Из дневников. Апрель 2016 г

Борис Гуляев-Бегом
  2 апреля. Пропустил день. Вчера после работы отправился к давнему своему приятелю на его пятидесятилетний юбилей. Домой вернулся поздно.
   Вчера же по почте пришли бумаги из Управляющей компании (ЖКХ). Извещают, что изменилось название управляющей компании на «Новые технологии». Главой компании стал некто по фамилии Хазин. Вместе с тем, предлагают в ультимативной форме заменить дома электрический счётчик, так как мой старый счётчик не соответствует классу точности. Если не заменю, то буду платить за электричество с повышающим коэффициентом. Бумеранг вернулся. Ну что же, надо изыскивать в своих скромных денежных запасах три тысячи рублей на покупку счётчика, на установку, на пломбировку. Я не удивлюсь, если через год или два станет известно, что менять электрические счётчики было необязательно тем, у кого расход электричества меньше такой-то величины, как было с газовыми счётчиками.   
   Нагорный Карабах. На спорной территории Армении и Азербайджана опять начались боевые действия. Что спровоцировало новый конфликт – ясности нет. Минобороны Азербайджана выступило с заявлением о том, что войска страны в Нагорном Карабахе вернули под свой контроль несколько стратегических высот и населённых пунктов, а также  ликвидировали  около ста военнослужащих противоборствующей стороны. Минобороны Армении опровергло сообщение азербайджанской стороны о потерях населенных пунктов, военной техники и о жертвах среди личного состава армянской армии. Вероятно, и на этот раз конфликт придётся улаживать с помощью России.
   Позднее появилась такая информация. Власти Нагорного Карабаха обвиняют Турцию в обострении  конфликта в регионе. Вполне  возможная  вещь. Как комментирует пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян: «Мы всегда заявляли, что подобное поведение Азербайджана не может быть исключительно инициативой Азербайджана. По всей вероятности, его поддерживают определенные силы, в частности Турция»
   Тульская область. В посёлке Плеханово, где в марте цыганская часть жителей посёлка устроила беспорядки из-за газопровода, загорелись два жилых дома, сообщает местное отделение МЧС. Из огня удалось спасти 15 человек,  в том числе 10 детей. Причины возгорания домой пока неизвестны.
   Москва. Президент В. Путин подписал Указ под номером 147 «О Национальном плане противодействия коррупции на 2016–2017 годы». План представляет собой перечень поручений ведомствам и рекомендаций общественным организациям. Как сообщают комментаторы: «План не выглядит чем-то драконовским, но на самом деле представляет собой по сути объявление тотальных проверок и контроля на всех уровнях. Часть мер при этом носит  просветительский или исследовательский характер».
   Извести заразу коррупции будет очень непросто. Мздоимцы живучи как клопы. До поры затаятся в тёмных углах в надежде, что очередная кампания скоро пройдёт. Чтобы очистить квартиру от клопов – нужно сдирать старые обои, высвечивать все тёмные углы. Открытость, прозрачность доходов и расходов чиновников должны стать нормой, как это существует давно в Европе. 
  Украина. Президент П. Порошенко назвал статью о коррупции на Украине в издании «Нью-Йорк Таймс» (США) частью гибридной войны. Порошенко заявил: «Хотел бы чётко прокомментировать: на сегодняшний день против Украины проводится гибридная война, в том числе через механизмы распространения информации, которые дискредитируют украинское государство». В американском издании сообщалось, что Украину охватила новая волна коррупции, и президент страны Петр Порошенко, являясь «продуктом старой системы», не готов с ней бороться. Ранее Порошенко обвинял Россию в организации «гибридной войны» против его страны. Так может быть, и статья в «Нью-Йорк Таймс» – тоже дело рук России? Гибрид – он и есть гибрид. Чего там только не намешано! Но, нет. «Нью-Йорк Таймс» и любовь к России, как сказал классик, «две вещи несовместные»!   
   3 апреля. Нагорный Карабах. Азербайджан объявил «об одностороннем  прекращении огня» на севере Карабаха. В возобновившемся вчера конфликте в Нагорном Карабахе было убито 30 человек. Представитель  министерства обороны  Азербайджана  заявил, что их действия вызваны призывами международного сообщества остановить насилие. Азербайджан пообещал возобновить военные действия в случае, если армянская сторона не поддержит перемирие.
   Коротко история конфликта. Конфликт между Азербайджаном и Арменией начался из-за Нагорного Карабаха в 1988 году, когда населённая преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В 1994 году при посредничестве Москвы было подписано перемирие, положившее конец активным боевым действиям в регионе, но оставившее Карабах и окружающие его районы Азербайджана под контролем армян. Мирное урегулирование зашло в тупик после переговоров лидеров Армении и Азербайджана в 2009 году. В последние годы произошло несколько серьезных вооруженных столкновений на линии соприкосновения сторон.
   Москва. В здании Министерства обороны на улице Знаменка днём начался пожар. Пожар тушат почти триста человек. Пожар тяжелый, пришлось разобрать крышу. Ранее из огня выведено восемь человек. О причинах возгорания пока вестей нет.
   Сегодня же в Москве на площади Яузские Ворота прошел митинг дальнобойщиков против  системы  взимания платы с большегрузов за проезд по федеральным трассам (система «Платон»). Водители приехали  на  него без машин, так как проезд на фурах в центр города запрещён. Акция была согласована с властями. Собралось 150 человек. Как извещают, звучали призывы к отставке президента и премьера.
   Тула. Тела двух 13-летних девочек обнаружили сегодня возле недостроенного дома в Туле. По предварительным данным, они спрыгнули  с  шестого этажа. Найдена предсмертная записка одной из девочек: «Всё надоело, избивает отчим». 
   Италия. Рим. В одном из кафе прогремел взрыв. Погиб один человек. Следов теракта не обнаружено. Чисто бытовое происшествие.
   О другом. Во время недавнего отпуска начал, а вчера вечером закончил изготовление ещё одного музыкального альбома. Назвал его «Песни детства». Это те песни, которые я услышал в детские годы, которые мне запомнились и оставили своё особенное впечатление в душе. Период времени – вторая половина шестидесятых и начало семидесятых годов прошлого века. Всего песен набралось 132. Я сам удивлён такой большой цифре. Когда начинал собирать альбом, думал, наберу около полусотни песен. А получилось вон сколько! Однако впечатлительным я был мальчиком! О художественных достоинствах песен можно спорить. Но сам факт того, что я их помнил всю жизнь – говорит о многом. Для одной песни сделал исключение. Впервые её услышал летом 1976 года, когда мне было уже 17 лет. Песню «Крокодил зелёный» услышал, работая в стройотряде со студентами нашего Вологодского политехнического института. Работали в городе Череповце. Эта несерьёзная  песня  стала отличительным символом того моего времени. В альбом вошли не только песни советских авторов, но и зарубежных. И этот альбом я мог бы продолжить. Но оставил только те песни, которые особенно дороги, которые как-то прочно связались с моей судьбой. 
   Повторяю, это третий альбом.  До этого сделал альбомы «Песни. Лучшее» и «Музыка. Лучшее» (классическая музыка).
   К слову говоря, люди часто не понимают – как музыка помогает человеку жить, как помогает преодолевать душевные и физические кризисы! Мне кажется, если Бог хочет спасти и помочь человеку, то наделяет его способностью глубоко чувствовать и любить музыку. А если захочет сделать его ещё и счастливым, то даёт способность творить новую музыку.
   О другом. Через двадцать дней исполнится 400 лет со дня смерти поэта и драматурга Уильяма Шекспира. И сегодня же стало известно, что у останков Шекспира в склепе собора города Стратфорд нет головы. Об этом некоторые персоны знали, но хранили тайну, чтобы не отпугнуть туристов от последнего прибежища великого поэта. Знали, что в восемнадцатом веке склеп Шекспира был вскрыт грабителями, взят череп и элементы убранства. Церковные власти не разрешают вскрывать склеп. Но они разрешили учёным прозондировать склеп ультразвуком. Результаты зондирования подтвердили отсутствие черепа. Мне кажется, при желании эту загадку можно попытаться разрешить (при подтверждении того, что черепа, действительно, в склепе нет). Вряд ли украденный череп истлел где-нибудь в грязной яме. Он есть и его можно попробовать найти. Для этого нужно объединить усилия лучших экстрасенсов мира. По-моему, овчинка стоит выделки!   
   К слову, великий русский писатель Николай Гоголь тоже лежит в могиле без головы. Прах Гоголя несколько раз перезахоранивали. И каждый раз из гроба что-то исчезало. Даже сюртук писателя был изрезан и изъят. Лоскуты сюртука пошли на книжные переплёты некоторых известных персон российской истории. Череп Гоголя тоже можно найти. Вряд ли череп покинул пределы России.   
   4 апреля. А к нам снова вернулась зима. Утром на работу шлёпал по снежной каше. И днём, и вечером шел мокрый снег. Ночью температура опустится до минусовых значений. Хотя синоптики обещают вскоре резкое потепление. Обещают аномально тёплый апрель и май. Поживём – увидим.
   Минувшей ночью опять приснился мой родительский дом, которого давно нет. Дом этот стоял на углу улиц Калинина и Менжинского (старые названия). Якобы в доме размещается какая-то контора. Войти можно только в прихожую. А дальше – нельзя. И так, знаете, обидно, что в твоём родном доме хозяйничают чужие люди, и ты здесь как бы посторонний. Конечно, дома этого сознательной памятью я не помню, так как жил здесь только первые девять месяцев своей жизни, до смерти отца. Потом место моего жительства изменилось. Но есть память сверхчувственная, фантомная. Вот она-то и напоминает мне о месте моего рождения. 
   Турция. Президент Турции Р. Эрдоган и премьер страны выступили с поддержкой Азербайджана в новом вооруженном противостоянии в Нагорном Карабахе. Эрдоган заявил, что Карабах рано или поздно  станет  частью   Азербайджана,  пообещал помощь и содействие. То, что новый виток конфликта разгорелся при прямом или косвенном участии Турции, почти никто не сомневается. Но находятся мерзавцы, которые вину за кровопролитие здесь снова пытаются возложить на Россию. Мол, Россия сама виновата, она не хочет делать чёткого выбора между Арменией и Азербайджаном. Мол, если бы России сказала – чью сторону в конфликте она занимает, то кризис давно миновал. Но так могут рассуждать только авантюристы и глупцы. России дороги дружеские отношения и с Арменией, и с Азербайджаном. Делать Россию заложницей многолетней вражды из-за Нагорного Карабаха и спекулировать на этом – просто подло. Если бы не вмешательство третьих сил (Турции, конечно), то конфликт мог быть улажен в течение нескольких лет. Но Турции (а через Турцию – другим силам) не нужно такого примирения. Ведь это осложняет отношения России с Арменией и Азербайджаном, создаёт клубок неразрешимых противоречий.       
