Калифорнийский мотив

Аким Баронас
Калифорнийский мотив

В полвосьмого утра его разбудил подъезжающий к дому грузовик, вывозивший мусор каждый вторник и пятницу и так как для утра пятницы настроение было уж очень неважное, Клайв определенно решил, что это все таки вторник. Его глаза настолько не хотели открываться, что прежде чем их открыть он приложил ладони к лицу, словно снимая с себя сонную маску, не дававшую ему выйти из состояния сна и покоя. Клайв повернул голову к окну, на котором ветер сквозь маленькую щель чуть шевелил светло-бежевые металлические жалюзи, через которые в комнату проникал серый свет. Клайв сел на край кровати и попробовал проснуться. Это было несложно, как только его ноги касались холодного пола спальни, сон снимало как рукой.
Хотя это трудно было назвать спальней. Офисный  стол, кожаный диван и жалюзи на окнах делали комнату больше похожей на кабинет. Так ему было проще не думать о том, что совсем недавно, буквально каких-то полгода назад, в этой комнате было все по-другому. По центру стояла большая кровать светлого дерева, которая сейчас была задвинута в угол, на окнах красовались серо-голубые шторы, а по полкам были расставлены любимые книги. Вот уже полгода Джейн покинула этот дом. Нет, она не ушла от Клайва, она просто переехала, в другой город, в другой штат.
Клайв подошел к окну и, прижавшись, горячим лбом к холодному стеклу, несколько минут смотрел на проезжающие по улице машины.
На кухне, которая всегда была прибранной и чистой, Клайв как всегда начал свой очередной день с чашки крепкого и горячего кофе. Кофе обычно компенсировал холодный пол, по которому Клайв разгуливал босиком, но это утро выдалось уж очень промозглым и ветреным. После бодрящего и горячего средства от зевоты, Клайв принялся готовить завтрак на троих. Да, он жил совсем не один, у него было двое детей, Элис и Марк. Элис было двенадцать лет, а Марку десять. Они не были похожи, у Алисы были длинные светлые, волнистые волосы, которые отливали золотом на солнце и красивые зеленые глаза, острый прямой нос и очаровательная улыбка. Она походила на маленького ангела, но лишь до того момента, когда начинала что-то говорить или лупить какого-нибудь своего одноклассника тетрадью по голове.  У Марка были темные волосы и большие карие глаза, он был на голову ниже сестры, у него обычно был серьезный взгляд, особенно последние полгода, ведь он так скучал по маме, впрочем, как и все они.
- Подъем, подъем - скомандовал Клайв, приоткрывая дверь детской. Затем он по очереди поцеловал детей и стащил с них одеяла, а иначе подъем обычно затягивался и до получаса. О, если бы он знал, насколько это досадно, когда тебя вытаскивают из теплой постели. Все просьбы поспать еще хоть пять минут (как будто это что-то изменит) были сразу же отклонены отцом. Пощады не было, Клайву нельзя было опаздывать на работу, а поэтому нужно было отвезти детей в школу на полчаса раньше, чем остальные родители отвозят своих.
- Когда мама вернется? - спросила Элис лениво гоняя ложкой в тарелке с молоком шоколадные шарики. С такого вопроса в этой семье начиналось каждое утро, и заканчивался каждый день. Это уже больше походило на традицию, нежели на просто вопрос. Раньше Клайв каждый день придумывал что-то новое, но потом понял, что это бесполезно и рассказал детям всю правду, хоть она была и не сладкой.
- Я уже говорил, что не знаю - ответил Клайв, наливая сыну апельсиновый сок.
 - Будешь себя хорошо вести, Элис, сможете ей вечером позвонить - добавил он и подмигнул дочери, наперед представляя ее возмущенную реакцию на то, что на нее заранее повесили еще даже несостоявшиеся выходки.
- А почему всегда я? Как будто я одна плохо веду себя! - возмутилась дочь и бросила ложку в тарелку, где шоколадные шарики возмущенно качнулись на волнах молока.
- Ну хорошо, Марк, пообещай тоже вести себя хорошо, договорились? - хитро улыбнулся Клайв и подмигнул сыну.
- А я и так... - ответил еще не проснувшийся Марк и что-то еще недовольно пробубнил себе в тарелку.
Марк был славный, всегда во всем соглашался, ни с кем не спорил и постоянно был чем-то занят. Чего не сказать об Элис, это был чемпион по дракам с мальчишками и рекордсмен по посещению кабинета директора. Она была умна, но взрывной характер и харизма не очень хорошо сказывались на учебе. Раньше Клайву постоянно приходилось посещать школу, но учитывая обстоятельства - последние полгода классная учительница Элис не утруждала этим отца, ограничиваясь звонками на работу и домой, а их было достаточно много, поэтому Элис частенько получала премию в виде "никаких гулять" и "никакого телевизора", но это мало ее останавливало. Бунтарский дух, доставшийся ей от матери не знал, что такое компромисс, за что частенько Элис приходилось расплачиваться. Хотя если признаться честно Клайв относился к звонкам учителей с иронией, он, конечно же, выслушивал их и всегда говорил «да, мэм, конечно мэм» и всегда при этом качал головой, поглядывая на часы, но все равно был уверен, что у него самые замечательные на свете дети.

На улице была середина марта, снег две недели уже как сошел, на улице стояла сырость и в сочетание с холодным ветром - погоду вряд ли можно было назвать хорошей. Все трое сели в отцовский старый Форд, который по непонятным причинам еще продолжал ездить, и Клайв повез детей в школу. Широкие улицы, вдоль которых стояли двухэтажные дома, симпатичные дворики с зелеными и ровными газонами - все это Клайв уже не так любил, как когда-то раньше, когда переехал сюда со своей Джейн. Проехав несколько кварталов старенький форд свернул, в огражденный металлической сеткой, асфальтированный двор, здесь и находилась школа, в которой учились Элис и Марк.
- В два заберу вас - сказал Клайв, - нам нужно успеть в пару мест на другом конце города.
Дети послушно кивнули и улыбнулись папе в ответ. Приказы Клайва выполнялись беспрекословно, особенно последние полгода и если он говорил "заберу вас в два" или "в пол восьмого мы идем туда-то туда-то" - в назначенное время дети были готовы как штык, таков был их давний уговор. Особенно Клайв начал ценить это в детях именно теперь, когда он испытывал большой дефицит во времени. Это был весьма необычный контраст в их поведении. В один и тот же день Элис и Марк были обычными детьми, с их баловством, играми и синяками. Но как только они видели в глазах отца призыв к порядку, то сразу же становились абсолютно взрослыми личностями, способными отвечать за свои действия, подобно как блюститель закона в зале суда постучал деревянным молотком по столу и призвал всех к порядку. Это не был страх быть наказанными или что-то в этом роде, просто они очень любили своего отца и старались максимально облегчить ему и так непростые будни, так как Клайв разрывался между детьми, работой и домом и совмещать все одному было очень нелегко.


Шугнув голубей на школьном дворе ревом мотора и подмигнув детям на прощание, Клайв развернул машину в сторону  работы. Работал в небольшой юридической фирме. Работа нравилась ему, и обычно Клайв ехал на нее с радостью и энтузиазмом, за исключением, пожалуй, последних шести месяцев.
Невысокие стенки из гипсокартона и металла отделяли его от других работников этого небольшого офиса, впрочем, это была одна большая дружная компания, компания небогатых людей, которые ценили свои рабочие места и иногда по вечерам вместе проводили время в каком-нибудь баре.
Удачно припарковавшись, Клайв вышел из машины, от души хлопнул дверью, от чего у машины не долго думая отвалилось зеркало, и, глубоко вздохнув, выпрямил спину и направился в офис. Еще один день в череде дней, еще один день в разлуке. Он предпочитал думать, что это еще один день на пути к долгожданной встрече, только вот насколько длинным и тяжелым может оказаться этот путь он раньше и представить не мог. Это была уже не просто серость повседневной жизни, а упорядоченная и систематизированная рутина, от которой Клайв порой сходил с ума.  Но позволить себе сходить с ума более, чем на несколько минут в день Клайв себе позволить не мог, так как род его деятельности требовал максимальной сосредоточенности и внимания.
На его рабочем столе у компьютера, в самодельной рамке, стояла их семейная фотография. Фотография не была постановочной, дети в наглаженных праздничных одеяниях не восседали чинно на стульчиках у родительских ног. Картинка была замечательная и  жизнеутверждающая. Это был десятый день рождения Элис, во дворе устроили большой пикник. Было немного гостей, но все это были друзья семьи с детьми и все веселились, как могли.
На фото была такая куча мала – они вчетвером вывалились из надувного замка на траву. Папа, поперек мама, сверху дети. Чья-то пятка упирается  отцу в щеку… а, это пятка Марка! Все смеются…
Они даже не знали, что кто-то из друзей их в тот момент фотографирует. Но это была, пожалуй, одна из лучших семейных фото за многие годы. Клайв несколько раз в день зависал перед этим фото, он бы все отдал, лишь бы все они снова были вместе.
Джейн тут просто красавица. Длинные, густые волосы рассыпались по плечам, румянец во всю щеку, темные глаза просто искрятся от переполняющей ее радости. Теперь она выглядит иначе. Но она все равно красавица и он ужасно скучает.
Шесть месяцев, 2 недели и четыре дня - именно столько Клайв не видел свою Джейн. Они не были официально женаты, но уже больше двенадцати лет были одной семьей. Они были абсолютно счастливы, любили свою работу, а детей просто обожали. Джейн работала в детском саду, в который до недавнего времени ходили Элис и Марк. И все было замечательно в этой прекрасной семье до того как год назад врачи поставили Джейн диагноз. Поначалу врачи города Чикаго обнадеживали, уверяя, что не все так плохо, однако после полу года лечения в больнице, болезнь прогрессировала, и Джейн отправили в Сан-Франциско, в одну из лучших клиник страны, в этом же городе жили и родители Джейн. Через три недели после того, как Джейн перевезли в Калифорнию, Клайву позвонил врач и сообщил, что Джейн требуется операция, стоимость которой превышала 10-летний заработок Клайва и не покрывалась медицинской страховкой. С этого момента Клайв забыл про отдых и все свободное от работы время посвящал тому, что обивал пороги различных организаций, чтобы собрать нужную сумму, но даже спустя шесть долгих месяцев сумма едва ли достигала четверти от того, что было необходимо. Едва Клайв успевал скопить хоть какие-то деньги - из клиники приходил счет. Обслуживание, лекарства – он едва успевал все это оплачивать. И вот в очередной раз семья была практически на мели. Но Клайв не отчаивался, вернее у него даже на отчаяние не было времени, так как работа и дети отнимали все его время. Он искал выход и был уверен, что судьба подскажет ему, где этот выход найти.
Итак, ровно в два часа дня Элис и Марк стояли на углу *** и ***, Клайв был пунктуален и не заставлял себя долго ждать.
- Куда сегодня поедем? - спросила немного озадаченно Элис.
- Попробуем еще один банк, может быть, там что-нибудь выгорит - тихо ответил Клайв, поправляя зеркало заднего вида. Он побывал уже в четырех банках, в некоторые ходил как на работу, но во всех получил отказ. Надежда была небольшая, а сумма займа внушительная. Клайв прекрасно понимал, что время работает против них, поэтому был готов на все, ради того, чтобы вылечить Джейн. И унижение, которое он испытывал в таких местах, не было исключением. Да и про такое понятие, как унижение Клайв уже, наверное, не помнил, это стало для него нормальным. Порой он замечал за собой, что ничего не чувствует к окружающему его миру, словно он находится не среди людей, а посреди огромного зала, наполненного бездушными белыми статуями с такими пустыми глазами, до которых, сколько не буди, все равно не достучишься. Банк Волбридж, пожалуй, не был исключением. Через каких-то сорок минут наша троица подъехала к банку.
Здание банка было великолепно. Массивные двери и большие окна придавали ему особую солидность и стать. Это был не просто офис, а настоящий банк из фильмов про гангстеров начала двадцатого века. Повсюду суетились работники банка, бесконечно подписывающие различные бумаги, выдавая наличные и заключая различные сделки и договоры. На входе, после охраны Клайва встретил улыбающийся во все зубы менеджер, вид у него был, как будто его только что подстригли в парикмахерской для собак, такое вот у Клайва сложилось впечатление. Вообще воображение отца семейства иногда пугало, чаще всего само семейство, поэтому чаще всего Клайв держал язык за зубами, чтобы его дети не запомнили какой-нибудь странный каламбур из головы отца, а потом ненароком не ляпнули бы его где-нибудь.
- Мистер Шолтон? - поздоровался клерк, продолжая улыбаться во весь рот, но когда он увидел, во что Клайв был одет, улыбка с его уст начала потихоньку сползать вниз. Здесь встречали по одежке, по ней же и провожали. Первый этап, а именно внешний вид, Клайвом с успехом был провален.
- Здравствуйте - вежливо ответил Клайв. - Где мои дети могут подождать, пока мы будем беседовать?
Менеджер указал на кожаный диван у стены и Марк с Элис, сняв свои портфели, тут же на него уселись. Элис и Марк чувствовали себя очень неуютно в этом огромном, как им казалось, белом замке. Они поскорее хотели отправиться к себе домой со своим отцом. И если для Клайва 20 минут или полчаса пролетали незаметно, то для детей это казалось вечностью. Клайв и представитель банка беседовали не больше двадцати минут, после чего менеджер отрицательно покачал головой, они попрощались и Клайв двинулся по направлению к детям, которые по его лицу поняли, что и здесь они получили отказ.
Клайв с трудом вспоминал, что происходило дальше, его оглушил звук выстрела, а следующие несколько минут происходили как в замедленной съемке.
-На пол, всем на пол, мать вашу! - услышал он за спиной резкий голос и звук передернутого затвора. Три человека в черных масках швыряли на пол тех, кто еще не успел лечь сам, а некоторые получали удар прикладом автомата по спине. На одной из картин, развешанных по стенам большого зала, красовалась огромная дыра от дроби, выпущенной из дробовика одного из грабителей. Клайв сгреб в охапку  Элис и Марка и засунул их под стол, стоявший рядом с диваном, и сам залез под него. Паники не было, все смирно лежали на полу, Клайв лишь слышал, как стучит его сердце, и гремят ключи в руке у грабителя. Главарь налетчиков стоял на столе и осматривал зал, затем он приказал одному из своих пособников взять ключи от хранилища.
- Кто дернется - получит пулю в свою гребаную башку! - послышался все тот же пронзительный голос. Все замерли, ни один человек даже не осмеливался поднять голову. Клайв замер, обеими руками он прижимал к себе детей. Элис хотела было что-то сказать, но Клайв вовремя закрыл ей рот ладонью. Как в тумане пронеслись несколько следующих минут, грабители действовали весьма организованно и отлажено. Их было четверо, у двоих были автоматы, у главаря револьвер сорок пятого калибра с длинным стволом и блестящей рукояткой, у четвертого в руках были две черные сумки и дробовик. Человек с револьвером направился к хранилищу и приказал двум сообщникам идти за ним, четвертый стоял на стреме. На несколько минут в зале стало очень тихо, слышно было, лишь как в хранилище грабители набивали большие черные сумки наличностью.
Приезда полиции не пришлось долго ждать, кто-то из персонала банка успел нажать тревожную кнопку и на улице послышался вой сирен. Здание было окружено полицией за считанные секунды.
- Уходим, уходим, копы здесь! - скомандовал все тот же голос, который пять минут назад с такой убедительностью положил на пол кучу народа. Послышались быстрые шаги, преступники осуществляли отступление. Вдруг в холле послышался топот сапог спецназа и щелчки передернутых затворов. Вдруг близко-близко от укрытия Шолтонов прогремел выстрел, а затем грохот - это рухнуло на пол тело одного из грабителей. У  детей заложило уши.  Клайв поднял голову и увидел перед собой бездыханное тело, а рядом с ним черную сумку, из которой торчали пачки сто долларовых купюр. 
На несколько секунд Клайв потерялся в пространстве и уперся взглядом в кучу денег, торчащую из сумки. Но его раздумья так же как взвешивание за и против, не длились более этих нескольких секунд. В жизни он не взял ничего чужого, но в эту минуту он не думал и об этом, даже о тюремном заключении он думать был не в состоянии. Клайв быстро взял портфель дочери и высыпал все его содержимое на пол, затем он под завязку набил его деньгами, застегнул и отдал дочери.
- Но пап - хотела было возразить Элис,  выразительно посмотрев на отца, но Клайв только поднес палец к губам и строго посмотрел на дочь. Лицо его изменилось, вместо всегда добродушного взгляда  отца, Элис пронзал холодный и строгий взгляд, как тогда ей показалось, неизвестного ей человека.
Тут раздался еще один выстрел, началась паника, люди повалили к выходу, спотыкаясь друг об друга и падая, они прорывались к дверям. Воспользовавшись этим, Клайв схватил детей за руки и все трое быстро побежали к входным дверям банка. Со всех сторон банк был окружен полицией, а неподалеку собралась целая толпа зевак и несколько успевших на происшествие репортеров.
Грабители около пятнадцати минут оказывали сопротивление в здании банка, где все еще раздавались автоматные очереди. Сотрудники полиции задержали всех свидетелей и оцепили территорию, вокруг которой скопилось уже немало испуганных очевидцев. Через несколько минут в здании банка все стихло. В итоге трое преступников были застрелены, а одному, неизвестным способом, удалось уйти.
Со всех свидетелей произошедшего брали показания, не были исключением Клайв, Элис и Марк, их проводили к детективу, который опрашивал свидетелей. В небольшом фургоне их встретил мужчина, который представился детективом Дэйвом Ларсоном, который параллельно выяснял отношения с кем-то из полицейских, не выполнившим одно из поручений детектива.
- Ваша фамилия и имя - взял, наконец,  карандаш детектив.
- Клайв Фрэнсис Шолтон - ответил Клайв, сердце его бешено колотилось, а взгляд то и дело падал на портфель Элис. Клайв попытался взять себя в руки, но все же чувствовал, как дрожат его колени, и потеет лицо.
- Позвольте мне увезти детей домой - не дожидаясь следующего вопроса, попросил Клайв. Детектив поднял глаза, вид его был на удивление спокойным, как будто расследование ограблений банков входило в его обычный распорядок дня. Нет, конечно, Клайв понимал, что это именно его работа и есть, но вид у Детектива был именно такой, что в четыре у него был обед, а в шесть раскрытие преступления, мысли Клайва смешались в кучу, он их не контролировал.
- Это займет всего минуту, сэр - успокоил его детектив. - Нам лишь нужно знать, сколько было преступников и какие-либо особые предметы, после этого вы сразу же можете быть свободны. Мы вынуждены проверить всех на причастие к данному преступлению, вы должны нас понять.
- Их было четверо, все в масках, а одного, шепотом добавил Клайв, пристрелили ваши коллеги, чуть ли не на глазах у моих детей. Клайв выразительно и строго посмотрел на детектива.
- Так можно мне отвезти детей домой и вернуться для дачи показаний? - еще раз настойчиво спросил Клайв. Детектив мял в зубах зубочистку, он не привык к такому тону, но посмотрев на испуганные лица детей выдохнул.
- Хорошо, только потом обязательно вернитесь для дачи показаний, я буду вас ждать, оставьте свой телефон.
 Офицер! - повысил голос детектив. - Проводите этих людей до машины.
Клайв нацарапал карандашом номер своего телефона, затем взял детей за руки и молча повел к машине. После того как машина тронулась Клайв заговорил.
-Я представляю, как вы напуганы, я и сам чуть не обделался, но сейчас нам нужно успокоиться и ненадолго уехать.
Лица детей начинали приобретать первоначальный цвет, они были ужасно напуганы и с трудом могли что-то сказать. Клайв должен был найти способ их разговорить.
- Устроим вам небольшие каникулы, идет? - спросил он.  Как будто на земле есть ребенок, способный отказаться от дополнительных каникул. Марк и Элис переглянулись, конечно же, радости их не было предела, и испуг с их очаровательных лиц начал постепенно исчезать.
- А куда мы поедем? - спросил Марк слегка встревоженно. Клайв улыбнулся ему в зеркало заднего вида и подмигнул.
- А как на счет того, чтобы навестить маму? - ответил он вопросом на вопрос.
Трудно описать, что творилось у него в душе, Клайв старался осознать, то, что он, человек в жизни ни разу не взявший ничего чужого, и всю свою сознательную жизнь жил по закону, совершил преступление. Но было поздно, он принял решение еще в банке. Он прекрасно осознавал, что пересек черту и чем это может закончиться, но все это было для него уже неважно, рядом с ним лежал портфель Элис, плотно набитый деньгами. Клайв не знал, о какой сумме идет речь, но был уверен в том, что денег будет достаточно для выполнения его задумки и что последует за этим, его мало волновало. Сердце Клайва ликовало и одновременно сжималось в ужасе от того, что будет, если его вычислит и задержит полиция, поэтому в голове у него была сейчас лишь одна цель — добраться до Сан-Франциско как можно быстрее и безопасней.

