Семён Семёнович

Николай Вознесенский
     Небольшой  теплоход каботажного  плавания  ошвартовался  у  причала ялтинского  порта.  Пассажиры  выходили  из салонов  на  палубу,  скапливаясь  на правом  борту  в  ожидании, пока матросы  установят  сходню.  В  динамиках  защёлкало,  потом  по салонам  и на  палубе   прозвучала  информация:
  «Товарищи  пассажиры,  отход теплохода в  пятнадцать  ноль-ноль.  Просьба не опаздывать  к  отходу.  Семён  Семёнович,  зайдите  в рубку». 
Туристы  заторопились  на  берег, чтобы успеть  за  эти пять часов   выполнить свои экскурсионные  планы  на  день.  Семён  Семёнович  зашёл в  ходовую рубку.  Капитан – молодой  мужчина,  среднего  роста,  тридцати  пяти лет,  круглолицый, плотный,  по  всем  признакам  физиогномики  склонный  к полноте,  но  пока  подтянутый,  стройный,  с гладко зачёсанными  назад волосами.   Он хороший  пловец, заядлый  подводный  охотник.   

— Семён  Семёнович,– повернулся  он  от  штурманского  стола  к вошедшему.  Предыдущие  дни  в  море  был  шторм, особенно  в  районе  Новороссийска,  поэтому,  не  исключено,  что  здесь в Ялте, как  всегда после этого,  будет тягун.  Надо  поставить дополнительные кранцы  и  завести  продольные  швартовы.

— Добро,  капитан.  Сделаем  всё, как  положено.  А  тягун  будет,  но  где-то  ближе  к  вечеру.  Это я точно  знаю  по  опыту.

Он  спустился на  палубу,  и его  глуховатый  басок  послышался  на баке,  где он  собрал  матросов  и давал  указания  кому, что  делать.  Закончив с  заводкой   швартовов и установкой  кранцев,  он  собрал матросов в носовой  салон,  распределил  их по приборке  и  сказал:

—Вы  занимайтесь  приборкой,  а  я схожу пока  в город.  Когда  закончите  приборку, я  вас всех  отпущу  в город, в том  числе и  вахтенного  у  трапа.  Сам  за всех  тут постою.

Матросы  занялись приборкой,  а  он  сошёл  на причал  и  своей  валкой  походкой  неспешно  зашагал  в  сторону  морского  вокзала  на  выход.
    
Семён Семёнович – боцман.  Мужчина  среднего  роста,  широкоплечий, плотный,  шестидесяти  пяти  лет,  сутуловатый.  Лицо и  руки   у  него  коричневого  цвета.   Они  у него настолько  обветрились,  прокалились  солнцем  и  просолились  морской   водой,  что кожа стала  грубой  и шершавой.  Этот  «загар»  у  него  не  ослабевал  зимой  и не усиливался  летом.  Руки  у  него  крупные,  с узловатыми корявыми пальцами,  сильные,  привыкшие  к грубой работе.  Летом  он  всегда  носил  старую  тёмно-серую  в  крапинку  кепку,  которую  практически  не снимал  никогда.  Поэтому  под кепкой на  лбу  была  белая  широкая  полоса,  резко  контрастирующая  с остальной  частью  лица.

До  прихода  на  гражданский  флот  он  долгое  время  работал  в рыболовецком  колхозе  бригадиром  рыбаков.  В  этом  колхозе  основными  рыболовецкими  судами  были  моторные  фелюги,  на  которых  не  было  никаких  технических  средств  и  приспособлений,  кроме  натруженных  рук  рыбаков,  не  считая,  конечно,  двигатель  и  гребной  винт.  Когда  Семёну Семёновичу  исполнилось  шестьдесят  лет,  он подал  документы  на  оформление  пенсии. Однако,  его  там  разочаровали.  Ему  не  хватало  до  обязательного  минимального   стажа  семь лет,  так  как  работа  в  колхозах  в  общий  трудовой  стаж  тогда  не  засчитывалась.   Это  только  при  Брежневе  уже  приняли  закон, учитывающий  работу  в  колхозе  в  трудовой  стаж,  так  же  как  и  работу  на  производстве.  А пока  только  шёл  шестьдесят  первый  год  и  Семёну  Семёновичу пришлось  срочно  искать работу  на  государственных  предприятиях.  Вот  он  и  пошёл  в  каботажный  флот, что  было  и  роднее,  и  ближе  к  его  прежней  профессии.
   
