Посторонний предмет

Александр Внуков
Рутинная работа в известном аэропорту Манилы методично и спокойно шла своим  обыденным чередом.
Самолёты взлетали и садились на взлётно-посадочные полосы, следуя указаниям диспетчера.
Туристы регистрировались в соответствии с информацией на табло, где высвечивались номера рейсов и время вылета, предъявляя свои заграничные паспорта и авиабилеты.
Служба таможенного досмотра, со всей строгостью предписывающих правил, проводила сканирование багажа пассажиров с помощью современных средств контроля.
Всё происходило, как обычно.
Вещи, предназначенные для осмотра, уложенные в небольшие пластиковые контейнеры, плавно ползли по резиновой ленте транспортёра и исчезали в «пасти» рентгеновской установки.
Сами туристы проходили через рамку металлоискателя.
Неожиданно один из контролёров, доселе равнодушно наблюдавший за содержимым чемоданов и сумок, заёрзал на своём стуле и окликнул сидевшего неподалёку охранника:
-Эй, Хосе, у этих людей что-то есть в багаже. Отведи-ка их к лейтенанту.
Полноватый Хосе с большой бритой головой и тонкой ниточкой чёрных усов под носом, подхватил багаж незнакомцев в обе руки, и, бормоча, словно заученную молитву на ломанном английском: «следуйте за мной», вразвалочку, не спеша, направился к полуоткрытой двери, которая находилась в шагах десяти от места происшествия.
Пассажиры, судя по-всему, американцы, были обескуражены таким поведением служащих аэропорта.
-Что происходит, на каком основании? – только и слышалось от мужчины в белых шортах и широкой гавайской рубашке, пока они направлялись к кабинету начальника охраны.
Войдя в кабинет, Хосе безропотно и без слов положил все вещи на столик для досмотра и тут же вышел.
В кабинете кроме «главного» находился ещё один человек в белых перчатках, готовый к осмотру багажа.
-Какое вы имеете право нас задерживать с женой, мы американцы, вам этого не достаточно, я требую объяснений?  – обратился к владельцу кабинета незнакомец.
-Попрошу ваши документы, мистер нарушитель,  сейчас мы во всём разберёмся с вашей помощью, - начальник вежливо улыбнулся.
-Мистер Джек и Келли Уотерхолл, а известны ли вам правила провоза багажа на филиппинских авиалиниях? – он отложил паспорта и  пристально посмотрел им в глаза.
-Мы читали ваши правила очень внимательно, - отозвалась из-за плеча мужа Келли Уотерхолл, - у нас нет запрещённых предметов. Если конечно, ты не сунул что-то без меня Джек, - она повернулась к супругу.
-Помилуй, дорогая, мы же вместе собирали наши вещи.
-Я знаю, что у  американцев существует некая любовь к оружию. Может быть, вы забыли этот предмет случайно.
А может быть должны кому-то передать, я этого не знаю.
Тем не менее, господа, в вашем багаже обнаружена пистолетная пуля. Попрошу вас открыть замки, чтобы мы удостоверились в этом воочию.
-Что за глупость,  вы, что пытаетесь обвинить нас законопослушных граждан Америки в терроризме? – руки у американца тряслись от негодования, и замок на чемодане поддался лишь со второй попытке, - смотрите чужие вещи, если вас это так забавляет.
Подошедший к столу человек в перчатках аккуратно запустил одну руку внутрь чемодана и начал методично ощупывать его стенки. Затем он вернулся к внешней его поверхности, открыл замок-молнию какого-то скрытого кармана, и извлёк на белый свет настоящую заряженную пулю.
-Это не наше, мы знать, не знаем, откуда это взялось здесь, - тут же открестились американцы с некоторым удивлением в голосе.
-Но вы же не будете отрицать, что это не ваш багаж? – ласково напомнил начальник.
-Нам это подкинули, может в отеле, может таксист, который вёз нас сюда, мы ни при чём.
-Я уважаю вашего президента, вашу великую страну и народ, но поймите и вы меня, господа: я должен выполнять свой долг, возложенные на меня обязанности и закон своей страны.
А, следуя ему, я обязан отправить вас незамедлительно в полицейский участок.  Где с пули и у вас  снимут отпечатки пальцев,  будут проводить расследование: искать свидетелей, опрашивать персонал, искать вашего таксиста.
Это мероприятие может занять несколько дней. Значит, сегодня вы точно не улетите домой. А где и как вас будут содержать, это тоже не известно. Но я готов вам помочь, если только вы сами этого хотите, и готовы протянуть мне навстречу руку.
-Послушай Джек, нужно этого лейтенанта как-то «подмаслить», нужно что-то делать, иначе нам вообще отсюда не выбраться, прошептала Келли своему мужу на ухо.
-Но он же на службе?
-Не будь идиотом Джек: в нашей стране сенаторов покупают, а тут какой-то служащий.
-Скажите, как вас зовут по имени?
-Мама с отцом дали мне имя  Карлос.
-Мистер Карлос мы тут посоветовались с женой и хотели бы сделать подарок вашей стране, вашей семье. Просим рассматривать это, как дружественный шаг в отношениях между нашими странами. Сколько у вас детей?
-Пятеро сорванцов мистер Уотерхолл.
-Я мог бы предложить на школьные учебники, тетради и игрушки для них 500 долларов.
-О, это очень великодушно с вашей стороны. Со своей стороны заверяю вас, что дальше этого кабинета информация не уйдёт, - он демонстративно положил пулю на полку  и закрыл сейф.
Своим знакомым по рейсу, если будут интересоваться, можете сообщить, что произошла ошибка и перед вами извинились.
Не смею вас больше задерживать, счастливого полёта.
Салман проводи господ в зал.
Подобный случай повторился в этот день  в аэропорту Ниной Акуино не однажды, правда уже на других рейсах и совсем с другими пассажирами: это была семья из Осаки, одна супружеская пара из Швеции и студент из Англии.
Мошенническая схема, изобретённая двадцать лет назад на Филиппинах, сейчас используется и в Индонезии, и в Малайзии, и уже замечена в аэропортах Египта и Турции.
Скупой платит дважды. Если вы поленились упаковать свой багаж в плёнку, то дали шанс мошенникам подложить вам недозволенный предмет в карман чемодана или сумки, или в имеющуюся щель обшивки.