;
Детектив Дэйв Ларсон, тот самый, который брал показания у Клайва, провел в банке всю ночь, опрашивая свидетелей и просматривая записи камер наблюдения со своей оперативной группой. Всего год назад он стал руководителем группы, чем очень гордился. За все годы службы он не раз проявлял себя и являлся безусловным лидером в своей команде, которая занималась исключительно ограблениями и операциями с заложниками.
- Мы просмотрели все записи, Дэйв - обратился Пол к детективу, подавая Дэйву очередной бумажный стакан с крепким кофе.
- Нашли что-нибудь? - спросил Дэйв уставшим, но еще не без энтузиазма, голосом.
- Ничего особенного - ответил помощник - Все были в масках, в черных куртках, в черных брюках и черных ботинках, по показаниям свидетелей у двоих были автоматы, у одного револьвер. Автоматы нашли, это АК47, револьвера нет, видимо его забрал с собой тот единственный, которому удалось уйти.
Глаза у детектива, как ему показалось, на секунду закрылись, только это была далеко не секунда.
- Дэйв, ты в порядке? - спросил Пол и потрепал начальника за плечо.
- Да, что-то я отключился на секунду — очнулся детектив и сделал еще один большой глоток крепкого кофе.
-АК47? - переспросил Дэйв.- Русские?
- Мы точно пока не знаем — ответил помощник. - Говорил только один, никто из свидетелей не заметил никакого акцента, короче ни одной зацепки, кроме оружия. Трое убиты, их личности сейчас устанавливают, это займет время, при них не было ни водительских прав, короче никаких документов не было.
- Естественно, кто же на грабеж идет, прихватив с собой документы - усмехнулся Дэйв, очередной раз отпивая горячий кофе из стакана и продолжая просматривать кое-какие бумаги.
- Но я думаю, мы быстренько пробьем их по отпечаткам пальцев - продолжал Пол. - Наверняка это не первое их мероприятие и бьюсь об заклад - это наши постоянные клиенты.
- Да уж, надо бы побыстрей это сделать - добавил Дэйв.
- Криминалисты уже работают над этим - вновь отчитался Пол.
- Хорошо, все записи с камер забери в управление, нужно будет еще раз их просмотреть, а что там со второй сумкой?
- Пустая, Дэйв, видимо тот громила, ну которого первым хлопнули, так и не успел туда ничего положить, там всего несколько купюр.
- Ладно, ее тоже на экспертизу, может, что и найдут. - Еще что-нибудь нашли?
- Пока нет, но криминалисты еще не закончили, там такой бардак.
- В каком смысле бардак? - переспросил детектив.
- Посетители, Дэйв, они в панике побросали свои вещи, вот криминалистам работы и прибавилось.
- Хорошо, я поеду, вздремну часок, глаза закрываются, голова кругом.
- Ладно, я заеду за тобой в два - сказал Пол и отправился работать дальше.
- Кстати, Пол – остановил помощника детектив, - Ты не узнавал, сколько денег пропало?
- Никто пока точно не знает, но сотрудники, которых я допрашивал, говорят, что примерно четыреста тысяч. Дэйв присвистнул.
- Неплохой такой улов для четырех ублюдков - добавил он.
- Для одного ублюдка, Дэйв, для одного. Трое уже в пакетах.
- Ну да, иронично усмехнулся детектив - Для одного.
- И еще, Пол, чуть не забыл, тот мужчина с детьми, как его, подожди, я где-то записал, вот, Клайв Шолтон - он не приезжал? Он сказал, что вернется для дачи показаний, после того, как отвезет детей домой.
- Мне такой не попадался вроде - начал перелистывать свои записи Пол и водить карандашом по списку.
- Ладно, не бери в голову – сказал детектив и закрыл папку с документами, - Я позже с ним свяжусь, он оставил номер, никуда не денется, он последний в моем списке.


;
Машина Клайва на всех парах неслась по улицам Чикаго, его заботило лишь одно - как можно скорее покинуть город. Марк и Элис были на удивление спокойны, то ли они и правда ничуть не испугались, то ли просто устали, особенно после такой развязки и так нелегкого дня.
Вечер выдался на удивление теплым и солнечным. Солнце постепенно уходило в другое полушарие, а тени от зданий создавали разнообразные геометрические рисунки на асфальте. 

- У вас тридцать минут, нет, двадцать минут, чтобы собрать самые необходимые вещи - сказал детям Клайв, когда они зашли в квартиру. - Элис, помоги Марку. Клайв отдавал детям приказы подобно генералу армии, а дети с радостью выполняли все его распоряжения, воодушевившись мыслью о том, что скоро увидят маму.
Клайв быстро разогрел ужин, затем полил цветы и через пятнадцать минут все трое сидели за столом на кухне и ужинали.
- Пап - протянул Марк.
- Говори, только быстро - не отрываясь от еды, ответил отец.
- Зачем ты взял деньги у того человека? - спросил Марк наивным тоном.
- Об этом потом, Марк, сейчас нам нужно уехать — торопливо отрезал Клайв.
После быстрого ужина Клайв, Элис и Марк взяли свои сумки и сели в машину. Было уже темно, за окном мелькали придорожные фонари, все было настолько привычно и мило взгляду, что Клайву до боли трудно было покинуть ставшие родными места, он словно прощался с ними, наперед зная, что может больше и не вернуться сюда, а если и вернуться, то очень не скоро.  Клайв проехал две мили, затем еще две, вот они уже выехали из города и по трассе 51 направились на юго-запад. Из радиоприёмника тихо играл Джо Кокер, Элис и Марк уже как полчаса спали на заднем сиденье. Мимо пролетали заправки, мотели, снова заправки, Элис и Марк спали крепким сном, они не просыпались даже тогда, когда Клайв остановился заправить машину, настолько они устали. Клайв заправил полный бак, укрыл детей теплым пледом и вновь выехал на шоссе. Несколько часов подряд он ехал, погруженный в свои мысли, воспоминания из детства, как когда-то и он, будучи маленьким, вот так засыпал на заднем сиденье, когда родители везли его поздно ночью из гостей. И как не хотелось просыпаться в тот момент, когда машина останавливалась и как здорово, притворяться спящим, чтобы родители на руках несли тебя в твою комнату. Но сейчас ему было не до сна, Клайв чувствовал себя настолько бодрым, что готов был ехать без перерыва до самой Калифорнии. Мысль о том, что он сможет добраться до любимой Джейн до того, как попадет под подозрения полиции, не давала ему покоя не на секунду. Подумать только, всего на всего преодолеть несколько тысяч миль и все будет кончено, Джейн будет спасена, а что будет потом плевать, пусть даже тюрьма, Клайв все больше и больше думал обо всем этом. 
Но он отвлекся от мыслей, когда свет фар упал на сине-зеленую табличку. Это была граница штата. На табличке была белая надпись "Добро пожаловать в штат Небраска".
Клайв был за рулем около восьми часов, после того, как они пересекли границу штата, Клайв остановился у первого же мотеля. Он снял номер с двумя кроватями, затем перенес из машины детей, спрятал деньги под матрас и отключился, прямо на полу, уткнувшись в подушку своим небритым лицом. И если бы мы заглянули к нему в сновидения той ночью, то увидели бы в них столько разных вариантов сюжетов этой истории, что и не пересчитать. То в отель врывается полиция, то дети крадут деньги и уезжают на их машине далеко, то четверо бандитов в черных масках пытаются схватить его и запихать в большой сейф с деньгами. Но все эти сны были лишь отголоском очень тяжелого дня, который закончился, как только маленькая и большая стрелки на часах Клайва встретились у цифры двенадцать.


;
Детектив Дэйв Ларсон проснулся от дикого желания пить, было около трех дня, солнце стояло прямо напротив окна и светило ему в лицо. Он достал из холодильника банку запотевшей газировки и опустошил ее в несколько глотков, под конец сделав сильный выдох, что означало - жизнь удалась.
 По дороге в управление Дэйв купил несколько местных газет.
- Привет, Пол, ты читал прессу сегодня? – спросил напарника Дэйв, входя в кабинет, и бросил часть газет на стол.
- Да - обессилено протянул Пол, подняв со стола пачку газет и аккуратно положив их в корзину для мусора, затем он закрыл уставшее лицо руками, упершись локтями в стол, и раздвинул пальцы, чтобы видеть напарника.
- Мне интересно две вещи - продолжал Дэйв, - почему они вечно вначале поливают нас грязью, а в итоге, когда дело раскрыто — об этом ни слова? - закончил он возмущенную реплику и бросил газеты Полу на стол.
- Ну кто-то же должен подкармливать человеческое любопытство — улыбнулся Пол, отправляя вторую партию газет в мусорную корзину.
- Неужели ты из-за этого так переживаешь? - потрепал Дэйва за плечо Пол и снова сел за свой стол.
- Да не особо, черт возьми, но прошло меньше суток — Дэйв демонстративно посмотрел на наручные часы, которых у него не было. - Что мы можем за такой короткий срок? - развел руками детектив.
- Даже Коломбо за сутки ничего не расследовал!
- А какие заголовки! - стукнул он по газете, которую только что воскресил из корзины для мусора. Ты глянь, Пол! Пол закатил глаза и продолжал пялится  в монитор.
- Ну, Пол, кому я показываю заголовки? - немного по-детски спросил старший детектив и стукнул помощника по плечу газетой. Порой Дэйв походил на маленького ребенка, когда ему что-то не нравилось.
Пол нехотя повернул голову.
- "Не предотвращенное ограбление" – как с трибуны произнес Дэйв, - "Полиция убивает грабителей" -  что это за бред? Они оказывали сопротивление, вот их и застрелили. Нет, нам определенно нужно было зайти к ним с караваем и поинтересоваться, как они поживают!
Остынь, Дэйв - вздохнул Пол. Ты, наверное, не знаешь, что помимо денег они умыкнули еще кое-что — интригующе произнес помощник детектива.
-Что? Что они умыкнули? - на минуту остыл Дэйв и оперся руками на стол помощника.
- В общем - и Пол сделал паузу, - их целью были не деньги.
- Говори прямо, Пол, ненавижу твои загадочки - снова завелся Дэйв и скрестил руки на груди.
- Что они взяли?
- Ячейку одного шишки, там у него какая-то семейная реликвия хранилась, в общем кучу денег стоит, дорогая безделушка. Очень дорогая. Поэтому в прессе такая движуха. Наличные они прихватили как бонус. На деньги короче всем плевать, они застрахованы, а вот вещицу эту надо разыскать, а не то нас с потрохами съедят, и пойдем мы с тобой патрулировать улицы.
Пол обожал это – наиграно драматизировать и тем самым заставлять Дэйва беситься.
- А почему я об этом не знаю? - удивленно и в тоже время немного наивно спросил детектив.
- Так ты же сказал тебя до девяти не будить - оправдывался Пол.
- Так я встал в десять - снова докопался Дэйв.
- Ладно, я увлекся и забыл про тебя — виновато признался Пол.
- Ты сам-то вообще спал сегодня? - обеспокоенно спросил Дэйв.
- Может пару часов, прямо здесь, не помню, может, это было вчера - ответил Пол, потирая глаза.
- Вчера? Ну ты даешь, смотри как бы работа не высосала из тебя все соки — поучал Пола Дэйв, наливая напарнику кружку кофе. - Нарыл что-нибудь?
- Да, смотри, вот собственно плоды моих утренних трудов — ответил Пол и развернул монитор.
- Все трое пробились по отпечаткам - вот они красавцы. Дик Мюррей, Тони Рейнс и Марио Лопес, все трое мотали срок в одной тюрьме, угадай какой?
- Монтана - не колеблясь, и не отрывая взгляда от монитора, ответил Дэйв.
- В точку— удивленно отметил Пол, - но как ты узнал? - округлил глаза помощник детектива. Пол не ожидал от Дэйва такой прыти, хоть и знал его всю жизнь.
- Смотри внимательнее - Дэйв ткнул пальцем в монитор, - видишь маленькие татуировки на шее? Правда, здесь только краешки торчат, но разглядеть можно. Это орел, у всех троих одинаковые. Это знак отличия тюрьмы Монтана. Там всем такие делают, это Монтана.
- Я поражен - улыбнулся Пол, - Но я продолжу:
Но последний срок они мотали вместе в тюрьме штата. Это рядом с Чикаго. И вышли все трое примерно в одно время, плюс минус полгода.
Теперь только остается допросить надсмотрщиков, которые работали там во время их отсидки и узнать, с кем водили дружбу. Так мы выйдем на того единственного, кто с добром ушел.
- Быстро соображаешь - похвалил его Ларсон. - Метишь на мое место? - и детектив хитро прищурился.
- Конечно - подмигнул ему Пол и улыбнулся.
- А не легче пробить тех, кто вышел одновременно с ними, ну может плюс минус полгода? - предложил Дэйв.
- Я это уже проверил, семнадцать человек - парировал его предложение Пол.
- Многовато, пока каждого проверишь, навестишь - неделя пройдет, а у нас времени в обрез - подытожил детектив.
- Хорошо, давай пообедаем и съездим в эту тюрьму - предложил Пол.
- Только сначала обед, а не то в тюряге хреново кормят .
После легкого обеда Дэйв и Пол отправились в тюрьму штата. Солнце начинало садиться и светило прямо Полу в лицо, который был за рулем.
- Вот ты бы смог бы ограбить банк? - затеял разговор Пол.
- Дело, конечно, интересное, но отмотать потом за это лет 8 не очень хотелось бы.
- Ну а если все пройдет гладко? Ты только представь, какого этому четвертому сейчас, наверное, даже не знает, как их потратить. Тем более у тебя такой опыт в этих делах.
- Не, это не по мне - протянул Дэйв.
- А что по тебе, босс? - не отставал Пол.
- Ловить таких ублюдков, вот что по мне - улыбнулся Дэйв, - Это намного интереснее. - И не называй меня больше "босс", меня это бесит. Приехали.
Детективы сняли темные очки и вышли из машины.