В  рыболовецком  колхозе  он  проработал  двадцать  четыре  года, а в итоге,  вроде  бы  и  не  работал  нигде.  А  ведь  рыбколхоз  выполнял  планы,  платил  государству налоги,  выплачивал  зарплату  рыбакам, которые  тоже  платили  налоги, но  всё  равно  были  они вроде  бы и  не  граждане,  хотя  государство  в  полной  мере  пользовалось  плодами  их  труда. 
    
Боцман вышел  за  проходную  порта,  огляделся  и  направился  через  дорогу  к  центральному  рынку.  Там  он  купил  пучок  лука,  пучок редиски,  пирожков  и  прошёл  в  другой  конец  рынка,  где  стояла  бочка  с  вином. 

Продавец–грузин,  завидев  боцмана,  радостно  замахал рукой.

— А,  Семён.  Заходи  дарагой,  угощайся. Хароший  Портвейн. 

Вино  он  продавал  малыми  пивными  кружками  ёмкостью  по 350  граммов.
Боцман  выпил  кружку  Портвейна,  закусил  пирожками  и  луком.  Потом  повторил такую  же  порцию. Немного  поговорили.  Семён  Семёнович  вдруг  заторопился.

— Пойду.  Нужно  моряков  своих  в  город  отпустить.

А  на судне  полным  ходом  шла  приборка.

— Смотри!  Наш  Семёныч  уже  идёт,– окликнул Алик  Гринёва.

По  причалу  уверенно  шагал  боцман.  Посторонний  глаз  практически    не  заметил  бы   ничего  необычного  в  этом  пожилом  мужчине,  бодро шагающем  вдоль  кромки  причала.  Но  матросам  сразу  были  видны  изменения  в  поведении  боцмана.     Он  как  бы  машинально  всё  время  то  одной,  то  другой  рукой  поправлял  волосы  на  висках,  запихивая  их  одним  пальцем  пол  кепку,  хотя  с  волосами  у  него  было  всё  в порядке.  Поднявшись  на борт,  боцман  прошёлся  по  палубе,  заглянул  в  ходовую  рубку,  в  салоны, даже  в  кубрик  спустился.   Гринёв  спросил  его.

—  Где  вы  были,  Семён  Семёнович?

— Да  на  базаре.  Там  пару  кружечек  портвейна  пропустил.

Подойдя  к  сходне, он  повернулся  к  матросам.

— Ну, ладно.  Вижу,  вы  ещё  не  закончили.  Я  тогда  ещё  отлучусь тут  по  делу  и  скоро  вернусь. 

Действительно, он  вскоре  показался  на  причале.  Матросы  к  этому  времени   уже  переоделись  и  стояли  на  палубе,  ожидая  боцмана.   Он  шёл уже  немного  медленней, чем  предыдущий  раз,  и  шире, чем  обычно,  расставлял  ноги, как  при  качке  в  море.  Его  кепка  была сдвинута  далеко  со  лба  и  белая, никогда  не  загоравшая  полоса на  лбу  сияла  на  солнце, словно  топовый  огонь.  Поочерёдно,  то  одной, то  другой ладонью  он  запихивал волосы»  с  висков  под  кепку. 

—  Он,  наверное,  ещё  пару кружечек  пропустил, – усмехнулся  кто-то  из  матросов.

Семёныч поднялся на палубу.

—Вы так  быстро  сходили,  Семён  Семёнович,  куда-то,–  полувопросительно  поинтересовался Гринёв.

— Да  на  рынке  был. Там  три  кружечки  Портвейна  принял.