   Южная Осетия. Глава Южной Осетии Леонид Тибилов рассказал, что  Цхинвал планирует обратиться к Москве с предложением создать «единый союзный орган», которому будут переданы полномочия властей республики.  Тибилов подчеркнул, что «таким образом мы освобождаем Россию от  политических рисков, которые могли бы возникнуть при прямом вхождении».
   США. 1 апреля в Нью-Йорке умерла Патриция Томпсон, дочь поэта Владимира Маяковского. Летом этого года ей исполнилось бы 90 лет. Патриция родилась в Москве в 1926 году. Её мать – Елизавета Петровна Зиберт. Маяковский познакомился с Зиберт в Нью-Йорке, когда был в Америке. Поэт встретился с дочерью один раз, в Ницце, за два года до своей смерти. 
   О другом. Сегодня был повод для рождения афоризма. Пускай не совсем пристойного, но существенного. А афоризм такой: не всякая задница, затянутая в джинсы, выглядит привлекательной. Афоризмы в большинстве случаев рождаются от резкого контраста впечатлений об одном и том же. 
   5 апреля. С выходом на работу сегодня задержал. Вызвал на нынешнее утро домой мастера по замене электрических счётчиков. Электрик пришел в девять часов. Сделал быстро и хорошо. Всё это дело мне обошлось в тысячу четыреста рублей. В пределах разумного. 
   Москва. Президент России В. Путин объявил о создании в нашей стране Национальной гвардии на базе Внутренних войск МВД. Гвардия будет заниматься борьбой с терроризмом, организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков. В тесном контакте с МВД продолжит исполнять те функции, которые исполняли подразделения ОМОН, СОБРа и т.д. Главнокомандующим Национальной гвардии назначен генерал армии Виктор Золотов. 
    В Сирии погиб седьмой российский военный, офицер спецназа Витязь Вадим Тумаков. Он участвовал в освобождении Сирии от банд ИГИЛ. Тело офицера доставили на родину. 
   О другом. Сегодня исполнилось 32 года со дня понимания мной действительной природы гравитации. А вчера как  раз поздно вечером на ТВ-«Культура» показали фильм о непростых отношениях двух великих англичан: Роберте Гуке и Исааке Ньютоне. Гук обвинял Ньютона в плагиате, мол, Ньютон присвоил себе закон Всемирного тяготения, который первоначально вывел он, Гук. Кто прав, а кто виноват – судить нам сейчас трудно. Тогда речь шла именно о законе тяготения, о математическом соотношении величин силы, массы, расстояния. Но о причине тяготения речи не было. Ньютон завещал открыть физическую причину тяготения потомкам. Хотя сам предложил однажды очень близкую к истине гипотезу причины тяготения. Якобы эфир может иметь различную плотность. Если плотность эфира рядом с массивным телом планеты (или Солнца) меньше, то любой предмет будет выталкиваться из плотных частей эфира в менее плотные, то есть к поверхности планеты. Но Ньютон не мог себе объяснить – по какой причине так могут различаться плотности эфира вблизи планет и в открытых пространствах космоса. Понадобилось ещё почти три века, чтобы ответить на этот вопрос. Понимание причины есть, но нет пока адекватного математического описания этой силы. Для этого нам надо точно знать плотность физического вакуума (эфира), динамические, силовые характеристики частицы (дыхания вакуума). Ведь именно эти частицы, объединяясь в массивное тело, и создают то уменьшение плотности и давления вакуума вокруг тела, создают это самое гравитационное поле. Масса, тело – есть, в сущности, огромная концентрация скрытой динамики. В этом отношении Эйнштейн прав, говоря, что масса и энергия эквивалентны через квадрат скорости света. Ведь дыхание вакуума, радиальные осцилляции плотности вакуума происходят именно со скоростью света.
   6 апреля. Минувшей ночью почти не спал. Поздно вечером почувствовал себя неважно. Было какое-то перевозбуждение нервов. Поднялась температура. Чтобы можно было уснуть, принял таблетку аспирина. Но уснуть не получалось. К тому же во дворе дома, прямо под окнами, у одной машины периодически включалась сигнализация. Включится на десять секунд, потом – умолкает. Пройдёт полторы-две минуты – и снова включается. И такая пытка тянулась всю ночь. Я впадал на короткое время не в сон, но в забытье, но очередной вой сигнализации выводил из забытья. Утром поднялся, пошел на работу. Но день отработался нормально, никаких помех со стороны здоровья не было.   
   Нагорный Карабах. Усилиями России и других стран между Азербайджаном и Арменией достигнуто хрупкое перемирие. Глава МИДа России Сергей Лавров сейчас с визитом в Баку. В это же время президент Турции Р. Эрдоган пытается подлить масла в огонь, обвиняя только Армению в обострении конфликта. А Россию называет одной из сторон конфликта. Хотя именно Турция много способствовала новой вспышке насилия в Нагорном Карабахе.    
   Нидерланды. Сегодня в Голландии проходит референдум о том, может ли быть Украина ассоциирована в Евросоюз. Отмечена низкая явка избирателей. Энтузиазма  референдум  не вызвал. По прогнозам,  голоса  разделятся пополам.  Кампанию за ассоциацию с Украиной финансирует фонд Сороса. Хотя подлинные настроения голландцев далеки от желания ассоциации. К слову, поминается такой курьёзный момент: урны избирательные и мусорные в Нидерландах – одной модели, разница только в крышке.
   Сирия. Российские Воздушно–космические силы сорвали попытку террористов ИГИЛ провести крупную наступательную операцию в пригороде Алеппо. Здесь скопилась группировка бандитов в полторы тысячи человек.
   7 апреля. На работе снова случился конфликт, ссора с О. П. Меня просто поражает – насколько люди могут быть грубы и бесчувственны! Никакого уважения к твоему возрасту, к заслугам  (о которых они и знать не хотят), ко всему, что ты сделал! Ссоры с женской частью человечества сопровождают меня почти всю жизнь. Я даже могу сказать – когда это началось. В седьмом классе школы. У нас был большой и дружный класс. Самый большой по  числу учеников в школе. И вот однажды (не знаю – откуда) к нам в класс  перевели двух сестёр Барановых.  В короткий срок они перессорили весь класс; мальчики ополчились на девочек, а девочки на мальчиков. Началась настоящая война. Насколько я был нешумным и незаметным, нелюбящим ссор, но здесь я выступил активным борцом с пагубным влиянием сестёр Барановых. Эти паршивые овцы перепортили всё стадо. Барановы снюхались с парнями из старших классов и те стали как бы их защитниками. Барановы подстрекали старших и указывали – кого надо бить. Мне не раз приходилось уходить из интерната на ночь, потому что мне тайно сообщали о готовящемся моём избиении. В общем, сёстры Барановы нам устроили весёлую жизнь. В конце концов, такое ненормальное положение в нашем классе дошло до руководства интерната, и сестёр Барановых снова куда-то перевели. В классе постепенно воцарилась нормальная, здоровая обстановка. Но тот запал ненависти к хамству и несправедливости остался во мне на всю жизнь. Как ни странно это звучит, но грубость, бесцеремонность, хамство я встречал больше в своей жизни именно со стороны женщин. Мириться с таким положением было невозможно. Обо мне могут сказать, что я всю жизнь воевал с бабами. Но это не так. Я воевал с тем омерзительным, что есть в некоторых женщинах. Потому что это омерзительное разрушает в женщине женщину, уродует её образ. Печально то, что в женщине всё меньше и меньше остаётся от подлинной женщины.          
   Нидерланды. На вчерашнем референдуме об ассоциации Украины в Евросоюз большинство граждан  Голландии сказало «нет». Даже деньги Сороса не помогли. Европейцы не хотят видеть нынешнюю Украину не только в  составе Евросоюза, но даже в виде ассоциированного члена. Вот как комментируют в СМИ итоги вчерашнего референдума: «Украинского президента никто не воспринимает всерьёз. С ним мирятся, потому что это креатура Вашингтона. Но дружелюбие, проявляемое европейцами к Порошенко, имеет свои пределы, и эти пределы мы вчера увидели на референдуме. Голландия – маленькая страна, и она более свободна, чем та же Германия, которая  находится  под  сильным  прессингом  Соединенных  Штатов.  Голландцы, по своей сельской простоте, взяли и высказали то, что у всех европейцев было на уме. Они подчеркнули реальный политический вес Порошенко за рубежом, который стремится к нулю».
   Москва. Некоторые депутаты Государственной Думы предложили президенту переименовать вчера озвученное название новой силовой структуры «Национальная гвардия». Мол, это название невольно ассоциируется с Нацгвардией Украины, запятнавшей свою честь убийством мирных жителей на Донбассе. А во-вторых, понятие «Гвардия» почётное, историческое, которое давалось воинским подразделениям в ходе войны, подразделениям, проявившим себя достойно на поле боя, с массовым героизмом бойцов. Нельзя занижать статус этого звания. В словах депутатов есть резон, к ним надо прислушаться.    
   8 апреля. Официальный представитель МИД России Мария Захарова в интервью радио «Звезда» поделилась своими видением темы в западных СМИ «Россия и Запад».  По словам Захаровой, в США и на Западе применяется на практике политика «отсутствие хороших новостей о России» И это ключевой момент для понимания всей истории. Америку интересуют новости из России, когда в стране «что-то взрывается, что-то воруется в крупных размерах или умирает кто-то, имеющий популярность на Западе». У Захаровой сложилось впечатление, что американское сообщество оберегается от понимания того, что в России живут такие же люди.
   Нынешняя игра на Западе и в США в самообман – не новость. Такой же  игре самозабвенно отдались в тридцатые годы прошлого века лидеры Третьего Рейха. В своём больном воображении они рисовали себе образы России и её народа в самых отвратных красках. Они жили и питались иллюзиями относительно нашей страны. Они называли нашу страну – колоссом на глиняных ногах. Они не хотели видеть ничего другого, кроме всего того страшного, что до них доходило. Они возомнили себя судьями, призванными осудить и очистить мир от зла большевизма. Но за эти иллюзии им потом пришлось дорого заплатить. В мае 1945 года пришло окончательное отрезвление.    
   Москва. Президент В. Путин подписал Указ о проведении в 2017 году в России Года экологии. В  документе объясняется, что это делается «в целях привлечения внимания общества к вопросам экологического развития Российской Федерации, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности». Глава государства распорядился образовать организационный комитет, который возглавит руководитель кремлёвской администрации Сергей Иванов. Правительство должно будет обеспечить разработку и утверждение плана основных мероприятий.
