Актёр Леонид Куравлёв

Петр Панасейко
           Лёня Куравлёв в школе очень не любил математику, химию и физику.  Сестра его  ради шутки посоветовала брату после школы поступать во ВГИК. «Там нет твоих нелюбимых предметов»,- объяснила она. У Лёни, видимо, уже тогда было сильно развито чувство юмора, и он действительно после получения аттестата о среднем образовании в 1953 году подал документы во  Всесоюзный государственный институт кинематографии. Правда, с первого раза попасть в его стены не удалось. Это получилось только в 1956 году.
       
           Дальше уже были не шутки. Судьба Леонида ещё студентом свела его с Великим Шукшиным. Хотя тогда о нём ещё мало кто знал. Встретились и долго не расставались два таланта. В 1960 году Василий Шукшин, тоже студент,  в качестве дипломной работы снимал короткометражный фильм «Из Лебяжьего сообщают». На роль комбайнёра  Сени он взял Куравлёва. И не ошибся. До этого тот успел сняться в кино только один раз в фильме 1958 года «Сегодня увольнения не будет». Фильм тоже короткометражный. Сыграл  там  солдата-сапёра.
       
           Потом последовали роли в фильмах Василия Макаровича: Пашка Колокольников в фильме «Живёт такой парень», Степан в фильме «Ваш сын и брат». Василий Шукшин был первым, кто увидел в молодом актёре будущую знаменитость. Поэтому и стоял за него «горой». Художественный совет киностудии имени Горького не хотел утверждать Куравлёва на роль Паши Колокольникова, но режиссёр проявил настойчивость и упрямство: Леонид Вячеславович получил эту роль. Как и последующие «шукшинские» роли.
       
            Леонид Куравлёв в кино больше «засветился» как комедийный актёр, прекрасно сыграв Шуру Балаганова в фильме 1968 года «Золотой телёнок», Жоржа Милославского в фильме 1973 года «Иван Васильевич меняет профессию» и других. Но он принадлежит к тем актёрам, которым «по плечу» любые роли.  Доказательства?
      
            Роль Сорокина в фильме «Неподсуден»,  связиста, идущего в бункер Гитлера, в «Освобождении»,  Робинзона Крузо в фильме «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо», эсэсовца Айсмана в «Семнадцать мгновений весны», вора «Копчёного» в фильме «Место встречи изменить нельзя», полковника милиции в сериале «Улица разбитых фонарей». И это далеко не полный список.
         
           Восьмого октября 2016 года Леониду Вячеславовичу Куравлёву исполнится 80 лет. Не сомневаюсь, что в этот день он получит государственную награду в дополнение к имеющимся. Однако высшей наградой для него, без сомнения, является любовь кинозрителей.

02.05.2016 г.

Фото из Интернета