— Ну,  тогда  мы пойдём?!

—Да, да,  идите.  Я  тут  один  управлюсь.            

Ребята  дружно  заспешили  на  берег.
     К половине третьего  команда  вся  была  на  судне.  Боцман сошёл  на  причал.

— Я сейчас  схожу  тут  в  одно  место  и  быстренько  вернусь, – сказал  он,  обращаясь  сразу  ко  всем,  кто  попал  в  его  поле  зрения.

Семёныч  довольно  бодро  зашагал  к  вокзалу. Когда  до  назначенного  времени  отхода  оставалось  десять  минут,  он,  слегка  пошатываясь,  шёл  к  судну.  Кепка  его  была  сдвинута  на  затылок  и чудом  держалась  на  макушке.  Вспотевшие  жидкие  волосы  были всклокочены. На  этот  раз  он  уже  не «запихивал  их  под  кепку»,  а своей  широкой  пятернёй  обхватывал  лицо,  начиная  от  залысин  надо  лбом  и,  крепко  прижимая,  проводил  ладонью  до  подбородка,  как  бы  стирая  паутину  с  лица.

— Ну, это  он  ещё  пару  кружечек  пропустил,– засмеялся  Гринёв.

Поднимаясь по  сходне,  боцман  уже  держался  за  оба  леера.

—  Семён  Семёнович, вы,  наверное, на  рынке  были?– С  наивным выражением  лица  спросил  шутник  и  острослов  Алик.

— Да. Пропустил  там  ещё  пару  кружечек  Портвейна.

— Это  сколько  же  получается  всего? - Алик  сделал  широкие  глаза  и приоткрыл  рот.

— Всего? – На  секунду  задумался  боцман. – Всего  будет  семь  кружек  Портвейна, – добродушно  и  немного  самодовольно  улыбнулся Семёныч.
      
Тягун  уже  давал  о  себе  знать.  Судно  ритмично  раскачивало, поднимая  его  довольно  высоко  и, что  характерно  для  этого  явления, таскало  вдоль  причала,  так  что  капроновые  швартовы  звенели  при  каждом  рывке. 
 Машина  к  этому  времени  уже  грохотала,  прогреваясь.

С  мостика  раздалась  команда:

—Сходню  убрать!  Отдать  швартовы!

Моряки  разбежались  по палубе,  отдавая  швартовы  и  убирая  кранцы.
   
Такие  приёмы  Семён  Семёнович  повторял всегда,  когда  заходили  в Ялту.  Уж  больно  ему  было  там  сподручно  «ходить  на  рынок».
    
Через  несколько  лет,   когда  боцману  наконец-то  оформили  пенсию,  он  уволился.  К этому  времени Гринёв  получил  диплом  и  работал  судоводителем, а  шутник  Алик  поступил  на  работу  в гастролировавший  Омский  театр  и  уехал  с ним  гастролировать.  Как-то  осенью  Гринёв  и  боцман  встретились  на  площади  Нахимова  в Севастополе.  Николай  обрадовался  встрече  с  добрым,  незлобивым  человеком.
— Как  дела,  Семён  Семёнович? Как  самочувствие? Что-то  вы  осунулись  немного.
— Да  ничего, Коля,  дела. Вот только  печёнка  сильно  болит.
— А  что  врачи  говорят?
— Да  что  они  говорят?!  Глупость  какую-то.  Они  говорят, что  у  меня  алкоголизм  печени.  Ну, какой  я  алкоголик?  Ты  же  меня  знаешь. Разве  я  когда-нибудь  валялся  пьяным  под забором?  Я  всегда  был  на  ногах.  Ну,  выпивал.  Так  все  выпивают.  Кто  больше,  кто  меньше.  Просто  эти  доктора  сами  не  знают,  что  у  меня.  Вот  и  говорят  всякую  ерунду.
    
Расставшись,  они  больше  не  встречались.  Через  три  месяца  Семён  Семёнович  умер  от  цирроза  печени.