   Мне кажется, главным лозунгом грядущего года должен быть простой и  известный лозунг: отходы – в доходы. Ведь, действительно, всё, что становится мусором, отходами, можно и нужно перерабатывать. И так перерабатывать, чтобы от  этого иметь ещё и пользу, помимо сбережения природы.  Здесь немало должна потрудиться наука. Конечно, утилизация  мусора – дело хлопотное. Легче зарывать в землю. Но бесконечно так продолжаться не может, ресурсы Земли не безграничны. Положение с экологией Земли уже настолько критическое, что ещё пара десятилетий, и мы утонем в своём мусоре. Самое страшное зло – пластиковые пакеты. Они не поддаются органическому разложению и могут существовать тысячу лет. В некоторых странах мира использование пластиковых пакетов запрещено законом. Наказание – огромный штраф или даже тюрьма.  Конечно, надо уходит от пластика, и переходить к материалам легко разлагающимся, не приносящим такого вреда природе. И ещё один бич, особенно у нас в России, – стихийные свалки. Всех, кто вываливает мусор, где попало, надо выявлять и так наказывать рублём, чтобы у них навсегда отпало желание проделывать подобное. Даже сейчас можно запросто выявлять таких организаторов стихийных свалок и привлекать к суду. Но полиция не желает этим заниматься.
   О другом. Завтра исполнится ровно год, как я работаю на АТС 73, что на  улице Конева. Но так как   завтра – выходной день, то я сегодня сделал подарок станции. Подарил изображение одного из моих научных открытий, спиральный вариант Периодической системы химических элементов. Такой подарок стал теперь у меня как бы традицией. Дарю тем местам, где я проработал год и более, как память о моём здесь присутствии и работе долгое время.    
   9 апреля. Роспотребнадзор России якобы закрыл транзит кондитерских изделий из Украины в Среднюю Азию. Позднее пришло опровержение.
   Америка в ближайшие годы намерена закупить у России ещё 18 ракетных двигателей РД-180. Двигатели пойдут на нужды Пентагона. По-видимому, для запуска на орбиту Земли спутников-шпионов. Пока у США равнозначного своего ракетного двигателя нет. 
   Австрия. Власти страны в очередной раз хотят выкупить у владелицы дом в городе Браунау, в котором родился (20 апреля 1889 г.) и жил первые три  года Адольф Гитлер. Ранее дом использовался как школа, как городская библиотека. В нём также располагались мастерские и центр для людей с ограниченными возможностями. С 2011 года дом пустует. Власти не хотят, чтобы этот дом стал объектом фетишизма новых национал-социалистов. 
   О другом. Вброс компромата, о котором недавно говорил пресс-секретарь президента России Д. Песков, состоялся. Этому копромату можно дать общее название «Панамские оффшоры». Информационная бомба, которая якобы должна была подорвать авторитет нашего президента, сработала, но подорвала вовсе не авторитет президента России, а многих других политиков Европы. Кое-кто даже вынужден был уйти в отставку. Премьер Британии Д. Кэмерон только и делает сейчас, что оправдывается за своего папу, державшего свои денежки в оффшоре.   
   10 апреля. Индия, Коллам. Минувшей ночью в храме во время службы вспыхнул пожар. Как сообщают, погибло 110 человек, 350 человек пострадало. Пожар начался от праздничного фейерверка, сопровождавшего службу.
   Украина, Киев. Премьер Арсений Яценюк объявил о своей отставке. Но его отставку должна ещё утвердить 12 апреля Верховная Рада. Здесь, однако, затяжки не будет, отставка ожидаемая, к которой готовы и президент, и парламент, и правительство. На пост премьера прочат нынешнего спикера Рады Владимира Гройсмана. С премьером Гройсманом страна ещё быстрее покатится к своему краху. У него не хватит для этой должности ни воли, ни таланта, ни здоровых человеческих качеств.
   Одесса. Сегодня 72-я годовщина освобождения города от фашистов. Во время возложения цветов к памятнику Неизвестному матросу на Аллее Славы украинские националисты спровоцировали потасовку. Бандеровцы стали публично жечь Георгиевские ленточки и осквернили памятник. Пророссийские активисты дали отпор.   
   И ещё новость из Украины. Президент П. Порошенко «передаёт» свою  кондитерскую фирму «Рошен» в доверительную собственность «Ротшильд Траст». Если Гройсман станет премьером, то не исключено, что вскоре вся Украина станет собственностью американских компаний. А чего мелочиться, воровать – так с размахом, сразу всю страну!..
   О другом. В Интернете сегодня встретил большую статью о вхождении Крымского ханства в состав России. Это произошло 8 апреля 1783 года. Сказать – кому изначально принадлежал полуостров – невозможно. На протяжении двух последних тысячелетий там обитались и проживали многие народности. И только в конце пятнадцатого века новой эры Крым стал частью Османской империи. Власть Порты держалась здесь почти три века. Вхождение Крыма в состав Российской империи было во многом обусловлено объективными причинами, и даже историческими, как возвращение к своим христианским корням. Князь Владимир крестил Русь в 988 году именно в Крыму, в древнегреческом городе Херсонесе. Тогда об Османской Порте, о татаро-монголах и слуху не было.         
   Сегодня же в Интернете встретил фильм-передачу с участием учёного,  кандидата физ.-мат. наук  Григория Моисеевича Верешкова. Его лекции, интервью с ним о физике, в частности, о физике вакуума, произвели на меня прекрасное впечатление. Такое впечатление, что захотелось с ним связаться, написать ему письмо. Но каково было моё разочарование, когда, найдя материалы о нём в Интернете, узнал, что он скоропостижно умер осенью 2014 года. Верешков всю жизнь проработал в Ростовском  государственном университете, подготовил много хороших специалистов, вёл научную работу. Круг интересов в физике довольно обширен, от гравитации до элементарных частиц, от топологии вакуума до теории Большого взрыва. Слушая его выступления, я начинал лучше понимать свои изыскания. Для меня самого  структура физического вакуума остаётся ещё большой загадкой. Хотя я и говорю о кристаллической структуре вакуума, и уверен в ней, но понять до конца динамику его ещё не могу. Да, дыхание вакуума – это несложный вид вакуумной динамики, основа. Но один этот вид вряд ли породит всё многообразие  мира,  известное нам. Слушая лекции Верешкова о расслоенных пространствах, понимаешь, что собака зарыта где-то здесь.  Как эта простая радиальная осцилляция дыхания вакуума переходит в иные формы вакуумной динамики? На какие формы движения способны составные элементы вакуумной среды, если считать, что они есть узлы кристаллической вакуумной решетки? Ведь тогда свобода их движения крайне ограничена. А может быть, нет этой жесткой связи? Если элементы способны на сближение и удаление друг от друга по колебательному закону,  то, возможно, они могут совершать и иные движения?   
   11 апреля. Забыл вчера помянуть. На реке сошел лёд. Температура на улице два дня подряд поднималась до двенадцати градусов тепла. Видел первую бабочку. 
   Предметом споров в городе стала набережная в центральной части города, которую в прошлом году «облагородили». Спилили деревья и кустарники, и обложили берег камнем. Всё это стоило немалых миллионов. Большинство горожан было против такого улучшения. Берега нашей небольшой реки должны оставаться зелёными. Корни деревьев и кустарников укрепляют берег. Ведь постройки домов не так далеко от береговой линии. И ещё одна совершенно мерзкая деталь. Вместо нормального парапета из камня или чугуна, на набережной во всю длину поставлен обычный грубый дорожный отбойник. Смотрится совершенно ужасно. Сэкономили денежки. Лучше бы деньги,  которые вбухали в это благоустройство, пустили на ремонт пешеходного моста, ведь мост разваливается прямо на глазах! И тут же, рядом с мостом, стоит психоневрологический диспансер. В это двухэтажное здание постройки восемнадцатого века страшно заходить. По фасаду такие трещины, что просто жуть. А ведь там работают люди, приходят пациенты за справками и за лечением. И в этом же квартале стоят роскошные частные каменные особняки, построенные пять-шесть лет назад. На частные особняки деньги есть, а на медицинское, нужное городу заведение, увы, нет.   
   О другом. Недавно образованная Национальная гвардия переименовывается в Российскую гвардию (Росгвардия). Росгвардия, помимо обозначенных задач, будет иметь возможность участвовать в операциях и за рубежом. 
   Ставропольский край, село Новоселицкое. Трое вооруженных человек попытались проникнуть в здание отдела МВД, но полиция вовремя пресекла  их действия. Все трое погибли. Двое были застрелены, а третий подорвал себя сам. Личности нападавших установлены, все они в прошлом судимы и отбывали сроки в местах заключения. Никто из сотрудников полиции не пострадал. Ущерб нанесён зданию и припаркованным рядом машинам.
   Печальная весть. Умер известный актёр Альберт Филозов. Ему шел 79-й год. Много и хорошо снимался в кино, много работал на театре. Талант от Бога. Ему было предопределено по судьбе стать актёром, хотя свою рабочую жизнь он начинал токарем на заводе в Екатеринбурге. Но в 1955 году к ним на Урал приехала выездная комиссия Школы-студии МХАТ. И в этом рыжем, невзрачном на вид пареньке разглядела будущий бриллиант. От судьбы не уйдёшь! К слову, в девяностых годах прошлого века я видел Альберта Леонидовича на улице в Москве, недалеко от станции метро «Сокол». Случайная встреча, а запомнилась.    
   12 апреля. Сегодня исполнилось 55 лет со дня первого полёта человека в космос. Этот день отмечается в стране широко, массово. Так получилось, но Россия нынче стала ведущей космической державой. Только наша страна так вкладывается в развитие космических программ, в продолжение программы орбитальных обитаемых станций. Поговаривают, что Америка готовит пилотируемый полёт на Марс. Но здесь больше блефа, чем правды. В эту программу они ещё не вложили ни цента. Одни рисунки и художественные макеты.
Быть может, США пытаются втянуть нас в гонку за освоение Марса, чтобы измотать нашу промышленность, надорвать наши силы. Подобное было в начале восьмидесятых годов прошлого века, когда Америка блефовала с программой СОИ, ничего конкретно не создавая, а только делая видимость активной работы. Советский Союз клюнул на приманку, и вбухал совершенно безумные деньги на разработку своей противоракетной программы, ослабив финансы и экономику страны до катастрофы.   
   Но праздник есть праздник. Поздравим друг друга с полётом Гагарина. К слову говоря, между делом сегодня сочинился анекдот:
   Глава Советского Союза Никита Сергеевич Хрущёв после полёта Юрия Гагарина говорит ему: - Юрий Алексеевич, разрешите мне звать вас просто, по-отцовски «Юра»?
   - Конечно, Никита!
