и костер

Таня Синь
Козырь с Гришей затеяли съездить на природу еще в феврале, во время застолья,  посвященного мужскому празднику.

"И костер!"- время от времени ввинчивал осоловевший Гриша в монотонный монолог Козыря:
"...Рыбы наловим. Только надо собраться толково. Серьезное мероприятие. Вот забудешь спички - все насмарку. Ничего, со мной не пропадешь".
Дотошный Козырь любил порядок. Казарменная жизнь въелась в сознание, как ржавчина в водопровод.  Женщины занимали особое место в пропитанной порохом и креплеными напитками душе. Ради них намеренно отрастил на затылке длинные волосы и тщательно зачесывал их на биллиардный шар головы, плотно пришлепывая ладонью к лысине.

Гриша, напротив, был прост, расхристан и благостен. Даже смоляные седеющие усы не прибавляли строгости.
Заурядную внешность скромного разведчика украшала не по годам густая шевелюра, а смуглое лицо указывало на уличный способ жизни.
Заядлый пофигист, он выигрывал у Козыря в обаянии, хоть тот и верховодил.

Покупать спиртное загодя было бессмысленно. Ясно, почему. Гора остальных, необходимых для путешествия вещей, потихоньку росла в холостяцкой квартире Гриши. Тем более, именно он владел основой похода - тяжелой брезентовой палаткой и вместительным рюкзаком, видавшим виды, судя по пятнам.

Козырь взялся организовать рыбалку. В ней, как и в военном деле, бывший служака был мастак.
Он закупил завтрак туриста, кильки в томате, что-то еще, исходя из скромного бюджета, львиную долю которого отложили на портвейн "три топора".
Осталось назначить день.

Приятели не были настоящими друзьями, но работа в женском коллективе плюс тайные пагубные пристрастия сблизили двух немолодых романтиков.
Зимние мечты спонтанно сбылись в день апрельского субботника.
Изрядно напившись после трудового десанта в холостяцкой Гришиной квартире, мужчины вдруг заметили ворох вещей, собранный для похода.

Он наступил, долгожданный миг единения с природой! Жаль, удочки остались в доме у Козыря. Раздражать строгую супругу визитом за ними, король рыбалки поостерегся. Рука у капитанши была тяжела.
Многие собранные вещи показались ненужными. Бросив лишнее, приятели ринулись за спиртным - основой культурной программы. "Гитару возьми", - вдруг потребовал Козырь.

Философские размышления "как туда добраться", происходили в уютной беседке детского сада и заняли несколько часов, до момента, пока путешественников не выгнал угрюмый дворник детского сада.

Ноги сами вывели героев к волшебному острову, заполненному зеленью и соловьями. Разбили палатку, но костер не случился - спички остались среди ненужных мелочей вместе с ножом.
Закусывать пришлось остатками хлеба, случайно съеденного во время дебатов в беседке.

Пели, пили. Уснули кто где. Порядочный Козырь утром нашел себя в палатке.
Потрясенный командир обнаружил, что из-за предательской темноты друзья расположились на городском пляже, который потихоньку заполнялся загоральщиками:
-Бълин.
-Гриша!!!
возопил Козырь. Гриша оказался жив - валялся возле воды, всхрапывая.
Козырь растолкал физрука. Туристы, собрав манатки, молча поплелись по домам.

Загадочным образом об их путешествии знала вся школа уже в понедельник.
Взбешенный военрук рявкал на допризывников, неосознанно множа настенные надписи:
"Козырь - поц".
 
Гриша вздыхал при виде жалких потуг близнецов Яши и Семы, мешками висевших на перекладине. Измученные математикой тела болтались, не в силах подтянуть себя хоть раз.
Гриша сочувствовал.
Хотелось пить.
Девицы шептались и хихикали.

"Где-то, похоже, прокололись", - смекнул физкультурник: "Да и ладно. Лето будет дождливым, надо бы за грибами съездить".