Погуляли с Русским лесом

Валера Матвеев
               

«В солнечной Туркмении, в центральной её части как-то вдруг вне графика случилося…» - такими или примерно такими словами описал бы место действия этого «исторического» для его участников события Владимир Высоцкий. Такой же случай или аналогичный ему был, наверное, у каждого служившего срочную службу в рядах Советской армии.

 Если история с гимнастёркой приключилась с одним Лёшкой, героем предыдущего "исторического" события, в самые первые дни службы, то эта незадача приключилась в последние месяцы службы, когда Лёшка стал уже «дедушкой»,он стал одним из нескольких героев другого "исторического" события, которое происходило со всеми полагающимися уже старослужащим солдатам «привилегиями».

А дело было так. Собрались «дедушки» отметить какое-то «замечательное» событие в их однообразной солдатской жизни. А вот нормального спиртного напитка для "празничного стола" в близлежащих окрестностных магазинах вокруг их воинской части не оказалось (то ли «совершенно секретная» была у них часть, то ли просто удалённая «от цивилизации» в пустыню Кара-кум). Но машина приближающегося праздника уже была запущена в действие, и останавливать которую, ни у кого абсолютно из  участников предполагаемого «праздничного» застолья никакого желания даже не возникало, даже мысли о какой-либо остановке «машины» никто из них совершенно не допускал. Но на выручку ребятам вовремя пришёл прекрасный одеколон «Русский лес» (что греха таить, пробовал одеколон из нас почти каждый), имевшийся в наличии в самом близлежащем промтоварном магазине, который и вовсе находился-то на территории их части.

Застолье получилось более шумным, чем думали во время его проведения его же участники, поэтому «сведения» о его слишком  бурном проведении вышли за рамки предполагаемого круга посвящённых в это мероприятие. Слух о нетривиальности события очень скоро дошёл и до руководства.  Для «профилактики" подобных мероприятий в будущем и во имя избежания в ближайшее время подобных эксцессов, «батяня комбат» решил сам, так сказать, в узком «семейном» кругу, по-свойски «разобраться» с этими «слишком буйными» хлопчиками. Для этих, не терпящих отлагательств, целей, «по свежим следам» он собрал, ещё не успевших окрепнуть ни морально, ни физически от вчерашнего застолья молодых организмов, с самого «похмельного» утра. Так сказать, «тёпленькими» А зачем откладывать?

 В кабинете в  обстановке нервной и гнетущей тишины молчали все: и экзекутор, и экзекуемые. Тишину иногда нарушало посапывание вчерашних участников застолья, да назойливое жужжание летающей из угла в угол кабинета залетевшей с улицы мухи.


    «Батяня», в отличии от уже далеко «не праздничной группы», приготовился к серьёзной продолжительной воспитательной беседе,текст которой был подготовлен заранее и не слишком сильно отличался от других воспитательных бесед, прошёл вдоль «похмельного» строя туда-сюда несколько раз, для придания событию более серьёзной атмосферы, и, наконец-то, хоть как-то начать «процесс экзекуции", задал абсолютно банальный вопрос:

- Ну, и что пили?

- «Русский лес», - грустно, еле выговорив эти два слова, только вчера столь радостные душе каждого участника застолья слова,  произнесли провинившиеся.
На что, повеселевший «батяня», от предполагаемой, по его субъективному мнению, очень удачно придуманной им  шутки, с сарказмом произнёс:

- Ну и как там в лесу, ягодки-грибочки?

Ответ вообще сам по себе был  дерзко неожиданным, а ещё и произнесённым неожиданно бодрым для данной "предсмертной" ситуации голосом, наверное, уже от предполагаемой и последней своей шутки, один из «экзекуироваемых» произнёс:

- Товарищ майор, не пейте! Такая гадость!

- Во-о-о-он! – Только и прогремело в ответ, словно артиллерийская канонада, негодующим голосом  на не совсем удачно произнесённую в этой ситуации шутку, прервавшую, как всю воспитательную беседу, так и вообще весь саркастический тон разговора для майора, процесс «экзекуции». Приговор по данному просшествию  "батяней" был вынесен немного позднее.

Потом каждый «отпраздновал» свои «прогулки по лесу»  пятью нарядами вне очереди, даже, несмотря на свой «преклонный возраст». Но это было лучшее из наказаний, потому что были прецеденты намного круче. Были случаи и «награждения путёвками» в дисбат (дисциплинарный батальон), срок службы в котором не шёл в общий срок службы, плюс условия, по рассказам очевидцев, были далеки от «идеальных». Но это было не самое крутое наказание, а более мягкое, но психологически достаточно жестокое заключалось в следующем. Отпускали домой солдат, доставших своим поведением руководство, позже всех, задерживая на службе Родине практически до последнего возможного законом дня. Даже «осенние» (призванные осенью) не успевали к домашнему новогоднему столу, а «весенние» (призванные, соответственно, весной) не успевали добраться до родного дома ко Дню советской молодёжи (а это 29 июня).

Так вот и отслужил Лёха, образно говоря, «от кухни до кухни».