   Москва. Дума о коллекторах. Парламент страны  принял в первом чтении закон о коллекторах, то есть тех, кто выколачивает деньги из должников. Их работа вводится в жесткие рамки и ограничения. Нарушение порядка влечёт ответственность вплоть до уголовной. В последние годы в большинстве случаев коллекторская служба превратилась в вертеп разбойников с большой дороги. Применяются к должникам все мыслимые и немыслимые приёмы выбивания денег, от публичных оскорблений до избиений и поджогов. О проблеме вынужден был даже не однажды говорить президент.         
   Украина, Киев. Верховная Рада не определилась сегодня с отставкой премьера А. Яценюка и с выбором нового премьера. В премьеры прочат спикера Рады В. Гройсмана, но есть информации, что он отказывается от этого поста. Разногласия из-за кандидатов на министерские посты. Вопросы перенесены на другой день. 
   Сирия. В районе города Хомс потерпел крушение российский вертолёт Ми-28. Оба пилота погибли. Тела их эвакуированы на российскую базу в городе Хмеймим. Как сообщают, вертолёт не был сбит. Причина крушения техническая. Однако расследование определит точнее. 
   Санкт-Петербург. Военнослужащие, совершившие побег из 442-го госпиталя в Петербурге после убийства двух медсестёр, задержаны  под Светогорском. В результате поисковой операции  на  границе России  с  Финляндией задержаны 19-летний Александр Томский, 18-летний Степан Даценко и Давид Зиганшин. Обстоятельства преступления выясняются.
   Контрасты времени. Вспомнилась история пятидесятишестилетней давности. Вот что о ней нашел в сети: «В январе 1960 года, в штормовую погоду самоходная баржа Т-36, стоявшая на разгрузке на Курильских островах, была сорвана с якоря и унесена в море. На её борту находилось четверо военнослужащих инженерно-строительных войск Советской Армии: младший сержант Асхат Зиганшин, рядовые Филипп Поплавский, Анатолий Крючковский и Иван Федотов. 49 суток провели эти люди в открытом море без воды и еды. Но они выжили! Умирающих от голода солдат, съевших семь пар кожаных сапог, спас экипаж американского авианосца «Кирсардж». Тогда, в 1960-м, им рукоплескал весь мир». И так далее. Я не призываю делать какие-то далеко идущие выводы, но рифмовка этих полярных по сути событий навевает некоторые размышления. 
   13 апреля. Крым. Прокурор Крыма Наталья  Поклонская  сегодня  вынесла решение о приостановлении деятельности меджлиса крымских татар. Копия документа вручена представителям объединения. Решение о приостановке было вынесено «в целях недопущения нарушения федерального законодательства». Оно основано на статьях 9 и 10 федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности». Решение прокуратуры Крыма направлено в Минюст России для включения меджлиса в общий список общественных и религиозных объединений, деятельность которых запрещена на территории России.
   Украина. Ни с новым премьером, ни с составом кабинета министров парламент и сегодня не определился. Нынешний премьер А. Яценюк стал бояться потерять этот пост, так как, уйдя с него, его ждёт якобы уголовное дело за крупную взятку. Правда ли, нет – не знаю. Но президент П. Порошенко упрямо пробивает на пост премьера нынешнего спикера Рады В. Гройсмана. 
   Москва. В столице может появиться новая служба, которая будет штрафовать стритрейсеров и байкеров, которые ездят без глушителей, за превышение уровня допустимого шума. Кроме этого, в Москве в ночное время суток могут запретить езду мотоциклов. С соответствующим предложением ранее выступила общественная организация «Зелёный патруль». В случае одобрения инициативы депутаты могут внести поправки в закон «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве».
   О другом. Профессия скульптора может уйти в небытие. 3D-принтер за короткое время способен отсканировать и воспроизвести любое трёхмерное тело. Вероятно, эта новинка существует не первый день, но только сегодня  увидел в Интернете – как это работает. Потрясающее впечатление.   
   И ещё. Во Франции испытана «летающая доска». Вернее, это такая небольшая платформа с реактивным мощным двигателем, который способен поднять в воздух человека. Время работы двигателя – 10 минут. Человек, стоя на платформе, сам управляет аппаратом с помощью ручного пульта. Доска способна развить скорость до 150 километров в час. Конечно, это не такая безопасная штука. Надо уметь ей пользоваться, уметь сохранять равновесие и не причинить вред другим мощной струёй раскалённого газа.   
   14 апреля. Сегодня состоялась очередная прямая линия с президентом России. Владимир Путин отвечал на вопросы россиян. Линия длилась более полутора часов. Затрагивались самые болезненные темы: ЖКХ, дороги, тарифы и прочее. Как сообщают, на прямую линию с президентом поступило более двух миллионов вопросов. Конечно, такая цифра не приносит радости, ведь почти за каждым вопросом какая-то проблема. Мне кажется, есть такие вопросы, которые редакторы даже не решаются показать президенту, так это безобразно, такой произвол и беззаконие местных властей!   
   Украина. Верховная Рада определилась с новым премьером правительства страны. Им, как и ожидалось, стал Владимир Гройсман. Яценюк с почётом ушел в отставку. Определились и с членами кабинета министров. Некоторые из прежнего состава правительства сохранили свои посты. Ничего хорошего от премьерства Гройсмана ждать не приходится. Он не производит впечатления умного, волевого, целеустремлённого человека. Напротив, он может стать удобной марионеткой в руках Порошенко и американских покровителей нынешней украинской власти. Страна будет постепенно переходить в иноземную собственность. Однако поживём – увидим.   
   А Арсений Яценюк ещё вернётся. Он не из тех, кого легко выбить из седла. Как  вернётся – другой вопрос. Не исключено, что и путём насилия, заговора. Этот «братец-кролик» ещё покажет всем свой строптивый нрав. 
   Москва. Правоохранительные органы провели оперативные мероприятия в компаниях группы «Онэксим» Михаила Прохорова. Они завершились изъятием финансовых и правоустанавливающих документов. Руководство компании подозревается в уходе от уплаты налогов, в финансовых нарушениях иного порядка, в мошенничестве. 
   О другом. У меня сегодня на работе случилась странная рокировка. Мне предложили такой вариант: снизить рабочий разряд с пятого на четвёртый, но при этом увеличить должностной оклад на тысячу рублей. Теперь буду получать не пятнадцать тысяч рублей в месяц, а шестнадцать. Я сначала отказывался, но потом согласился. Ведь, в сущности, у меня такое уже было, когда несколько лет работал по четвёртому разряду, хотя в дипломе стоит пятый.
   15 апреля. Япония. На острове Кюсю прошла серия сильных землетрясений. Магнитуда колебаний составляла более семи баллов. Есть погибшие, множество пострадавших, массовые разрушения. 
   Так случилось, но сейчас с визитом в Японии глава нашего МИДа Сергей Лавров. Он принёс соболезнования семьям погибших и предложил со стороны России помощь в ликвидации последствий бедствия.
   Украина. Президент П. Порошенко отправил в отставку командующего ВМС Украины Сергея Гайдука. Якобы он никак не препятствовал дезертирству с флота своих подчинённых и передавал личные дела этих «изменников» российской стороне.
   Киев. Демонстранты  принесли  к  зданию Россотрудничества  автомобильные  покрышки. По сообщению пресс-службы российского  посольства, поджечь шины активисты не успели, но территорию здания они забросали дымовыми шашками. Всего в акции приняли участие порядка 15 человек.
   О другом. Мне сегодня исполнилось 57 лет. Утром на работу позвонил Г. М., коллега со станции, что на улице Герцена. Поздравил. Вечером домой ко мне позвонили оба племянника и сестра. Тоже поздравили. Ну, в общем, и всё. Те, с кем я работаю на АТС 73, обошлись без поздравлений, хотя знали о моём дне рождения. Но я не в обиде, не в претензии. Это их законное право. Они искренни в своём отношении ко мне, а это главное. Я сам за искренность.   
   На днях в телефонном разговоре со своим давним знакомым я высказал примерно такое суждение: давно живу с ощущением, что я уже умер, меня нет на этом свете. Ведь если судить по отношению ко всему, что я сделал в течение жизни, и по отношению ко мне, как к человеку, то меня давно нет. Живу как будто в безлюдной пустыне, где до твоих работ и до тебя никому нет дела. Кто виноват? Я виноват, только я. А кто же ещё! Я как та стыдливая девица, которая жаждет плотской любви и, вместе с тем, не хочет потерять девственность. То есть очень хочу интереса к своим работам, но не хочу потерять свою свободу, независимость, которые накладываются на человека с приходом известности или славы.   
   16 апреля. Выходной. К полудню отправляюсь к сестре Людмиле. Отметили вчерашний мой день рождения. Хорошо посидели, выкушали четвертинку водочки. С Дальнего Востока позвонила Людмиле по телефону сестра Татьяна. Заодно поздравила меня с днём рождения. Домой вернулся в четвёртом часу, лёг спать. Поднялся через два часа в довольно бодром состоянии.   
   Вчера забыл в дневнике помянуть о двух вещах. Возвращаюсь с работы, иду по своему домашнему двору и чувствую – что-то во дворе непоправимо изменилось. И точно – обкорнали три высоких тополя. Тополя были ещё относительно молодые, ветви крепкие, но вот сделали из них три десятиметровых столба. Конечно, ветви со временем отрастут. Но той шикарной кроны, которая защищала нас от лучей утреннего летнего солнца, уже нет. В этом доме живу с октября 1987 года, почти тридцать лет. И все эти десятилетия тополя были твоими соседями, которые жили рядом, менялись по сезонам, на ветвях вили гнёзда птицы, выводили потомство. И вот не стало прежнего вида деревьев, двор будто опустел, уехали друзья. И так, знаете, обидно, так горько…
   И второй момент. Домой опять пришла нестерпимая жара. Температура на улице несколько дней подряд переваливает за десять градусов тепла. Но батареи дома ещё горячие. Выключил вчера большую батарею отопления. За ночь и сегодняшний день температура дома снизилась на один градус. Но и этого хватило для комфортной атмосферы. 