Дик Мюррей, Энтони Рейнс и Марио Лопес - огласил Дэйв имена начальнику охраны, - Кто-нибудь может поведать нам об этих красавцах?
Начальник охраны был большой черный мужчина с мощным подбородком и большими глазами.
- А, неразлучная компания - усмехнулся начальник охраны, разглядывая снимки грабителей.
- А что с ними, нарушили условия досрочного освобождения?
- Типо того - ухмыльнулся Пол и скрестил пальцы на руках.
- Так значит снова ждать их в гости? - поинтересовался охранник, улыбаясь.
- Это вряд ли - ответил за Пола Дэйв, - Все трое на том свете и нам нужно имя того, кто у них здесь в дружках ходил, кто мог быть из их компании.
- Ну, это не трудно - ответил начальник охраны, не отрывая глаз от фотографий преступников.
- Стив Мюррей - брат Дика, вот с кем они постоянно тёрлись, он был типа их "босс", что ли, Дэйв поморщился и покосился на Пола, который чуть было не фыркнул.
 - Их водой было не разлить – продолжал начальник охраны все время вместе бродили и что-то постоянно обсуждали.
- Вчерашнее ограбление на Волбридж стрит они обсуждали, вот что - сказал Дэйв, переглянувшись с напарником.  - Есть фото этого Стива?
- Да, конечно, сейчас я распечатаю вам досье, там и фотография есть и все данные по нему — ответил начальник охраны и отправился к себе в кабинет.
- Спасибо огромное, капитан, вы избавили нас от необходимости снова ехать в управление -  крикнул ему в спину Дэйв. Взяв досье на Стива Мюррея, они пожали друг другу руки и отправились прямиком по адресу, который был указан в досье. Естественно дома никого застать не удалось, Мюррей залег на дно.
- Я в управление - сказал Дэйв, когда его рука устала стучать в дверь квартиры, в которой до недавнего времени проживал Мюррей старший.
- Поехали, я с тобой, а не то спать ни в одном глазу - ответил помощник детектива, докуривая сигарету.
- Кстати, Пол, что там криминалисты нарыли, ты не в курсе? - спросил Дэйв напарника, когда они садились в машину.
- Да ничего особенного, если честно, то совсем ничего. - Люди в панике побросали свои вещи, там бардак такой был, что сам черт ногу сломит. Все это барахло до сих пор в управлении лежит. Кошельки, мобильники, пару книг, бумаги всякие, хозяева до сих пор не объявляются, придется вызывать их по списку.
- Я взглянуть хочу - объявил Дэйв.
- Да не вопрос, я скажу Джеку, чтобы занес тебе все.
- Не надо, я сам к нему заскочу — ответил Дэйв и завел свой мустанг, - А еще хочу пересмотреть все записи с камер.
- Там тоже ничего интересного, я же тебе говорил — отговаривал Пол.
- Сам хочу убедиться - настаивал Дэйв.
- Все оцифровано у меня на компьютере, смотри, если тебе охота время тратить — вздохнул Пол, очередной раз поражаясь упрямству напарника. Машина рванула с места и скрылась за поворотом.


;
Клайв проснулся от новостей, которые шли по пятому каналу, дети уже давно проснулись и оба уткнулись в телевизор.
- Элис, почему вы меня не разбудили? - пробормотал Клайв, открыв левый глаз.
- Мы пытались, пап, Марк даже лил на тебя воду, но ты только что-то бормотал про субботу и что на работу тебе только в понедельник - развела руками Элис.
- Вот почему у меня весь воротник мокрый - улыбнулся Клайв, расстегивая верхнюю пуговицу рубашки, - Я уже испугался, что это слюни - снова улыбнулся отец, открывая и второй глаз и щурясь от света.
- Фууу - хором наморщили носы дети.
- Какая суббота? - задумался Клайв и с трудом вспомнил, что произошло вчера и какой сегодня день.
Клайв взглянул на часы, они показывали полдень, он проверил - закрыта ли дверь в номер и отправился в душ. - Вы куда-нибудь выходили? - спросил он, закрывая дверь в ванную.
- Нет пап — замотали головой Элис и Марк.

- И не выходите, дождитесь меня, я в душ, а потом пойдем завтракать, то есть обедать, посмотрев на часы закончил Клайв. Дверь никому не открывать. Во время того, как Клайв мылся, он ощутил сильную слабость. Вылезать из горячего душа было делом весьма непростым, Клайв сел на пол душевой кабины, под горячую воду, которая сильным напором лилась ему на голову, и закрыл глаза. В голове пронеслась череда последних событий, он полностью  погрузился в свои мысли, о детях, Джейни и о том, что же ждет его впереди. Но крики детей, доносящиеся из комнаты, вернули его на землю.
Пап, пап! - услышал он детей из комнаты и выскочил из ванной в одном полотенце.
Пап, нас по телевизору показывают! - наперебой кричали дети. По новостям как раз показывали момент, когда во время захвата банка спецназом заложники в панике начали выбегать, здесь была и наша троица. В одной руке у Клайва был Марк, во второй Элис, а на плече её розовый портфель.
Клайва сначала бросило в дрожь, но досмотрев репортаж до конца и не увидев никакой угрозы для себя, он быстро переборол волнение и отправился вытираться.
Затем все трое спустились на первый этаж и позавтракали-пообедали. Остаток дня Клайв провел у телевизора, просматривая новости по всем каналам, по которым показывали одно и тоже. В 11 часов вышли главные новости, в которых крупным планом показали детектива, который вел дело. Но даже он не дал почти никаких комментариев. Клайв выдохнул, они были вне подозрений. Дети не без интереса смотрели новости вместе с ним, радостно взвизгивая в моменты, когда попадали в кадр телекамер. Вечер прошел перед телевизором.
- Ложитесь спать - сказал детям Клайв, выключив телевизор - нам рано вставать.
-  Я схожу позвонить, а когда я вернусь вы уже должны спать.
- Ты будешь звонить маме? - грустно спросила Элис. Клайв кивнул.
- Послушай, Элис, вы скоро ее увидите, обещаю вам — сказал отец и обнял детей.

Клайв спускался к телефону и вспоминал то время, когда они с Джейн только начинали встречаться, как он репетировал то, как именно он сегодня поздоровается с ней или пригласит в кино, как часами не могли оторваться от телефона и засыпали лишь с рассветом. С тех пор как Джейн легла в клинику, Клайв звонил ей каждый вечер, но вчерашний день лишил его очередного разговора. Разговаривали они подолгу, в основном о детях, это был с одной стороны отчет о прожитом дне, а с другой просто два сильно любящих друг друга человека, которые безумно друг по другу скучали. А сейчас он мучился от бесконечно огромного чувства, которое разрывало его изнутри. Каждый день, каждую минуту он хотел смотреть в ее красивые глаза, тонуть в них снова и снова, не отпускать ее руку, гладить ее холодные на морозе щеки и пропадать без вести в ее бесконечно нежных объятиях. Такой была Джейн, бесконечно дорога и горячо любима для него. А без нее теперь солнце не так грело, и рассвет по утрам был не такой красивый. Он скучал, поэтому те несколько минут в день, когда они разговаривали по телефону — были самыми дорогими для обоих. Клайв был силен духом и старался никогда не унывать, ради нее, ради детей. Но после каждого разговора он закрывал лицо руками и иногда из под ладоней появлялись слезы. Вот так чем можно измерить любовь — так количеством слез, пролитых в разлуке.



;
После того как Дэйв и Пол прибыли в управление Пол направился к себе, а Дэйв отправился прямиком к Джеку, осмотреть вещи, оставленные заложниками в банке.
- Салют, Джеки - без стука вошел Дэйв.
- Привет-привет, ищейка - улыбнулся Джек своей голливудской улыбкой.
Джек заведовал вещественными доказательствами в управлении, он немного смахивал на наркомана - волосы по плечи, постоянно мятая одежда, пустые голубые глаза, но всегда очаровательная улыбка.
- Чего потерял в наших краях? - пожал он руку Дэйву.
- Да так, хотел взглянуть на кое-какие вещи из вчерашнего банка.
- А, на Волбридж стрит, да, нашумевшее дельце — продолжал улыбаться Джек. - Ни стыда, ни совести не стало у грабителей этих, вот в старые добрые времена подкопы делали, что-то придумывали, мозгами работали, головой и Джек ткнул пальцем в свою давно немытую голову. - А сейчас что - средь бела дня, куча свидетелей, три труппа и это еще повезло, что без жертв обошлось, не считая тех ублюдков, конечно.
-Да — протянул Дэйв, как будто ему было все равно на слова Джека, и одобрительно покачал головой и быстро добавил - Да и черт с ними — очнулся он от пятисекундного зависания. - Так где вещь доки?
- Ах да - очнулся Джеки и полез в один из ящиков на стеллаже. - Вот, две коробки, все там, но послушай, криминалисты уже все здесь обнюхали - абсолютно ничего не нашли, ничегошеньки, но увидев приподнятые брови Дэйва добавил в своей шутливой манере - ну коли тебе угодно - то на здоровье.
Дэйв вывалил обе коробки на огромный металлический стол и стал очень аккуратно перебирать вещи и откладывать их в сторону по одной. Джек курил очередную сигарету и ковырялся в компьютере, периодически щелкая пальцем по кнопкам клавиатуры.
- Телефон, телефон, блокнот, зажигалка - тихо и скучно перечислял Дэйв по очереди, пока не уткнулся во что-то и на несколько секунд замер.
- Джек, говоришь, ничего не нашли? - поднял глаза детектив. - Тогда вот это что?
Джек оторвался от компьютера и подошел к столу.
- Это книга, обычная книга, не понимаю, чем она тебя так привлекла? - не понимал реакцию детектива Джек и подошел к детективу.
- Это не просто книга, Джеки - сказал Дэйв и положил руку ему на плечо, - Это учебное пособие для восьмого класса, смотри, тут фамилия и имя на развороте - Элис Шолтон, а вот, смотри, тетрадь, открываем - и снова Элис Шолтон и еще 2 тетради и один учебник, угадай, Джеки, чья фамилия на развороте? - Точно - Элис Шолтон и Дэйв улыбнулся и покосился на Джека.
- Ну и что тебя смущает, я так и не пойму, это вещи, которые принадлежат ученице - Элис Шолтон, что дальше? Нужно просто найти эту Элис или ее родителей и отдать ей ее вещи. Чего ты лыбишься, Дэйв? Выкладывай! В голове у Дэйва уже формировалось несколько сценариев развития событий тем вечером в банке Волбридж, он уставился в одну точку и хитро улыбался.
 Джек обожал различные истории от детективов и частенько просил то одного, то другого рассказать, какое дело тот сейчас расследует и что по чем.
- Джеки, а как думаешь, почему все эти вещи оказались на полу в банке? - пытался объяснить Джеку причинно-следственную связь Дэйв.
- Телефон или записная книжка — понятно — продолжал детектив. - Человек держит их в руке, вдруг врываются эти в масках - паника, человек падает на пол и соответственно роняет все эти вещи тоже на пол, а затем в панике забывает их поднять, но учебники и тетради, их обычно носят либо в сумке, либо там в портфеле каком-нибудь или в пакете на худой конец, тебе не кажется? - спросил у Джека детектив и сложил руки так, чтобы одной поддерживать подбородок.
- По-моему у тебя паранойя, Дэйв, и ответственно заявляю, что тебе пора в отпуск - улыбнулся Джек, пытаясь развеять как ему казалось нелепые фантазии детектива.
- Посмотрим - улыбнулся ему в ответ Дэйв, - Я возьму вот это с собой — детектив указал на вещи,
 - Ты не против?
- Возьмешь это с собой в отпуск? - снова подколол Джек. - Да не вопрос, бери, только вот тут распишись.
Дэйв расписался на планшете, сгреб вещи Элис в пакет, еще раз хитро посмотрел на Джека и отправился в свой отдел, где его уже ждал Пол.

- Пол, ты подготовил записи камер? - спросил Дэйв, как только вошел в отдел.
- Да, можешь смотреть, вот они, кофе будешь?
- Да, пожалуй. - Пол, а есть записи, ну те, которые снимали журналисты на улице?
- Да, они тоже у меня на компьютере, утром их прислали, с трех каналов.
- Оперативно — тихо сказал Дэйв себе под нос, уткнувшись в монитор.
Минут двадцать Дэйв пил кофе и щелкал мышкой, затем объявил:
- Так я и думал! Дэйв нажал на паузу.
Пол подошел к столу и, упершись на спинку кресла Дэйва, уставился в монитор.
- Смотри внимательно, видишь мужика с двумя детьми? Смотри дальше, вот они входят, это он - Дэйв открыл блокнот и прочитал вслух - Клайв Фрэнсис Шолтон, - а это Элис, вот ее учебники и тетради и Дэйв вывалил содержимое пакета на стол, открыл тетрадь и прочитал - Элис Шолтон. Смотри, Пол, вот он, вот его дочь, Элис, вместе с его сыном, а вот ее розовый портфель, на ней. А вот, Дэйв очередной раз ткнул пальцем в монитор, тот самый стол, под которым они спрятались во время налета и пятью минутами позже, смотри, в этом же самом месте грохнули Рейнса, у которого была сумка, вот этот момент - Рейнс падает и сумка больше чем наполовину оказывается под столом. Смотри, сумка двигается! Вот здесь в банк уже вошли наши, вот начинается паника, все бегут к выходу, ага, а вот и Шолтоны, только портфель Элис уже в руках у самого Шолтона, а не у нее, смотри,.
- Но для чего оставлять все эти учебники и тетради там? - недоумевал Пол.
- Ясное дело, чтобы положить туда что-то другое - выразительно посмотрел на него Дэйв. - Неужели не улавливаешь? Теперь ты понимаешь, что та черная сумка была совсем не пустая, в ней и были деньги.
- Чтоб меня за ногу! - открыл рот помощник. Поехали-ка навестим этого умника - почти скомандовал Пол.
- А он не глуп - ответил Дэйв, - и если все случилось именно так, как я себе представил, то готов поспорить, что дома мы его уже не застанем, а главное как он меня развёл!
- Развёл? - нахмурился Пол, беря ключи от машины со стола. - Как? Когда?
- В тот самый вечер - уставился в одну точку Дэйв, пытаясь восстановить ход событий.
- Точно, я хотел взять у него показания, но он попросил разрешения отвезти домой детей, а я и повелся. - Ладно, поехали, может нам и повезет, а может он вообще этих денег не брал, может, там и денег-то не было никаких, в любом случае нужно все проверить. Он оставил свой домашний телефон, скажи Брайну, пусть пробьет по базе адрес. Пол исчез в дверях, технический отдел был за дверью. Через несколько минут он вернулся с бумагами.
- Поехали, вот его адрес, я заодно и права его пробил и машину.
- Молодцом - взбодрился Дэйв, - только поедем на моей, так быстрее и он подмигнул Полу. Они вместе вышли на стоянку управления и сели в светло-серый мустанг шестьдесят девятого года, через несколько минут Пол и Дэйв уже стояли около дома на пятой авеню.
- Хариссон, Стар, Леннон, Шолтон - вот он, сказал тихо Дэйв, нажимая на нужную кнопку на домофоне.
- Машины нет, Дэйв - заметил Пол, оглядывая улицу.
- Да и дома их тоже, похоже, нет - выдохнул Дэйв, после того как пятый раз нажал на кнопку домофона, и сел на ступеньку.
- Объявим-ка их в розыск - предложил Пол.
- Нет оснований, ты же сам прекрасно понимаешь, даже если ордер на обыск получим, все равно ничего не найдем.
- Ты прав, тогда где здесь ближайшая школа?
- Кажется 112-я где-то неподалеку, но толку-то, уже 11 часов - Пол закурил. Это был один из тех моментов, когда Дэйв и Пол могли передохнуть. Таких моментов в работе детектива вообще мало, но они прекрасны. Дэйв и Пол сидели на ступеньках, Дэйв уперся на колени руками, а Пол немного откинулся назад, делая очередную затяжку. Солнце уже давно скрылось за горизонтом, но на небе еще оставалось что-то наподобие заката. Огонек от сигареты Пола как светлячок то становился ярче, то снова угасал. Где-то неподалеку был слышен стук колес поезда, последние рейсы городских автобусов заканчивали уже почти в темноте свои маршруты. На Чикаго опускалась ночь.
- Тогда завтра с самого утра заеду туда - сказал Дэйв, вдыхая сигаретный дым, который выпускал Пол. – И завязывай с этим дерьмом, стоять не будет потом, отмахиваясь от дыма добавил Дэйв.
-Кто бы говорил — с ухмылкой ответил Пол.
Мотор мустанга снова зарычал и умчал двух детективов вдаль, по широкой пятой авеню, оставляя только два красных огонька задних габаритов, которые, в конце концов, исчезли за поворотом.


;
После телефонного разговора с Джейн Клайв не смог уснуть. Ему не давали покоя мысли о Джейн и детях, о деньгах и полиции, Клайв постоянно представлял детектива, который его допрашивал, представлял, что тот сможет предпринять, чтобы найти похищенные деньги. Клайв вздрагивал от каждого шороха, от каждой проезжающей мимо мотеля машины, но ближе к утру сон взял свое и отец семейства выключился на пару часов. Очень рано, на рассвете он разбудил детей, которые весьма были недовольны таким ранним пробуждением, расплатился за номер и завел свой немолодой форд на прогрев. Дети свернулись на заднем сиденье, солнце еще не показывалось из-за деревьев, машина тронулась и Клайв с большим стаканом кофе начал свой очередной отрезок за рулем. Дорога была пуста, мимо летели маленькие городишки и поля, на которых уже появлялась трава, небольшие домики и большие ранчо. Клайв хотел поговорить с детьми, но они уже хором сопели на заднем сиденье. Клайв думал о Джейн, об их первой встрече, о том, сколько прекрасного времени прошло с тех пор, как они начали жить вместе. Порой точно также на работе Клайв смотрел в одну точку и думал о ней.
Джейн. Она была невысокого роста, у нее была красивая фигура, длинные темно-каштановые волосы, большие карие глаза и улыбка, перед которой не с мог бы устоять даже самый закоренелый холостяк. Редко встретишь человека, который после двенадцати лет совместной жизни был бы настолько влюблен в свою вторую половину - Клайв был одним из тех счастливцев. В его голове пролетали моменты из их с Джейн жизни, счастливые минуты, и все это счастье год назад начало угасать, но Клайв только еще больше любил ее.
Марк был похож на мать, у него тоже были темные волосы и красивые карие глаза, а в его улыбку были влюблены половину девочек в классе. Но характер ему достался от отца, Марк все время о чем-то думал, иногда даже хмурил брови, но чаще всего просто смотрел вдаль или читал, от книг его сложно было оторвать, чего не сказать об Элис. Это был электровеник, впрочем, именно так ее иногда называл отец. Элис участвовала во всем, в чем только можно было участвовать, и нередко влипала во всякого рода истории. Но с другой стороны ни одному мальчику в школе не приходило на ум обидеть Марка, ведь Элис долго ждать никогда не приходилось. Джейн была такая же, настолько активная, что иногда Клайву казалась, что энергия в ней не закончится никогда, и это было одним из того многого, что он в ней любил.
- Папа, где мы? - сонным голосом протянула Элис.
- Если бы я знал, Элис - с усмешкой ответил Клайв, - вроде как должны уже пересечь границу  Вайоминга, а вот, по-моему, и она.  Клайв показал на своеобразный щит, сооруженный из трех тонких и гладких бревен, которые были поставлены по принципу футбольных ворот, а на них была подвешена большая фанера, на которой был нарисован силуэт ковбоя на лошади, а рядом большая гора цилиндрической формы. Снизу белыми буквами располагалась надпись «Добро пожаловать в Вайоминг».
- Марк, вставай, смотри, мы в Вайоминге! - толкнула Элис брата. Тот не на секунду не задумываясь, проснулся и лично убедился, что так и есть.
- Красиво – восторженно сказал Марк. И через минуту уже более буднично добавил - я писать хочу.
- Да, пап, давай остановимся - поддержала брата Элис. Они остановились у огромного поля, края которого не было видно. Вдалеке виднелись несколько лошадей.
- Никогда не видел такой красоты - вздохнул Клайв и взгляд его устремился вдаль. -Казалось бы никаких затрат, всего лишь несколько галлонов бензина, а люди сидят по своим квартирам и не видят всех этих красот.
- Как жаль, что нет фотоаппарата - снова вздохнул Клайв.
- У тебя нет, а у меня есть - улыбнулась Элис и полезла в свою сумку.
- Ты взяла фотоаппарат? - удивился Клайв, - Я же сказал только самые необходимые вещи.
- Ну, так вот и необходимость - парировала отца Элис, доставая из сумки старенький фотик.
- Давайте я вас щелкну - предложил Клайв.
- Нет - возразила Элис - давайте все вместе, здесь есть специальный режим. Элис поставила фотоаппарат на капот автомобиля, выбрала панораму для кадра, поставила Клайва и Марка в кадр и оставила место для себя. Еще мгновение и затвор фотоаппарата щелкнул.
- Кадр наверное что надо - похвалил дочь Клайв.
- Мерси - поблагодарила Элис отца и сделала реверанс.
- Давайте еще один, предложила Элис, встаньте ко мне спиной, а лицом к полю, Марк возьми папу за руку.
- Хорошо, но это последний, нам еще завтракать - поторопил отец.



