Только ты. Глава 22

Гера выдержал год в печали по ушедшей в мир иной Лере. Исправно ходил на могилку, которая больше была похожа на клумбу, усыпая ее цветами и слезами. Установил такой памятник, что все село удивлялось. На высокой черной мраморной глыбе в форме толстой свечи был выгравирован лебедь в небе и лебедка, которая падала на землю, словно подстреленная. Душещипательное четверостишие дополняло общую задумку.

Несла ты свет — волшебный, добрый,
Твой мир был сказочно красив.
Тебя — единственную — помним,
Твой образ в памяти храним…

Пока Гера проводил на кладбище все свое свободное время, еще как-то было ничего, но когда начал приходить  через день выпивши, - мы с отцом забеспокоились не на шутку. Говорила я с  зятем – никакой реакции, говорил отец – все впустую.

Все решил случай.  Гера пришел слегка пьяным под вечер, а Санька еще не лег спать. Увидев, как отец пьет прямо с горла, Санька  подбежал, схватил стоящую на столе бутылку и бросил в угол с криком:

- Папа, не пей! Мама была бы против!

И Гера больше не пил. Теперь, когда ему было паршиво на душе, он приходил ко мне поговорить. Мы часто сидели в моей комнате и разговаривали, вспоминая те счастливые времена, когда Лера была жива. У меня было преимущество – я могла рассказывать о тех временах, когда Геры в нашей жизни еще не было.

Часто мы могли заговориться вплоть до рассвета. Банально? Самая банальная вещь в мире – мужчина и женщина сидят на кровати ( а иногда и лежали) в полутемной комнате и разговаривают о жизни. Вот такая  печальная и  неинтересная сцена.
 
Я боялась смотреть ему в глаза, потому что они  говорили  больше, чем  он  озвучивал.

В одном из таких откровенных разговоров Гера рассказал, что ему все время снится Лера.

- Ты в церкви был? – спросила я.

- Был. И не один раз. Все церкви в округе объездил. Даже в Лавре был. Причащался, исповедался, свечки ставил. А она  постоянно снится. Словно что-то сказать хочет, а не может или не успевает. А бывает, просыпаюсь поутру, помню, что  Лера снилась, что мы с ней о чем-то говорили, а разговора самого не вспоминаю.

- Она всегда хотела, чтобы ты был счастлив. Начни жить.

- А я что делаю?

- А ты существуешь.

- Знаю. Но не могу заставить себя идти дальше. Я умом понимаю, что есть дети, есть ты, обязанности, но сердце не отпускает, - признавался он, и я ловила себя на мысли, что меня в  таком вот  состоянии перепутья  вернули к жизни те гипнотические сны.

- Ты действительно хочешь разобраться в себе и  навести порядок в мыслях? – как-то спросила у Геры. Видеть его  серое землистое лицо с потерянным взглядом в никуда -  было выше моих сил.

- Очень хочу. Но не знаю, как.

- Я знаю. Только просто поверь и прими, - час уговоров - и  Гера согласен был поехать к тому  горному гипнотизеру –вещуну. Отцу мы преподнесли эту новость, как «А почему бы Гере не отдохнуть в горах?»

Я не ошиблась – он вернулся оттуда другим: сильным, уверенным и целеустремленным. Сам бы он, возможно, не сумел выбраться из той агонии потери Леры.

О снах, в которых Лера его о чем-то просила, Гера больше не говорил. Он вообще теперь со мной не говорил, а только смотрел.  Большую часть времени он  посвящал детям.

Когда его  взгляд соприкасался с моим, я  понимала – это интерес мужчины к женщине. Ждать его  решительного шага оставалось недолго, но это начинало пугать.

Мой отец никогда не любил  праздновать свои дни рождения. Всегда тихонько подарим ему  какой-нибудь подарок, посидим в кругу семьи за праздничным столом – и все.  А тут  60 лет, юбилей. Да и выход на пенсию.  Приемника  на пост председателя колхоза он воспитал, поэтому с чистой душой собирался передать бразды правления и уйти на законный отдых, посвятив себя  внукам. Решили пригласить знакомых, соседей, друзей. Во дворе накрыли  шатер, но без музыки и  лишней помпезности. Отец  откровенно гордился внуками, а все желали ему долгих лет  и здоровья. Уже когда  стемнело и гости разошлись, отец долго сидел с Герой, ведя дружеский разговор.

Соседки помогли  мне убрать посуду, спрятать  несъеденное в холодильник.  Назарчик сам уснул в зале, потому как навпечатлялся присутствию большого количества людей, а Санька нагонялся так, что  тоже  составил компанию Назару прямо на кресле. Пришлось обоих разносить в  сонном состоянии по кроваткам.  И если Назарчик только  что-то промурлыкал в ответ на  мой перенос, то Санька спросонок даже уточнял планы на следующий день:


- А дед обещал, что завтра пойдем на рыбалку.

