Зачем Вы так?

Валентина Телухова
  Щенков выбросили под мост. Это был целый выводок. Ровно пять штук. Под мостом воды не было, потому что давно не было дождей, и придорожная канава высохла. Мод мостом через эту глубокую канаву была грязная жижа.

Лена услышала отчаянный собачий плач и спустилась в ров. Сняла босоножки и, утопая в грязи, попробовала дотянуться до щенков. При тусклом свете она успела рассмотреть, что помочь собачкам было уже нельзя. Но кто же так отчаянно скулил здесь минуту назад. Да вот же он! Чуть в стороне от других маленький грязный комочек. Лена дотянулась до него рукой. Взяла, вытащила из тины и прижала к себе, к своему светлому платью в желтых подсолнухах, и жидкая грязь потекла вниз и закапала прямо на землю. А щенок дрожал, Лена слышала, как бьется его сердечко.

Она шла по улице со спасенным щенком в руках, а прохожие на неё оглядывались с недоумением.

Брат  и сестра высказали свое неудовольствие.

- Опять ты, Лена, кого-то принесла! Сколько можно?

- Это - собака. У нас же нет собаки. Амура украли. Двор пустой. А это защитник будет!

Лена налила в глубокий таз теплой воды и стала купать собачку. Щенок оказался рыжим. Он уже открыл глазки. И видно было, что он прожил уже недельки две. Отмытый и высушенный он имел приятный вид. Только продолжал дрожать всем телом своим.

- Ладно, ладно! Не обидим! - сказал брат Лены, - тем более ты - кобелек. А мы и хотели кобелька маленького взять. Давай его Рыжиком назовем, по окрасу.

Рыжик стал подрастать. На улице он по ночам громко рыдал и будил всю округу. Лена брала его на ночь в дом. Сама она спала в коридоре на раскладушке, а Рыжику постелила мешковину здесь же в углу. Но вредный песик спать на подстилке не желал. Ночью он забирался на раскладушку, укладывался рядом с хозяйкой и вот она - картина маслом - утром все видели, что пес спит в объятиях своей хозяйки.

Леночке было уже семнадцать лет. Она невестилась и прихорашивалась. Она отстояла такую длинную очередь в местном универмаге за модными туфельками тридцать седьмого размера. А уж хороши были туфельки, нечего сказать. Беленькие, на невысоком модном каблучке полушпильке. А уж как шла в них по улице Лена, то она сама себя королевой и чувствовала. Не у каждой девушки были такие красивые туфли!

Хранила туфельки Лена в обувной коробке в углу коридора. Однажды ночью она услышала подозрительные звуки в углу коридора, но поленилась встать и посмотреть, что же там происходит? А зря.

Утром она обнаружила, что любимый пес её добрался до любимых туфелек. У Рыжика резались зубы. Их нужно было точить! Вот он и точил добросовестно их о каблуки прекрасных туфелек. Всю кожу на каблуках он снес, она повисла густой такой мишурой вокруг каблучков. Сами туфли пес не тронул. Но каблуки он еще и покусал. И следы собачьих зубов были на пластмассовой основе каблучков повсюду.

Лена от огорчения заплакала. На плач её пришел отец. Засмеялся и сказал, что не стоит рыдать. Нужно немедленно отправляться в мастерскую по ремонту обуви. Там каблучки обтянут новой кожей, и вид у них опять будет прежний.

Лена немедленно отправилась в мастерскую, которая располагалась за углом в маленьком зеленом почти игрушечном домике с очень высоким крыльцом. Девушка выстояла в длинной очереди почти полчаса. Приемщица обуви никуда не торопилась. Она работала без всякого интереса. Позевывала, посматривала в окно. Миловидная голубоглазая женщина приветливо спросила:

- Что тут у Вас?

- Вот.

- Зачем Вы их так?

Приемщица проснулась и смотрела на Лену с неподдельным удивлением.

- Это не я, это собака.

- Надо же! А следы, как от человеческих зубов!

Теперь Леночка посмотрела на приемщицу с неподдельным изумлением. Как она могла такое подумать? С чего бы это Лена стала грызть свои любимые туфли? От ярости, что ли? Нет, она еще до такого не дошла.

Когда она вошла во двор, Рыжик бросился ей навстречу с радостным повизгиванием.

- Проказник. А ведь на меня подумали.

- Песик заскулил виновато.

- Да, ладно! Чего только на свете не бывает. Нужно дать тебе косточку! Зубки нужно же обо что-то точить!