Элис снова настроила фотоаппарат и взяла отца за руку с другой стороны. Щелк, и в коллекции появился еще один красивый кадр. На фоне огромного поля и больших белых облаков на небе выделялись три силуэта, мужчина держал за руки детей, а у дочери в руках была дорожная сумка.
- Как будто мы пешком путешествуем - похвасталась кадром Элис.
- Потом распечатаем и в гостиную повесим, а теперь завтракать - скомандовал Клайв, - я тут кое-что прихватил из мотеля. Метрах в пятидесяти виднелся стол и две скамьи из бревен, видимо специально сделанных для водителей грузовиков, которые останавливались здесь на отдых и обед. Там наша небольшая семья и расположилась, уплетая за обе щеки купленный Клайвом обед


;
Дэйв заехал за Полом в семь утра. Пол только вылез из душа и стоял в одних трусах перед своим начальником. В одной руке у него была большая кружка с кофе, в другой дымящаяся сигарета.
- И часто ты перед начальством в неглиже предстаешь? - отпустил шуточку Дэйв и подвинул Пола, чтобы пройти.
- Ты чего рано так? - удивился Пол, щурясь от света и одной рукой опираясь о стену.
- Да мне что-то не спиться - объяснил Дэйв, снимая свой кожаный пиджак. - Кофе нальешь?
- Да, где и всегда, сам налей только, я штаны пойду одену.
- Кофе у тебя что надо - крикнул Дэйв на всю квартиру, чтобы Пол услышал.
- Что там Канада? - переспросил Пол, выглянув из спальни, - И что ты орешь, я не один.
- Опс, закрыл рукой рот Дэйв и шепотом добавил - Кофе говорю у тебя классный.
- А, ну да, наслаждайся, можешь весь кофейник взять с собой, если хочешь — прошипел помощник детектива, - Так что там с Канадой? - спросил Пол, натягивая вторую штанину джинс.
- Да ничего, давай одевайся, поехали - махнул рукой Дэйв.
Пол оделся, вышел из спальни и тут же  уткнулся в Дэйва.
- А кто там у тебя? - игриво спросил Дэйв, пытаясь заглянуть в спальню через плечо Пола,
 - Блондинка, брюнетка?
- Не твое дело - отмахивался Пол, пытаясь сдержать улыбку. - Отвали
- Ну скажи, ну скажи - не унимался Дэйв, продолжая попытки заглянуть в спальню.
- Блондинка - прошипел Пол и вытаращился на детектива. - Доволен?
- Не совсем - улыбался Дэйв, - Покажи.
- Да ты с ума сошел! - еще больше округлил глаза Пол.
- Да ладно тебе, чего такого, она же спит!
- Вот именно, она спит, причем голая - шепотом произнес Пол.
- Оу оу оу - тыкал пальцами Пола Дэйв, - если не покажешь - я тебя уволю. Оба тихо засмеялись.
- Можно подумать тебе не тридцать пять, а пятнадцать - вздохнул Пол и осуждающе посмотрел на Дэйва, который умоляюще сложил руки вместе.
- Ладно, только не разбуди - прошептал Пол и немного приоткрыл дверь.
На кровати, лицом вниз лежала девушка лет двадцати трех с шикарной фигурой, длинными волнистыми волосами и абсолютно голая, одеяло прикрывало лишь край правой ноги.
- Вау, без звука произнес Дэйв, потрепал Пола по плечу и прошептал - Теперь ты точно уволен, Полли, - Ладно, поехали, возьми мне еще кофе.
Было уже восемь часов, когда Дэйв и Пол подъехали к школе номер 112.
Детектив Ларсон - сказал Дэйв охраннику, показывая свой значок, - Это мой помощник.
- Нам нужен директор - добавил Пол.
- У директора сейчас совещание - ответил охранник, но убедившись в том, что детективов это не особо волнует, добавил, - Совещание на втором этаже, я вас провожу.
- Спасибо - ответил Дэйв, - мы отнимем не больше минуты.
Пол, Дэйв и охранник поднялись на второй этаж. В кабинете номер семь стоял большой длинный стол, за которым сидели все преподаватели школы.
- Мы очень извиняемся за беспокойство, но это очень важно, нам нужно задать пару вопросов. Я детектив Ларсон, это мой помощник Пол, оба показали значки.
- Я Элизабэт Вилсон – представилась директор школы, - Прошу вас, детективы, садитесь. Вы наверное по поводу Элис и Марка?
- Да, Элис Шолтон, дочь Клава Фрэнсиса Шолтона, а Марк видимо его сын? - спросил Дэйв.
- Да, именно так - ответила директор, - они уже второй день не приходят на занятия. И домой им никак не дозвониться.
Пол и Дэйв переглянулись.
- Вот и сегодня - продолжила директор, - уже восемь пятнадцать, а их нет.
- Но разве уроки начинаются не в полдевятого? Я видел расписание на первом этаже - спросил Пол.
- Да, так и есть, но, видите ли - продолжала миссис Вилсон, - Шолтон обычно привозил своих детей без десяти восемь, ему в восемь нужно было быть уже на работе, и так уже около полу года.
Полгода? - спросил Дэйв, что-то записывая в свой блокнот. А раньше было как-то по-другому? Мистер Шолтон работал в другом месте?
Нет, раньше детей привозила его жена, Джейн - ответила одна из преподавателей.
- Значит, раньше детей привозила миссис Шолтон, а последние пол года мистер Шолтон - уточнил Пол.
Да, только она не миссис Шолтон, у нее другая фамилия, они не были официально женаты - уточнила директор.
- Хорошо - Дэйв записал что-то в свой блокнот. - А какая фамилия была у миссис Шолтон, то есть у Джейн?
- Мы не знаем, к сожалению - покачала головой директор.
- А где работает?
- Это нам тоже, к сожалению, неизвестно, но мы знаем место работы мистера Шолтона — ответила директор.
- Это уже лучше, продолжайте - приготовился записывать Дэйв.
- Юридическая фирма на 21 авеню, не помню названия, у меня даже есть его рабочий телефон, запишите? - спросила миссис Тэйлор.
Пол записал адрес и телефон, после чего они поблагодарили директора и преподавателей и направились к дверям.
- Детектив - обратилась одна из преподавателей к почти скрывшемуся в дверях Дэйву. Все учителя повернули головы в ее сторону.
- Да, мисс — ответил Дэйв и остановился.
- Клайв звонил вчера вечером мне домой - опустила глаза учительница.
- Что же вы сразу не сказали? - нахмурился Дэйв и снова вошел в кабинет.
- Я боюсь за него, детектив, у него какие-то проблемы, поверьте, он замечательный человек и дети у него замечательные. - Подождите, вот - и молодая учительница начала копаться в своих бумагах, - Это сочинение Элис, я его еще никому не показывала, вы первый, можете оставить его себе, у меня есть копия, прочтите его, когда будет время.
- Хорошо - растерянно и смущенно ответил Дэйв, я обязательно прочту. Дэйв взял листок и передал его Полу.
- Только знаете, мисс, мы не из полиции нравов - мы из отдела по ограблениям.
- Я понимаю, детектив - ответила учительница, - только вы все равно прочтите это.
- Так вы сказали он звонил? - нарушил молчание Пол.
- Да, он звонил, часов в десять вечера, сказал, что у него временные трудности и скоро они вернуться в город.
- Как скоро они вернуться? - попытался уточнить Пол, а Дэйв уперся взглядом в одну точку.
- Он не сказал, попросил только, чтобы я никуда не обращалась - ответила учительница.
- И вы ему поверили?
- Да, конечно.
- А что бы вы сказали, если бы узнали, что Клайв Шолтон....
- Хватит, Пол - одернул Пола Дэйв, мы пока еще ничего не знаем, уймись.
- У вас есть визитка? - спросил Дэйв.
- Да - ответила учительница.
- Здесь есть ваш домашний номер?
- Да, вот – показала учительница.
- Хорошо, мы с вами свяжемся, спасибо, простите за беспокойство, не провожайте нас.

- Позвони Брайну - сказал Дэйв Полу, когда они уже были в машине, - пусть сделает запрос в телефонную компанию и узнает, откуда звонили этой училке, где это находится, короче ты сам прекрасно знаешь, что делать. Я закину тебя в управление, добейся ордера на обыск, а я пока скатаюсь к нему на работу, может они что-то знают про его жену, меня уже начинает раздражать то, что мы никак не выясним, как ее зовут.
Дэйв отвез Пола в управление и через несколько минут был уже на 21 авеню, где находилась контора, в которой и работал Клайв.
- Детектив Ларсон - представился Дэйв начальнику отдела, в котором работал Клайв и показал свой значок.
- Здравствуйте, детектив, чем могу вам помочь? - любезно ответил средних лет мужчина в светлом костюме и темно-коричневом галстуке.
- Меня интересует Клайв Фрэнсис Шолтон - перешел сразу к делу Дэйв.
- Да, он работает у нас - с охотой отвечал на вопросы начальник отдела.
- Когда вы видели его в последний раз? - начал Дэйв как обычно.
- Позавчера, во вторник, но вчера и сегодня он не появлялся — ответил начальник отдела, испуганно моргая глазами.
- И часто это с ним? - спросил детектив.
- Часто что? - переспросил начальник отдела. Часто ли он прогуливал работу?
- Да, именно — уточнил детектив.
- Никогда, сэр. Клайв всегда приходил и уходил вовремя, ни позже, ни раньше.
- А в последнее время вы не замечали за ним никаких странностей? - продолжил спрашивать Дэйв.
- Да, последние месяцев семь он как в воду опущенный ходил, у него жена, кажется, чем-то больна. Дэйв словно навострил ухо.
- А как фамилия его жены и где она работает, вы не знаете? - задал он следующий вопрос, при этом немного прищурив один глаз. Он всегда так делал, когда чувствовал, что вот-вот нападет на след.
- Зовут ее, кажется, Джейн, ну а фамилия видимо Шолтон, как и у Клайва.
- Нет, имя ее мы знаем, а вот официально женаты они не были, поэтому мы и не можем ее найти - покачал головой Дэйв.
- Минутку, детектив. Эй, Джонсон, подойди, пожалуйста — прокричал начальник Клайва в другой конец коридора. Через секунду к ним подошел высокий молодой человек лет двадцати восьми.
- Детектив Ларсон - снова представился Дэйв.
- Майкл Джонсон - представился молодой человек, пожимая Дэйву руку.
- Ты случайно не знаешь, где у мистера Шолтона работала жена и как ее фамилия?
- У Клайва? Знаю, в детском саду - ответил растерянно юноша.
- А адрес не помнишь?
- Адрес я, к сожалению, не знаю - огорчил Дэйва Майкл. Дэйв глубоко вздохнул.
 - Но я могу показать, мы как-то раз забирали миссис Шолтон с работы вместе, он тогда подкинул меня до дома.
- О, если бы она была на самом деле миссис Шолтон, все бы было намного легче - вздохнул Дэйв.
- Вы позволите мне минут на сорок украсть этого молодого человека у вас? - обратился Дэйв к начальнику отдела.
- Если это так необходимо, то конечно - ответил тот, - можете забирать его хоть на весь день.
Через двадцать минут Дэйв и Майкл нашли место, где еще пол года назад работала Джейн. Это было одноэтажное здание с большим двором, посередине которого красовалась большая ива.
- Я минут на десять, не больше, подожди меня и я отвезу тебя обратно на работу, можешь кофе попить через дорогу. Вот, держи пять долларов - сказал он Майклу и отправился к входной двери.
 
 - Смотри, какую куклу я сделала - сказала Дэйву маленькая чернокожая девочка, как только он переступил порог детского сада.
- Ну ничего себе — ответил с притворным удивлением детектив, присел на корточки и взял куклу за руку, - можно мне тоже с ней поиграть?
- Да, только аккуратно, ее зовут Нэнси — ответила маленькая девочка и заулыбалась во весь свой белоснежный рот.
- Привет Нэнси, как твои дела? - начал дурачиться Дэйв и пожал кукле руку.
- Хорошо - ответила за куклу девочка, - а как тебя зовут?
- Меня зовут Дэйв, очень приятно - ответил Дэйв кукле.
- Чем я могу вам помочь, сэр? - услышал Дэйв голос сверху, над ним и Нэнси стояла воспитательница. Худая, стройная с красивыми серыми глазами и темно-русыми волосами.
- О, прошу прощенья, мэм, меня зовут Дэйв, детектив Ларсон вернее – замешкался Дэйв и показал значок, который от смущения еле отыскал в кармане
- Ты настоящий полицейский? - спросила маленькая девочка, подняв голову вверх.
- Самый что ни на есть - улыбнулся Дэйв и потрепал девочку по голове, - вот, можешь подержать, и он протянул ей  значок. - Только не потеряй.
- Так чем могу помочь, детектив? - снова спросила воспитательница.
- Скажите, вы знаете некую Джейн, жену Клайва Шолтона? - спросил Дэйв.
- Да, конечно, Джейн работала у нас, но полгода назад она была вынуждена уйти — ответила та.
- В связи с болезнью? - уточнил Дэйв.
- Да, она тяжело заболела, ее положили в больницу здесь, в Чикаго.
- В Чикаго, отлично, отлично — записал детектив. - А как ее фамилия?
- Уотсон, Джейн Уотсон, они не были с Клайвом женаты - уточнила воспитательница.
- Да, я уже в курсе – усмехнулся Дэйв.  - Поэтому, собственно, я и здесь - сказал детектив и записал все в блокнот. – Я пол города оббегал, выясняя как ее фамилия.
- Что-то случилось с Джейн? - обеспокоенно спросила воспитательница.
- Надеюсь, что нет, мы пытаемся найти ее мужа. Значит, вы говорите в Чикаго? А в какой именно больнице вы не знаете?
- Не уверена, но, по-моему, в больнице святого Кука — ответила девушка.
- Спасибо, мисс, вы нам очень помогли - попрощался Дэйв и открыл входную дверь.
- Детектив - окликнула его воспитательница, Дэйв повернулся.
- Вы ничего не забыли? - улыбнулась воспитательница, протягивая детективу его значок, и ее задорные глаза на миг приковали взгляд детектива.
- Смотрите, так можно и с работы вылететь — пошутила она и подмигнула Дэйву.
- Да, - согласился Дэйв, - за этими сорванцами нужен глаз да глаз - засмеялся детектив и шутя погрозил маленькой девочке пальцем.
- А у вас есть дети, детектив? - спросила воспитательница улыбаясь.
- Нет, нет - немного замялся Дэйв, у меня как-то с этим не сложилось.
- Странно, а  ведете себя так, как будто уже были папой, неужели вы не женаты? - снова заулыбалась воспитательница.
- Пока нет, Бог миловал — отшутился Дэйв. - Всего доброго мисс и еще раз спасибо — попрощался детектив и улыбнулся милой воспитательнице на прощание.

Майкл уже ждал в машине, допивая свой халявный капучино. Дэйв завел свой мустанг и повез Майкла обратно на работу, параллельно набирая номер Пола.
- Пол, ее имя Джейн Уотсон, она лежит в клинике в Чикаго, я не уверен, но кажется, в больнице Кука проинформировал Пола Дэйв, когда Пол взял трубку.
- Хорошо, Дэйв, я прямо сейчас с ними свяжусь - услышал Дэйв на другом конце провода.
- А что там со звонком учительнице? Дэн пробил, откуда звонили?
- Да, только что получили ответ из телефонной компании.
- Хорошо, я через полчаса буду в управлении, давай, никуда не уходи — закончил Дэйв и прибавил газу.

Конечная - скомандовал Дэйв Майклу, когда машина остановилась на 21 авеню..
Спасибо тебе, ты нам очень помог - поблагодарил Майкла детектив.
Да не за что, сэр...
- Ну, будь здоров — не дослушав до конца, попрощался Дэйв и нажал на газ, оставив лишь облако выхлопного газа.