   О другом. Продолжаю по мере возможности смотреть и слушать в Интернете лекции физика Григория Верешкова. Сегодня слушал лекцию «Результаты и перспективы экспериментов на Большом адронном коллайдере». По-видимому, лекция 2013 года, когда бозон  Хиггса  был  уже  открыт.  Учёные сегодня не сомневаются в первостепенной роли вакуума в понимании самих основ физического мироздания. К осознанию подобного шли долго и трудно. Касаясь структуры физического вакуума, в лекции Верешков говорил о квантово-топологических флуктуациях в расслоённом пространстве-времени. Вот цитата из выступления учёного: «Пространство-время имеет сложную геометрию, сложную топологию на микромасштабах. Эта геометрия непрерывно дышит, флуктуирует. Система этих геометрических флуктуаций образует вторую вакуумную подсистему – кварк-глюонный конденсат…». Далее говорилось о хиггсовском конденсате, ответственном за наделение частиц массой покоя. В цитате обратите внимание на слова «геометрия непрерывно дышит». Как видите, идея дыхания вакуума, о которой я твержу более тридцати лет, настойчиво и верно пробивает себе дорогу. Ведь с самого начала было понятно, что более простого, более реалистичного образа вакуумной динамики не найти. Форм динамик физического вакуума много, но они являются следствием, развитием этой первичной формы динамики. И чем чаще будет попадаться в работах учёных понятие «дыхание вакуума», тем ближе они будут подступать к истине. Нынешнее нагромождение сложных, путаных представлений и понятий в теории суперструн идёт от неспособности видеть за этим простой образ первичной вакуумной динамики. Природа в основах своих гораздо проще, чем нам кажется.       
   17 апреля. Солнце сегодня совершенно майское. Но небольшой северный ветер и температура на улице не поднимается выше двенадцати градусов тепла. Правда, появились первые цветы мать-и-мачехи. Видел сегодня на прогулке бабочку-капустницу. Вода в реке держится на хорошем высоком уровне. И продержится ещё долго, так как река Северная Двина ещё скована льдом. От этого сошедший лед других рек скопился в реке Сухоне и вызвал большое наводнение в районе города Великий Устюг. Часть города затоплена. Река Северная Двина образована слиянием двух больших рек – Сухоны и Юг. Северная Двина – главная водная артерия, несущая свои воды на север и впадающая в Белое море. Минувший январь в Архангельской области, где протекает Северная Двина, был довольно морозный. Весь месяц. Эти морозы стали причиной образования мощного льда на Двине. Пока лёд не тронется, паводок будет только увеличиваться. Такое бывает не каждый год, но повторяется периодически от характера зимы. 
   Латинская Америка, Эквадор. Вслед за сильным землетрясением в Японии, на другом берегу Тихого океана  произошло сильное землетрясение в Эквадоре. По предварительным данным погибло 77 человек. Много пострадавших, массовые разрушения.
   Катар. В столице Катара Дохе возобновились переговоры по снижению добычи нефти. Главная цель – договориться о заморозке на 6 месяцев добычи нефти на уровне января этого года. Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла ещё в феврале выступили с инициативой сохранить добычу нефти в среднем на уровне января этого года, если другие производители поддержат это предложение. Иран, только недавно получивший право торговать углеводородами, своих делегатов в Доху не отправил. Прогнозы не очень оптимистичны.
   Турция. В центре Стамбула, в автобусе, прогремел взрыв. Подробностей пока нет.
   О другом. По воскресеньям захожу в храм Александра Невского, что на  Соборной горке. Ставлю свечки, молюсь. Вот уже полгода у дверей храма по выходным дням занимается попрошайничеством одна женщина. Вовсе не старая, не убогая,  но наглая беспредельно. Со своим пластиковым стаканчиком бросается ко всем, кто заходит в храм, кто выходит, и даже к тем, кто просто проходит мимо храма. Разве так просят милостыню?! Своим наглым, агрессивным поведением она смущает людей, даже возмущает. Такой не только не хочется подать, но хочется её усовестить. Разве так можно! Конечно, никто не застрахован от подобной участи, любой из нас может когда-нибудь вот так встать у храма с протянутой рукой. Но зачем же профанировать этот удел, так издеваться над человеческими чувствами под стенами храма!.. Настоятелю церкви следовало бы обращать на подобные вещи внимание и не допускать их.   
   18 апреля. Вологодская область, Великий Устюг. Ледяной затор длиной в сорок километров на реке Сухоне сегодня бомбили военные бомбардировщики. Последний раз такая тяжкая ледовая обстановка была двадцать лет назад.  И тоже затопило множество населённых пунктов, пострадали дороги и мосты. После бомбометания, работу продолжили подрывники МЧС. На место прилетел глава МЧС В. Пучков. Такая же сложная обстановка с паводком и в других регионах России.   
   В Интернете снова засветилась тема денежного возмещения ущерба Латвии от «советской оккупации». Официальный представитель МИД России М. Захарова прокомментировала выводы специальной комиссии Латвии по  оценке ущерба, нанесённого экономике, окружающей среде и демографии Латвии. Итоги работы комиссии озвучила Рута Паздере. Сумма – 185 миллиардов евро.  Захарова объявила конкурс на лучший комментарий по данному поводу, только просила не слишком зацикливаться на фамилии Руты, а проявить креатив. Пусть другие проявляют креатив, ну а мы по старинке:
                Фу ты, ну ты, лапти гнуты,
                Напаздерила ты, Рута!..
                Шлём в ответ с письмом посла
                Уши мёртвого осла.
   Сегодня состоялся телефонный разговор президентов России и Америки. Путин и Обама обстоятельно обсудили ситуацию в Сирии, подтвердив настрой содействовать закреплению инициированного Россией и США режима прекращения боевых действий в этой стране, а также обеспечению доступа гуманитарной помощи в соответствующие районы. Президент Обама поблагодарил, к тому же, нашего президента за содействие в освобождении из сирийской тюрьмы гражданина Америки. Хотя там он оказался вполне законно.
   Украина, Киев. Украинский суд сегодня признал виновными в «подготовке теракта» двух российских граждан, задержанных на территории Донецкой области  в  мае 2015 года. Осуждены бывшие российские военнослужащие Александр Александров и Евгений Ерофеев. Их приговорили к 14 годам заключения. Были ли они российскими военными и готовили ли теракт – убедительно не доказано. Адвокаты намерены опротестовать приговор суда. 
   19 апреля. Катар. Переговоры в Дохе по ограничению добычи нефти сорваны по воле принца и министра обороны Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана. В воскресенье, 17 апреля, за считанные часы до начала переговоров, принц позвонил делегатам Саудовской Аравии и велел им уйти со встречи. Несмотря на срыв переговоров, цена на нефть сегодня заметно подросла. Причина – забастовка нефтяников в Кувейте.
   О другом. Бывшая госсекретарь США Мадлен Олбрайт в своём недавнем интервью высказалась нелицеприятно о России. Мол, Россия постоянно провоцирует другие страны, а потом выставляет себя оскорбленной. Мол, «я сыта по горло тем, что действиям Москвы постоянно ищут оправдание». Мол,
Москва начала антитеррористическую операцию в Сирийской Арабской  Республике только для того, чтобы отвлечь внимание от украинского конфликта и упрочить своё положение на Ближнем Востоке. Олбрайт назвала Россию «всего лишь Бангладеш с ядерным арсеналом». Здесь она не оригинальна, а повторила примерно то, что сказали о Советском Союзе лет тридцать назад («Верхняя Вольта с ракетами»). Мадлен Олбрайт можно назвать крёстной мамой Виктории Нуланд, которая передала ей по наследству животную русофобию. Эти дочери Израиля теперь соревнуются в своих антироссийских выпадах. Но если Виктория это делает отчасти по глупости и наивности, но Олбрайт – это зверь меченый. И меченый кровью Югославии. Подлости, которые Олбрайт приписывает России, делают, как правило, американские власти. Провоцировать и выставлять себя оскорблёнными, искать им оправдания, отвлекать внимание и упрочивать своё положение – это всё из арсенала американской политики по всему земному шару. Так что Олбрайт продолжает играть в старую игру – перекладывать с больной головы на здоровую. А за Югославию её следовало бы судить международным трибуналом.    
   О другом. Москва заняла первое место в списке самых «пробочных» европейских  городов,  который  составил  производитель  навигаторов TomTom. Конечно, речь идёт об автомобильных уличных пробках. Второе место в списке – у Бухареста (Румыния). А третье – у Санкт-Петербурга. Перспектив на улучшение положения – никаких. Продажи машин не сокращаются, а только увеличиваются. Улицы не делаются шире и население в городах постоянно прибывает. Что говорить о Москве. Даже в нашей провинциальной Вологде утром на работу и вечером с работы едешь в сплошных пробках. А если случится где-то авария, то пробка встаёт наглухо. Вылезай из автобуса и иди пешком, иначе опоздаешь на работу. Пару раз у меня такое уже было. Бич современных городов, болезнь почти неизлечимая.   
   20 апреля. Нидерланды. Окружной суд Гааги постановил, что постоянная палата Гаагского третейского суда не имела юрисдикции  для  рассмотрения «дела ЮКОСа». Новое решение фактически отменяет судебный вердикт 2014 года, согласно которому Россия должна выплатить бывшим владельцам ЮКОСа более 50 млрд. долларов.
   Межгосударственный авиационный комитет опубликовал предварительный отчёт о крушении 19 марта  этого  года  в  Ростове-на-Дону  Боинга 373. Все системы самолёта работали в штатном режиме, были исправны. Причина крушения – человеческий фактор, ошибка пилотов.
   Монголия. Недавно наш глава МИДа Сергей Лавров побывал в Монголии с официальным визитом. И здорово прокололся. Он вышел из самолёта, где встречал высокого гостя почётный военный караул, в обычных джинсах, в которых по утрам выводят домашнюю собачку справить во дворе нужду. Монголы очень обиделись. Но Лавров – не единственный, на кого обиделись монголы. В своё время они обиделись на президента США Б. Обаму за то, что на коллективном фото он своей поднятой рукой закрыл лицо президента Монголии. Они обиделись на главу Китая за то, что тот прочёл стихи китайского поэта, в которых поэт называл Монголию своей родиной (мол, не намёк ли это на то, что Монголия должна стать частью Китая). Вообще, с народами Азии и Востока надо быть крайне щепетильными, стараться не оскорбить их самолюбие, не задеть их достоинство. Ведь они о себе очень высокого мнения, они помнят свою историю, помнят Золотую Орду, как Русь и Европа трепетали перед их гибельным нашествием.   
   21 апреля. Королеве Великобритании Елизавете Второй – 90 лет. Встречает свой почтенный юбилей в довольстве и здравии, в окружении внуков и  правнуков. Есть большая вероятность того, что отметит и столетний юбилей. Ведь её матушка прожила на этом свете сто два года. Древнеегипетский фараон Пиопий Второй правил 94 года. Дотянуть до срока Пиопия Елизавета Вторая не сможет, но побить рекорд по длительности царствования в новой эре – вполне ей по силам. 
