнул Саша. – А когда?
     - Как освободишься, так и поедем. Мои предки, через неделю, в отпуск уходят.
     …В конце первой половины дня новенькая Лада «Приора» подъезжала к селу Владимирскому. Мишин отец остановил машину у небольшого, выкрашенного в голубой цвет, храма. Но на двери висел большой замок. Им сказали, что служба, сейчас, начнётся в другом храме, на берегу озера.
     Они оставили машину на стоянке и, пешком, пошли к озеру, по пути, закупая сувениры.
     « Вот оно какое, знаменитое озеро Светлояр, - про себя, отметил Саша, - много оно тайн хранит».
     Саша стоял на берегу, очарованный красотой озера. Голубая озёрная вода переливалась яркими солнечными бликами. Тихая гладь озера манила к себе, вызывая восторженные чувства.
     Служба в храме закончилась, и священник, уже на улице, рассказывал про тайны озера и про старинный Китеж-град.
     - А на этот камень спускалась с небес Богородица, - сказал священник, указывая на отпечаток босой женской ступни на камне.
     Все присутствующие, с интересом, рассматривали отпечаток следа Богородицы. Кто – с восхищением, кто – с недоверием. Но равнодушных  не было. 
     Начался крестный ход. Сашины родители пристроились в конце этой процессии. К ним подошёл высокий интеллигентный мужчина лет тридцати пяти.
     - Крестный ход закончится, нужно, после этого, ещё два раза обойти озеро. И тогда оно откроет вам свои тайны, - улыбаясь, сообщил он. – А если повезёт, и душа чистая, то и Китеж-град вам откроется.
     - Душа, вон, у них чистая, - засмеялся Мишин отец, показывая на ребят, - а мы, все, в грехах. А Вы раньше здесь бывали?
     - Приходилось. Дело у меня здесь.
     - Ясно.
     Вечером, когда поставили палатку, мужичок, опять, подошёл к ним.
     - Китеж-град можно увидеть рано утром, часов в пять-шесть.
     - Спасибо. Если не проспим, - отозвалась Ольга Васильевна.
     Мужчина ничего не ответил и пошёл к озеру.
     - Странный мужичок, - заметил Мишин отец – А, да бог с ним. Палатка, вот, маловата.
     - Ничего, уберёмся, как-нибудь, - развела руками Ольга Васильевна.
     - А мы не будем спать, - заявил Миша.
     - Как же, так?
     - Мы решили всю ночь на берегу озера сидеть.
     - И не боитесь?
     - А чего бояться? Если злые духи появятся, мы крикнем. Папа с монтажкой прибежит и всех разгонит.
     Ребята, дружно, засмеялись.
     Ночь выдалась тёплая и тихая. Где-то, в лесу, на другой стороне озера, заливался соловей, а после рассвета закаркали вороны.
     - Я сегодня заплыл, почти, на середину. И вы знаете, возвращаться не хотелось. Так бы и остался там, навсегда, - промолвил Саша.
     - Русалку бы себе нашёл с красивым серебристым хвостом, - засмеялся Миша.
     Света, тоже, засмеялась, но не очень весело.
     - А я плыл по самому дну с открытыми глазами. Вода – чистейшая. И вдруг – обрыв. И чернота внизу. Даже, жутко стало.
     - Нельзя тут купаться, - заметила Света.
     - А ты, откуда, знаешь? - спросил Миша.
     - Женщина ко мне подходила, про старину рассказывала. Говорит – это грех большой. В старину тех, кто в озере купался – наказывали. А многие, вообще, утонули.
     - Да, ну. Брешет она всё, - не поверил Миша.
     0н взглянул на телефон
     - Пять утра. Тихо. Слушайте.
     Ребята притихли. Негромко щебетали птицы в соседнем лесочке. К озеру, недалеко от них, подошла молодая пара, укрывшись ярко-голубым покрывалом. Они негромко, между собой переговаривались. Но, о чём, расслышать было невозможно.
     И вдруг, Саша приставил указательный палец к губам и прошептал:
     - Тихо. Слышите?
     - Не-е. А что? – удивлённо спросила Света.
     - Колокола.
     - Может, из какого-нибудь села? – предположил Миша.
     - Тихо, вы. С середины озера, - прошептал Саша. – Из Китеж-града.
     - Не фига се, - удивился Миша. - А я ничего не слышу.
     - Раз, два…семь, восемь, - считал Саша удары колокола.
     И всё стихло.
     - Ну, ты, Санёк, даёшь, - восхищённо произнёс Миша.
     А Света улыбнулась и, нежно, прижалась к Саше.
     Утром Ольга Васильевна приготовила нехитрый завтрак, на дорожку, все умылись озёрной водой и начали собираться в обратный путь.
     …Саша сидел перед компьютером и читал всё, что смог найти про озеро Светлояр и про Китеж-град.
     В дверь, негромко, постучали. Саша открыл. На площадке стоял, тот самый, мужчина в лёгкой серой ветровке, что подходил к ним на Светлояре.
     - Можно войти? – еле заметно, улыбнулся он.
     - Входите, - удивлённо протянул Саша.
     - Андрей Васильевич, - представился он.
     - Саша.
     - Я знаю, - улыбнулся мужчина. – Я всё про тебя знаю.
     - Так, Вы ко мне?
     - Да. Точнее, за тобой.
     - Проходите, - растерялся Саша.
     - Я приду вечером, когда твоя мама будет дома. А ты начинай собираться. У нас мало времени. И никому ничего не рассказывай. Хорошо?
     - Хорошо.
     Мужчина ушёл, а Саша, растерянно, сел на диван и задумался. Он отчётливо осознал, что начинается другая жизнь, полная тайн и неожиданностей. И теперь, он не принадлежит себе. И должен выполнять волю высших сил.

                Конец.
                Наволоки. Май 2016 года.