Ну что, есть новости? - спросил у Пола  Дэйв, когда приехал в управление.
- Да, вот только я ничего не понимаю, Шолтон звонил из мотеля в Небраске.
В Небраске? - удивился Дэйв.
- Да, мотель в Небраске, это же восьмидесятая трасса, вроде, на самой границе.
- Очень странно, какое лихо его туда понесло, ведь его жена в Чикаго, зачем он туда поехал?
- Да еще и с детьми. - А что с больницей? Звонил туда?
- Да, они обещали перезвонить — не успел ответить помощник, как тут же раздался звонок телефона. - А вот наверное и они - сказал Пол и поднял трубку телефона.
- Ага, да, ага, большое спасибо, вы нам очень помогли, спасибо, ответил Пол и что-то записал, затем повесил трубку.
- Ее перевели в другую больницу месяц назад, она в Сан-Франциско - озвучил Пол.
- Теперь понятно, что он делал в Небраске, он едет к ней, бьюсь об заклад, он сейчас уже в
Неваде.
- Не, постой - возразил Пол, - он же не на твоем мустанге ездит, да еще и с детьми, да и прошло всего двое суток, ничего, догоним.
- А почему он не полетел на самолете, гораздо быстрее ведь - недоумевал Пол.
- Да, конечно - усмехнулся Дэйв, - Позвольте осмотреть ваш багаж, сэр, о, полмиллиона долларов наличными, все в порядке сэр, проходите на борт, не желаете оставить на чай?
- Ну да, на его месте, с такими деньгами, я бы вообще пешком пошел, через лес - согласился Пол. Дэйв ухмыльнулся.

- Ну все, пошли - сказал Пол, - Нас ждут.
- Кто? - округлил глаза Дэйв.
- Комиссар велел подняться к нему на разговор — ответил Пол и сделал кислую мину.
- Черт, - раздосадовался Дэйв, как не вовремя, у нас и так времени в обрез.


- Дэйв, Пол - присаживайтесь - пригласил комиссар. - Я хочу услышать новости по делу об ограблении.
- Новостей достаточно - успокоил комиссара Дэйв.
- Вот те, кто позавчера грабил этот банк - сказал Пол и положил папку с файлами на стол комиссару.
- Все они мертвы - уточнил Дэйв, - а вот этот жив и здоров и скорее всего он был четвертым - добавил он и ткнул пальцем в Мюррея старшего.
- Вы объявили его в розыск? - поинтересовался комиссар.
- Еще нет, у нас немного другой план - снова высказался Дэйв.
- И какой же, позвольте узнать? - удивленно спросил комиссар.
- Да, мне тоже интересно, какой же у нас план - не без удивления сказал Пол.
- Смотрите - начал Дэйв. - У нас против Мюррея ничего нет, абсолютно ничего. Поэтому даже если мы его найдем - предъявить ему мы не сможем ровным счетом ничего, на записи все в масках, и если даже у сукиного сына не окажется алиби на день ограбления - это все равно ничего не докажет и мы это все прекрасно понимаем. Он потребует адвоката и любой первокурсник юридического сможет его вытащить за пять минут.
- И что же ты предлагаешь? - обратился к Дэйву комиссар.
- Есть одна идея. Мы наведем его на того, кто взял деньги.
- Очень интересно - ухмыльнулся комиссар, - получается деньги взял не Мюррей?  - Кто же тогда?
- А вот кто. Клайв Фрэнсис Шолтон - ответил Дэйв и положил еще один файл комиссару на стол.
- А это еще кто такой? - снова спросил комиссар полиции.  - На бездомного похож.
- Это тот, сэр, кто похитил деньги, четыреста тысяч. И Дэйв рассказал комиссару про Клайва, деньги и ограбление и обо всей работе, которую они с Полом провели за последние двое суток.
- Продолжай - попросил комиссар.
- Нужно связаться с прессой - пояснил Дэйв, - со всеми каналами и объявить Шолтона в розыск, пусть по телевидению показывают места, где он останавливался, в каком направлении двигается, короче все в подробностях, но полиция пусть даже рядом с ним не появляется. Благо Шолтон оставил нам кучу зацепок и мы знаем куда он направляется. И если этот Мюррей не тупой  - то он попытается найти Шолтона раньше нас, а когда найдет - мы его возьмем, пришьем ему что-нибудь, и он расколется, где спрятал эту реликвию или семейную ценность, что там они украли. Заключим с ним сделку.
- Это диадема - поправил детектива комиссар, - семейная ценность одного очень влиятельного человека, понимаете? Что касается ее стоимости, то она не так велика, как пишут в газетах, так, может тысяч двадцать баксов, но для него оно дороже всего на свете, поэтому он и хранил его в этом банке. Она даже не застраховано, потому что, наверное, ни одна страховая компания не возьмется страховать это барахло. Поэтому пока вы не отыщите эту хрень - мэр будет продолжать капать мне на мозги, вот прямо сюда - ткнул пальцем в свою лысую голову комиссар. - Делай, что хочешь, Ларсон, но найди мне эту чертову диадему. Даю тебе все полномочия, можешь хоть весь штат на уши поднять.
- Простите, сэр, но боюсь придется поднять на уши гораздо больше, чем один штат - возразил Дэйв.
- Мне без разницы, действуйте - скомандовал комиссар и закурил сигару. - И объявите этого Мюррея в розыск.
- Нельзя вспугнуть Мюррея, нельзя объявлять его в розыск – вспугнем и никогда потом не отыщем эту диадему — ставил Пол.
- Будь по-твоему, Пол — ответил небрежно комиссар. - Действуйте.
- Есть, сэр - одновременно протянули Дэйв и Пол.
- Кстати - уже в дверях остановил их комиссар - мэр обещал первую степень тому, кто найдет эту хрень, а ты, Пол, получишь детектива, если справитесь.

      
- Собери прессу - сказал Полу Дэйв, когда они вышли из кабинета комиссара, а я свяжусь с управлениями других штатов, все должно получиться. За вечер мы должны все организовать, поручи Брайну узнать номер этой больницы и не поступал ли туда вчера звонок из того мотеля в Небраске, договорились? И пусть он отслеживает все междугородние звонки в той больнице, которые длятся больше трех минут, я понимаю, работы много, но что делать, а если добиться прослушку - то будет вообще отлично.
- Хорошо, я все сделаю - ответил Пол и кивнул.
- Я пока сгоняю в банк, потолкую с тем менеджером, который обслуживал Шолтона - продолжал Дэйв, пока они спускались по коридору, - после того, как все здесь уладишь - в конторе не засиживайся, собери все бумаги по этому делу и езжай домой, выспись, завтра часов в пять утра выезжаем.
- Куда? - удивленно спросил Пол.
- В Небраску, потом Вайоминг, затем Айдахо - пока не догоним.
- Постой, постой, Дэйв, притормози, мы же не можем гоняться за ним по всей стране?
- Очень даже можем, у него как-никак двое детей, а этот Мюррей псих конченый, здесь страховка нужна, Пол. - Пойми, за такие деньги он всех троих грохнет.
 - Давай, давай, Пол, если ты, конечно, хочешь, чтобы я называл тебя детектив Пол - и Дэйв подмигнул своему помощнику.
- Все сделаю до вечера - приободрился Пол.
- И скажи этим журналистам, пусть пошевеливают своими задницами, вечно их не дождешься, когда надо, я вернусь часа через три.

;;
Было около семи часов, когда Клайв, Элис и Марк вошли в закусочную.
- Идите, садитесь, я закажу нам поесть - сказал Клайв и направился к стойке сделать заказ и взять свежую газету. Вечернее солнце вливалось в зал, вентиляторы на потолке медленно разгоняли теплый воздух по закусочной. Клайв сделал заказ и вернулся к детям.
- Пап, а мы опять в гостинице будем ночевать? - спросила Элис.
- Не знаю, Элис, я еще об этом не думал - ответил отец, расставляя стаканы с газировкой.
Быстро пролистав газету и не найдя в ней для себя ничего тревожного Клайв присоединился к детям, которые уплетали свой ужин за обе щеки.
- Я тут подумал - начал Клайв, когда Элис и Марк доели свой ужин, - я одолжил в мотеле пару книг и он достал из сумки «На том берегу» Кристофера Анреаса и «Высокой ценой» Марты Айрон. - Тебе, Марк, «дорогой ценой» - ты помладше, а тебе, Элис, «на том берегу».
- Спасибо, пап, что мне не «на том берегу» - улыбнулся Марк, - ведь я ее уже читал.
- Когда это ты успел? - удивился отец, - Хотя, я не удивлен - сам себе ответил Клайв.
- Так вот, задание такое, после того, как прочитаете — пересказать мне весь рассказ своими словами. Нам еще дня три ехать, так что у вас будет время прочитать. А теперь поехали, нам нужно остановиться где-то на ночь, садитесь в машину, я сейчас позвоню и мы поедем.
Все трое сели в машину и выехали на восьмидесятое шоссе. Солнце постепенно заходило за горизонт и небо разливалось красивым закатом. Через пару миль Клайв услышал шум в заднем правом колесе, машина остановилась. Картина была мало вдохновляющей - колесо пробито, а резина изрядно изжевана. Запасное колесо в этой машине давно отсутствовало. Клайв заглянул в карту - до ближайшего города было около тридцати миль, а сколько до ближайшей заправки Клайв не знал. Солнце постепенно уходило за горизонт, а Клайв стоял около машины и перебирал все возможные варианты развития событий.
- Вам помочь? - послышался сзади мужской голос, после чего Клайв немного вздрогнул.
Метрах в двадцати он увидел припаркованный Чероки, а прямо перед собой мужчину, на вид ему было около шестидесяти.
- Было бы неплохо - ответил Клайв, - но вот в чем проблема - нет запасного колеса.
- Да, без запаски здесь ничего не поделаешь - покачал головой незнакомец. - А вы еще и с детьми - добавил он, увидев Элис и Марка. Я бы одолжил вам свою, но у меня её тоже давно нет.
- Да, в том-то и проблема, один бы я без проблем переночевал в машине - ответил Клайв, - а уже прохладно, да и темнеет. Не подбросите нас до ближайшего города?
- До ближайшего города миль сорок - ответил мужчина, - пока туда, пока обратно - моя жена забьет тревогу - улыбнулся он детям и Клайву. - Мы могли бы приютить вас на ночь, если вы не против, у нас дом в пяти милях отсюда.

- Даже не знаю, как вас благодарить - сказал Клайв, когда они вошли в дом.
- Не нужно благодарности, мистер Шолтон - ответил хозяин дома, - мы люди и должны помогать друг другу, тем более в стране, которая когда-то приютила всех нас.
- Для вас - просто Клайв, мне не ловко, когда человек, который годится мне в отцы говорит мне "мистер" - улыбнулся Клайв. Но мистер Блэк уже его не слушал.
- Джуди! У нас гости! - закричал из прихожей мистер Блэк.
Миссис Блэк было около пятидесяти пяти, она была худая и стройная и походила на школьную учительницу.
- Добрый вечер - поздоровалась миссис Блэк, мы по-моему не знакомы - улыбнулась она детям.
- Я Клайв, а это мои дети Элис и Марк - представил Клайв детей миссис Блэк. - У нас сломалась машина на трассе и ваш муж любезно предложил нам у вас переночевать.
- Я Джуди, так меня и называйте, а не то в школе, где я работаю, я слышу только миссис Блэк то, миссис Блэк сё - ответила  Клайву миссис Блэк и протянула Клайву руку.
- Наверху две спальни, можете располагаться, я почти закончила готовить ужин, так что как будете готовы - спускайтесь есть.

Через десять минут все трое спустились к ужину.
- Вы не возражаете, если мы уедем рано, часов в семь? - спросил Клайв у Ричарда и Джуди.
- А как же вы уедете, если ваша машина сломана? - спросил Ричард в ответ.
- Мы наверное будем вынуждены бросить ее здесь - ответил Клайв, - дело в том, что у нас не так много времени, поэтому мы купим или возьмем на прокат другую машину в ближайшем городе.
- Вот дела, вот бы я покупал себе новую машину каждый раз, когда ломается моя - засмеялся Ричард.
- Тогда ты бы покупал себе новую машину каждый месяц, дорогой - улыбалась Джуди.
- А почему вы не купите себе другую машину? - спросил Марк.
- О, это нам не по карману - ответил Ричард Марку, - наши дети уже как 10 лет живут в Австралии, поэтому все наши сбережения уходят на то, чтобы повидаться с внуками, а машина новее это деньги, которых у нас нет – сказал хозяин дома, смущенно улыбаясь.
- Вам определенно нужен новый внедорожник, такой же как у вас, только лет на пятнадцать моложе - улыбнулся Клайв.
- Вам бы тоже не помешало спустить с горы свой драндулет - улыбнулся ему в ответ Ричард.
- Этим я и займусь, когда будет время - ответил Клайв, - а пока придется просто оставить его здесь, на приколе.
- Я отвезу вас утром до города - сообщил Ричард, - мы встаем рано, поэтому с этим не будет никаких проблем.
После ужина все отправились спать и только Клайв с Ричардом до поздней ночи сидели за столом и беседовали. К счастью, тем для разговора у них было предостаточно.
Наутро Ричард отвез Клайва с детьми в ближайший город, а когда он вернулся домой, на обеденном столе лежал бумажный сверток, на котором был нарисован автомобиль, а в свертке  лежало двадцать тысяч долларов и записка. В записке было только одно слово — спасибо.
 В городе  Клайв купил у скупщика подержанных авто синий кабриолет, которому было не меньше десяти лет и команда двинулась дальше оставляя за спиной Вайоминг. На самом выезде из штата Клайв остановился, чтобы перекусить. В милой кофейне Клайв и дети заняли столик у окна и только собрались сделать заказ, как взгляд Клайва упал на телевизор в углу, по которому шли новости. По новостям сообщалось, что в розыск объявлен мужчина с детьми, звук на телевизоре был выключен, но свое лицо Клайв узнал и марку машины тоже. В кафе вошли двое полицейских - сердце Клайва ушло в пятки, но он не отрывал взгляд от телевизора, по которому показали мотель, где они останавливались, а затем трассу номер восемьдесят, по которой они двигались.
- Элис - тихо сказал Клайв, - мы уходим. Элис не проронила ни слова.
- Ты идешь первая, вот держи ключи от машины - продолжил Клайв, - через минуту пойдешь ты, Марк. Марк одобрительно кивнул - Сидите в машине, я куплю что-нибудь поесть и приду. Вперед.
Элис встала из-за стола и спокойно пошла к выходу, через минуту из кафе вышел Марк и сел в машину. Клайв подошел к стойке, купил несколько сандвичей, кофе и вышел на улицу.

- Свернем на восемьдесят четвертое - сказал Клайв, разглядывая карту, когда все трое уже сидели в машине - это, конечно, займет больше времени, но так безопаснее. Поедем через Айдахо и Орегон. Клайв, Элис и Марк попрощались с Вайомингом, Клайв мысленно поблагодарил Ричарда и Джуди за теплый прием и они свернули на восемьдесят четвертое шоссе, впереди был штат Айдахо.


;;
Солнце залило лицо Полу, когда он открыл дверь Дэйву.
- Дэйв - щурясь протянул Пол, - еще даже нет пяти.
- Мне не спиться - ответил Дэйв и подвинул Пола, чтоб пройти.
- Давай умывайся, а не то у тебя лицо на задницу похоже - рассмеялся Дэйв во весь свой белоснежный рот, когда Пол наливал ему кофе.
- Пошел ты - прошипел Пол, заходя в ванную, - Из-за тебя я уже который раз не высыпаюсь! - злобно посмотрел на Дэйва Пол, когда вернулся из нее.
- Ты собрал вещи? - спросил Дэйв.
- Да, сумка в спальне - ответил Пол.
- А что там еще в спальне? - улыбнулся Дэйв.
- Не твое дело - отмахнулся Пол, - и, кстати, вы еще не знакомы, а она уже тебя ненавидит!
- Что так? - удивился Дэйв, - Что ты ей про меня наговорил?
- Наговорил? - возмутился Пол. - Я наговорил? Да ты являешься все время ни свет, ни заря, будишь меня, она просыпается, а меня нет. И ты еще спрашиваешь, что я наговорил? Все нормальные люди просыпаются в семь, в восемь, ты же нет, нужно обязательно заявиться с утра пораньше! Посмотри в окно, солнце едва взошло!
- Зато какая красота - издевательски улыбнулся Дэйв и как тут же ему в голову прилетел квадратный кусочек сахара, который запустил в него Пол из другого конца кухни.
- Ладно, ладно, не кипятись - успокоил его Дэйв, - Вот закончим это дело, получу первую степень и буду заезжать к тебе как все нормальные люди, в восемь.
- В девять - ткнул пальцем Пол в сторону Дэйва, - И не минутой раньше, слышишь?
- Договорились, ты готов?
- Да, нужно только позавтракать - ответил Пол.
- По дороге позавтракаем - встал Дэйв и одел свой кожаный пиджак.
Пол только закатил глаза и покачал головой. - Ты меня с ума сведешь.
Утро выдалось теплое, Пол и Дэйв выехали на восьмидесятое шоссе, Дэйв откинул крышу своего мустанга, оба одели солнцезащитные очки и Дэйв поддал газу.
- Ты куда так несешься? - запаниковал Пол, когда стрелка на спидометре показывала девяносто пять миль в час. - На фига так быстро-то? Поехали сразу в морг!
- А ты пристегнись - улыбался Дэйв. - Нам ведь нужно их догнать?
- Ну догнать, так догнать - вздохнул Пол. - Есть догнать и Пол приложил ладонь к виску.
Дэйв вел машину настолько не напрягаясь, как будто это был не мустанг,  а трехколесный велосипед.
Пол откинул свое сиденье назад и изредка наблюдал за Дэйвом. Они дружили уже много лет, и все это время Пол восхищался своим напарником. Дэйв был высок ростом, и он был достаточно широк в плечах, строгие черты лица и ястребиный взгляд делали эту внешность даже немного пугающей. Многие из тех, кто на данный момент находился за решеткой, навсегда запомнили детектива Дэйва Ларсона. Напарник Пола редко церемонился с преступниками и многие получали вознаграждение, в виде пару ударов, во время задержания лично от него. Также детектив Ларсон редко вступал в переговоры с бандитами и приказ на штурм банка в тот день был отдан именно им. Он считал, что внезапность это лучшее из средств и в большинстве случаев он оказывался прав, за что его и уважал комиссар полиции Чикаго. Дэйв очень ценил Пола, как своего помощника, так и близкого друга. Порой он был строг по отношению к Полу, но через пять минут, после того как отчитывал своего помощника, мог принести ему большой стакан сладкого капучино и Пол снова чувствовал рядом плечо друга. Они были не разлей вода.
Ворот кожаной куртки Дэйва трепал боковой ветер, солнце светило прямо в лицо, а двигатель неугомонной машины продолжал реветь.
Через четыре часа Дэйв и Пол пересекли границу Небраски.
- Пол, свяжись с Брайном из управления, узнай, на каком километре этот мотель в котором останавливались Шолтоны.
- Еще примерно восемь миль - сказал Пол, когда закончил разговор по телефону.
- Отлично - ответил Дэйв своим резким голосом и прибавил скорость.
- Дэйв, не гони так, мы же почти приехали - снова жаловался Пол.
- Я не знаю, как мы поедем, когда за руль сядешь ты - усмехнулся Дэйв, - Наверное, будешь соблюдать скоростной режим, а Пол?
- Я по крайней мере не буду пытаться нас убить - нахмурился Пол. - Приехали, притормози, вот этот мотель. Неподалеку от трассы расположился уже знакомый нам мотель, в котором меньше суток назад останавливалась наша небольшая семья.
Дэйв на секунду застыл. Погода была абсолютно безветренной, ни единого дуновения ветра, ничего. Этот момент показался для него удивительным, как в случае, когда вы испытываете дэжавю. Всю свою жизнь во время расследования Дэйв чувствовал себя обеспокоенным и обремененным, а теперь все внутри него было спокойно как никогда, словно никакие обстоятельства не противостояли ему, как это обычно происходило во время расследования. Удивительное спокойствие и безмятежность ощутил он в тот момент, пока чей-то слегка хриплый голос не вернул его на землю.