   В Интернете приведён фрагмент выступления президента Белоруссии перед парламентом. Мол, якобы в послании Национальному собранию Александр Лукашенко заявил: «Белорусы не будут мальчиками  на  побегушках у российского руководства… Белоруссия – суверенное государство, живущее с Россией в одном доме, но в разных квартирах». Создаётся такое впечатление, что кто-то упрямо пытается поссорить Россию с Белоруссией, пытается оторвать Белоруссию от России, как это сделали с Украиной. Если это получилось с Украиной, то почему бы не попробовать и с Белоруссией?! Запад вложил миллиарды долларов на подрыв дружеских отношений России и Украины. Теперь тоже самое Западу придётся делать и с Белоруссией. Но в Белоруссии совсем иная ситуация. Там люди более честны и менее продажны. Там нет того уровня подлости среди людей власти и бизнеса, что  был и есть на Украине. А с другой стороны, у Запада просто сейчас на эту подрывную  работу  нет  свободных  денег.  И сажать на свою шею ещё одно государство-аля-Украина – Запад не хочет. Довольно одного. 
   Москва. Сегодня президент В. Путин встречался с премьером Израиля  Б. Нетаньяху. А за день до этого Москву посетил глава Палестинской автономии Махмуд Аббас. Нашего президента снова делают третейским судьёй в многолетнем конфликте израильтян и палестинцев. События в Сирии, успехи сирийской армии при поддержке российских ВКС заставляют лидеров Палестины и Израиля искать новых путей влияния на ситуацию со стороны России. Нетаньяху говорит президенту Путину: «Как Вы знаете, Иран и Сирия вооружают радикальную исламскую террористическую организацию «Хезболла» современным оружием, направленным против наших граждан, и в последние годы уже тысячи ракет были использованы против жителей Израиля. Параллельно с этим Иран при поддержке сирийской армии пытается создать второй террористический фронт против нас на Голанских высотах…». На что президент Путин отвечает: «…Что касается обстрелов, то мы знаем, мы осуждаем эти действия – обстрелы израильской территории. Насколько мне известно, производят их из  ракетных систем кустарного производства… Что касается Сирии, то мы с Вами понимаем: сегодня сирийская армия и Сирия в  целом в таком состоянии, что ей не до открытия второго фронта, – ей спасти  бы свою собственную государственность. Тем не менее, понимаю вполне Ваши озабоченности и очень рад, что Вы приехали для того, чтобы обсудить всё в деталях». Лживость и неискренность Нетаньяху вполне очевидны. Он как бы даёт понять президенту Путину, что и он ответственен за обстрелы территории Израиля. Само начало фразы «как вы знаете» говорит о многом. С Нагорным Карабахом  Путина заставляют определиться (с кем он – с Азербайджаном или с Арменией). Так и тут. Но подобные приёмы здесь не проходят, это игра против правил морали. 
   22 апреля. Сегодня на работе провели субботник. Убрали прилегающую к АТС территорию. Не успел придти домой, как звонок в дверь. Зовут на субботник завтра.  Но, честно говоря, большого, необходимого фронта работ во дворе я не вижу. Разве что убирать собачьи какашки на газонах. Так  это, прежде всего, обязаны делать те, кто ежедневно выгуливает своих питомцев. Двор превращён в отхожее место. Дети на газонах уже не гуляют. А с другой стороны, по газону двора уже вовсю ездят машины. Вот кого ещё следует пригласить на субботник, так это владельцев машин. Двора как такового у нас нет, его просто украли. С одной  стороны – собачники,  с другой стороны – автолюбители. И это не только у нас, а по всей России.   
   Вечером позвонили по телефону домой из нашей новой управляющей компании «Новые технологии» (ЖКХ). У них непонятки с моим домашним счётчиком потреблённой электроэнергии. Счётчик у меня дома был недавно заменён, а прежняя управляющая компания новую компанию об этом не известила и документы не передала. Теперь я обязан сам ехать в новую компанию, показывать документы и давать объяснения. Хотя компания называется «Новые технологии», как насмешка. У них, вероятно, новые технологии  по  выбиванию  денег  из  жильцов, так  как  компания  начала свою деятельность с увеличения всех тарифов. И ещё. Так как у компании нет документов по моим водосчётчикам, то они обязали меня ставить на горячую и холодную воду новые счётчики. Я им говорю, что счётчики у меня дома почти новые, стоят всего три года. Тогда они предлагают мне вызвать на дом службу стандартизации и делать проверку счётчиков. Но для этого надо ехать туда-то, платить немалые деньги за услуги и сидеть дома, ожидая работников. По выходным они не работают. Разве это не издевательство?! Я плачу управляющей компании деньги, и я же должен за ними бегать, исполнять все их прихоти! За всю свою жизнь я проплатил столько денег за право жить в доме с водой и теплом, что на эти деньги мог бы давно себе построить роскошный дом, пробурить артезианскую скважину, поставить генераторы и насосы, и не зависеть больше от бандитских, грабительских тарифов ЖКХ. Согласитесь, то положение, в котором находится подавляющее большинство россиян, иначе, как коммунальным рабством, назвать нельзя. Мы не живём, а выживаем, работаем только на то, чтобы оплатить услуги ЖКХ. Положение донельзя унизительное, оскорбительное. В феврале следующего года исполнится ровно сорок лет моего рабочего стажа. В феврале 1977 года  я отправился работать на узел связи в село имени Бабушкина. Всю жизнь старался работать честно, добросовестно. Ни разу не прогуливал, ни разу без серьёзной причины не опоздал на работу. А вот если сейчас умру, то похоронить меня будет не на что. На банковской карте у меня сейчас всего десять тысяч рублей. Гроб стоит дороже. Всю жизнь никому, никогда не был должен. А умру безнадёжным должником. Хотя, что тут печалиться, видно, это общий удел всех, кто честно жил и трудился, умирать в бедности и оставаться по смерти неоплатными должниками.  Кроме того, литературные и научные мои труды, которыми занимался последние 35 лет, не принесли мне ни копейки прибыли. Напротив, всё, что издавал, издавал за свой счёт. Как подумаешь обо всём этом, так прямо подступает отчаяние, жить не хочется…               
   О другом. На недавней прямой линии с президентом была затронута тема реки Волга. На эту тему обратили внимание даже западные СМИ. Проблема обмеления, высыхания реки Волги их волнует не менее чем нас. В Интернете достаточно материалов по данному поводу. Называются разные причины. Конечно, одной причины нет. Тут, главным образом, так пагубно отозвались минувшие годы, засушливые летние месяцы. Осадков выпадало очень и очень мало. Общее потепление климата на планете. Зимы в Поволжском регионе были тёплыми, малоснежными. Откуда же было взяться большой воде? Кроме природных факторов, заметно нынче сказался и человеческий  фактор. Районы Поволжья стали чрезмерно перегружены населением, промышленностью. Река уже просто не справляется с потребностями людей. Сколько так безжалостно можно насиловать реку! Ведь берётся чистая вода, а сбрасывается в реку грязь. Восстановительные, очистительные ресурсы реки не бесконечны, они сегодня исчерпаны до дна. Гибель Волги обернётся экологическим бедствием огромного масштаба. Уже сейчас, живя на берегу великой русской реки, людям не хватает чистой пресной воды.   
   Сегодня в новостях было сообщено, что по всей стране будут построены ледовые дворцы для занятий хоккеем, коньковыми видами спорта. У нас много денег вкладывают в строительство спортивных сооружений, в организацию всяких соревнований. Но сегодня важнее пускать деньги  на более насущные дела, так как пренебрежение ими обернётся вскоре настоящей бедой. Спасение Волги – одно из них.
   23 апреля. Выходной. С утра – постирушка. До полудня сидел дома, ждал сестру. Людмила должна была придти сегодня помыться и посмотреть фильм «Целуются зори», который я ей неделю назад нахваливал. Но так сестру и не дождался. Сама перезвонила в первом часу и сообщила, что не смогла придти, изменились обстоятельства. На субботник, который сегодня устроили соседи во дворе, конечно, не ходил. Собственно, мне хватило и  вчерашнего субботника на работе.    
   О другом. Сегодня пришло такое сообщение. «Иран предложил президенту Сирии Башару Асаду и его семье убежище в Исламской Республике, откуда он мог бы продолжать вести свою военную кампанию в Сирии». От этого сообщения попахивает явной провокацией. Если Асад переберётся с семьёй в Иран, то ни о каком продолжении им военной кампании в Сирии и речи быть не может. Это же очевидно. Затея Запада –  устранение  Башара Асада – не выдохлась, и продолжает проводиться в жизнь. Даже самыми оригинальными способами.   
   В Каспийском море на расстоянии 110 километров от берега загорелся  российский танкер. На борту было 11 человек. Один из них в пожаре погиб. Других спасли сотрудники МЧС Азербайджана.
   Украина направила ноту протеста в МИД Германии. Причина – нелегальное посещение Крыма немецкими политиками. Они побывали на экономическом форуме в Ялте (14-16 апреля). Пребывание иностранцев в Крыму без санкции Украины – преступление. Кроме немецких политиков на форуме побывали делегаты из Японии, Греции, Италии, Польши, Англии, Швейцарии. Этим странам тоже были высланы ноты протеста? 
   О другом. Сегодня по ТВ смотрел передачу о поэте-песеннике Леониде Дербенёве. Пожалуй,  никто  в  период шестидесятых-восьмидесятых годов прошлого века не был так удачен в написании стихов для песенных шлягеров. В его творчестве есть что-то мистическое. Он, как никто, чувствовал за сочетанием двух, трёх слов или строчки будущий песенный шлягер. Были случаи (речь не о Дербенёве), когда поэту было достаточно и одного слова, например, лаванда.  И  рождался  настоящий  хит. В самом слове живёт зародыш прекрасной мелодии. Так примечательно рождение песни «Городские цветы». Однажды Дербенёв пришел к композитору Максиму Дунаевскому только с двумя словами – городские цветы. И заставил композитора на эти всего два слова подобрать мелодию. Дунаевскому нетрудно было подобное сделать, повторив эти два слова дважды. И родилась прекрасная, запоминающаяся  мелодия.  Потом  Дербенёв  лишь на  рождённую  мелодию дописал весь стих. Вот так странно рождаются шлягеры. И ещё такой момент. Однажды поэта похвалили за качество его песенных стихов. Он ответил: жрать захочешь – ещё не такое напишешь.   
   К слову. Сегодня исполнилось 400 лет со дня смерти поэта и драматурга Вильяма Шекспира. Он умер в день своего рождения. Шекспир, строго говоря, создавал свои пьесы, чтобы не дать умереть от голода не только себе, но и всей труппе лондонского театра «Глобус».
