Когда же умер Иисус Христос?

Михаил Глибоцкий
 


КОГДА  ЖЕ  УМЕР  ИИСУС ХРИСТОС?         


Ныне мало кто помнит из старинных церковных и исторический книг о том, что на Святой Руси, в Третьем Риме, сиречь,  летоисчисление велось от Сотворения Мира, а не от Рождества Христова. Разница между упомянутыми календарями составляла 5508 лет. И вот в лето 7000-е от Сотворения Мира или в 1492-м году от Рождества Христова у православного люда случилась великая докука в виде ожидаемого вскоре   конца… Света Божьего!   
- Тысяча лет для Бога, Творца всего сущего, как день единый! -  сказано в Псалтыре о сотворении  Всевышним тверди земной, хляби  небесной за семь  дней недели. А про восьмую  тысячу-то  лет, про начало Восьмого д н я  Созидания и Хранения Мира – ни одного слова не написано, прости, Господи, и помилуй люди твоя!       
В тот год новгородские еретики, лжепророки злокозненные, возьми и объяви на всё Великое княжество, что в грядущем 1493-м году  объяви на всё Московское княжество, что неминуем конец света!      
К конфузу Московской и всея Руси  православной  Митрополии, а к злорадству Новгородской епархии вскрылась дивная неурядица в делах  церкви: а именно, на 7001-й год в Православном церковном календаре несть месяца и числа даже для ПАСХИ – этого праздника из праздников для православных христиан!

Неутомимый воитель с пасхальной  ересью архиепископ Новгородский Геннадий поспешно шлёт во В Первый Рим   учёного дъяка Дмитрия Герасимова  за таблицами и правилами   составления Пасхалии, да воздаст ему Господь за сие подвижничество. У служек Папы Римского новгородец выведал, что «Великий миротворный круг» всего сщего равен 532-м годам на Земле. Значит, в следующем круге числа Светлого воскресения Христова повторится в Церковном православном календаре в той же череде, что и в предыдущем круге.  Они обусловлены циклом движения  астрономических тел в небесных сферах. Дескать, из-за планет и звёзд  ПАСХА кочует по разным числам  Церковного календаря из года в год  внутри круга.   
В этом нетрудно убедиться из таблицы Пасхалии на 2002-2011 гг.   
           !   год  !  дата  Пасхи       !   год !   дата Пасхи     !
                         ! 2002  !      5 мая         !  2007 !     8 апреля     !
            ! 2003  !    27 апреля       !  2008 !    27 апреля     !
            ! 2004  !    11 апреля       !  2009 !    19 апреля     !
            ! 2005  !      1 мая         !  2010 !     4 апреля     !
            ! 2006  !    23 апреля       ! 2011  !    24 апреля     !
      
Сия Таблица опубликована в 2001-м году на странице 58  Православном го церковного календаря Издательским домом «Коктебель» по благословению Протоиерея Алексия (Свитанского), Благочинного Крымской епархии Московской и всея Руси Патриархии. Адресован упомянутый календарь простым христианам, а не заумным там крючкотворам от богословия, но стал приятным подарком для атеистов!  Неужто это по Твоему Божьему промыслу, о Господи, случилось, что второстепенные события в жизни Спасителя нашего вроде Рождества Богордицы; Благовещения; Введения во Храм и Успения Богородицы; або Усекновения главы Иоанна Предтечи – имеют постоянные числа в календаре года, а ПАСХА выпадает то в апреле, то в мае месяце?    

Не все православные согласны с этим непонятным чудом. В 19-м веке в Черниговской губернии Государства Российского беглопоповец Иван Землянский  основал среди старообрядцев секту  п а с х а л ь н и к о в! Они отвергали не только реформы церковных обрядов патриарха Никона, но и объявили твёрдую дату ПАСХИ на Святой Руси – 23 марта по старому стилю либо 5 апреля по новому.   
-«Коль  Иисус Христос родился 25-го декабря; крестился – 7 генваря; распят был на кресте  - 21 марта, в Страстную пятницу; - ратовали за свою правду  «пасхальники» . – значит он  воскрес из Гроба в светлое Воскресение  23-го марта!»      
Секта просуществовала очень недолго: милосердная Русская Православная церковь очень жестоко расправилась с еретиками, хотя в их вопросе - «Когда же умер Иисус Христос?» - не очень-то много греха.   Или постаралась коллегия по церковному календарю Святейшего Синода Русской Православной церкви?      

Р.S.:  В субботу, а именно 30 апреля 2026 года, Первый канал нашего телевещания оплошно поведал православному люду Российской Федерации в прекрасной программе «Умники и умницы» о тщательно скрываемом служителями Бога  факте о том, что помилованного Понтием Пилатом благоразумного разбойника Варавву, оказывается,   тоже звали Иисусом! Получается, что не того Иисуса оставил в живых римский прокуратор Иудеи!