- День добрый, господа — поздоровался пожилой мужчина за стойкой.
- Добрый день — все еще находясь под впечатлением, поздоровался Дэйв с хозяином мотеля. - Я детектив Ларсон, это мой помощник — как-то рассеянно представился детектив.
- Чем могу помочь, детективы? - спросил хозяин отеля, продолжая протирать уже сверкающий стакан.
- Примерно сутки назад из вашего отеля звонили вот по этому номеру - начал Дэйв.
- Да, ответил хозяин мотеля, не оставляя стакан в покое. - Очень приятный молодой человек, ему нужно было позвонить, кажется в Чикаго и Калифорнию, он заплатил за звонок и еще оставил на чай.
- Посмотрите на фотографию - обратился к хозяину Пол. - Этот человек звонил от вас?
- Да, точно он, с ним еще было двое детей, кажется - ответил хозяин. Пол и Дэйв переглянулись.
- Так он зашел к вам вместе с детьми? - спросил Дэйв.
- Зашел? - переспросил хозяин. - Они здесь ночевали.
 - То есть они сняли номер, на сутки или больше? - переспросил Пол.
- Да, они сняли номер, было уже довольно поздно, около часа ночи, он заплатил за сутки, а  уехали они рано утром, через день, часов в шесть.
- Отлично - сказал Полу Дэйв.
- Согласен - ответил Пол. - Не так много форы мы ему дали. - Что дальше?
- Но — перебил Пола хозяин отеля.
- Что но? - спросил Пол.
- Мы не первые кто вас спрашивает об этом мужчине — произнес мысль вслух Дэйв. Хозяин отеля кивнул головой, после чего Дэйв достал из папки фото Стива Мюррея и показал его мужчине.
- Этот человек расспрашивал? - нахмурил брови Дэйв.
- Он самый — ответил хозяин отеля.
- Давно это было?
- Рано утром, часов в семь.
- Чёрт, Мюррей напал на след нашей троицы раньше нас — с досадой произнес Дэйв.
- Так может и к лучшему? - сомневался Пол. - Он попытается их найти, а мы найдём его.
- Очень рискованно. - Поедем по восьмидесятому, как и планировали, надеюсь, сможем их догнать — ответил детектив и уставился в одну точку.
- Спасибо за помощь, сэр — поблагодарил Пол хозяина мотеля. - И оставьте уже стакан в покое, а не то протрете в нем дыру.
- У меня пропущенный вызов из управления - заметил Пол, когда машина на всей скорости мчалась по шоссе. - Есть сообщение от Брайна, в больницу поступил звонок из района Рок Спрингс, примерно пятнадцать часов назад, разговаривали около десяти минут, это был Шолтон.
- Рок Спрингс - это миль триста пятьдесят отсюда - ответил Дэйв. - Позвони Брайну, узнай адрес, навестим, все равно по пути.
Мимо пролетели несколько часов дороги. У Пола разболелась голова, он несколько раз засыпал, в то время как Дэйв гнал машину на запад.
- Тормози, тормози - закричал Пол Дэйву. Дэйв сбавил ходу остановился на обочине.
- Ничего не заметил? - спросил Пол у Дэйва.
- Да вроде нет - ответил тот.
- Смотри туда - сказал Пол, показывая место, которое они проехали. Метрах в двухстах от них стоял автомобиль Клайва.
- Это не наша ли машина? - спросил у Пола Дэйв, роясь в бумагах.
- Именно - ответил Пол, когда они подошли поближе. - По крайней мере это копия той машины, на которой он уезжал из банка в тот вечер, после ограбления. Такую рухлядь я бы не забыл. Дэйв открыл дверь и заглянул внутрь.
- Смотри, Дэйв, колесо пробито - сказал Пол.
- Да, верно - согласился Дэйв, сверяя номера и обойдя машину со всех сторон. - И запасного колеса нет, они бросили ее. Далеко еще до места, откуда был звонок?
- По моим расчетам не больше пяти-шести миль - ответил Пол.
- Поехали, нам бы до темноты успеть, наверняка это тоже какой-нибудь мотель или гостиница.
- Не похоже, Дэйв, все мотели и гостиницы обычно стоят у дороги, а здесь дорога уходит от трассы — ответил Пол, просматривая карту.
- Смотри, здесь стекло разбито — заметил Дэйв. - Скорее всего это Мюррей, он идет по следу.

- Да, видимо приехали, адрес вроде тот - сказал Пол, когда через несколько минут они подъехали к дому Блэков.
Дэйв нажал на звонок, дверь открылась, на пороге стоял мистер Ричард Блэк.
- Чем могу помочь, господа? - спросил он, не открывая полностью дверь.
- Добрый вечер, сэр, я детектив Ларсон, а это мой помощник Пол - представился Дэйв и они показали значки.
- Очень приятно, детективы, пожалуйста, проходите - поздоровался мистер Блэк и открыл перед Полом и Дэйвом дверь.
- Мы собственно не на долго - сказал Дэйв. - Нам необходимо задать вам несколько вопросов.
- Вы наверное голодны, детективы? - улыбнулся Ричард. - У нас как раз ужин стынет, не желаете присоединиться? Моя жена замечательно готовит.
- Кто там, дорогой? - раздался голос из столовой, и в прихожей появилась Джуди.
- Это детективы из полиции, дорогая - ответил жене Ричард. - А это моя жена, Джуди.
- Что ни день, то гости — подметила жена Ричарда и улыбнулась гостям.
- Очень приятно, мэм - хором ответили Дэйв и Пол.
- Так что на счет ужина? - еще раз поинтересовался Ричард у незваных гостей.
- Если честно, сэр, я голоден, как волк - сказал Пол. - Этот человек - продолжил он и покосился на Дэйва, не дал мне сегодня ни позавтракать нормально, ни пообедать.
Дэйв виновато отвел глаза, а на лице проступила ухмылка, он всегда так делал, когда чувствовал свою вину, но не признавал её.
- Так чего же мы ждем? - спросила миссис Блэк. - Прошу к столу, там и зададите свои вопросы.
Так что же вас привело в наши края, детективы из Чикаго? - спросил Ричард, когда Дэйв доел очередную порцию вкуснейшего жаркого.
- А как вы догадались, что мы из Чикаго? - переспросил Пол, не дожевав очередной кусок мяса.
- Так это же написано на ваших значках, хоть и маленькими буквами, но разглядеть можно - улыбнулся Ричард.
- Итак - начал Дэйв, - вчера из вашего дома был зафиксирован звонок в Сан-Франциско, вы звонили туда?
- А что, звонок в Калифорнию уже вне закона? - поинтересовался мистер Блэк.
- Нет, конечно - улыбнулся Пол. - Просто нам нужно все проверить, так вы звонили вчера в Сан-Франциско?
- Звонок был - признался Ричард, но звонили не мы.
- А кто же звонил? - спросил Пол.
- Один мужчина, который ночевал у нас вчера.
- Клайв Шолтон? - спросил Дэйв. - С ним были дети?
- Да, его звали Клайв - ответил  Ричард. - Очень приятный молодой человек и дети у него замечательные, у них сломалась машина на шоссе, и я предложил им у нас переночевать, а что он натворил?
- Мы пока не знаем, натворил он что-то или нет, но мы должны его разыскать - сказал Дэйв, положив нож с вилкой на тарелку.
- Не думаю, что это составит для вас проблему, детективы - сказал Ричард. - Вряд ли они смогли далеко уехать, а с такой машиной как ваша, детективы, вы в два счета его догоните.
- А во сколько они уехали и на чем? - поинтересовался Пол.
- Я лично отвез их в Рок Спрингс, это было часов в восемь утра, там мистер Шолтон собирался взять машину на прокат, если я не ошибаюсь, я высадил их около закусочной.
- Отлично - сказал Дэйв, затем они поблагодарили Джуди за ужин, попрощались с хозяином дома и помчались по шоссе на запад, в город Рок Спрингс.
 

;;
Айдахо распростерся по обе стороны шоссе номер восемьдесят четыре. Ветер усиливался и сверху на Клайва упали пару капель дождя, погода портилась, Клайв остановился, чтобы накинуть крышу на салон машины. В машине стало гораздо уютнее, Элис и Марк погрузились в чтение книг, которые Клайв взял из мотеля, в салоне тихо работала печка, пуская по ногам теплый воздух. Кожаные сиденья приятно поскрипывали от прикосновения с одеждой. Клайв умудрялся создавать уют для детей где бы они не находились.
Клайв думал о прошлом, о том, что происходило с ним, когда в его жизни появилась Джейн, он думал об обидах, думал о том, как глупо было тратить время на ссоры и разногласия. В молодости Джейн постоянно была в разъездах. Тогда они еще не были вместе, но испытывали симпатию друг к другу с ранних пор. Клайв злился, хоть ему и не присуща была злость, но он злился на то, что Джейн постоянно не было рядом, и успокаивался он только тогда, когда она возвращалась из очередной трехмесячной или полугодовалой поездки. Но даже тогда он не подавал виду и мог полностью игнорировать Джейни. Это была любовь, такая вот его странная любовь. Клайв не дарил Джейн цветы, но зато водил ее в театр, и то только тогда, когда степень эгоизма двух влюбленных одновременно сходила на нет, а может это было из-за того, что оба скучали и изо всех пытались это скрыть. Вот такая вот эта штука - гордость, думал Клайв, глупая и бестолковая. Но два родных сердца не смогла разлучить даже она. Клайв смотрел на дорогу и сгущающиеся тучи. Он улыбался.
В раздумьях пролетело несколько часов, дети уже давно спали на заднем сиденье, даже не положив в книги закладки. Дождь стучал по крыше как по барабану, фонарей вдоль трассы становилось все больше. Ближе к вечеру Айдахо остался позади и Клайв пересек границу штата Орегон. Дети зашевелились на заднем сиденье.
- Эй, да вы целый штат проспали - заявил детям Клайв уставшим голосом.
- Неужели - ответила Элис и потянулась. - У меня все болит и я очень хочу в туалет. Клайв остановился на обочине на небольшой отдых.
- Как тебе книга? - спросил Клайв у Элис, когда она снова села в машину.
- Если честно, то пока не очень интересно - ответила дочь.
- Ничего, потом станет интересно, у меня было точно также - успокоил ее отец.
- А тебе как книга? - спросил у Марка Клайв, когда тот сел в машину.
- Я прочитал страниц пять и уснул, ничего не помню — улыбаясь ответил Марк.
- Ну у вас еще полно времени, так что успеете — успокоил детей отец.
- Я ужасно не выспалась - заявила Элис, - когда мы уже где-нибудь остановимся?
- Да, я бы тоже не отказался от кровати - вздохнул Клайв. - Я думаю, сейчас найдем какой-нибудь мотель и остановимся переночевать.
Поиски не были долгими, миль через десять машина Клайва въехала в Портленд. Клайву не удалось найти маленький отель и через несколько минут вся троица стояла на пороге шикарного отеля.
Клайв уложил детей спать, а сам отправился звонить Джейн.
С каждой милей приближаясь к ней он понимал, что скучает еще сильнее, порой это было просто невыносимо, но Клайва грела надежда на скорую встречу и одновременно одолевала тревога, так как до Сан-Фраециско было еще больше пятисот миль и кто знает, что может случиться. Его успокаивало лишь то, что они сменили машину и маршрут, а искать трех людей в пяти возможных штатах, это все равно, что искать иголку в стоге сена.



;;
- А вот и Рок Спрингс - сказал Дэйв и толкнул в Плечо Пола, который ненадолго отключился.
- Эй, полегче, такой сон испортил - пожаловался Пол, потягиваясь. - Кстати, который час?
- Около девяти. - Мы только что въехали в Рок Спрингс.
- Где-то здесь должна быть эта закусочная - смотрел то в карту, то по сторонам Пол.
- Ага, вот она - показал направо Дэйв. - Посмотри, во сколько она закрывается.
- Круглосуточно - прочитал Пол, - тебе надо поменьше сидеть за компьютером, пока совсем не ослеп.
- Значит, сначала найдем место, где он собирался взять машину напрокат, а не то еще закроются и ждать их до утра придется, Ричард отметил на карте это место? - ответил Дэйв, как будто не слышал замечания Пола про его зрение. Дэйв часто так делал, когда был увлечен каким-либо делом, отметал всю ненужную информацию и зачастую пропускал мимо ушей, то, что говорил ему напарник.
- Да, давай через пару кварталов и налево - сориентировал его Пол.
Владелец проката автомобилей уже закрывал дверь, когда серый мустанг Дэйв подъехал к воротам стоянки.
- Здесь прокат автомобилей? - крикнул ему из машины Дэйв.
- Да, сэр, но мы уже закрыты - ответил владелец стоянки.
- Ничего, мы немного вас задержим - сказал Пол, доставая из кармана значок.
- Я детектив Ларсон, это мой помощник Пол - представился Дэйв. - Пару вопросов, сэр, и вы можете ехать. Хозяин стоянки одобрительно покачал головой.
- И так, мистер....
- Эрик, можете называть меня по имени - ответил хозяин стоянки.
- И так, Эрик - продолжил Дэйв, - вам знаком вот этот человек?  И Дэйв показал мужчине фото.
- Нет - быстро ответил Эрик.
- Вам было бы легче, если бы вы взглянули на фотографию - заметил Пол.
- Я никогда не встречал этого человека - так же быстро, как и в первый раз, ответил Эрик.
- Послушай, Эрик - зашел с другой стороны Дэйв и положил руку хозяину стоянки на плечо, - мы не из отдела экономических преступлений и тем более не из отдела по угонам автомобилей, мы из отдела по ограблениям, так что нам глубоко плевать чем ты тут занимаешься и кому какие тачки толкаешь, смекаешь?
- Да - тихо ответил хозяин стоянки.
- И так, Эрик, давай попробуем еще раз, как в старые добрые времена - сказал Дэйв и посмотрел мужчине в глаза. Мой помощник задаст тебе вопрос и если ответ будет такой же, как и в первый раз, то завтра с самого раннего утра я обещаю тебе такие проверки, какие тебе и не снились. Ты останешься ни с чем, а я обещаю упечь тебя за решетку, надолго - закончил Дэйв и выразительно поднял брови.