   Вечером по ТВ, к юбилею композитора Сергея Прокофьева, показали  художественный фильм С. Эйзенштейна «Иван Грозный» (1945 г.; Прокофьев написал музыку к фильму). Пробовал смотреть, но до конца терпения не  хватило. Эта несносная театральщина, эта ненатуральность, погоня за внешним эффектом отвращают совершенно. Кто-то находит картину Эйзенштейна поэтичной, прекрасной в своей стилизованности. Но это блюдо на любителя, не всякому оно по вкусу. Когда-то пианист Святослав Рихтер назвал композитора Прокофьева человеком беспринципным, но композитором гениальным. Беспринципность Прокофьева в том, что он готов был верно служить любой власти, даже людоедской, лишь бы сытно и спокойно жить. Эйзенштейн – из той же породы. Сталин разглядел в нём эту беспринципность и попытался её использовать себе во благо. С первой серией «Ивана Грозного» прокатило. А на второй серии режиссёр надорвался, взял ношу не по плечу. Отмыть чёрного кота добела ещё никому не удавалось.   
   24 апреля. Утром дома только успел закончить генеральную уборку, как  позвонила сестра Людмила, попросилась придти помыться и посмотреть фильм «Целуются зори». Пришла, помылась, стала смотреть фильм. Но на десятой минуте картины стала клевать носом, усыпать. Фильм её явно не заинтересовал. Ну что же, бывает. Но по мне, так картина прекрасная, живая, с хорошим юмором. И тем более, что лента снималась в нашем городе, в Вологде, в 1978 году. Правда, в то время я служил как раз в армии, и съёмки картины, естественно, не видел.   
   Громкая криминальная новость сегодняшнего дня. В Самарской области, в селе Ивашевка, в жилом доме обнаружены шесть трупов. Семья бывшего заместителя начальника штаба МВД Андрея Гошта. Выжить удалось одной семилетней девочке; она в реанимации. Предварительная версия убийства – месть. К тому же Сызранский район Самарской области считается достаточно криминальным и коррупционным, что связано с нефтяной промышленностью в районе. Не исключено, что это может быть и обычным разбойным нападением.   
   Кемерово. В результате столкновения двух иномарок погибли три человека, а двое получили травмы и доставлены в больницу. Один из участников аварии – бывший глава ГАИ Кузбасса Юрий Мовшин. Год назад он лишался прав за езду в пьяном виде. 
   Норвегия. Инцидент, который произошел на  прошлой  неделе, но стал  известен только сейчас.  Истребитель F-16 ВВС Норвегии на учениях по ошибке  обстрелял  наблюдательную вышку с людьми. Случай  произошел  на  острове Тарва у западного побережья страны. Из людей никто не пострадал.
   Молдавия. В Кишинёве участники протестной акции окружили здание правительства. Протестующие обвиняют власти в коррупции и падении уровня жизни, требуют распустить парламент, отправить в  отставку кабмин и провести досрочные парламентские выборы вместе с президентскими.
   О другом. В Государственной Думе один из депутатов предложил строить дороги в России из пластика. Конечно, он не сам это придумал, а предлагает перенять опыт Нидерландов. В Голландии тоже нет ещё дорог из пластика, там идут только эксперименты с дорожным пластиком. Пластик получают из отходов, из всех этих бутылок, пакетов, упаковок. Он перерабатывается и прессуется. Идея, честно говоря, выглядит очень сомнительно, тем более, если перенести её на нашу почву. Когда-то у нас просёлочные дороги   выкладывали бетонными плитами, и те выдерживали всего года три, четыре. Потом их начинало изводить, кособочить. Бетон скоро разрушался, и оставались торчать одни железные арматурины. Это каким должен быть пластик, чтобы выдерживать все наши климатические напасти и автомобильные нагрузки?!    
   Сегодня на прогулке стал свидетелем неприятной истории. Мать и сын.  Мальчику лет девять. Мать едет по тротуару на большом велосипеде. Сын за ней – на меньшем велосипеде. Едет не вполне уверенно. Отъехав от меня на приличное расстояние, мальчик  больно упал вместе с велосипедом. Мать, увидев, поворотила назад и подъехала к сыну. Вместо того, чтобы ему помочь и утешить, она начинает на него кричать, называть его плохими словами. Мальчик испачкал одежонку в пыли и чуть не плачет, отряхая её. А мать продолжает ему выговаривать и грозит суровыми карами, когда приедут домой. Я не выдержал такого отношения к мальчику и выговорил матери за грубость. Хорошо, что она не стала со мной препираться и промолчала. Не могу понять, как можно вот так публично, на улице, оскорблять, унижать, топтать ногами достоинство собственного сына!.. Кем он вырастет?!   
   На 95-м году жизни умерла актриса Нина Архипова. С 1951 года по сию пору – на сцене театра Сатиры.  Кроме этого успешно снималась в кино. Впервые обратил на неё внимание в фильме-спектакле «Проснись и пой!...». Все женские роли в этой постановке – просто превосходны. Рядом с великой Пельтцер Архипова вовсе не терялась, а составляла прекрасный ансамбль. Все кинороли Архиповой, которые довелось увидеть, всегда очень органичны, правдивы, ни одной фальшивой ноты. Уходят последние могикане советской эпохи.
   25 апреля. Сразу после работы отправился в нашу управляющую компанию «Новые технологии». Передал документ о замене моего домашнего счётчика затрат электроэнергии. Кроме этого меня обязали предоставить справку из лаборатории стандартизации об измерениях домашних водосчётчиков. Я позвонил в лабораторию и там сообщили, что необходимо подать заявку и встать в очередь. А очередь, к слову сказать, тянется  аж  до августа месяца этого года. То есть, раньше августа справку в управляющую компанию не предоставить. Проверка двух счётчиков мне обойдётся в семьсот рублей.
   О другом. Сегодня коллега А. Р. помог мне выложить на главной странице интернетовского сайта «Проза.ру» главу из книги «Дыхание вакуума». Глава называется «История открытий. 1986 год». Публикацию приурочил к тридцатилетию с того момента, как предложил вниманию учёных своё открытие по Периодической системе химических элементов (спиральный вариант). Предложил в феврале 1986 года. А в апреле этого года, как назло, рванул  ядерный  котёл на Чернобыльском атомной электростанции. Это чрезвычайное, трагическое событие переполошило весь учёный мир Советского Союза. Учёным стало не до открытия какого-то вологодского самоучки. Завтра, к слову, исполнится 30 лет Чернобыльской катастрофе.    
   Что бы там ни было, но открытие останется открытием, какие бы трагедии в мире не случались. Что открыто, то теперь не закрыть, как бы ни старались обстоятельства или ретрограды от науки. И с этим открытием учёным придётся считаться, логика развития знаний неумолима.
   Москва. Принято решение о сносе здания Таганской АТС (телефонной  станции). Дом был построен в 1929 году, и является памятником конструктивизма. Сейчас идут акции протеста, люди выступают против сноса памятника. Но голоса протестующих слишком слабы. Не хватает в хоре людей авторитетных, с именем и заслугами. А с другой стороны, зачем же ломать хороший, крепкий дом. Фасад можно сохранить, но внутри перепланировать без ущерба для крепости дома, и создать гостиницу, или культурный, или деловой центр. Разве много у нас подлинных памятников конструктивизма, где видны следы гения Ле Корбюзье.   
   Волгоградская область, город Волжский. Ещё одна история из серии «растлительница первая моя». Молодая учительница средней школы якобы совратила восьмиклассника. Учительница уволилась. Но Следственный отдел МВД города всё же возбудил уголовное дело в отношении бывшей учительницы. Родители подростка в компьютере сына увидели любовную переписку мальчика с учительницей. А может, это на самом деле любовь?! Мне вспоминается история с нашим великим композитором Валерием Гаврилиным. Когда он был ещё совсем юным, в музыкальной школе-интернате он без памяти влюбился в свою воспитательницу – Наталью Штейнберг. Она была намного старше его. Валерию было тогда семнадцать лет. После окончания школы Валерий женился на Наталье. Они прожили вместе сорок лет.      
   26 апреля. Сегодня исполнилось 30 лет со дня Чернобыльской катастрофы. Взрыв на ядерном реакторе стал самым большим экологическим бедствием техногенной природы. В результате бедствия погибли тысячи человек, многие стали пожизненными инвалидами. Причиной катастрофы явился обычный человеческий фактор: безответственность – одних, разгильдяйство – других, наплевательское отношение к делу – третьих. Люди забыли, что имеют дело со страшной разрушительной  силой. И то, что произошло это на Украине, – в чём-то даже было предопределено. Сегодня вся Украина – духовный Чернобыль. Только неясен пока период полураспада.   
   К слову, мэр Одессы М. Саакашвили  нынче  выступил с предупреждением в адрес президента страны П. Порошенко об опасности  распада государства, и призвал ввести на территорию Одесской области подразделения национальной гвардии.
   И ещё весть из Украины. Журналист и телеведущий Савик Шустер объявил голодовку. Такое решение было принято в связи с тем, что украинские власти аннулировали его разрешение на работу на территории страны.
   Россия, Крым. Верховный  суд  Крыма  вынес  решение по административному иску о признании общественного объединения «Меджлис крымско-татарского народа» экстремистской организацией и его запрете на территории России. Об этом сообщил адвокат Джемиль Темишев, представляющий интересы меджлиса в суде. Были предоставлены материалы, подтверждающие связь членов «Меджлиса крымско-татарского народа» с турецкими экстремистскими организациями. Турция (член НАТО) ссужает их деньгами и готовит боевиков. 
   В США, в ноябре месяце этого года,  пройдут президентские выборы. Нынешний президент Америки Барак  Обама совершает прощальное турне по Европе. Произносит речи, подчёркивает свою историческую роль, даёт рекомендации и советы. В беседе с одним европейским журналистом Обама сообщил, что России и Путину не надо бояться НАТО и Евросоюза. Мол, они нашей стране не угрожают. Как говорят в таких случаях: мягко стелет, да жестко спать. Военные базы НАТО обложили нас по периметру европейской и азиатской границы. Для чего – спрашивается! Американские ястребы называют Россию главной опасностью и угрозой западному миру. С чего бы это?! Все ответы лежат на поверхности. Россия сегодня единственная страна, которая не позволяет Америке вести безоглядную политику разбоя и террора по всему земному шару. Правильные слова и умные речи президента Америки – всего лишь красивый фасад американской демократии, за которым скрывается хищный, злобный лик бездушного бизнесмена.      
   О другом. На главной странице интернетовского сайта «Проза.ру» глава из моей книги «Дыхание вакуума» висела больше суток. Глава посвящена новому пониманию природы ядерной и атомной периодичности (спиральный вариант Периодической системы химических элементов). Страничку посетили более сотни читателей. Но ни одного отклика, ни одной строчки. Не заинтересовало никого! Вы знаете, в этом есть что-то феноменально-патологическое! Подобный феномен будет когда-нибудь изучаться. Похоже, здесь не просто равнодушие пресыщенных людей, а нечто иное, затрагивающее сам генотип человека. 