-Если обещал, то пойдете. Дед всегда держит слово. Но для похода нужны силы, поэтому необходимо  хорошо выспаться. Спокойной ночи и приятных снов, - заправила я малому одеяльце, зажгла ночник и тихонько вышла в коридор.  И сразу же натолкнулась на Геру. Легкое прикосновение – и шальные объятия, страстные поцелуи. Я понимала, что это только благодаря спиртному, но так соскучилась по его рукам, что думать уже не была способна.

Встретившись с уставшими глазами отца, я отпрянула от Геры, как от  огня. Гера отвернулся и отошел в угол, словно наказанный.

- Извини, отец, - только и  смогла выговорить. Ожидала упреки, мораль, порицание, но никак не это:

- Да хватит уже прятаться. Все всегда знали, что вы любите друг дружку. Баба твоя мне все уши прожужжала  еще при жизни Леры, а теперь что уж. Я спать пошел. Гера, сынок, закроешь дом и не бойся проявлять чувства. Жизнь такая короткая.

День рождения был у моего отца, а подарок судьбы  получила я. Все, о чем я мечтала годами, теперь свалилось на меня в одну ночь. Наутро я боялась, что Гера протрезвеет и поймет, что сделал ошибку, поторопился.

Потихоньку я выскользнула из постели, быстро оделась и  столкнулась с отцом на кухне. Он кормил Назара и Саньку.

- Привет, - засмущалась я. – А  вы чего так рано?

- Идем на рыбалку. Как спалось – не спрашиваю, вижу по  лицу, что неплохо. До обеда нас не ждите. Парни, ану быстро доедаем и айда, а то  рыбаки попроворнее займут лучшие места. А нам ведь всю нашу  кошачью братию накормить рыбкой нужно.

Я подогревала голубцы, которые остались после праздника, когда почувствовала Герины руки у себя на талии. Его губы зацеловывали мою шею, возбуждая с новой силой.

- Доброе утро, Любаша. Как вкусно пахнет…

- А ты вчера говорил, что голубцы плохо получились, - напомнила я его слова.

- А я не о голубцах. Твои волосы и тело пахнут бесподобно. Удивительные духи. И что ты со мной вытворяла?

- Только не начинай. Сам тоже угомониться не мог. Напился и чуть не съел.

- Да, я очень проголодался. Бросай ты эти голубцы, пошли в кровать. Я так понимаю, твой отец нам полдня подарил специально…

- Никогда не замечала такого понимания за отцом…

- С годами люди становятся  умнее…

- Чего не скажешь о нас с тобой. Столько времени  потеряли.

- Догоним. Ты что-то там о дочери намекала. Пошли делать юбиляру подарок, - и подхватил меня на руки.

Три месяца мы жили, как в раю. Правда, этот рай мы тщательно прятали от детей и односельчан. Нам казалось, что с этим заданием легко справиться.

- Пап, ты бы женился на Любане, а то приведешь какую попало мамку, - заявил как-то Санька.

- А устами малого – глаголит правда, - вставил словечко отец, выглядывая из-за газеты.

- Нам и так хорошо, - запротестовала я. В отличие от других, я ни на секунду не забывала о своем проклятии черной вдовы и о необходимости зачать дочь до женитьбы с Герой. Но когда мы  остались наедине, Гера вернулся к болезненному вопросу:

- А вдруг нас оно не касается, это проклятие? Я хочу, чтобы ты была моей вечно. Давай обвенчаемся?

- Венчаться? – испугалась я. – Ты собирался венчаться с Лерой. Что ж не сделал этого? – неисправимая. Сестра давно в могиле, а я все со своими уколами ревности.

- Лера не захотела. Она ведь знала больше, чем я предполагал. Вещун из горного села сказал, что нам с тобой необходимо обвенчаться, тогда не только в следующей жизни мы будем мужем и женой перед Богом, а всегда.

- Нас не обвенчают без официального брака. А  выходить замуж я не собираюсь, даже за тебя, - я действительно  очень сильно боялась.

- От судьбы не убежишь, Любаня. А в грехе мы с тобой  полжизни прожили. Может быть, достаточно? Мы ведь в ответе за детей, их души. Я хочу усыновить Назара.

- Это - пожалуйста, а  свадьба – нет!

Продолжение  http://www.proza.ru/2016/05/03/1530
 


Рецензии
Секрет Полишинеля :)

Ольга Смирнова 8   22.02.2019 04:33     Заявить о нарушении
Вот не знаю пока что это такое))) Что за секрет?

Ксения Демиденко   22.02.2019 22:00   Заявить о нарушении
«Секре́т Полишине́ля» (фр. «Le secret de Polichinelle») — фразеологическое выражение, обозначающее секрет, который всем и так известен, мнимую тайну, «секрет — на весь свет». Выражение происходит от имени комического персонажа комедии дель арте — Полишинеля (фр. Polichinelle от итал. Pulcinella — Пульчинелла).

Ольга Смирнова 8   23.02.2019 04:46   Заявить о нарушении
Благодарю за ликбез)))

Ксения Демиденко   23.02.2019 09:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.