Нечаянная радость

Тимофей Клименко
Солнечный луч проворно скользнул между приоткрытых штор, отразился от стеклянного стола и рассыпался по потолку десятками маленьких лучиков. Кошка лениво приоткрыла один глаз, понаблюдала за бликами на потолке и убедившись что они не собираются играть в догонялки, сладко зевнула. Потянулась, выгнулась дугой и вновь задремала. Муж и жена проснулись синхронно. На часах было пять двадцать. Будильник на мобильном телефоне почему-то не сработал, но привычка, отработанная за несколько лет до автоматизма, оказалась мощнее хронического недосыпа. Он сел на край разобранного дивана и пару минут рассеянно наблюдал за шкафом. Потом натянул трико чуть не запутавшись в штанинах и грациозной походкой Вия, собирая плечами некстати пробегающие дверные косяки, направился в ванную. Примерно пару лет назад он специально поставил для ванной комнаты выключатель с подсветкой, чтобы подобные марш-броски превратились в увлекательную прогулку а-ля утренний променад. Выключатель исправно подсвечивал клавишу ровным оранжевым светом и мог бы быть для не проснувшегося утреннего путника полярной звездой коридорного масштаба. Мог бы, но не стал, потому что на ночь дверь в ванную открывалась настежь, чтобы помещение лучше проветривалось, сохло и не обогатило фауну квартиру парой восторженно квакающих лягушек. Эта же дверь и закрывала собой полезный, но такой бесполезный выключатель. Поэтому идти по коридору, не имеющему окон, приходилось всё так же в темноте и на ощупь, выставив вперёд левую руку и напоминая собой панночку, занятую поиском Хомы Брута. Но вот, наконец и дверь, наклон вправо, щелчок выключателя и портал в храм чистоты заработал. Минут через десять по его следам туда же направилась и жена. После квеста «Двое у одной раковины» кухня радостно встретила углом стола и ножкой стула, но всё же накормила супругов парой бутербродов и горячим ароматным кофе…. пролитым на колени!  А ещё минут через сорок они в полной трудовой экипировке уже выходили из дома. Всё ещё сонные, с плавными, слегка замедленными движениями, будто зомби - трудоголики. На окне сидела кошка, провожая их словно маленький белый маячок в океане предстоящего дня. Экран телефона показывал шесть часов пятнадцать минут утра, суббота, двадцать шестое марта. Всё нормально, в графике, успеваем. Суббота… Суббота! Вот почему не звенел будильник!
Через десять минут они уже радостно ложились спать, а ещё через пять уже спали. Это было лучшее субботнее утро за последние несколько месяцев! Утро нечаянной радости))