   27 апреля. Амурская область. Сегодня рано утром с нового космодрома России «Восточный» должна была стартовать в космос первая ракета. Но за полторы минуты до старта автоматика дала «Отбой». Запуск отложен на сутки. Причина сбоя, как сообщают, локализована и обнаружена. Подобного рода сбои случаются часто, слишком сложна система, слишком от многих факторов зависит успех запуска. Тем более, что пуск первый.
   На космодром прибыл президент России В. Путин. Он задержится здесь до завтрашнего дня. Завтра, будем  надеяться, запуск ракеты пройдёт нормально. Космодром строился шесть лет, вложены большие деньги, большие трудовые усилия, большие материальные затраты.
   О другом. Заместитель Госсекретаря США Виктория Нуланд пригрозила Киеву отменой санкций против России, если власти Украины будут продолжать игнорировать минские соглашения. Нуланд настаивает на предоставлении Донбассу особого статуса, на проведении там законных выборов, обеспечении амнистии ополченцам ДНР и ЛНР.
   К слову, сегодня опять со стороны украинских силовиков была обстреляна из миномётов территория Донецкой республики. Погибли четыре человека, шестеро – получили ранения. Наблюдатели из ОБСЕ побывали на месте инцидента и зафиксировали факт. 
   Вопрос об обмене осуждённой в России военнослужащей Украины Надежды Савченко решен положительно. Процедура обмена, как говорят, займёт два месяца. Савченко была осуждена за причастность к убийству двух российских журналистов. На кого она будет обменена – пока неясно.
   О другом. В минувшую субботу, 23 апреля, исполнилось тридцать лет со дня смерти певца Юрия Гуляева. Он прожил на этом свете 55 лет. Но память по себе оставил светлую, добрую. Такого высокого уровня вокального мастерства достигают немногие, единицы. Подлинный бриллиант в короне российского искусства. И неповторим, незаменим… 
   Сегодня из лаборатории стандартизации и метрологии получил ответ на свой запрос по проверке домашних водосчётчиков. По электронной почте выслана мне квитанция на оплату – без малого восемьсот рублей. И назначена дата – 25 августа текущего года; время – с 13 часов до 16:30. 
   28 апреля. Амурская область. С космодрома «Восточный» сегодня утром стартовала в космос первая ракета. Всё прошло в штатном режиме, три спутника выведены на орбиту Земли. Президент В. Путин поздравил всех с успехом. 
   В Интернете появилась такая новость: «Россия готовится создать независимую торговую площадку, собственный фьючерсный контракт на основной экспортный продукт, нефть Urals, для повышения доходов и отказа от расчёта цен в долларах…  Как  пояснил  президент Петербургской товарно-сырьевой биржи Алексей Рыбников, целью является создание системы, в которой нефть оценивается и продается справедливо и открыто». Да, это будет хороший удар по яйцам биржевым спекулянта с Уолл-стрита! Наша привязка курса рубля через стоимость нефти к доллару, в сущности, ничего не стоящему, просто позорна и губительна.
   Франция, Париж. Парламент страны проголосовал за снятие экономических санкций против России. Депутаты обратились за поддержкой к правительству Франции. Хотя  правительство  вряд  ли  займёт сторону  депутатов парламента. Санкции принимал Европейский Союз, в котором Франция – лишь рядовой член. К тому же надо помнить и о давлении США. Европа давно потеряла политическую самостоятельность. Введённые санкции навредили больше странам Европы, чем России. Это всё равно что назло недругу прострелить себе ногу.
   О другом. Уходят гранды международной журналистики. Вчера в Москве умер Валентин Зорин. Сегодня – Игорь Фесуненко. В семидесятые-восьмидесятые годы прошлого века они были теми, от кого мы узнавали – как и чем живёт «загнивающий» капиталистический Запад. Они были по-своему правдивы, объективны в рамках советской идеологии. Задача простая:  показать – как плохо там, и как хорошо здесь. Но когда шоры идеологии рухнули, пал железный занавес, то произошла диффузия, установился равномерный температурный баланс, и выяснилось, что мерзостей и пороков хватало и там, и здесь. Люди везде одинаковы, живут одним и тем же. Различаются лишь уровнем культуры. А культура – дело наживное. И здесь не только вежливость, уважение к личности, но и умение пользоваться общественным туалетом, и иметь в кармане носовой платок.
   Москва. При подходе к Дому кино (шла на форум «Мемориала») писательницу Людмилу Улицкую облили зелёнкой. Якобы увешанные Георгиевскими ленточками активисты непонятно какой организации устроили обливание делегатов зелёнкой и другими жидкостями. За что и отчего – не вполне понятно. Может быть, за то, что весь этот форум финансируют и курируют представители ФРГ.
   29 апреля. Дома отключили отопление. Обычно отопление отключается  с окончанием второй недели мая, но сегодня что-то поспешили. Говорят, у города снова большие долги по газу. Будет ещё похолодание, когда зацветёт черёмуха. Придётся выкатывать из чулана электрический обогреватель. 
   Вечером по телефону звонил племянник Саша. Приглашает 1 мая к себе в Васильевское. Нынче ему исполняется 35 лет. Собирается там вся семья. Обещал быть. 
   Донецкая народная республика. Предотвращено покушение на жизнь главы ДНР Александра Захарченко. Как сообщает руководитель службы безопасности республики, приказ об убийстве глав ДНР и ЛНР дал лично президент Украины П. Порошенко. Порошенко полагает, что легче убить руководителей республик, чем исполнять минские соглашения. Исполнители готовящегося преступления арестованы. У них изъято три с половиной килограмма взрывчатки.
   Власти Польши снова отказали российским байкерам в проезде по территории своей страны. Сегодня стартовала очередная акция ко Дню Победы – мотопробег «Дороги Победы – на Берлин». Причина отказа – власти Польши не смогут обеспечить безопасность проезда российских байкеров. Причина явно смехотворная. Как будто за рулём мотоциклов сидят не сорокалетние дяди, а дети дошкольного возраста, неспособные за себя постоять. Их деды и прадеды постояли тогда за всю Европу, за весь мир, и ничего, сдюжили!      
   Выдающемуся дирижеру современности Зубину Мете – 80 лет. Много и успешно выступает, график его выступлений забит до отказа. Его однажды спросили: - Вы когда-нибудь отдыхаете? Мета ответил: - Да, отдыхаю – в медленной части симфонии Брукнера.
   О другом. Недавняя публикация на главной странице интернетовского  сайта «Проза.ру» главы из моей книги «Дыхание вакуума» вызвала некую  реакцию. Появилось много читателей на авторской странице. Особой популярностью пользуется опус «История открытий. 2009  – 2016 гг». Отношение к подобному довольно смешанное: читают много, но желания общаться с автором – нет никакого, никто ничего не     пишет, даже критики, брани. Даже не знаю – как расценивать это молчание. То ли как отторжение от прочитанного, то ли как недоумение, то ли как желание не спешить и вникнуть. Серьёзной заинтересованности читателей, сильного «зацепа» я здесь не вижу. Да и можно ли тут ждать такого?! Вряд ли. Сильный, серьёзный «зацеп» за идею должен почувствоваться сразу. А именно, в характере и тоне задаваемых вопросов, в яркой заинтересованности, в конкретных деловых предложениях. Но такое может исходить только от настоящих профессионалов, специалистов. А какой специалист будет копаться в этой, простите, интернетовской «помойке»?!      
   30 апреля. Канун Пасхи. В Иерусалиме сошел Благодатный огонь. Будем жить.
   США. Несколько конгрессменов предложили снять санкции с России при условии, что Крым вернётся в состав Украины. Мол, такой обмен. Делать такие предложения России – значит, совсем не понимать сути ситуации вокруг Крыма. Крым вернулся в состав России на законных основаниях, прописанных даже в Уставе ООН. Народ полуострова сам решил свою судьбу. И требовать его возвращения в состав Украины могут сегодня только либо глупцы, либо негодяи.
   Киев. На Бессарабской площади сегодня звучали выстрелы. Тяжелое ранение в голову получил один человек. Якобы произошел конфликт двух компаний молодых людей. В ход было пущено оружие. На месте работает полиция.
   Инцидент над Балтийским морем. Вчера российский военный самолёт Су-27 перехватил над морем американский самолёт-разведчик RC-135U. Американская сторона назвала этот перехват «опасным и непрофессиональным». А  наше министерство обороны посоветовало американцам «не подкрадываться к нашим границам».   
   Ирак. Власти Ирака объявили чрезвычайное положение  в Багдаде  после того, как сторонники радикального лидера иракских шиитов ворвались в здание парламента.
   О другом. Так получилось, но сегодняшний день у меня прошел под знаком художественного фильма «Чучело». Утром смотрел по ТВ передачу об этом фильме, а вечером показали  и сам фильм. Режиссёр – Ролан Быков, по повести Владимира Железникова. Картина снималась  в  1982 году, и  вышла на экраны страны в 1983 году. Сюжет ленты как бы прост: девочка берёт на себя вину за проступок мальчика, в которого была влюблена. Но за этой простотой стоит очень сложная психологическая коллизия. Леночка Бессольцева с самого начала своего появления в новом классе позволила однокашникам глупо шутить над собой и унижать её достоинство. Хотя, как потом выясняется, девочка отнюдь не робкого десятка, и при случае может за себя постоять. Дети решили: раз уж её дедушка – посмешище всего города («заплаточник»), то и внучка такова же. А Леночка и не спорила, лишь робко иногда возражала. Поведи себя Леночка с самого начала иначе, то не было бы самой истории. Вернее, история была, но совсем другая. Но случилось то, что случилось. Здесь почти весь класс объединился против «предательницы», достойной ненависти. Презрение к предательству, к предателям естественно и понятно для любого честного человека. Детям  свойственно играть во взрослые игры, не понимая до конца сути явлений и легко подменяя настоящие ценности мнимыми. И вот тут пример того, как ненависть к пороку (предательству) выродилась в ещё большее зло – в травлю и уничтожение человека. Все едины в своём благородном деле; нашлись лидеры, вдохновители, слову которых послушны «массы». Девочку сделали изгоем, отщепенцем; её чучело сожгли на костре. Эта история не вызвала бы такого резонанса, если бы подобные случаи в нашей советской тогдашней действительности не повторялись периодически. В коллектив класса, со своими нормами, устоями, вдруг входит иной человек, со своим миром, со своими ценностями. Если он сможет гармонично приспособиться, вписаться в новый коллектив, то нет и проблемы. А если такое не получается, то конфликт неизбежен. И уж кто – кого. В конце рассказа о «чучеле» – класс признаёт своё поражение, и просит прощения у девочки. Но девочка уже покинула и этот класс, и эту школу, и этот город. Мораль – не изменяй себе, не играй, не притворяйся, а оставайся самим собой; не позволяй унижать твоё достоинство. А достоинство своё можно защитить и без грубой силы.