Нагрудная записка

  Вспомнить есть чего- да рассказать нечего. Как будто и было все это не с тобой.  Но смысл нагрудной записки поймет только тот, кто  бережно ее писал на случай страшных событий. Для остальных это будет звучать не больше, как романтизация ушедших лет ,с дворнягами и цепными ,с детьми 90-х,с огрехами в истории и самобытной «движухе» в каждом микрорайоне и районе города.
  Нагрудная записка - это атрибут военных лет. К примеру,  войны 1941 –по 1945 гг. Там записка имела и свое значение. В строках той записки  хранилась гордая память о себе ,гордость за себя  и свою страну , за подвиг, на который шел. Но на той войне, где пропадали десятки и сотни «солдат» без вести для истории страны ,за которую шла не то война ,не то передел- данная записка имела  иное содержание .В ней звучало больше слов сожаления и горести ,разочарования и отчаяния. Для многих эта записка ,к сожалению,  была как единственное подтверждение их жизни. Кровавая война 90-х заставила пацанов каждого двора почувствовать себя невольным призывником на «военные действия» без смысла  их проведения ,за «царя-батюшку»  ,который ни сегодня ни завтра сам мог уйти в небытие вместе со своей свитой. И т .д…
  Щемящий душу клочок бумаги возле изуродованного тела –вот частичка человеческого в  этой «военной машине», лежащей на мостовой. Диагноз: три  пули выпущены из ПМ в упор. Родным и близким досталось немного больше информации о бойце- его заключение в нагрудной записке на случай ,когда троны  начнут переворачиваться с их вождями, а в жизни бравого солдата 90-х что-то пойдет не так.
  Но бывает ,когда уже ТТ пылится и не перезаряжается, когда в  твоей «кожанке-мундире»  уже ходят твои дети, когда в дом больше не звонят «чужие» и ты не скрываешься  от них по пожарной лестнице. Когда времена другие , а ребятки помладше тебя вообще не понимают. Когда в пивнухе не с кем поддержать разговор ,а на кладбище и вовсе ты разговариваешь один и твой монолог над надгробием никто не слышит. Да и навряд ли слышат  те , к кому ты пришел. Вот тогда в один прекрасный день ,перетряхивая старую одежду ,в подготовке к весеннему сезону, ты найдешь последнее воспоминание, написанное твоей рукой, еще внимательнее ,чем когда его писал, прочтешь послание  себе же самому, зажмуришься ,проведешь рукой по телу и …нащупаешь несколько шрамов …да…навылет …Слава Богу ,жив!


Рецензии