- Вы когда-нибудь видели этого человека? - спросил Пол еще раз и поднял фотографию на уровень глаз.
- Да, сэр, сегодня утром, с ним было двое детей - ответил испуганно хозяин стоянки.
- Так-то лучше, Эрик, гораздо лучше - похлопал его по плечу Дэйв. В котором часу это было?
- Часов в девять, может чуть позже.
- И последний вопрос - сложил руки Дэйв, - что за машину он купил?
- А почему вы решили, что он ее купил, а не взял напрокат? - удивился Эрик.
- А ты бы, Эрик, стал брать машину на прокат, когда у тебя в кармане полмиллиона?
- Форд, кабриолет, темно синего цвета.
- Копия документов на машину у вас сохранилась? - спросил Пол.
- Разумеется, сэр, я сейчас вам все сделаю - ответил Эрик и принялся открывать ворота стоянки.
- Ай молодца! - улыбнулся Дэйв, как здорово, когда добропорядочные граждане помогают слугам закона.
- Ну и методы у тебя - сказал Дэйву Пол, когда Эрик отправился за документами на машину.
- Да перестань, Пол, ты предлагаешь с каждым церемониться? Мы так до второго пришествия не управимся, это я тебе говорю.
- Это я тебе говорю - передразнил его Пол.
- Вот копии документов на машину и ее фотография - протянул Дэйву папку Эрик.
- Красивая тачка - заценил Дэйв, разглядывая фотографию. И сколько такая стоит?
- Он заплатил двадцать тысяч - ответил хозяин стоянки.
- Двадцать тысяч наличными, неплохо, неплохо - улыбнулся Пол.
- Ну, будь здоров - попрощался Дэйв.
- Но детективы — остановил их владелец стоянки.
- Что еще?
- Меня уже спрашивали про этого мужчину — ответил Эрик.
Дэйв и Пол переглянулись. Дэйв достал фото Мюррея и хозяин стоянки кивнул головой.
- И так, заявил Пол, когда они снова выехали на шоссе, - мы прилично сократили отставание, я думаю, что они впереди всего на несколько часов. - Но есть и плохая новость, Мюррей теперь тоже знает новую машину Шолтона.
- Но если учесть, что он остановиться где-то на ночь - то мы без проблем их нагоним.
- Что? - возмутился Пол, - ты хочешь сказать, что мы на ночь не будем останавливаться?
- Ты хочешь их догнать или нет? - спросил Дэйв.
- Попридержи коней, Дэйв, мы уже больше пятнадцати часов на ногах или ты думаешь я робот? У меня задница уже на квадрат похожа!
- Ладно, ладно, только не ной - отмахнулся Дэйв, - заедем куда-нибудь поспать, только давай уже в Неваде.
- Договорились - ответил Пол, - первая гостиница или мотель в Неваде, и Пол выразительно направил указательный палец на напарника.
- Идет - одобрительно покачал головой Дэйв, хитро улыбаясь, ведь он знал, что в северной части Невады нет ни одного мотеля, и что Полу придется терпеть как минимум еще пол штата.
Солнце уже почти скрылось за горизонтом, когда машина с детективами пересекала маленький кусочек штата Юта и через час с небольшим ворвалась в ночную Неваду. Дэйв гнал как сумасшедший, а Пол, которого поначалу мутило, уже привык к реву мотора. Пол на минуту отвлекся от дороги и посмотрел на напарника. Дэйв как и прежде вел машину, только о чем-то сильно задумался, Пол видел такое раньше. Дэйв обычно смотрел в одну точку и несколько минут был «вне зоне доступа», вот и сейчас он просто ехал и молчал. Дэйв вспоминал прошлое, вспоминал как еще три года назад он не был так одинок, что каждый вечер дома его ждали. Детектив вспоминал, насколько прекрасно то чувство, когда, возвращаясь с работы, видишь, что  в окнах твоей квартиры горит свет.
- Невада, Дэйв - сказал Пол, когда увидел большой щит, на котором был изображен человек в цилиндрическом головном уборе и с киркой в руке.
- Золотая лихорадка - улыбнулся детектив, когда воспоминания развеялись. - Мы  какой-то степени тоже за золотом гоняемся, да Пол?  - решил подбодрить напарника Дэйв.
- Плевать я хотел на золото, Дэйв, мне бы кровать помягче, да побольше - уставшим голосом ответил Пол и зевнул, - я вымотан.
- Смотри, мотель через каких-то двести миль - заметил указатель Дэйв. Если ехать двести миль в час, то за час доберемся - подбодрил его Дэйв.
- Нет, Дэйв, давай доедем за два часа - ответил Пол, сделав акцент на слово "доедем".
Примерно через два с половиной часа вдали показалось пятно света, потом пятно стало больше и ближе, а затем Пол увидел очертания мотеля.
- Доползти бы до номера - скулил Пол, еле волоча ноги по стоянке, которая была заставлена грузовиками.
- Ты иди, ложись, а я загляну в бар ненадолго - сказал Дэйв и отдал Полу свою сумку. - Будильник не ставь, я сам разбужу тебя.
- Кто бы сомневался - пробубнил Пол себе под нос, делая очередное усилие для того, чтобы держать глаза открытыми.


;;
После семичасового сна Клайв чувствовал себя как в раю, но оторвать голову от подушки было чем-то нереальным. Яркое солнце уже играло на светло-зеленых стенах комнаты, дети все еще спали сладким сном. Клайв зашел в ванную комнату, умылся и долго вглядывался в зеркало, пытаясь узнать знакомые черты. Затем он спустился в кафе и купил продукты к завтраку и большой бумажный стакан с кофе.
Клайв сел на край кровати, на которой все еще сладко и безмятежно спали Элис и Марк и начал напевать веселую песенку, которой они с Джейн постоянно будили детей раньше.
Марк и Элис недовольно зашевелились.
- Нет, нет - протянула Элис, - неужели обязательно так рано вставать?
- Сколько времени? - еле выговорил Марк, пытаясь столкнуть отца с кровати.
- Шесть утра - обрадовал детей Клайв. - Нам пора, если повезет - сегодня увидите маму.
Эта новость, безусловно, взбодрила детей, и они с радостными возгласами побежали умываться.
Через полчаса все трое уже спускались в лифте на первый этаж гостиницы. После того, как двери лифта открылись, Клайв замер и остановил детей. Около ресепшн стоял Мюррей и разговаривал с сотрудницей отеля. Клайв нажал кнопку четвертого этажа, его охватила дрожь, но он не сводил с Мюррея глаз. В этот самый момент Мюррей повернул голову и их взгляды на секунду встретились. Мюррей быстрым шагом направился к лифту, двери лифта как назло закрывались так медленно, что Клайв почти вдавил кнопку с цифрой четыре в панель управления. Но вот наконец-то двери лифта закрылись, прямо перед носом Мюррея. Клайв бы никогда не забыл эту татуировку на правой руке грабителя, ведь она покрывала почти всю его кисть.
Поднявшись на четвертый этаж, Клайв вместе с детьми рванули по длинному коридору к лестнице. Почти добежав до двери, ведущую на лестницу, Клайв услышал позади себя негромкий звук звонка, свидетельствующего об открывании дверей лифта. Клайв оглянулся, из дверей вышел Мюррей. Вся троица выбежала на лестницу и что есть сил мчалась вниз по ступенькам. Пробежав десятки ступенек вниз, они оказались на стоянке, где Клайв оставил их новую машину. Предчувствуя, что Мюррей вот-вот нагонит их, Клайв снял с стены огнетушитель и спрятался за дверью. Марки и Элис бежали к машине. Через мгновенье из дверей появился Мюррей. Один глухой удар огнетушителем по голове и Мюррей повалился на пол без сознания.
Трасса была пустая, до Сан-Франциско оставалось не больше шестисот миль. Клайв постоянно смотрел в зеркала заднего вида, опасаясь увидеть погоню, но сзади спокойно ехал поток машин, выезжающих из Портлэнда на автостраду.
Дети немного отошли от испуга. Элис взялась за книжку, Марк смотрел в окно.
- Сколько прочитала, Элис? - спросил отец.
- Чуть больше половины - ответила дочь.
- У вас примерно восемь часов, чтобы закончить, потом будет не до этого, бабушка с дедушкой завалят вас вопросами.
- Мы заедем к ним в гости? - с надеждой спросила Элис.
- Думаю да, если, конечно, поторопимся.
Клайв свернул с трассы и поехал по дороге, которая тянулась вдоль побережья океана. Клайв всегда мечтал увидеть Тихий Океан. Иногда они останавливались, чтобы подышать соленым воздухом. Клайв снял с автомобиля крышу и все трое наслаждались теплым ветерком, который дул с океана. Белые волны разбивались о берег, всем троим сразу захотелось искупаться, но времени было в обрез. Где-то вдалеке Клайв увидел небольшой островок, на котором стоял белый с синими полосками маяк. Клайв сразу же вспомнил о картине, которая висела раньше в их гостиной, на которой был изображен точно такой же маяк, среди белых волн. И если учесть, что картина называлась «Калифорнийский мотив», Клайв подумал о том, что эта картина писалась где-то здесь. Ветер трепал волосы детей, Клайв жал на газ, до Сан-Франциско оставалось совсем немного.

;;
- Пол, вставай - протрубил Дэйв в пять утра и похлопал Пола по плечу.
- Это несправедливо - простонал Пол и перевернулся на другой бок.
Дэйв был уже одет, на столе дымился завтрак.
- Я завтрак раздобыл - сообщил Дэйв и ткнул пальцем Полу в бок.
- Тогда все еще не так плохо - ответил помощник детектива, сел и попытался открыть один глаз. - А не то с тобой не только не могу поспать нормально, но и поесть.
- Нам сегодня нужно быть в Сан-Франциско - сообщил Дэйв. - Желательно успеть до темноты, надеюсь Мюррей все-таки, клюнет на нашу удочку.
- А что полиция в Сан-Франциско? Их предупредили? - спросил Пол.
- Да - ответил Дэйв, - я лично попросил комиссара, чтобы он их проинструктировал. Мне еще нужно, чтобы ты связался с Брайном и разузнал адрес родителей жены Шолтона, он наверняка к ним наведается.
- Постой, он же знает, что он в розыске, зачем он туда поедет? - удивился Пол.
- Думаю он захочет оставить там детей на время.
- Звучит логично - ответил Пол, - но все-таки я сомневаюсь, что он поедет туда – сказал Пол с набитым ртом.
- В любом случае нам нужно, чтобы он заехал к ним - пояснил Дэйв, - это единственное место, про которое, возможно, знает Мюррей, а значит единственное место, где мы можем его взять.
- А с чего Мюррею знать, где живут родители жены Шолтона? – не понимал Пол.
- А с того, что в квартире Шолтона вчера был обыск - ответил Дэйв. - И оказалось, что до наших квартиру обыскал кто-то еще. И это ни кто иной, как Мюррей. Наши осмотрели квартиру, ничего не пропало, даже ценные вещи не тронуты, а вот ящик для писем он даже не потрудился закрыть, наверняка он искал этот адрес и нашел его. И если он не нашел Шолтонов на трассе, на что я очень надеюсь, то ему ничего не остается, кроме этого адреса.


Было около девяти утра, когда Пол связался с Брайном из управления.
- Шолтона нет на этой трассе, Дэйв - сказал Пол, когда закончил разговор.
- Как так нет? - не понимал детектив. - Тогда где же они?
- В Портлэнде - ответил Пол, - Дэйв засек оттуда звонок этой ночью, это был Шолтон.
- Вот дела - ответил Дэйв и стукнул по рулю, - что он забыл в Орегоне?
- Может просто пытается нас запутать? - предположил Пол, - может он новости увидел, а там сам знаешь, показали трассу, по которой они ехали, все дела.
- Да - согласился Дэйв, - скорее всего ты прав. Тогда, если предположим, что они остановились там переночевать, то тогда мы от Сан-Франциско примерно на одном расстоянии, поэтому у нас еще есть шанс их перехватить. Но с другой стороны Мюррею это неизвестно и это хорошая новость.
Вдруг Дэйв и Пол услышали странный звук в передней части машины, Дэйв съехал на обочину. Переднее правое колесо было пробито.
- Вот проклятие! — возмутился Дэйв и сплюнул в сторону.
- Ничего, давай запаску.
- Запаска в багажнике.
- А ты так и будешь стоять и смотреть? Может, поможешь мне?
- Конечно - ответил Дэйв и пнул пробитое колесо ногой.
- Не бесись, это всего лишь пробитое колесо - успокоил его Пол и пристально посмотрел на напарника.
Дэйв закурил сигарету, которая приятно потрескивала, когда детектив делал очередную затяжку. Пол смотрел на эту картину, в сочетании с палящим солнцем ему становилось еще жарче.
- Откуда у тебя сигареты? - удивленно спросил Пол.
- Купил в мотеле - ответил Дэйв, делая очередную затяжку.
- Ты опять за старое? - нахмурил брови Пол. Опять начинается старая история?
- Ничего не начинается - ответил Дэйв, выдыхая дым в сторону Пола.
- Нет, Дэйв, я тебя знаю, очень даже начинается, опять начинается - вскинул руки Пол. Давай поговорим, давай поговорим и поедем дальше.
- Не о чем говорить, Пол - ответил Дэйв и снова затянулся.
- Нет, по-моему, есть о чем - настаивал Пол. Ты опять начинаешь копаться в себе, да? Опять начинаешь себя мучить и злиться, я это вижу, Дэйв, я тебя знаю, и я не хочу опять на это смотреть.
Пол сложил руки на затылке и отвернулся.
 - Три года назад ты чуть в дурдом не загремел, еле-еле я добился, чтобы тебя восстановили на службе, а ты опять начинаешь? Я тогда-то не мог придумать, как тебе помочь, а сейчас тем более.
- Ты мне ничем не поможешь, дружище, думаю, это будет со мной всегда - ответил Дэйв и опустил глаза.
О чем ты говоришь? Ты о Энни? Ты не виноват, что Энни умерла. У нее было тяжелое заболевание, Дэйв, это не лечиться. Такое заболевание не лечится. И вот что, я тебе скажу - перестань терзать себя, прошло уже больше трех лет, как ее нет с нами, пора бы уже все это забыть и начать новую жизнь, что ли. Пусть это звучит до тошноты банально, у меня никогда такого не было поэтому, может быть, я не в полной мере могу понять твои чувства, но мучить себя из года в год - не лучший вариант. Ты загоняешь себя и когда-нибудь ты сломаешься, я говорю тебе - ты сломаешься, так пусть лучше я буду капать тебе на мозг, нежели наш психоаналитик в управлении, который только и знает, что колеса выписывать. Примите таблеточку, детектив Ларсон, покурите косячок, детектив Ларсон и Пол скорчил рожу, пародируя психоаналитика из полицейского управления в Чикаго. Дэйв на мгновение улыбнулся, ему была приятна забота напарника и он это очень ценил.
- Я разберусь с этим - отрезал Дэйв, - проехали. Если честно меня кое-что другое еще беспокоит.
- Господи, жара-то какая - смахнул пот со лба Пол, остывая от пламенной речи. - Ладно, выкладывай, а я пока колесо поменяю, а ты успокойся.
- Шолтон - произнес Дэйв, ведь он ни какой-то преступник или грабитель, как думаешь, а Пол? Двое детей, деньги не подумав взял, можно сказать в панике, как думаешь?
- Нет, Дэйв, он самый обыкновенный преступник, он взял чужие деньги, а это называется кража, поэтому он преступник и сядет в тюрьму, как только мы его накроем.
- Да ведь он эти деньги даже не для себя взял, Пол - продолжил Дэйв. - Деньги то и ежу понятно для чего. Жена в больнице, которой требуется дорогая операция, а он гол как сокол!
- Выкинь это из головы, Дэйв, и поехали дальше, давай суд будет решать, виновен он или нет, это уже не наша работа, наша работа - расследовать, находить и задерживать, а вот разглагольствовать на счет закона и справедливости - предоставь это профессионалам, идёт?
- Да, суд даст ему лет пять, а дети останутся без отца - подытожил Дэйв и выкинул окурок на обочину. - А затем и без матери.
- Ты опять пытаешься брать ответственность на себя, брать чужие обязательства - продолжал Пол. Ни ты, ни  я не сможем изменить этот мир, Дэйв, остынь уже и давай заниматься нашей работой, за которую мы получаем зарплату. Твоя самодеятельность не доведет до добра ни тебя, ни меня.
- Хорошо, хорошо - ты только не кипятись - попытался сбавить обороты Дэйв. Поехали, вроде все нормально с машиной.
- Трудно не кипятиться, когда так печет - ответил Пол, очередной раз вытирая лицо. И давай больше к этому не возвращаться, я поведу.
- Как скажешь - ответил Дэйв и сел на пассажирское сиденье.
- Вот это мощь — придурковато улыбался Пол, надавливая на педаль  газа, сколько же дури в ней?
- Четыреста пятьдесят лошадей - гордо сказал Дэйв, - ты давай, давай, поднажми немного, а не то кто-нибудь подумает, что это пенсионер на рыбалку едет.
Вот нервная - воскликнул Пол, когда стрелка спидометра перевалила за сто миль в час и набирающая скорость машина разрезала штат Невада пополам.
Через восемь часов Пол и Дэйв уже ехали по мосту, ведущему в Сан-Франциско.
- Золотые врата, Пол! - не отрывая от моста взгляда сказал Дэйв. - Всю жизнь мечтал увидеть этот мост! - добавил детектив.
- Сколько времени?
- Четыре часа - ответил Дэйв, просматривая сообщения от Брайна и потирая глаза. - По расчетам Брайна, Шолтон скоро будет в Сан-Франциско. Мы успели тютелька в тютельку.
- Значит нужно действовать крайне осторожно - сказал Пол.
- Он еще не приехал - сухо ответил Дэйв. - Его еще нет в городе, Пол.
- Ты что, ясновидящий? С чего ты взял? - возмутился напарник.
- Когда ты спал в мотеле, я связался с Брайном, на въезде в город стоит скрытый патруль, поэтому как только его машина появиться в городе - мы об этом узнаем первыми.
- Вот это Дэйв - улыбнулся Пол. - У тебя все как по нотам!


;;
Хлоп - Клайв услышал звук закрывшейся книги.
- Дочитала - гордо сказала Элис. Она всегда так эффектно заканчивала чтение чего-либо, видимо потому что читала не так много, сколько Марк и всегда, когда дочитывала что-либо до конца, а это случалось не так уж и часто, демонстративно закрывала книгу хлопком или вслух зачитывала родителям последнее предложение.
- Молодец - похвалил дочь Клайв и улыбнулся ей в зеркало заднего вида, - понравилось?
- Еще бы - улыбнулась Элис, - очень интересно, даже немного жаль, что дочитала.
- Твоей маме эта книга в свое время тоже очень понравилась - сказал Клайв и глубоко вздохнул. И что там за сюжет?

