Троеточие

Екатерина Мокроусова
День обещал быть необычным.
Шутка ли - встреча сразу с тремя бывшими. По отдельности, конечно. Но подряд.
Одна даже не встреча. А так, параллельность. Просто повод зафиксировать жирную точку, которой не хватало, как воздуха.
Весь список дня сложился неожиданно накануне, и вместо норного воскресенья в тихих радостях между кроватью и кухней образовался  плотный график, расписанный на встречи.

Утро стояло солнечное, и, несмотря на легкий яд привычного опоздания настроение держалось бодрым.
Вопросы формата "что я делаю?" остались дома, среди утренних страниц, отмучившись и откричав накануне.
Сидя в вагоне метро, Ася ощущала легкий холодок в животе, как в детстве, перед экзаменом в музыкалке. Словно ей предстояло сегодня сделать нечто публичное, за что ее потом будет оценивать авторитетное жюри.
Она обвела взглядом людей вокруг..
Нет, пожалуй, самое реальное сейчас - хрипловатый голос в наушниках, выводящий аргентинское танго.
Время на часах огорчало. Его было явно больше, чем  прилично для обычного опоздания.
Ася вздохнула. Сколько лет она пела в церкви? Даже не  хотелось считать, да и холодок в животе мешал.
Пела сперва за идею, потом за отношение, а теперь просто ради того, чтобы петь..Со временем отрывать себя от постели после рабочей недели становилось все тяжелей, и желание петь все чаще проигрывало. Сегодня оно одержало победу лишь под давлением другого чувства, чувства судьбы.

Пробираясь к своему месту в хоре, Ася попала в его мужскую часть...в женской все места уже были заняты.
- Иди сюда, ты сегодня в нашей компании! - помахал   кто-то рукой.
- Как страшно..- пробормотала она.
- Отчего же? - удивился один из певцов, подгоняя ей микрофон по росту. - Наоборот, хорошо - среди мужчин, надежно, под защитой.
 Упс... Догнав смысл, Ася аж вздрогнула  от этих слов, настолько неожиданным оказалось увидеть картину собственного "М/Ж  мира" перевёрнутой.

Первый бывший находился в зоне взглядодосягаемости. Он даже проявил какие-то знаки внимания, приличествующие людям в добрых отношениях, однако напоролся на Асин холод, покрывающий обиду внутри. И то, что по всему, он не планировал ставить никаких жирных точек в человеческом  значении, Асину обиду не остановило. Куда там, она  уже  настолько катилась по накатанной.. Что точка.
Правда, побыв в этой параллельности какое-то время, она начала понимать, что задуманное не складывается. И во внутреннее многоголосье вступили уже жалость с сожалением, соскученность и даже отголоски нежности. Но поздно. Послание холода показалось принятым. А поставленная было точка раздробилась и снова превратилась в привычное многоточие...

До второго бывшего у нее выкроилось пару часов передышки. Обед  с подругой и ее мужем стал просто подарком среди наступившего смятения. Хотя и здесь тема дня звучала в своей вариации. Не виделись они давно. С тех пор, как подруга еще не имела семьи. И теперь, глядя на нее, счастливую, Ася подумала вдруг, что и тут слово "бывшая" нашло себе лазейку. Та пора их дружбы закончилась, все, в ней точка. Грело, что начиналась новая.

Друзья подбросили ее до места следующей встречи. Едва захлопнув дверь машины, Ася обнаружила, что второй бывший уже звонил ей. Да, он не любил опозданий.
- Привет..- разглядывая его, Ася пыталась понять, что именно ее привлекло полгода назад в этом человеке.
Похоже, он делал то же самое.
Они уселись за столик кафе, он засыпал ее вопросами, и тут Ася вспомнила, что ей в нем не нравилось. Будучи старше его на восемнадцать лет, не очень-то приятно  чувствовать себя несмышленой школьницей перед строгим учителем. И даже если нападение его форма защиты от смущения, все равно не очень приятно.
- Какая-то ты не слишком болтливая,..мм.. то есть неразговорчивая!..- выдал резюме бывший.
Ну что на такое скажешь?
- Я сейчас.. Только куплю себе кофе.
Ася нырнула в очередь, тихо радуясь ее длине - будет время прийти в себя.
А в себе был твердый штиль. И на ясном небе крупными буквами колыхался вопрос:"Что же делать с ним целых три часа? Вот незадача..."
Большая чашка крепкого кофе вернула ей дар речи и равновесие. Чуток поднажав, Ася перевела разговор в терпимое русло, и местами стало даже интересно. Второй бывший понарассказывал о себе много разных вещей, и ей было приятно узнать о нем столько нового, прежде чем попрощаться. Хорошая вышла нота перед расставанием. Точка уместилась в самый раз.

 Ася шла по бульвару вниз, против течения гуляющих людей. Усталость как рукой сняло. У нее в запасе сохранилось еще полчаса, чтобы подготовиться к встрече с третим бывшим. На фоне первых двух он теперь казался ей совсем родным. Как хорошо, что она поставила его в расписании напоследок!..
Вот и его машина.
Забираясь на сиденье, Ася поймала неравнодушный взгляд на своих коленках, и выдохнула. Все правильно. Словно домой вернулась.
Он ее ждал. Он ей был рад. Он не задавал ей дурацких вопросов. Он ее вез. Он был свой. Хоть и бывший. Как-то даже и не помнилось, что они год не виделись.
Все как всегда.
За ужином в ресторане они стали делиться жизнями, как старые друзья.
Ася смотрела на него свежим взглядом, тянула зеленый чай. Штиль внутри был приятный, с чистым небом без всяких вопросов. А что тут спрашивать?
Он сам начал тему случившегося с ними расставания.
Ей принесли огромный капучино, ему крошечный эспрессо, они посмеялись вместе с официантом над размером своего заказа, и тут он и начал.
Ася слушала, и шептала себе "запомни момент.. Запомни этот момент.." Не каждый день с тобой делится мужчина своими переживаниями по поводу тебя. Пару лет назад ее бы трясло от волнения. Пять лет назад он бы с ней и не поделился.
А сейчас..сейчас было тепло. Спокойно и тепло. Все правильно..
Она что-то отвечала ему, комкая в руке красную салфетку, все сжимая и сжимая ее до величины плотной точки.

Обратная дорога была неспешной, пробки не раздражали, да и куда спешить? Этот вечер был их. Здесь, за границами поставленной точки, время видоизменилось и перестало держаться за привычные рамки. Они остались где-то за спиной. Нет в них смысла, когда впереди неизвестное пространство, в котором непонятно еще когда встретишься. И это понятное "непонятно" оседало в душе каждого, делая их свободными, и наконец настоящими.
Они болтали о творчестве, о себе, о потоке, и расставаться оказалось совсем не больно...

Вот и все. Ася проводила глазами машину третьего бывшего и пошла к подъезду.
Необычный день все-таки кончался...Как никак, он выполнил свои обещания.

24.04.2016