Архимаг-14. Великий Вычитатель-12

Елена Алексеевна Миронова
- Ну, и я тоже, - спокойный голос архимага прозвучал настолько резким контрастом, что продолжения тирады не последовало: тот, кто явно готов был соскользнуть в истерику, от неожиданности замолк и прислушался. – Обычное дело для индиго. Это потом, на Земле, в череде перевоплощений появились те, кого я могу назвать родителями. Дело ведь не в том, как мы появляемся на свет…
- А в чём? – в вопросе послышалось какое-то жадное любопытство: видимо, его собеседник не раз задавал себе этот вопрос.
- В том, кого мы ощущаем, как своих родных, за кого готовы взять ответственность, кому довериться. И духовная связь не менее крепка, чем кровные узы. Ты ведь и сам это чувствуешь, иначе не заложил бы в программу одну крохотную ошибку. Создание послушных, исполнительных, управляемых микронов показалась тебе слишком скучным, так?

- Об этом никто не знал… Сам догадался? – если бы в это можно было бы поверить, то архимаг посчитал бы, что мысле-голос Великого Вычитателя слегка дрогнул.
- Шахматы, может, и ты придумал, а вот логику… - усмехнулся Стас. – Иначе появление столь неординарной фигуры, как мой глубокоуважаемый наставник, а с некоторых пор – и родственник – никак не объяснить.

- Да… Он похож на меня: программа, получившая материальное воплощение, - Великий Вычитатель явно городился своей придумкой, а Стас подивился, что раньше как-то особо не задумывался о сущности Кощея: ну, бессмертный, и что? Много вместе пережили, роднее родного стали, хотя характер, конечно... «А сам-то – подарок, что ли?» - урезонил он себя самого. Кощей – бывший микрон, Ягда – богиня, тот же Горыныч – сказочный персонаж, у Леи и вовсе столько намешано. И что? Каждый – личность, а по нравственным качествам многим людям фору дадут. Хотя в данном случае это точно не аргумент…
- Предлагаешь подискутировать о природе и сути души? – предположил Стас. Великий Вычислитель помолчал, потом нехотя отозвался:
- Пожалуй, нет. И всё же ты меня не убедил. Земля нуждается в том, чтобы её очистили от грязи: злобы, лжи, зависти… Может, тогда создания сказок и легенд смогут построить…

- Вторую Гиперборею? – продолжил архимаг. – Ой, вряд ли. Сдаётся мне, и на первой, той, которую ты столь идеализируешь, не всё было так просто.
- Я никогда там не был…
- Почему-то же именно Род и команда решили отправиться в опасное космическое путешествие. Мне кажется, их влекла не только идея создания нового обжитого мира. Может быть, в какой-то степени это был… побег? Ведь нет ни одного подтверждения, что они вернулись на Гиперборею. Правь – за этим понятием может стоять что угодно. Может, они до сих пор колесят по всему Космосу в поисках…

- Истины?
- Не знаю. Может, истины, может, себя. У вас, богов, тоже всё непросто.
- Я-то не бог!
- Ой ли? Именно тебя столь презираемое тобой человечество превозносило веками.
- Ну да! А потом рубили идолов в щепки, увлечённые новой идеей!
- Их так научили. Они же – как дети.

- Значит, пора взрослеть!
- А ты? Повзрослел ли ты? Отказаться от родителей, от имени, от собственной природы, превратить себя в мозг компьютерной системы – считаешь, это показатель зрелости? Скажи… сколько лет тебе было по человеческим меркам, когда ты прибыл на Землю?
Архимаг договорил последнюю фразу и замер в ожидании ответа. Это почему-то было крайне важным – то, какую цифру назовёт Великий Вычитатель. Но тот упрямо молчал, правда, не пытаясь раскрошить Вселенную и её окрестности в клочья.
- Тебе было восемь. По человеческому летоисчислению, конечно, - Стас не спрашивал – он утверждал. – И это тебя, а не себя встречаю я всякий раз на перекрёстках памяти!