- Это история о двух братьях, музыкантах, старший брат был и играл на гитаре, а младший был очень замкнут в себе и ни с кем никогда не разговаривал. Но это не мешало ему виртуозно играть на трубе и все, что он мог делать - это играть и для того, чтобы постоянно быть со своим братом старший бросил карьеру, которая неплохо шла вверх. Они играли каждый день, в разных местах их большого города и каждый день имели успех у прохожих, поэтому ни в чем не нуждались.
А дальше ты сам можешь прочитать, если захочешь - закончила Элис и положила книгу на переднее сиденье. 
- Я ее читал - ответил Клайв, твоя мама так заинтриговала меня этой книгой, что я не удержался. Так ты расскажешь, как на твой взгляд, какое ключевое слово у всей этой истории? В чем суть, по-твоему?
- Я думала над этим еще когда читала ее - ответила Элис. Мне кажется суть в том, что герои этой повести были абсолютно свободны, не от чего не зависели, ни перед кем не отчитывались, я думаю, что именно свобода может полностью охарактеризовать (Элис с трудом произнесла это слово) этот рассказ.
- Ты не поверишь - улыбнулся Клайв, - но твоя мама сказала почти тоже самое, когда прочитала ее, как же вы с ней похожи. И на лице у Клайва появилась грустная улыбка. Сан-Франциско был уже где-то совсем близко, может еще час или два езды. И чем больше он приближался к Джейн, тем сильнее его сердце рвалось вперед. Такое ощущение, что если выйти из машины и побежать — то прибежишь быстрее, нежели ты на чем-то едешь.
- А ты, Марк, дочитал свою? - спросил Клайв у сына.
- Еще час назад, пап - ответил Марк.
- И что за история у тебя? - поинтересовался Клайв.
- Про двух друзей на войне - начал свой пересказ Марк. Они воевали вместе и любили одну девушку и оба знали об этом. В самом начале они договорились, что если они оба останутся живы - то по приезду домой предоставят ей выбрать между ними. И один из них постоянно рисковал собой, чтобы отметиться и получить очередную награду, чтобы по приезду домой похвастаться перед этой девушкой медалями за отвагу, а другой скромно выполнял приказы своего командира и в конце он прикрывает своего друга, который в очередной раз хотел рискнуть собой, и погибает, спасая ему жизнь.
- Да, у тебя история куда печальнее, чем у твоей сестры - отметил Клайв. И как ты думаешь, что главное в этой истории?
- Думаю это дружба, пап - ответил неуверенно Марк. Ведь помимо того, что тот, который погиб, очень дорожил этой девушкой, он еще больше дорожил своим другом и дорожил им так, что отдал за него жизнь.
- Ты рассуждаешь как взрослый - улыбнулся Клайв, - я очень рад, что ты понял все, что прочитал.
Клайв, Элис и Марк еще долго и бурно обсуждали все прочитанное, пока из-за поворота не показался тот самый мост, на котором заканчивалась трасса номер восемьдесят, и начинался город Святого Франциска. Клайв бывал в этом городе и раньше, но каждый раз они с Джейн летали самолетом, поэтому на мост, ведущий в Сан-Франциско, Клайв въезжал впервые.
- Какой красивый - протянула Элис, задрав голову вверх.
- И какой большой - добавил Марк. Даже не верится, что мы добрались.
- И мне не вериться - сказал Клайв, поднимая взгляд на мост. - Его называют «Золотые Врата»
 - Название подходит — сказал Марк, не отрывая от моста восхищенного взгляда.
Через час синий кабриолет Клайва уже подъезжал к дому родителей Джейн, как вдруг двигатель у машины заглох.
- Бензина нет - сделал вывод Клайв, - но хорошо, что это случилось только сейчас — добавил он, выходя из машины.
Оставив на обочине машину Клайв, Элис и Марк направились к дому №744 по ****стрит, здесь жили родители Джейн.
- Боже мой, Клайв!- всплеснула руками мать Джейн, когда увидела на пороге своего дома неразлучную троицу.
- Здравствуйте, миссис Уотсон - поздоровался Клайв и тут же был заключен в объятия.
- Элис, Марк - воскликнул мистер Уотсон, выходя из гостиной. Дети кинулись обнимать дедушку с бабушкой.
Что случилось? - обеспокоенно спросила миссис Уотсон у Клайва. - Мы не отрываемся от телевизора который день, ты что, ограбил банк? - шепотом спросила она.
- Никаких секретов - ответил Клайв обычным голосом, - они все знают и Клайв кивнул в сторону детей.
- Так это правда? - задал вопрос мистер Уотсон, усаживая Клайва в кресло.
- Да, разумеется, это все правда - ответил Клайв, - другого выхода я просто не видел. Вернее, я, конечно же, это не планировал, все получилось случайно, мы просто оказались в том банке во время ограбления, а после того, как я увидел сумку с деньгами, ну а дальше вы знаете.
- Деньги у тебя? - спросил мистер Уотсон.
- Да, здесь, около трехсот пятидесяти тысяч - ответил Клайв и приоткрыл портфель Элис, битком набитый пачками новеньких долларов.
- И что ты собираешься делать? - спросила миссис Уотсон. - Вот так просто пойдешь в клинику и заплатишь за операцию?
- Нет, конечно — с трудом улыбнулся Клайв. Крис, друг Джейн, он ведь в банке работает, он обещал помочь мне, перевести деньги на счет клиники.
- Крис? - переспросил мистер Уотсон. Крис Хармстер? Он же отсидел! И ты пойдешь к нему?
- Ну, во-первых он отсидел совсем немного, его дело, если я не ошибаюсь, пересмотрели и его оправдали - поправил мистера Уотсона Клайв. А, во-вторых, у меня выбора-то особо нет, Джейн нужна операция и она ее получит, даже если мне придется сесть за решетку.

- Тогда медлить нельзя, к нам уже приходили из полиции, сказали, чтобы мы сообщили, если ты попробуешь с нами связаться.
- И вы сообщите? - с тревогой спросил Клайв.
- Да ты, по-моему, пересидел за рулем - улыбнулся мистер Уотсон. Конечно же, нет! Поехали, я тебя отвезу к этому Крису или как там его.
- Нет, ни в коем случае - ответил Клайв. Я и так втянул детей в это, дальше я сам.
- Хорошо, только, пожалуйста, будь осторожнее - сказала Клайву миссис Уотсон.
- ****авеню - где это? - спросил Клайв.
- Кварталов пять-шесть на запад. - Увидишь потом небольшой парк с фонтаном, прямо за ним будет *****авеню.
- Хорошо, если все пойдет по плану, я вернусь часам к десяти и мы поужинаем вместе - сказал Клайв уже на пороге. - Можно взять вашу машину? - Моя отказывается ехать без бензина.
- Конечно, бери - сказал мистер Уотсон и протянул Клайву ключи. Я поставил ее неподалеку, дойдешь до продуктового магазина и свернешь в арку, красный форд, надеюсь, ты помнишь, как он выглядит. - Давненько вы у нас не были.




;;
Машина Дэйва уже больше часа стояла неподалеку от дома мистера и миссис Уотсон, родителей Джейн. Выбрав лучшее место для обзора парадного входа в дом и улицы, Дэйв терпеливо ждал. Глаза у него закрывались, перед ними пролетали бесконечные полосы разметки и многочисленные пейзажи штатов. Дэйв был настолько вымотан, что даже крепкий кофе, который он купил ему Пол, не помогал. Дэйву казалось, что он уже целиком и полностью состоит из кофе.
- Человек-кофе — сам себе сказал Дэйв и через силу улыбнулся в зеркало.
 Вдруг в зеркале заднего вида Клайв увидел подъезжающую машину, Дэйв пригнулся, это был Мюррей.
- Есть! - сам себе сказал Дэйв, чувствуя, что выигрывает эту партию. Это чувство часто посещало его, когда дело еще не закончено, но он близок к победе.
Мюррей припарковался, перешел на противоположную сторону и уселся на скамейку, неподалеку от дома, где жили Уотсоны. Вдруг Дэйв услышал стук в боковое окно машины и вздрогнул. Это был Пол, который отошел, чтобы купить им поесть.
- Ну ты меня и напугал! - прошипел Дэйв Полу, открывая ему дверь. - Давай быстрее, тихо!
- Все по плану, Дэйв - чуть ли не шепотом сказал Пол.
- Молодец, теперь ждем, Шолтон уже приехал.
- Есть! - обрадовался Пол. - Наш план в силе, наконец-то нам повезло.
- Тихо - сказал Дэйв, - Смотри, Шолтон выходит, а в руках тот самый розовый портфель. Вот засранец, как он меня надул с этим портфелем! - Давай, гад, вставай уже со своей скамейки.
- Мюррей встал, идет за ним – продолжал комментировать ситуацию Дэйв. Я иду за ними, Пол, а ты сиди здесь и будь на связи!
- Идет - ответил Пол и включил полицейскую рацию.

У продуктового магазина Клайв свернул в арку, ведущую во двор, Мюррей свернул туда же, а Дэйв нырнул в параллельную подворотню. Несколько метров вперед и налево, он хотел опередить Клайва и отрезать его от Мюррея, но Дэйв просчитался и наткнулся на Мюррея, который тут же оттолкнул его и направил на него свой пистолет. В нескольких метрах левее стоял оцепеневший Клайв с розовым портфелем в руках.
- Так так так - сказал Мюррей противным хриплым голосом, целясь то в Клайва, то в Дэйва. - Что тут у нас? Кто ты? Очередной охотник за моими деньгами?
- Я офицер полиции - ответил Дэйв, - убьешь меня и тебе точно конец.
- Ошибаешься - ответил Мюррей и направил пистолет на Дэйва, - это тебе конец.
Но, не успев спустить курок, Мюррей был сбит с ног розовым портфелем Элис. Он попытался снова прицелиться, но пистолет Дэйва выстрелил первым и Мюррей с дырой в груди упал на асфальт.
Клайв стоял как вкопанный.
После минутной паузы Дэйв присел на землю и оперся спиной в стену, а Клайв подошел ближе. Все было кончено. Вот так быстро, без лишних слов. Детектив достал сигарету, сильно затянулся и так же сильно прокашлялся. Дэйв первым нарушил молчание.
- Как дети, Шолтон? - спросил он у Клайва, устало улыбаясь.
- Спасибо, хорошо, они у родителей жены - ответил перепуганный Клайв.
- Как вы добрались? Вас не было на восьмидесятой трассе, куда ты свернул? - продолжал спрашивать детектив.
- Мы поехали через Орегон - ответил Клайв, - как только по новостям увидели сюжет.
- Через Орегон - протянул Дэйв, - хитро.
- Можно мне? – Клайв показал на сигареты Дэйва.
- Угощайся - ответил детектив и протянул Клайву пачку. Клайв сел рядом с детективом.
- И что же твои дети делали все это время? - снова спросил Дэйв, поднося металлическую зажигалку Клайву к лицу. На мгновенье пламя от зажигалки осветило Клайву лицо, и Дэйв заглянул ему в глаза.
- Читали - ответил Клайв, затягиваясь - Я велел им прочитать по книге каждому.
- И что, интересные истории? - спросил Дэйв, выпуская дым из носа.
- Да, очень неплохие рассказы - ответил Клайв. Каждому нужно было потом вкратце мне все пересказать.
- Интересное задание - одобрительно покивал головой Дэйв, делая очередную затяжку.
- Знаешь - продолжил Дэйв, - я тоже за последние четыре дня прочитал очень интересную историю по бегущим строкам телеканалов. Я тебе расскажу о чем она. Она об одном человеке, которому удалось провести детектива со стажем, а потом детектив гонялся за этим человеком по всей стране и в конце чуть было не получил пулю, но этот человек спас ему жизнь.
Клайв смотрел в одну точку, затем  поднял голову и посмотрел Дэйву в глаза. Оба затянулись.
Знаешь, - продолжил детектив, - Раньше я гонялся за преступниками, как сумасшедший, иногда мне казалось, что я схожу с ума, потому что, сколько бы я их не ловил, сколько бы я их не сажал - меньше их не становилось. И тогда я задумался о том, а что если они не закончатся никогда? Если эти подонки будут всегда в моей жизни, что, если им не будет конца? А ведь так и будет.
- И к чему вы пришли, детектив? - спросил Клайв, затушив сигарету об асфальт.
- К тому, Шолтон, что не всякое дело нужно отдавать на рассмотрение суда, некоторые дела нужно рассматривать здесь, и Дэйв  постучал пальцем себе по голове. Справедливость - суду иногда невдомек, что это. Они дадут тебе 8 лет и будут довольны, очередное дело будет закрыто, я получу первую степень, мой помощник получит детектива. Все мы поедем к мэру на вечеринку, а меня будет от них тошнить. Потому что на самом деле на деньги-то всем плевать, тем более они застрахованы, вся суматоха из-за одной вещицы, которую этот урод, и Дэйв кинул окурок в тело Мюррея, стащил из ячейки в банке.
Еще несколько минут они молча сидели, прислонившись спинами к кирпичной стене.
Сколько здесь? - спросил Дэйв показывая на портфель Элис.
- Около трехсот пятидесяти тысяч - ответил Клайв.
- Сколько нужно на операцию? - снова спросил детектив.
- Около трехсот тысяч — ответил тихо Клайв.
- Хорошо, Клайв - произнес Дэйв, - ты можешь идти, скоро стемнеет и тогда не стоит шляться с такими деньгами по Сан-Франциско.
Клайв замер. - Вы меня отпускаете? - спросил Клайв, его сердце забилось еще быстрее.
- А что ты мне прикажешь еще делать? - возразил Дэйв. Упечь тебя за решетку? Я ищейка, Шолтон, каких редко встретишь и мало кому удавалось от меня уйти, но даже у меня есть сердце или душа, как там это называется? Посадить тебя на восемь лет?
Это будет правильно Клайв, это будет по закону, но где здесь справедливость? Пусть я останусь без работы, но я не смог бы жить, осознавая то, что оставил двух детей без отца и матери. Ты хороший человек, Шолтон, ты такого не заслуживаешь, а теперь иди, пока я не передумал, через минуту здесь будут копы и я ничем не смогу тебе помочь, это другой штат, не наша юрисдикция.,а ты как никак в федеральном розыске. Дэйв подошел к телу Мюррея, затем вытащил из портфеля пачку денег и сунул их в карман куртки Мюррея, там же он нашел и диадему, за которой охотилась вся полиция Чикаго.
- Держи, Шолтон - сказал Дэйв и протянул Клайву портфель. Пачка денег, которую я спрятал этому ублюдку в куртку, перевязана бумажной лентой банка, этого будет достаточно для того, чтобы доказать, что и деньги взял он и закрыть дело.
Клайв смотрел на детектива и не мог оторвать взгляд.
Да не стой ты как столб! — немного прикрикнул на Клайва Дэйв. – Иди уже наконец!
- Спасибо, детектив - не веря своему счастью произнес Клайв.
- Дэйв, меня зовут Дэйв - ответил тот.
- Спасибо, Дэйв - повторил Клайв и протянул детективу руку.
- Слышишь сирены? – Хочешь в тюрьму? Проваливай, тебя не должно здесь быть - ответил Дэйв с небольшой ухмылкой и пожал руку.
Клайв не заставил себя долго ждать. Через несколько секунд он скрылся за поворотом.


- Я не знаю, прав ты или нет - услышал Дэйв за спиной голос Пола, - но я в любом случае на твоей стороне.
- Я всегда знал это, дружище - ответил Дэйв и похлопал напарника по плечу. А вот из-за этой хреновины я только что чуть не получил пулю - и Дэйв бросил Полу диадему.
- Да, терпеть столько ради такой мелочи, на твоем месте я бы плюнул мэру в лицо, да так смачно плюнул. Даже подумать страшно, чтобы было, если бы тебя застрелили. Как все произошло?
- Шолтон спас меня - ответил Дэйв, закуривая еще одну сигарету. Мюррей уже хотел выстрелить в меня, но Шолтон сбил его с ног тем самым портфелем с деньгами.
- Да, деньги портят людей - усмехнулся Пол и пнул тело Мюррея ногой.
- Вот его конкретно попортило - усмехнулся в ответ Дэйв, делая очередную затяжку и немного посмеиваясь.
- Что теперь? - спросил Пол.
- Теперь спать, Пол - протянул Дэйв, - я смертельно устал. Детектив закрыл глаза.


;;
Солнце заглянуло в спальню детективу Дэйву Ларсону около восьми утра, но его это не чуть не тревожило, Дэйв спал сладким сном, отмечая таким образом последний день двухнедельного отпуска, который они с Полом получили за дело с диадемой. Дэйв проспал до десяти утра, затем лениво принял душ и позавтракал, любуясь рамкой на стене, в которой находился документ с надписью «ДЕТЕКТИВ ПЕРВОЙ СТЕПЕНИ ДЭЙВ МЭНФИС ЛАРСОН». Звонок в дверь озадачил детектива, потому что гостей он не ждал, так как Пол был в отъезде. Открыв дверь, Дэйв был приятно удивлен, на крыльце его квартиры стоял Клайв с необыкновенно красивой женщиной.
- Полагаю, Джейн? - спросил Дэйв заспанным голосом и протянул Джейн руку.
- Большая честь с вами познакомиться, детектив - ответила та и обняла детектива. - Клайв мне все рассказал.
- Надеюсь только вам и никому больше? - спросил Дэйв и с улыбкой заглянул в глаза Клайву.
- Никому - ответил Шолтон, улыбаясь.
- Я гляжу лечение дало результаты? - поинтересовался у Джейн детектив.
- Да, мистер Ларсон, все уже позади -  не сводя глаз с детектива ответила Джейн.
- Прошу вас, просто Дэйв - засмущался детектив.
- У нас для вас кое-что есть - замялся Клайв и протянул Дэйву конверт.
- Взятка должностному лицу? - усмехнулся детектив.
- Нет - улыбнулась Джейн. Дэйв открыл конверт, в нем лежало красивое приглашение. Это было приглашение на свадьбу.
- Вот это новость - усмехнулся Дэйв. - А я и забыл, что вы не женаты. "На две персоны" - прочитал детектив по слогам. Жаль только второй персоны у меня нет — ответил Дэйв, смущенно улыбаясь.
- Не считая моего друга, Пола, но мы с ним просто друзья — попытался пошутить детектив.
- Это не проблема - ответила Джейн, когда они с Клайвом садились в такси. - Тем более у Пола отдельное приглашение, а вы можете взять с собой Мишель.
- Мишель? - переспросил Дэйв. Я не знаю никакую Мишель.
- Ошибаетесь детектив - ответил за Джейн Клайв.
- Помните ту милую воспитательницу из детского сада, которую вы расспрашивали обо мне? - спросила Джейн.
- Да, конечно - улыбнулся Дэйв. - Очень симпатичная леди.
- Она согласилась составить вам компанию, детектив - уже из окна такси сказала Джейн. Ее номер на обратной стороне - добавила она и подмигнула Дэйву.

Прошло полтора года. Дом Шолтонов снова обрел свой прежний уют. Сейчас он был тихим и умиротворенным. Дети гостили у бабушки в Сан-Франциско. Клайв тихо зашел в спальню, где по центру стояла большая кровать светлого дерева, на окнах красовались серо-голубые шторы, а по полкам были расставлены любимые книги. Его любимая жена спала. Рядом с кроватью стояла маленькая кроватка. В ней сладко спал полугодовалый малыш. А на кроватке было написано его имя. Малыша звали Дэйв.